Как выбрать отвертку


30 декабря 2020

как выбрать отвертку


Отвертка — простой, знакомый каждому инструмент, который появился еще в XVII веке. Долгое время он имел лишь плоский наконечник, пока канадец Питер Робертсон не поранился такой отверткой, выскочившей из паза винта.

Порез еще не затянулся, а Питер уже придумал безопасный квадратный наконечник, который успешно запатентовал в 1907 году. В свое время идея пришлась по душе Генри Форду, но они с Робертсоном не сошлись в цене. Так, изобретение кануло в Лету, пока через 30 лет Генри Филлипс не презентовал крестообразную отвертку, покорившую мир!

С тех пор отверток стало еще больше. Об их видах и особенностях пойдет речь в нашей статье.

Виды отверток: простые и «необычные»

Простая отвертка состоит из стержня с наконечником и рукоятки. Подходит для вкручивания и выкручивания различных винтов. Главное — подобрать размер наконечника.

Для работы в труднодоступных местах существует гибкая отвертка. Это может быть инструмент с прямым упругим стержнем или гибким карданом. Стержень изгибается, но неизменно снова становится прямым. Кардан — составной стержень с подвижными контактами между сегментами. Поворачивается во все стороны, даже назад.

Чтобы защитить человека от поражения электрическим током, были придуманы специальные диэлектрические отвертки. Их стержни сделаны из прочной стали и имеют гальваническое покрытие почти по всей длине, за исключением наконечника. Рукоятка изготавливается из поликарбоната с верхним защитным слоем из полиформальдегида.


Гибкая Диэлектрическая Индикаторная

Интересно знать: диэлектрические отвертки выдерживают напряжение до 1000 В. При больших показателях используют другие спецсредства.

Определить наличие тока помогает индикаторная отвертка. Она состоит из жала-проводника, встроенного в рукоятку резистора, и неоновой лампочки. Человеческий палец, приложенный к концу рукоятки, является заземлителем. Жало прикладывается к месту проверки, например, вставляется в розетку. Если ток есть, лампочка загорается. Работают такие отвертки в цепях с напряжением от 100 до 500 В.

Усовершенствованный вариант индикаторного инструмента — отвертка со светодиодной лампочкой. Она более чувствительна и загорается от напряжения менее 100 В, не требует заземления человеком.

В ремонте мелких бытовых приборов, часов, ноутбуков и другой техники незаменимы прецизионные отвертки для точных работ. Они предназначены для монтажа мелких крепежных деталей. У них тонкий, но очень прочный стержень с закаленным наконечником. Жало подобных отверток должно точно соответствовать размеру и форме крепежной детали, поэтому лучше покупать не один инструмент, а набор.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо вывернуть болт, а он заржавел и не хочет двигаться ни в какую. Для подобных случаев были придуманы силовые отвертки. Также их называют ударными или ударно-поворотными. Работают такие отвертки в паре с молотком. Жало вставляется в паз болта. Молотком наносится удар по концу рукоятки. Механизм отвертки проворачивается на несколько градусов, тем самым ослабляя ржавый крепеж.

Наиболее универсальный инструмент — отвертка под биты. Это такая насадка-наконечник, которая крепится к стержню с помощью специального держателя, как правило, магнитного. В наборе может быть множество различных бит: плоских, квадратных, крестовых, многоугольных и т.д.


Для точных работ Силовая Под биты

Лайфхак: есть отличные отвертки, но без намагниченных наконечников? Не расстраивайтесь! Купите специальное устройство, которое позволяет самостоятельно намагничивать инструменты.

Виды наконечников: крестики, звездочки и многоугольники

Самая важная часть в отвертке — наконечник, который еще называют жалом или шлицем. Форму его выбирают в зависимости от паза закручиваемой детали.

Прямой наконечник, он же плоский шлиц, маркируется буквами SL, т.е. Slotted, что в переводе с английского означает «щелевой». Применяется в быту, поскольку им удобно закручивать стандартные винты и шурупы. Недостаток — соскакивает с паза винта, поэтому легко пораниться или повредить поверхность изделия, в которое посажен шуруп.

