Как выбирать саженцы
В чем разница между гибридом и сортовым саженцем? Какие кустарники и плодовые деревья выращиваются в Беларуси? Когда дает урожай позднесортная яблоня? Что бюджетнее: саженец с открытой или закрытой корневой системой?
На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.
Типы: гибриды, сортовые и экзотические
Как правило, выбор «идеального саженца» начинается с дилеммы между сортовыми и гибридными «молодчиками».
Сортовые саженцы — традиционный вариант, который получается путем старательной селекции — передачи свойств от «родителей к детям». Такие растения легко приспособятся к разным погодным условиям и почвам, сохранят стабильность свойств на протяжении многих лет. Кроме того, они неприхотливы в уходе. В то же время могут болеть и передавать генетические болезни потомству, зависят от опыления, способны к скрещиванию.
Гибриды — результат скрещивания нескольких растений. Этот процесс происходит с целью создания «идеальных солдат», которые не болеют и приносят богатый урожай. Также гибриды способны к самоопылению, а плоды получаются одинаковой формы — именно их и берут для глянцевых фотонатюрмортов.
За плюсами скрываются минусы, среди них: привередливость (к условиям созревания и составу почвы), прихотливость (к поливу и подкормке), полная или частичная потеря репродуктивной способности.
Все бóльшей популярностью пользуются декоративные и экзотические растения, в их числе деревья бонсай, колоновидные и штамбовые растения.
Бонсай — искусство выращивать миниатюрные деревья, которое зародилось в Китае и получило вторую жизнь в Японии. «Азиатские малыши» используются для создания сада в домашних условиях.
Колоновидные растения предназначены для экономии места на участке без потери урожая. Они обладают средним ростом и неширокой кроной. Плоды на таких деревьях как бы висят на самом стволе. Среди колоновидных культур выделяют алычу, груши, персики, яблони и т.д.
Штамбовые растения имеют высокий ровный ствол и пышную крону. Строго терминологически, штамб — это расстояние от корневой шейки до первой ветки. Штамбы бывают высокими, средними и низкими. У кустарника, например, «нулевой штамб».



Важно знать: по маркировке гибридных растений можно понять, к какому поколению они относятся. F1 обозначает гибриды первого поколения. Как правило, именно они обладают большой урожайностью.
Виды растений и их особенности
Саженцы можно разделить на несколько больших групп (видов): деревья (в том числе плодовые), кустарники и цветы. Каждая группа обладает своими особенностями, которые нужно учитывать при выборе «посадочного материала».
В Беларуси среди плодовых деревьев особой популярностью пользуются следующие виды:
- абрикос — плодовое дерево высотой до 8 метров. Жить может век, плодоносить — до 40 лет. Первые плоды появляются через 3–4 года. Хорошо переносит засуху и холод до −25°С. Лучше приживаются саженцы из местных питомников. Желательно брать неразветвленные однолетки;
- вишня — в высоту достигает 5 метров. Имеет широкую крону, что нужно учитывать при посадке. Любит легкие воздухопроницаемые почвы. Для хороших урожаев вишню нужно сажать в солнечном месте, защищенном от холода. Первые ягодки получится собрать после 3–4 лет со времени посадки;
- груша — занимает второе место после яблони по распространенности в белорусских садах. Существует более 200 сортов с различными свойствами и вкусами. Дерево имеет широкую крону до 5 метров, исполинский рост до 25 метров. Плодоношение начинается через 7–8 лет после посадки и длится до 30 лет;
- слива — как правило, компактное дерево, которое живет до четверти века и плодоносит всего 10–15 лет. В зависимости от сорта первые костянки можно собрать через 2–3 или 6–7 лет;
- яблоня — «царица сада» и, пожалуй, самое известное плодовое растение в мировой культуре: можно вспомнить райское яблоко, яблоко, упавшее на голову Ньютону и т.д. Возраст садовых деревьев иногда достигает сотни лет, активный период плодоношения составляет половину от этого срока. Первые плоды стоит ждать не раньше 4 лет после высадки. Яблоня любит свет, плодородную почву и хорошо переносит морозы до −40°С и даже ниже.
Из кустарников наши садоводы предпочитают виноград, жимолость, крыжовник и смородину. Саженец винограда представляет собой одно- или двухлетнее растение, которое имеет корни и прирост. Также используют вегетирующие саженцы с уже зеленой листвой, но обязательно с закрытой корневой системой (ЗКС).
Продолжительность жизни винограда составляет 50–300 лет. Плодоношение, как правило, не превышает 26 лет, но иногда получается увеличить этот период в 2 раза.
Жимолость — морозоустойчивый кустарник высотой до 2.5 метров. Цветет в мае-июне. Плоды созревают рано, первые ягодки можно собрать через 3–4 года после высадки. Жимолость богата витаминами, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и другие системы человека.
