Как выбрать грунт для растений? Виды грунта

15 мая 2021

как выбрать грунт для растений


Чтобы вырастить красивые цветы или получить отменный урожай, нужен качественный грунт. Ведь именно из земли растения получают бóльшую часть питательных веществ для роста и развития.

На что обратить внимание при покупке грунта, рассказываем в нашей статье.

Виды по основным компонентам

Каждому растению — своя почва. Одни растут на черноземе, другим необходима торфяная среда, а третьи прекрасно себя чувствуют лишь на песке. По этой причине прежде чем выращивать цветы, овощи, рассаду или деревья, следует разобраться в особенностях того или иного грунта.

Песчаные и супесчаные

Песчаная почва содержит до 95% песка. Имеет легкую рассыпчатую структуру, отлично пропускает воду и воздух, прогревается днем и быстро остывает ночью. В таком грунте не содержится питательных веществ, поэтому его нужно часто удобрять. Также он требует регулярного полива, потому что плохо держит влагу.

Однако есть растительность, которая привычна именно к песчанику, в ее числе: туи, гвоздики, календула, васильки, барбарис, жасмин, боярышник, можжевельник, лук, морковь. При правильной обработке на песчанике благополучно растут фруктовые деревья, клубника, крыжовник.

Почвогрунт, в котором 60–80% песка, называется супесчаным. В отличие от песчаного грунта, в нем достаточно минеральных элементов, а благодаря содержанию глины почвогрунт способен удерживает воду, воздух и питательные вещества. Выращивать на нем можно почти все, но для достижения отличных результатов лучше периодически удобрять и регулярно поливать.

Интересно знать: гуминовая кислота — биологическое соединение, которое содержит полный набор аминокислот и микроэлементов и минералов, пептидов, гормонов, витаминов, что положительно влияет на растения.

Глинистые и суглинистые

Глинистая почва на 80% состоит из глины и на 20% из песка. Она очень плотная, из-за чего сложно обрабатывается, но хорошо держит влагу. Прогревается долго, поэтому семена на ней прорастают медленно, а возможный застой воды может привести к загниванию корней. Глинистую среду разбавляют крупнозернистым песком, торфом и перегноем.

На глинистом грунте уютно себя чувствуют декоративные деревья (береза, ива или черемуха), овощи (свекла, картофель и горох), цветы (ирис, роза), ягодные кустарники и садовые деревья (крыжовник, смородина, малина, груша, слива).

Одним из лучших вариантов для выращивания большого числа растений является суглинистый грунт. В его составе 60% глины и 40% песка. Суглинок прекрасно пропускает воду, тепло, воздух, содержит минеральные компоненты, легко обрабатывается. Для улучшения урожая в него периодически добавляют минеральные удобрения и навоз, а также регулярно рыхлят. На суглинке особенно комфортно себя чувствует виноград различных сортов.

Лайфхак: чтобы облегчить поиск грунта в нашем онлайн-гипермаркете — используйте фильтр «Назначение».

Известковый, торфяной, чернозем

Грунт

Известковый грунт легко обрабатывается, хорошо пропускает воздух и воду, моментально прогревается, но из него быстро вымываются полезные микроэлементы, которыми он и без того не богат. Для улучшения качества в известняк регулярно вводят минеральные и органические удобрения.

Торф задерживает полезные вещества и просто окультуривается, медленно греется и легко пропускает воду. Чтобы вырастить урожай, его смешивают с песком или глиняной мукой и постоянно удобряют.

Наиболее плодородная почва — чернозем. Он отлично удерживает влагу, тепло и воздух, богат полезными элементами. Чернозем содержит 15% гуминовой кислоты, около 20% магния, 20–25% гумуса и 60% кальция. Со временем беднеет и нуждается в удобрении. Не рекомендуется использовать для очень молодых саженцев, потому что через него сложно пробиваться маленьким и слабым корням.

Интересно знать: в некоторых смесях вместо торфа используют кокосовое волокно.

