Как выбрать строительный степлер

9 декабря 2020

как выбрать степлер


Степлер, он же скобозабивной пистолет, — это строительный инструмент широкого применения. Чаще всего используется для крепления рулонных материалов и тонких деревянных заготовок, в мебельном производстве, а также при создании изделий ручной работы.

Что нужно знать, чтобы не прогадать при выборе такого «мастера на все руки» — читайте в нашей статье!

Типы степлеров: от механических до пневматических

В зависимости от типа привода (природы удара) степлеры можно разделить на несколько групп. У каждой из них есть свои особенности, связанные со сроком службы, функционалом и ценой.

По типу привода степлеры бывают:

  • механическими — работают за счет силы нажатия рукой. Легкие, удобные и бюджетные. Наиболее эффективны при работе с пленкой, тканью, картоном и другими тонкими материалами;
  • сетевыми (электрическими) — работают от электрической сети, имеют вариативность по типу забиваемого крепежа: скобы и шпунты различных размеров. Лучше использовать в мастерских, где есть постоянный доступ к электросети. Предназначены для профессионального использования на больших объемах работ;
  • аккумуляторными — в отличие от сетевых, работают автономно, поэтому имеют более широкую область применения: кровельные работы, устройство гидроизоляции, ремонтные работы по перетяжке мебели с выездом на дом и т.д. Учтите, что львиную долю цены составляет аккумулятор, поэтому модели такого типа не бывают дешевыми, а если и бывают, то что-то здесь не так.

Также встречаются пневматические модели, боек которых приводится в действие сжатым воздухом из компрессора. Чаще всего такие скобозабивочники используются на мебельном производстве.

Лайфхак: механические степлеры могут оснащаться пружиной витого или рессорного типа. Второй вариант предпочтительнее, потому что у него малая отдача и работает он тише. В то же время рессорная пружина дороже обычной.

Основные характеристики, или все о крепеже

Особенности забивного механизма, материал пружины или корпуса — это второстепенные характеристики. При покупке степлера все внимание обращено на его возможности по работе с крепежом. Разумеется, лучше тот инструмент, который может стрелять «снарядами», различными по длине, ширине, толщине и типу.

Скоба

Степлеры могут работать со следующими типами крепежа:

  • скобами — это П- или U-образные крепежи, которые используются для работы с любыми материалами. Именно этот тип крепежа отличается наибольшим разнообразием типоразмеров. Длина ножки скобы определяет глубину проникновения, ширина шляпки — площадь сцепления, а толщина — прочность соединения. U-образные скобы предназначены для крепления шнуров и кабелей;
  • штифтами — используются в финишной отделке. Наиболее популярны типоразмеры 41 и 500, которые различаются между собой толщиной и длиной стержня;
  • гвоздями, которые, в отличие от предыдущего типа, имеют шляпку. Максимальная длина не превышает 16 мм. Некоторые производители стараются выпускать типоразмеры исключительно под свой инструмент, например, фирмы Bosch или Black&Decker.

Крепеж может быть выполнен из алюминия, меди, простой или оцинкованной стали. Для работы с твердыми материалами, гидроизоляционных и наружных работ лучше использовать прочные оцинкованные скобы, которые не поддаются коррозии.

Алюминиевые и медные скобы подойдут для создания изделий ручной работы из мягких материалов, типа бумаги, ткани и картона. Мебельщики, как правило, используют или стальные, или оцинкованные скобы, шпунты и гвозди.

Лайфхак: лучше брать пистолеты с контактной системой срабатывания, которые выпускают скобу только при контакте «дула» с твердой поверхностью.

Типоразмеры скоб

При разработке типоразмеров учитывают несколько важных характеристик, от которых зависит прочность и долговечность скобяного соединения. К таким характеристикам относятся материал, форма, заостренность концов, линейные размеры скобы, а также материал, в который будет вбиваться скоба.

При подборе типа важнее всего знать его совместимость с пистолетом (указывается в инструкции) и материалы, с которыми планируете работать.

