Как выбрать сверло

9 декабря 2020

как выбрать сверло


Чем отличается бур от зенкера? Что делает «балеринка» в режущей оснастке? Зенкер и зенковка — это одно и то же? Какие бывают типы наконечников? Есть ли разница между сверлами для бетона, кирпича и дерева?

На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Тип: сверло, бур, зенковка, зенкер

Понятием «сверло» обозначают обширную группу режущих приспособлений, которая, в свою очередь, делится на несколько типов: сверло, бур, зенковка и зенкер. Одни применяются для сверления и увеличения диаметра («рассверливания») отверстий, другие — для их обработки.

Для сверления и «рассверливания» нетвердых материалов (дерево, пластик и т.д.) используют сверло. Оно состоит из трех частей:

  • 1. Режущий конус с острыми краями.
  • 2. Центральная часть стержня, гладкая или с канавками, предназначенными для выбрасывания стружки.
  • 3. Гладкий хвостик, который закрепляется в патроне дрели или перфоратора.

Бур — это усовершенствованное сверло для твердых материалов: камня, бетона, кирпича, строительных блоков. Бур шире и прочнее простого сверла. Его основная «фишка» в том, что им можно не только сверлить, но и долбить.

Для увеличения диаметра отверстий, шлифовки их боковых стенок применяется зенкер. Он имеет три и более режущие кромки, по типу крепления бывает цельным или насадным. Первый зажимается в патрон, второй с помощью магнита крепится на опорку, которая вставлена в патрон. Изготавливаются зенкеры из быстрорежущей стали. Некоторые имеют твердотельные пластины, обеспечивающие быстрое вращение.

Зенковка тоже нужна для обработки уже готовых отверстий, но, в отличие от зенкера, ею обрабатывается не все отверстие. С ее помощью делают углубления и формируют опорные плоскости возле отверстия, обрабатывают поверхность под крепеж и снимают фаску. Рабочая часть зенковки представляет собой конус с тремя и более лезвиями, сходящимися в вершине.

Лайфхак: при работе с чугуном или твердыми сплавами сверло необходимо охлаждать, чтобы оно меньше изнашивалось, лучше работало и не ломалось. Для этих целей используют воду или специальные эмульсии.

Наконечник: спираль, перо, конус, «балеринка» и другие

Самая важная часть сверла — это наконечник, от которого зависит скорость высверливания и качество отверстия. Наиболее востребованный вид наконечника — спиральный (винтовой). Он имеет вид длинного стержня с закрученными вдоль него желобками-канавками и режущей кромкой на конце. Принцип работы прост: кромка режет материал, канавки отводят стружку из углублений, тем самым уменьшая нагрев и износ сверла.

Перовое (или перьевое) сверло — самый бюджетный вариант оснастки. Имеет форму плоской лопатки с острой пикой на конце. Его используют, когда необходимо просверлить одновременно широкое и глубокое отверстие, чаще всего в дереве.

Конический (или конусный) наконечник представляет собой гладкий конус и используется для сверления листовых материалов толщиной до 6 мм. Таким сверлом можно просверлить разные по диаметру отверстия. Правда, нужно периодически останавливаться, чтобы контролировать сверление и не «накосячить» с диаметром.


Спиральное Перовое Коническое

Усовершенствованный вариант конического наконечника — ступенчатый. Это тоже сверло в форме конуса, но на каждый новый диаметр оно имеет ступеньку, от высоты которой зависит толщина обрабатываемого материала. Как правило, ступенька имеет высоту не более 4 мм. Благодаря ступенчатой конструкции диаметр просверленного отверстия можно определить, не останавливая работу.

Танцевальное название «балеринка» получил наконечник, состоящий из нескольких деталей, напоминающих ножки балерины во время пируэта. У «балеринки» есть центровочное спиральное сверло, по бокам которого располагаются держатели для основных резцов. Особенность наконечника в том, что расстояние между центровочным и боковыми резцами можно изменять, что дает возможность регулировать размер отверстия. «Балеринку» применяют в работе с любыми материалами.

Выполнить гладкие и ровные отверстия в древесине поможет сверло Форстнера. Оно имеет острый выступ для центровки и две режущие кромки, которые слой за слоем срезают материал и создают идеальную поверхность внутри отверстия. Такие наконечники используются в производстве мебели для выполнения отверстий под фурнитуру.

