Как выбрать нивелир, уровень
«Семь раз отмерь» — это про строительную разметку. Ошибка в миллиметр может привести к большим финансовым потерям! Об этом станет известно не сразу, а когда придется переделывать «халтуру»: кривые стены, перекошенную крышу и т.д.
Как правило, ошибка кроется именно в разметке; чтобы ее избежать, понадобится точный измерительный инструмент. О том, что нужно знать при его выборе, читайте в нашей статье.
Современное лазерное решение: нивелир + уровень
Без нивелира и уровня невозможно произвести точную разметку на стройплощадке. Несмотря на их схожесть, у каждого инструмента есть свои особенности, которые позволяют более эффективно решать определенные задачи.
Нивелир служит для измерения высотных перепадов, используется для укрупненной разметки и выступает в качестве самостоятельного строительного прибора при монтаже колонн, стропильной системы и т.д. При наличии поворотного лимба (круглой площадки с делениями на градусы) может применяться для построения углов.
Уровень служит для передачи точной отметки (уровня) по вертикальной или горизонтальной плоскости. Является вспомогательным инструментом и используется в работах со штучным строительным материалом (укладка керамической плитки, возведение кирпичных стен, монтаж гипсокартона, установка дверных коробок и т.д.).
Широкое применение «мирного» лазера позволило создать более продвинутый и универсальный инструмент, который сочетает в себе возможности и нивелира, и уровня. Одни производители называют его лазерным уровнем, другие — лазерным нивелиром, но сути это не меняет, можно использовать любое определение, лишь бы инструмент работал!
Интересно знать: первые нивелиры использовались уже в Древнем Египте при строительстве храмов и водохранилищ.
Конструкция: оптика, луч и компенсаторы
Суть работы оптического и лазерного инструмента схожа и основана на законах оптики и гравитации. Однако технологии различаются и сочетают в себе как традиционные конструкторские решения, так и современные ноу-хау.
Оптический нивелир представляет собой стеклянную трубку («подзорную трубу»), установленную на горизонтальный лимб (круглую шкалу измерения углов). Внутри трубки находятся две призмы и нижнее зеркальце на нитяном подвесе.
Изображение через объектив попадает в первую призму, отражается от зеркальца на вторую, а через нее — в окуляр. В нем геодезист видит перевернутое изображение, как правило, геодезической рейки.
Такое устройство призм (линз) и простой компенсаторный механизм в виде нижнего зеркальца позволяют работать с прибором на различных основаниях, в том числе на склонах.
Важно знать: компенсаторный механизм служит для выравнивания оси визирования (у оптического нивелира) или лазерных лучей параллельно горизонту земли. Без такого механизма невозможно произвести правильные измерения.
В лазерных нивелирах луч выходит из полупроводниковых диодов. В некоторых моделях он остается «точкой», в некоторых рассеивается через призму в «линию». Компенсатор в таком приборе представляет собой или маятник, дополнительно оснащенный магнитным демпфером для быстрого гашения колебаний, или электронную систему с датчиками наклона.
В большинстве современных моделей есть функция самонивелирования, когда компенсаторный механизм самостоятельно выставляет лучи по горизонту земли. Как правило, диапазон самонивелирования составляет от –4° до +4°. При отклонении от этого диапазона сработает световая или звуковая сигнализация, оповещая о том, что оси находятся не в горизонте.
Интересно знать: «буква Е» на рейке размечена не для красоты, а для быстрого подсчета. Она соответствует 5 делениям, т.е. равняется 50 мм.
Типы лазерных нивелиров по проекции
Одно из важнейших различий лазерных нивелиров — проекция луча на рабочую плоскость. По этому критерию выделяют следующие типы:
- призменные — в таких моделях луч рассеивается призмой, за счет чего на плоскость проецируется линия. В приборе может быть от 1 до 3 призм: чем их больше, тем больше линий можно спроецировать. Как правило, нивелир такого типа проецирует «крест», имеет небольшую дальность действия и используется в помещениях малой площади;
- ротационные — принцип их работы заключается в проецировании точки на плоскость и вращении луча по кругу. Из-за большой скорости вращения глаз улавливает не одну точку, а «круговую линию» (окружность). Это самые мощные и дорогие приборы для разметки на дальние расстояния, которыми пользуются строители-профессионалы;
- точечные — в них нет рассеивания, поэтому лазерная точка видна при любом освещении. Относятся к наиболее простым нивелирам, которые пригодятся в быту.
Также существуют комбинированные, в которых используются два типа проецирования, или узкоспециализированные нивелиры, «заточенные» под выполнение определенных работ. Например, уровни для укладки керамической плитки, похожие на треугольную пирамиду. Они проецируют одновременно два луча, задающие направление для укладки плитки по вертикали, горизонтали или под углом в 45°.
Основные характеристики: луч, безопасность, защита и питание
Основные характеристики нивелира связаны с лучом, его проекцией на плоскость, цветом, длиной волны, погрешностями измерений и т.д. Исключением являются тип питания, классы безопасности и защиты.
Чем выше перечисленные показатели, тем дороже и функциональнее измерительный прибор. Но это не значит, что стоит гнаться за топовой моделью, зачастую и более скромный инструмент справится с основными задачами по разметке.
