Как выбрать удобрения для растений. Их виды

13 мая 2021

Как выбрать удобрения


Большинство полезных микроэлементов поступает в растение через почву. Со временем их количество сокращается, а значит, и развитие растений замедляется. По этой причине используют подкормку.

Как сделать это правильно, чтобы не навредить посадкам, — рассказываем в нашей статье!

Виды: от органики до бактерий

В зависимости от состава и происхождения основных компонентов удобрения делятся на органические, минеральные, органоминеральные, бактериальные и стимуляторы роста.

Органические

Органические имеют природное происхождение, а сырьем для них может выступать солома, компост, навоз, птичий помет и другие отходы жизнедеятельности животных и растений. Такие добавки улучшают физико-химический состав и структуру почвы, обогащают ее микроэлементами, а при разложении выделяют углекислоту, которая насыщает землю и воздух.

Наиболее популярны следующие типы:

  • навоз — способствует увеличению количества гумуса в почве, является хорошим источником азота и калия. Наиболее ценным считается конский навоз, иногда к нему добавляют свиной или навоз крупного рогатого скота. Такое удобрение хорошо подходит для выращивания сельскохозяйственных культур, но применять его нужно осторожно. Во-первых, если с ним переборщить, в почве может оказаться переизбыток микроэлементов. Во-вторых, он может обжечь корневую систему. Чтобы снизить риски, на основе навоза готовят подкормки-настои. Часто навоз используют вместе с соломой;
  • птичий помет — содержит большое количество фосфора, азота, калия, магния и кальция, способствует образованию гумуса в почве. Улучшает процесс фотосинтеза, повышает урожай на 20–30% и уменьшает срок созревания, противостоит появлению грибков и плесени;
  • компост — делается из отживших растений и земли. Он задерживает влагу в почве, наполняет ее микроэлементами: азотом, железом, кальцием, калием, фосфором. Хороший компост имеет рассыпчатую структуру, поэтому его удобно добавлять в почву;
  • торф — также добывается из растений, которые разлагаются в условиях сильной влажности и недостатка кислорода. Торф бывает низинным и верховым. Низинный отличается высокой кислотностью и небольшим содержанием калия. По этой причине его чаще используют в составе компоста, а не как самостоятельное средство. Верховой торф, напротив, обладает небольшой кислотностью и содержит много азота и калия. Верховой торф часто используют в качестве мульчи;
  • зола — содержит микроэлементы, которые легко впитываются растениями. Ее используют для подкормки при посадке, добавляя в лунки.

Интересно знать: гумус — это наиболее плодородная верхняя часть почвы, получаемая в процессе разложения остатков растений и животных.

Минеральные и органоминеральные

Минеральные (неорганические) — добавки, содержащие комплекс необходимых для роста и развития растений элементов неорганического происхождения. Из таких подкормок полезные вещества поступают в растения напрямую и легко усваиваются. При правильном внесении «минералки» растения будут активно расти и цвести, принесут хороший, обильный урожай. Но с такими подкормками нужно быть осторожным: при их избытке растение может заболеть и погибнуть.

В зависимости от содержания микроэлементов выделяют следующие типы:

  • азотный — необходим для роста зеленой части растений. Если азота в почве недостаточно, растения развиваются медленно, их листья желтеют и опадают раньше времени. При внесении этой категории веществ нужно строго соблюдать дозировку. Если добавить их слишком много, будет активно расти зеленая часть растений в ущерб плодам, а в самих плодах накопятся опасные для человека нитраты;
  • калийный — необходим для формирования бутонов и цветков, развития корневой системы. Калий помогает растениям удерживать влагу в листьях и стеблях, а также усиливает их иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям. Весной калийными составами обрабатывают почву для посадки ягодных культур;
  • фосфорный — содержит около 20% фосфорного ангидрида. Фосфор необходим растениям на протяжении всего жизненного цикла: он усиливает рост корневой системы, улучшает формирование почек, цветов и плодов. Особенно сильно фосфор нужен овощным и злаковым культурам.

Смеси, которые содержат несколько необходимых минеральных элементов, называются комплексными. Также существуют подкормки на основе органики с содержанием неорганических химэлементов, которые называются органоминеральными. Производятся в виде гранул и, в отличие от других составов, сразу попадают в корневую систему, а не рассеиваются по земле.

Бактериальные

Бактериальные — самый безвредный и безопасный вид, в котором нет никаких питательных веществ, но есть бактерии, улучшающие биохимические процессы в почве. Благодаря этому повышается качество питания растений. По-научному бактериальные удобрения называются микробиологическими инокулянтами. Их делят на 4 группы:

  • фитостимуляторы (стимуляторы роста) — это наиболее популярный тип, который, попадая в растение, синтезирует выработку активаторов роста (фитогормонов). С такой подкормкой зеленая масса и корневая система растений развиваются и растут быстрее;
  • биологические — содержат в своем составе клубеньковые бактерии. Они помогают растениям лучше усваивать соединения магния, железа, цинка, кальция и фосфора;
  • средства защиты — добавки, в которых содержатся микроорганизмы с антагонистическими свойствами. Это бактерии, которые полностью подавляют или замедляют рост других микроорганизмов, вредящих растению. Средства защиты максимально эффективны для зерновых культур;
  • микоризные — содержат в своем составе грибы, в основании которых — разветвленная сеть нитей, именуемая мицелием. Эта добавка увеличивает поглощающую площадь корневой системы, благодаря чему растение активнее и в большем количестве получает воду и питательные вещества.