Крестообразное жало предназначено для закручивания винтиков с двумя перпендикулярными друг другу пазами. Бывает следующих типов:

  • крестовое жало Philips, обозначается PH. Сделано в виде конуса, разделенного на четыре грани в форме креста. Наконечник плотно входит в паз винта. Крестообразный шлиц имеет в два раза больше точек соприкосновения со шляпкой винта, поэтому при работе инструмент не соскакивает, а шляпка «не слизывается»;
  • крестовое жало с насечками Pozidriv, маркируется как PZ. Это усовершенствованное жало Philips, которое помимо основного креста имеет еще один поменьше, смещенный относительно основного на 45°. Отвертка с таким жалом часто используется при сборке мебели.

Звездообразное жало используется в ремонте электроники: ноутбуков, смартфонов и т.д. Такой наконечник имеет ряд преимуществ: не выскальзывает из паза винта, с его помощью можно получить высокий крутящий момент, при этом не повредив ни паз винта, ни шлиц отвертки. Существует несколько вариантов исполнения такого наконечника:

  • TORX — имеет форму звездочки с шестью закругленными лучиками;
  • TORX Plus — у такого шлица лучики звезды более сплющенные;
  • Temper TORX (TT) — в центре звездочки есть отверстие. Оно совмещается со специальным выступом на винте и защищает от вибрации.

Шестигранный шлиц обозначается Hex (H) и применяется редко. Он имеет высокий крутящий момент, гораздо больше, чем другие типы наконечников. Применяется там, где особенно важна надежность крепления.


Плоская Крестообразная Звездообразная Шестигранная

Интересно знать: для крепления деталей в ретро автомобилях использовались винты с шестигранным шлицем.

Следующие наконечники относятся к более редким типам:

  • квадратный (Square Head) в виде прямоугольного параллелепипеда. Такое жало имеет небольшую силу крутящего момента. В странах СНГ подобный инструмент встречается редко, но может пригодиться тем, кто часто бывает в США;
  • треугольный шлиц (Tri-angle) применяется для выкручивания винтов с соответствующим треугольным пазом;
  • трехлопастной наконечник (TW — Tri-Wing) — винты с пазами под такую отвертку используются в основном в электротехнике;
  • Y-образный (Tri-point) — паз винта, который закручивается инструментом с таким жалом, очень похож на значок BMW. Используется в компьютерах и телефонах. Нужен для того, чтобы защитить устройство от несанкционированного проникновения. Без специальной отвертки выкрутить такой винт почти невозможно;
  • двухштырьковый (спаннер — SP), имеет форму маленькой двузубой вилки. Крепежи под такой наконечник хорошо защищают от вандалов, поэтому широко применяются в общественных местах при креплении различного оборудования, а также в лифтах.

Лайфхак: в быту, как правило, пригодится или прямая, или крестообразная отвертка. Но лучше купить небольшой набор отверток с разными видами наконечников, чтобы самостоятельно собрать новый журнальный столик, разобрать системный блок компьютера для очистки от пыли и т.д.

Размеры наконечника: ширина, толщина, длина

На любой отвертке есть обозначение из латинских букв и арабских цифр. Буквы указывают на тип наконечника (SL, PH, PZ и т.д.), цифры — на размер.

На плоской отвертке рядом с буквами может стоять одна или две цифры. Если одна, значит, она указывает ширину шлица в мм. Маркировка с двумя цифрами несет больше информации: первая обозначает толщину шлица, вторая — его ширину.

Маркировка инструмента с крестообразным жалом следующая: рядом с буквами располагается цифра от 0 до 4 — номер отвертки. Каждое число соответствует определенному диаметру наружной резьбы крепежной детали. Например, 0 — менее 2 мм. Дальше по возрастающей: чем больше цифра, тем больше диаметр.

В отвертках с другими видами жал номер указывает диаметр и длину стержня. Например, 0 означает, что диаметр составляет 4 мм, а длина менее 80 мм и т.д. Принцип возрастания работает и здесь. Для инструментов со сменными наконечниками важен еще и посадочный размер отверстия, куда они вставляются. «Посадочное гнездо» бывает от 1/2 до 1 дюйма.

Дополнительные «фишки»: реверс, «храп», упор и намагниченность

Набор отверток

Для ситуаций, в которых проблематично работать двумя руками, придуман чудо-механизм — реверс. Отвертка с реверсом имеет три режима работы: «на вкручивание», «на выкручивание», «блокировка».