При оценке луча обращают внимание на следующие аспекты:
- цвет луча бывает красным или зеленым. Первый — традиционный вариант, с которым хорошо вести разметку внутри помещения или в темное время суток. Второй подходит для улицы и виден даже при ярком солнце;
- длина волны — от этой величины зависит комфорт глаз. Видимый диапазон составляет 380–740 нм. Среднее значение — 500–600 нм — наиболее благоприятное, поэтому зеленый луч (500–565 нм) воспринимается лучше красного (625–740 нм);
- количество и рисунок проекций — возможна проекция до 4 линий в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также проекция диагонали. Для выполнения большинства работ по разметке достаточно двух проекций: одной по горизонтали, второй по вертикали;
- угол развертки может варьироваться от 90° до 360°. Чем выше этот показатель, тем проще работать с уровнем;
- наличие точки отвеса, ее также называют точкой надира, которая проецируется на пол и является центральной точкой прибора. Особенно удобно использовать при наличии точки зенита, которая проецируется на потолок. Например, при размещении светильников сначала делаем разметку на полу, а потом с помощью точек надира и зенита переносим ее на потолок;
- рабочий диапазон указывается с приемником и без. В первом случае дальность работы может увеличиваться на значительное количество метров. Как правило, этот показатель находится в пределах от 5 до 120 м;
- погрешность измерений варьируется от 0,05 мм/м до 1,5 мм/м. Большинство бытовых и полупрофессиональных приборов имеет погрешность в пределах 0,2–0,3 мм/м или 2–3 мм на 10 м.
Тип питания: прибор может работать от сети, батареек или аккумуляторов. Предпочтительнее брать автономные модели, для функционирования которых не потребуется сеть с постоянным током, или модели, в которых есть все три типа питания.
От классов безопасности и пылевлагозащиты зависит уровень влияния на человеческое здоровье, срок и условия эксплуатации. Как правило, лазерные уровни имеют 2 класс безопасности, характеризующийся небольшой мощностью луча: если луч случайно попадет на сетчатку глаза, то не навредит ей. Помните: по технике безопасности запрещается направлять луч в глаза!
Класс пылевлагозащиты имеет маркировку IP, после которой указываются две цифры. Первая означает класс защиты от пыли, вторая — от влаги. Чем больше цифра, тем надежнее защита. Например, IP66 означает, что прибор полностью защищен от пыли и воздействия мощных водяных струй, направленных на него.
Важно знать: приемник не только увеличивает дальность действия, но и помогает улавливать луч в солнечную погоду.
Дополнительные «фишки» и комплектация
Одна из самых востребованных «фишек» — работа в наклонном положении. Для этого необходимо отключить систему самонивелирования — линии перестанут мигать. Наклонная разметка пригодится при укладке плитки, обшивке вагонкой, монтаже стропильной системы и т.д.
Для работы без помощника пригодится функция дистанционного управления, которая позволит программировать уровень на расстоянии. Также для более удобной работы пригодится магнитное основание, которое можно прикреплять к металлическим конструкциям. Чаще всего его используют при монтаже металлических каркасов, например, под гипсокартон.
Поворотный лимб (основание) позволяет делать разметку горизонтальных углов, что пригодится при монтаже колонн, стен, перегородок, осевой разбивке зданий и сооружений.
Даже если в приборе предусмотрена функция самовыравнивания, лучше брать модели с пузырьковым уровнем. С ним привычнее выставлять нивелир в горизонт, а также осуществлять дополнительный контроль за горизонтальностью осей.
Обращайте внимание на резьбу под штатив. Она может быть в четверть или ⅝ дюйма. Первый вариант наиболее распространенный, поэтому под него легче найти штатив или треногу.
При выборе комплектации предпочтение отдавайте наборам, в которых есть очки и отражатель (лазерная мишень). С ними даже в солнечную погоду можно увидеть и поймать луч.
Лайфхак: чтобы проверить точность лазерного уровня, установите его посередине комнаты. Спроецируйте на одну из стен линию, отметьте на ней точку. То же самое сделайте на противоположной стене. После этого переставьте нивелир к одной из задействованных стен, не меняя высоты прибора. Поочередно спроецируйте линию на стены, на которых отмечены точки. Если линия совпадает с точками, значит, ваш уровень идеален!
Выводы
Для того, чтобы выбрать точный нивелир, необходимо:
- 1. Разобраться в конструктивных особенностях современных приборов. Они бывают лазерными и оптическими. Оптика точнее, лазер универсален и проще в работе. Точность измерения зависит от устройства компенсатора, наиболее распространены маятники с магнитным гасителем.
- 2. Подобрать нужный тип лазерного инструмента по характеру проекции. Бывают призменные, ротационные, точечные и комбинированные модели. Их особенность в проекции луча на рабочую плоскость. Она может быть в виде точки, прямой линии, креста или окружности («круговой линии»). Наиболее функционален тот, который может строить много линий, точек, а также работать на 360°.
- 3. Изучить основные параметры. К ним относится все, что связано с лучом: его цвет, длина волны, угол развертки, рабочий диапазон, погрешность, количество и характер проекций. Также нужно учитывать тип питания, класс безопасности и пылевлагозащиты.
- 4. Прикинуть «допфишки» и комплектацию. Работа в наклонном положении позволит делать разметку под углом. Поворотный лимб пригодится при переносе углов по горизонту. Пузырьковый уровень обеспечит контроль точности. Магнитное основание и дистанционное управление позволят комфортно работать в одиночку. Очки и улавливатель понадобятся в солнечную погоду на улице.
Теперь вы знаете, как выбрать надежный уровень, который будет долго служить! Удачных покупок!