Лайфхак: бактериальные средства стоит приобретать исключительно на один сезон, потому что они не выдерживают долгого хранения.

Форма выпуска

Чтобы вносить удобрения для растений с максимальной пользой и эффективностью было удобно, обратите внимание на форму выпуска: твердую или жидкую. Кроме того, одни подкормки сразу готовы к использованию, а другие требуют дополнительных манипуляций. Твердые бывают в виде:

  • гранул — частицы размером более 1 мм, обычно 1–6 мм;
  • порошка — размер частиц не превышает 1 мм;
  • кристаллов — частиц размером 0.5–1 мм.

В таком виде подкормки могут вноситься сразу в землю на глубину примерно 20 см, чтобы корни растений могли иметь к ним доступ. Некоторые из них (чаще всего это порошки) разводятся в воде и называются растворимыми.

Плюс твердых удобрений в том, что они обладают долгосрочным эффектом, минус — высокая по сравнению с жидкими цена. Используют их чаще всего для подкормки садов.

Также к твердым подкормкам можно отнести вещества в виде палочек и свечей. Они закапываются возле корней растения и постепенно растворяются при поливе водой. Их минус в том, что распространение полезных элементов происходит неравномерно.

Жидкие удобрения бывают в виде:

  • аэрозоля, который распыляется на зеленую массу растений;
  • готовой жидкости, которую сразу можно вносить в почву;
  • концентрата, несколько порций которого растворяются в нескольких литрах воды.

Жидкие добавки дешевле, чем твердые. Они легко и быстро усваиваются, поэтому вносить их нужно чаще. Жидкие подкормки чаще всего используют для овощных культур и комнатных растений.

Лайфхак: если после хранения ваше средство слежалось, перед использованием пропустите его через сито.

Нюансы: время года, способ воздействия и другое

При выборе удобрений нужно учитывать такие нюансы, как способ воздействия, время подкормки, цель внесения и вид культуры, нуждающейся в подкормке.

По способу воздействия удобрения бывают:

  • прямыми — содержат необходимые растениям питательные вещества. К ним относятся почти все минеральные и органические составы;
  • косвенными — меняют структуру грунта, улучшая его свойства. Как пример — бактериальные средства.

Почву обогащают в разное время года:

  • весной — для активного роста однолетних и пробуждения многолетних культур. Чаще всего вносят азотные и фосфорные минеральные удобрения, компост, т.е. удобряют почву с повышенной влажностью;
  • осенью — для защиты растений от вредителей и холода. Как правило, вносят фосфор, калий, навоз и птичий помет, т.е. обогащают засушливую почву.


Удобрения

В зависимости от цели внесения удобрений они бывают универсальными и специальными. Универсальные подходят для любых растений и содержат комплекс необходимых для активного роста и развития растений элементов.

Специальные преследуют определенные цели или предназначены для определенных культур. В зависимости от необходимого эффекта они могут активировать переход к цветению, защитить от вредителей и заболеваний, повышать иммунитет, помогать растениям зимовать и справляться с перепадом температур, предотвращать пожелтение листьев и обеспечивать им зеленый цвет, препятствовать распространению мха, сорняков, снижать кислотность почвы, стимулировать рост и фотосинтез, улучшать вкусовые качества плодов, укреплять корневую систему и т.д.

Выводы

Удобрения-вывод


Итак, чтобы выбрать «идеальные удобрения», нужно:

  • 1. Определиться с видом. Органические — натуральные и экологичные, имеют природное происхождение. Они обогащают почву полезными микроэлементами, улучшают ее структуру. Наиболее популярная органика — навоз, птичий помет, компост, торф и зола. Минеральные — химические добавки, содержащие элементы неорганического происхождения. Бывают азотными, фосфорными и калийными. Если в их составе несколько основных элементов, то это комплексные составы. Органоминеральные — имеют органическую основу и обогащены элементами неорганики. Бактериальные — не содержат микроэлементов, но имеют бактерии, которые улучшают качество почвы, защищают растения от болезней.
  • 2. Обратить внимание на форму выпуска. Может быть твердой или жидкой. К твердым относятся гранулированные, порошкообразные, кристаллические добавки и удобрения в виде палочек и свечей. Некоторые порошки растворяются в воде перед внесением. Твердые подкормки имеют долгосрочный эффект, но стоят дороже жидких. Жидкие могут быть представлены в виде готовой к применению жидкости, концентрата, предназначенного для растворения в нескольких литрах воды, и аэрозоля, который распыляется на зеленую часть растений.
  • 3. Помнить о нюансах. Способ воздействия удобрений может быть прямым и косвенным. Добавки с прямым воздействием содержат необходимые питательные элементы, а составы с косвенным улучшают грунт. Вносить подкормки можно весной и осенью. Весной вносят азотные и фосфорные, осенью — калийные и фосфорные. Удобрения могут быть универсальными, подходящими для любых растений, и специальными — для определенных культур или достижения конкретных целей.

Теперь вы знаете все, чтобы купить хорошее удобрение для ваших растений. Выгодных покупок и большого урожая!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2