Проломные наконечники бывают у буров. Они имеют центровочное сверло и зубья с победитовой напайкой. Применяются для сверления отверстий в твердых материалах, например, бетоне или камне.


Ступенчатое Балеринка Сверло Форстнрера Проломное

Обрабатываемый материал: от пластика до бетона

Чтобы сделать качественные отверстия, но при этом не сломать и не испортить режущий инструмент, необходимо подобрать под каждый материал свое сверло.

Отверстия в металле выполняются с помощью обычных спиральных или ступенчатых/конусных наконечников, которые делают из быстрорежущей стали. Сверла по металлу бывают различных модификаций, каждая из которых имеет свою маркировку. Обозначения бывают следующими:

  • М1 (HSS, HSS-R) — самые бюджетные сверла со средней износостойкостью. Они хрупкие и не любят перегрева. Предназначены для сверления нетвердых материалов;
  • М2 (HSS-G) — более износостойкие сверла, которыми можно обрабатывать чугун и твердые сплавы;
  • М35, Р6М5К5 (HSS-E, HSS Co) — прочные и износостойкие, предназначены для работы в жестких условиях. Также можно обрабатывать нержавеющую сталь;
  • HSS-G Tin, HSS-G TiAlN имеют напыление из титана и предназначены для работы со сверхпрочными металлами.

Сверла

Дерево обрабатывают режущей оснасткой, которая производится из инструментальной или углеродистой стали. Может иметь различную форму: от спирали до балеринки.

При сверлении бетона, кирпича, гранита, мрамора используют бур с напайкой из твердых сплавов повышенной прочности. Для выполнения больших отверстий применяют буры в виде втулки с алмазным напылением на режущей кромке.

Чтобы сделать отверстия в керамике, стекле или гипсокартоне, применяют копьевидное или перовое сверло с алмазным напылением или напылением из карбида вольфрама. Чтобы сделать отверстие большого диаметра, используют балеринку. Также существуют специальные спиральные сверла для пластика, которые не ломают материал.

В тех случаях, когда нужно работать одновременно с несколькими различными материалами, стоит присмотреться к универсальному сверлу. Обычно оно имеет спиральный наконечник с напайкой из победита, а также хитроумную заточку.

Вид хвостовика: цилиндрический, SDS, граненый, конический

Чаще других встречается цилиндрический хвостовик. Он легко крепится в патрон обычной дрели, а его диаметр, за редким исключением, совпадает с диаметром сверла. Например, если сверло тонкое, хвостовик может быть больше него в диаметре, и наоборот. У такого хвостовика есть недостаток — при работе может проскакивать в патроне.

Компания Bosch первой реализовала систему быстрой замены сверл с использованием SDS-хвостовика. Эта система до сих пор остается передовой и используется большинством производителей. Сегодня в магазинах встречаются следующие виды таких хвостовиков:

  • SDS — стандартная хвостовая часть в форме цилиндра диаметром 10 мм с двумя желобками. Входит в патрон на 40 мм. Ее преимущество в том, что она может перемещаться вдоль оси патрона с определенной амплитудой. Такая система позволяет защитить патрон от повреждений при большой нагрузке;
  • SDS+ имеет не 2, а 4 паза. Два из них (открытые) для направляющих шариков, а два (закрытые) для стопорных. Буры с такими хвостовиками применяются в основном в легких строительных перфораторах;
  • SDS-max делаются для буров большого диаметра (обычно больше 26 мм), которые используются в тяжелых перфораторах. Такой хвостовик имеет 5 пазов: 3 открытых и 2 закрытых. Закрепляется в патроне диаметром 90 мм.
  • SDS-quick и SDS-top — два редких типа оснастки. Первый вместо пазов имеет выступы. У второго 4 паза, как и у SDS+. Он применяется для работы со средними перфораторами.


Цилиндрический хвостовик SDS-хвостик Граненый хвостовик Конический хвостик

Лайфхак: хвостовики типов SDS и SDS+ взаимозаменяемы.

Граненый хвостовик сделан в виде стержней с определенным количеством граней. Трехгранный используется для инструментов с трехкулачковым патроном. Он представляет собой треугольную призму с закругленными углами. Такой хвостовик надежно держится и не проскальзывает в патроне.