При режиме «на вкручивание» ручка отвертки вращается в любую сторону, но наконечник поворачивается только по часовой стрелке. Когда включен режим «на выкручивание», наконечник может поворачиваться только против часовой стрелки. Когда же в действии режим блокировки, отвертка превращается в обычную.

Некоторые отвертки оснащены храповым механизмом. Он позволяет не делать круговые движения, а потихоньку откручивать или закручивать винт движением «туда-сюда».

Как вы помните из школьного курса физики, чем длиннее плечо рычага, тем легче получить больший крутящий момент. Для этого в рукоятки некоторых отверток вставлен шарнир. Он позволяет изменять угол между осями стержня и рукоятки, чтобы с наименьшим усилием откручивать прочные соединения.

Отвертки для точных работ с мелкими предметами оснащены вращающимся упором, который упрощает работу с мелкими крепежными деталями. Человек прижимает указательным пальцем инструмент, а средним и большим вращает рукоятку. Эта особенность позволяет одной рукой держать устройство, а второй работать отверткой.

Еще одна полезная вещь в работе с мелкими винтиками — намагниченный наконечник. Благодаря этой «фишке» можно легко поднять и установить маленький крепеж в нужное отверстие.

Интересно знать: из-за характерного звука, который издает отвертка с реверсом или храповым механизмом, ее называют «трещоткой».

Рукоять: материал, поперечное сечение и конструкция

От рукоятки зависит крутящий момент, который может создать человек. При выборе рукоятки обращают внимание на ее материал и форму.

Раньше рукоятки делали из дерева или металла, что не отличалось удобством. Сегодня они в основном изготовлены из ударопрочного пластика, который покрывают резиновыми накладками, чтобы рука не скользила.

Что касается формы, то стоит уделить внимание поперечному сечению рукояти. Самый малый крутящий момент позволяет создать ручка, в поперечном сечении которой лежит круг. Также велика вероятность, что такой инструмент будет проскальзывать в руке.

Больший крутящий момент создаст популярная в США отвертка с шестиугольной ручкой. Оптимальный вариант по эргономике и крутящему моменту — треугольное сечение. Такая рукоятка похожа на руку, сжатую в кулак, поэтому с ней очень удобно работать.

Некоторые производители идут дальше и экспериментируют не только с поперечным сечением, но и с конструкцией в целом.

Когда необходимо создать большой крутящий момент, выручает отвертка с Т-образной рукояткой. По форме такой инструмент напоминает штопор. Часто подобные ручки оборудованы шарниром.

Отвертку с Г-образной ручкой иначе называют Г-образным ключом. По форме он напоминает водопроводный кран и имеет шестигранный или звездообразный шлиц.

«Переломная» рукоять объединяет особенности предыдущих двух типов. Специальный механизм позволяет согнуть и зафиксировать ручку в том положении, которое необходимо в определенный момент.

Выводы

Отвертка-вывод

Итак, чтобы выбрать отвертку, нужно:

  • 1. Определиться с видом отвертки. Здесь все зависит от назначения. Гибкие инструменты предназначены для труднодоступных мест. Диэлектрические — для работы в местах с высоким напряжением. Индикаторные нужны, чтобы определять наличие тока. Прецизионные — для точных работ. Силовые пригодятся при раскручивании заржавевших соединений.
  • 2. Решить, какой необходим наконечник. Это зависит от паза винта. Бывают прямые, крестообразные, звездообразные, шестигранные наконечники. Существуют и другие, более редкие и специфические виды шлицев.
  • 3. Учесть размеры отвертки. О них расскажет маркировка, которая состоит из латинских букв и арабских цифр. Буквы обозначают тип наконечника, а цифры — его размер.
  • 4. Обратить внимание на дополнительные возможности. Есть отвертки с реверсом, шарниром, вращающимся упором, намагниченным наконечником. Эти «фишки» делают работу удобнее.
  • 5. Не забыть о рукоятке. Чтобы отвертка не скользила в руке, выбирайте рукоятку с резиновой накладкой. Оптимальное решение для руки и работы — поперечное сечение в виде треугольника. Необычная конструкция, типа Т-образной, обеспечит высокий результат при низких трудозатратах!

Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы найти надежную отвертку или подобрать набор на все случаи жизни. Удачных и выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2