Крыжовник и смородина — кустарники-родственники, которые, пожалуй, есть у каждого белоруса с огородом. Крыжовник — многолетнее растение высотой до 2 метров. Оно ценится за свои витаминизированные ягоды, которые используют для приготовления варенья, соков, вина и т.д.
Смородина — тоже многолетний куст, который начинает давать плоды через 2 года после высадки. При правильном уходе может плодоносить до 15 лет. Сам по себе куст компактный, имеет высоту от 1 до 2 метров.
Из цветов особой любовью пользуется роза. Она представляет собой кустарник, который может достигать до 2 метров в высоту. Существует большое количество различных сортов, которые различаются между собой формой цветка, его окраской, устойчивостью к болезням и т.д.
Важно знать: подвой — это нижняя часть растения с корнем, на которую прививается привой — черенок с почкой.
Свойства: солнце, возраст и созревание
Определившись с видом и сортом саженца, нужно разобраться в его свойствах.
По продолжительности жизни растения бывают однолетними и многолетними. Первые проходят все этапы развития за один вегетативный период, к таким относятся травянистые растения. Вторые — кустарники и деревья, чья корневая система продолжает жить зимой, а верхушка отмирает, чтобы снова родиться весной.
Растения по скорости созревания плодов делятся на:
- ранние — плоды появляются в конце весны или начале лета;
- средние (среднеспелые, среднепоздние) — созревают во второй половине лета – начале сентября;
- поздние — плоды появляются на свет в последней трети вегетативного периода, в начале-середине осени.
Также важно учесть отношение растения к солнцу. Одним, как яблоне, нужен свет, другие, например, некоторые сорта роз, предпочитают полутень.
Лайфхак: при выборе саженца обращайте внимание на его возраст, а не размер. Одно- и двухлетки приживаются лучше трехлеток, хотя выглядят слабосильными.
Что покупать: ОКС vs ЗКС?
Саженцы бывают с открытой или закрытой корневой системой (ОКС и ЗКС). К первой группе относятся растения, которые выращиваются в открытом грунте, а перед продажей выкапываются. Вне зависимости от того, оголенные корни у таких «молодчиков» или находятся в грунте, специальном геле или даже в глиняном замке — они все равно считаются открытыми.
Их основные преимущества: малая цена и вес, а также простота транспортировки. К недостатком относят:
- ограниченные сроки посадки — весной до набухания почек и осенью (с октября до первых заморозков);
- быструю высадку после покупки, чтобы не пересохли корни;
- строгое соблюдение правил посадки. В противном случае велик риск неприживаемости «зеленого питомца».
При выборе саженца с ОКС обязательно обращайте внимание на состояние почек. Идеальный вариант — не набухшие спокойные почечки.
«Недоросли» с закрытой корневой системой — это такие саженцы, которые изначально выращиваются в специальных контейнерах, причем по мере роста их пересаживают в емкости бóльшего объема. Такой способ позволяет избежать повреждения их корневой системы на всех этапах развития.
К основным преимуществам ЗКС относится то, что растения с такой системой можно высаживать круглый год, они обладают почти 100% приживаемостью и «готовы терпеть» несколько месяцев до высадки. Разумеется, такие чудо-саженцы стоят дороже и весят больше открытых.
Подытожим: выбор саженца с ОКС или ЗКС зависит от обстоятельств посадки и бюджета!
Важно знать: саженцы ОКС, на которых появились почки, нежелательны для посадки, а те, у которых уже есть листья — категорически непригодны! Это не касается саженцев ЗКС.
Выводы
Итак, чтобы выбрать хороший саженец, необходимо:
- 1. Определиться с типом и видом. Здесь придется выбирать между чистым сортом и гибридом. Первый отличается неприхотливостью и стабильностью свойств. Второй — высокой урожайностью и стойкостью к болезням. По виду саженцы делят на деревья (в том числе плодовые), кустарники, цветы и травянистые растения. Из деревьев особой популярностью пользуются абрикосы, груши, сливы, яблони; среди кустов — виноград, жимолость, крыжовник и виноград. Безоговорочный лидер в царстве цветов — роза. Также в моду входят экзотические и декоративные растения, в том числе миниатюрные деревья бонсай.
- 2. Изучить свойства. Набор свойств определяет условия посадки, время жизни и сбора урожая. По возрасту растения делят на однолетние и многолетние, по плодоношению — на ранние, средние и поздние, по отношению к солнцу — на светолюбивые и любящие полутень.
- 3. Разобраться с корневой системой. Она бывает открытого (ОКС) и закрытого (ЗКС) типов. К ОКС относятся саженцы, которые попадают на прилавок из открытого грунта. Стоят недорого, но приживаются хуже. Растения с ЗКС выращиваются в специальных контейнерах. Их можно сажать в любой период вегетации — они обладают почти 100% приживаемостью.
Теперь вы знаете все, чтобы выбрать здоровый саженец, из которого получится дерево или кустарник на радость вам и вашей семье. Выгодных покупок и больших урожаев!