Четырехгранный имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды. Его легко изготавливать, он надежно крепится и не проворачивается в патроне, но и патрон для такого хвостовика нужен подходящий по конструктивным характеристикам. Чаще всего четырехгранные хвостовики используются в коловоротах.

Шестигранный по распространенности едва ли уступает цилиндрическому, но, в отличие от него, не проворачивается в патроне. Его можно вставлять и в обычный держатель, и в кулачковый патрон. Недостаток — меньшая точность при центровке сверла.

Конический тип хвостовика применяется только в промышленном инструменте и станках. Форма конуса обеспечивает быструю замену сверл в автоматическом режиме. Выпускают такие хвостовики по разным стандартам, что позволяет подобрать сверло для конкретного оборудования.

Интересно знать: четырехгранный хвостовик начали применять еще в 1850 году.

Особенности конструкции и угол заточки

Выбирая сверло, стоит обратить внимание на определенные особенности конструкции. У некоторых сверл есть победитовая напайка на кончике. Победит — это твердый металлический сплав советской разработки, который состоит из кобальта, вольфрама и карбида.

Особенность такого сверла в том, что победитовое острие не сверлит, а откалывает от поверхности очень маленькие кусочки, упрощая работу остальной рабочей части инструмента. Этот эффект усиливается при использовании ударной дрели или перфоратора.

Центровочные сверла имеют короткий корпус, который в три раза толще, чем рабочие части. Режущих кромок у такого инструмента две: по одной на каждом конце стержня. Подобное сверло применяют для создания центровочных отверстий в твердых материалах. Чаще всего они применяются в токарных, фрезерных или сверлильных станках.

Поскольку существует большое количество материалов различной твердости, стоит учитывать угол заточки сверла. Он бывает следующим:

  • 80–90° — обрабатывает мягкую сталь и железо;
  • 90–100° — применяется для выполнения отверстий в пластике и текстолите;
  • 116–118° — используется в работе со сталью, чугуном и мягкой бронзой;
  • 118–130° — сверлит отверстия в бетоне, камне, кирпиче;
  • 120–130° — обрабатывает латунь, мягкую бронзу;
  • 125° — необходим при работе с медью;
  • 135° — применяется для выполнения отверстий в керамических изделиях;
  • 130–140° — используется для обработки алюминия, древесины.

Важно знать: неправильно выбранный угол заточки снижает качество отверстия и приводит к быстрому износу оснастки.

Выводы

Сверло-вывод

Чтобы выбрать надежное и продуктивное сверло, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Есть четыре типа приспособлений: сверло, бур, зенкер и зенковка. Сверлом делают отверстия в упругих материалах, бур применяют для более твердых, так как помимо вращательных движений он совершает поступательные. Зенкер используют для повышения качества отверстия, а зенковку для формирования углублений, фасок, отверстий под крепежные детали и опорных плоскостей возле отверстия.
  • 2. Обратить внимание на тип наконечника. Универсальный вариант — классический спиральный. Для сверления отверстий в листовых нетолстых материалах используйте конические и ступенчатые наконечники. А если нужно сделать отверстие глубиной 5–6 см и больше, вам поможет проломный бур.
  • 3. Помнить об обрабатываемом материале. Сверла для металла обычно имеют ступенчатую или спиральную форму, а также специальную маркировку, говорящую о степени их прочности. Инструмент для дерева делают из инструментальной стали и самых разнообразных форм. Для обработки твердых материалов типа бетона и кирпича используют особо прочные буры. Также существуют специальные универсальные сверла, которыми можно обрабатывать практически любой материал.
  • 4. Подумать о типе хвостовика. Хвостовики бывают цилиндрическими, SDS, гранеными и коническими. Чтобы подобрать подходящий, нужно знать, под какой хвостовик сделан держатель в инструменте.
  • 5. Уделить внимание особенностям конструкции и углам заточки. Бывают победитовые сверла, которые используются в работе с твердыми материалами. Есть центровочные сверла, которые обеспечат точность центровочных отверстий. Также не стоит забывать, что для разных материалов используются сверла с разными углами заточки.

Теперь вы знаете все, чтобы быстро подобрать качественное сверло. Удачных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 6