Типы скоб


К наиболее востребованным типам относятся:

  • тип 13 — служит для скрепления легких материалов, которые впоследствии не будут подвергаться нагрузке свыше собственного веса;
  • тип 28 — используется для фиксации кабеля диаметром до 4.5 мм на пластиковом или деревянном основании;
  • тип 36 — как и предыдущий тип, используется для монтажа кабеля, но большего диаметра — до 6 мм;
  • тип 53 — «тонконогие» и деликатные скобы, которые предназначены для крепления ткани или тонкого материала (картон, пергамин, деревянные рейки и т.д.) к ДСП, дереву, фанере и пластику;
  • тип 53F — особо твердые скобы из закаленной проволоки, не гнутся при ударе и имеют чуть большую прочность, чем скобы типа 53;
  • тип 55 — узкие скобы для скрытого крепежа. При ударе перекладина уходит в глубь материала, что делает ее незаметной. Используются для крепления сайдинга, фанеры, ДСП и других плитных материалов, а также при сборке мебели, ящиков и поддонов;
  • тип 140 — широкие скобы для крепления пленок, тканей, утеплителя, картона и т.д. Не повреждают материал и в то же время обеспечивают прочное соединение.

Лайфхак: считается, что хороший степлер стреляет со скоростью одна скоба в две секунды!

Дополнительные фишки и комплектация

Строительный степлер

Несмотря на то, что скобозабивочник — это простой инструмент, у него тоже есть «фишки», которые ускоряют работу, а иногда даже сохраняют нервы. Именно к таким «примочкам» относится скобоизвлекатель, представляющий собой небольшой плоский «носик» в механических пистолетах, которым удобно вырывать скобы.

Для прицельной стрельбы в некоторых электрических моделях предусмотрен узкий наконечник. Пригодится для работ, где точность превыше всего.

Регулировка силы удара позволяет работать с различными материалами: тонкими и толстыми, твердыми и хрупкими. Такая функция предусмотрена в механических и электрических степлерах. В случаях, когда важна не только сила, но и повышенная прочность соединения, пригодится режим «двойного удара», при котором за один раз вылетают две скобы. Встречается такой режим в профессиональном инструменте мировых брендов.

Окошко в магазине позволяет контролировать заряженность пистолета и вовремя вставлять новую обойму. Для безопасного хранения и транспортировки в механических степлерах предусмотрен стопор рукоятки.

Из дополнительной комплектации больше всего пригодится клипса на ремень, упаковка расходников (скобы или гвозди), защитные очки и кейс для хранения.

Лайфхак: при покупке аккумуляторных моделей обращайте внимание на емкость аккума, при покупке сетевых — на длину кабеля.

Ремонт степлера своими руками

Строительный степлер

При постоянной и напряженной эксплуатации даже хороший степлер может начать барахлить. В механических степлерах встречается несколько самых распространенных проблем: невылет скоб, неполная забивка или смятие крепежа, вылет двух скоб одновременно.

Если скобы не вылетают, то скорее всего причина в деформации бойка. Для ремонта придется полностью разобрать инструмент и подрихтовать боек с помощью плоскогубцев, болгарки или других инструментов.

Вылет двух скоб также связан с деформацией бойка, реже с неподходящим для пистолета размером скоб. Для исправления придется разбирать инструмент и ровнять боек.

Неполная забивка или смятие крепежа связано, как правило, не с инструментом, а с неправильно подобранными или некачественными скобами и слишком твердым материалом. Здесь выход только один — купить скобы с меньшей длиной ноги и с более высокими прочностными свойствами.

При неисправности пневматического или электрического инструмента лучше сразу обратиться в мастерскую. Из-за более сложного устройства такие степлеры легче повредить даже на стадии сборки-разборки.

Выводы

Степлер-вывод

Для того, чтобы выбрать надежный и производительный степлер, необходимо:

  • 1. Определиться с типом. Здесь возможно 4 варианта. Самый простой инструмент — механический. Более удобный и в то же время доступный по цене — сетевой. Для работы вне мастерской подойдет аккумуляторный, для мебельщиков, выполняющих большое количество заказов, — пневматический.
  • 2. Ознакомиться с характеристиками и видами крепежа. В степлерах могут использоваться скобы, штифты и гвозди. Между собой они различаются формой, материалом и областью применения. Универсальный крепеж — скобы. Штифты и гвозди нужны для прочного соединения при финишной (чистовой) отделке.
  • 3. Углубиться в типоразмеры скоб. Чем больше количество типоразмеров, с которыми может работать пистолет, тем лучше. Скобы различаются между собой линейными размерами, формой, материалом изготовления, заостренностью концов. Как правило, производители подробно расписывают предназначение того или иного типа.
  • 4. Подумать о дополнительных «фишках» и комплектации. Наиболее востребованные — регулятор силы удара и узкий наконечник. Пригодится скобоизвлекатель и клипсы для ремня. Не лишним будет режим «двойного удара», а также стопор рукоятки и защитные очки.
  • 5. Узнать о возможных поломках, чтобы найти более надежную модель, с которой можно будет забыть о ремонте, если не насовсем, то надолго!

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать надежный степлер! Выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 5