Субстрат и питательные элементы

Субстрат — это готовая питательная среда, заменяющая обычную почву. Субстратная смесь состоит из разных типов земли, удобрений и компонентов, которые регулируют характеристики почвы. Рассмотрим основные компоненты (питательные элементы), встречающиеся в составе субстрата.

От торфа до хвойной земли

Торф используется для улучшения общего состава смеси. Бывает двух типов:

  • верховой — почти не содержит питательных элементов, но обладает отличной влаго- и воздухопроницаемостью.
  • низинный — богат минеральными веществами, но плохо пропускает воздух и воду.

Эти типы торфа дополняют друг друга, поэтому их используют в тандеме.

Грунт для растений

Песок добавляется в смесь для улучшения ее воздухопроницаемости, а также антислеживания. В грунтовых смесях используется исключительно белый речной песок.

Хорошую воздухо- и влагопроницаемость обеспечивает листовая земля. По сути это перепревшие в течение 1–2 лет листья. Готовое вещество получается легким и рыхлым, имеет средние питательные свойства, повышает кислотность.

Дерновая земля — это перепревший с навозом дерн. Такая смесь насыщена большим количеством питательных веществ, которые медленно разлагаются. Перегной обогащает почвосмесь питательными веществами в легко усвояемой форме. Он обладает хорошей пропускаемостью воздуха и отлично удерживает влагу.

Хвойная земля состоит из верхнего слоя лесной подстилки — хвои и коры деревьев, чаще всего сосны. Она обеспечивает рыхлость, повышает кислотность, выполняет функцию терморегуляции, так как не дает корневой системе перегреваться и переохлаждаться. Также в хвое содержатся фитонциды, которые препятствуют появлению грибков и размножению насекомых.

Интересно знать: дерн — верхний слой земли с плотным ковром травы и корней.

От мха до «пенопластовых шариков»

Грунт для цветов

Для обеззараживания, противодействия грибкам, увеличения рыхлости и гигроскопичности в почвогрунт добавляют мох сфагнум. Особенно его любят орхидеи.

Чтобы корни не загнивали, в готовые почвосмеси добавляют древесный уголь. Он отлично накапливает влагу и отдает ее, когда в этом есть необходимость. Также в угле есть сера, магний, фосфор, цинк и калий, которые необходимы растениям для правильного роста.

Для укрепления корневой системы нужен кальций. Чтобы увеличить его содержание, в почвосмеси добавляют доломитовую муку. В ней также содержится значительное количество магния, который нужен для зеленой массы. Еще один минеральный компонент — вермикулит. Он снижает кислотность и повышает влаговпитываемость.

Если вы видите в смеси небольшие шарики, похожие на пенопласт, то это агроперлит — обработанная при высоких температурах вулканическая порода. На поверхности этих шариков есть маленькие углубления, в которых скапливается влага. Если растению не хватает полива, агроперлит отдает ему накопленную воду. Такие же функции выполняет цеолит.

Важно знать: керамзит — бюджетный и надежный наполнитель для устройства дренажа (отвода воды).

Кислотность = рост и развитие

От кислотности грунта зависит усваиваемость растениями питательных веществ, а значит их рост и развитие. Этот параметр всегда указывается на упаковке и обозначается как рН. В зависимости от его величины грунт бывает:

  • кислым — рН от 4.6 до 5.3. В кислой среде много тяжелых металлов, которые вредят растениям, но некоторые из них нуждаются именно в таком месте обитания. К ним относятся калла, цикламен, монстера, рододендрон, гардения;
  • слабокислым — рН от 5.4 до 6.3. Его любят многие растения, потому что он обладает хорошей структурой. Дело в том, что именно в нем обитают микроорганизмы, которые перерабатывают субстрат и улучшают его характеристики. Особенно полюбили слабокислую среду, например, диффенбахия, арания, бегония, декабрист;
  • нейтральным — рН от 6.4 до 7.3. В нем тяжелые металлы присутствуют в связанном виде и поэтому не попадают в организм растений. К любителям такого типа относятся алоэ, каланхоэ, лимон, молочай;
  • слабощелочным — рН от 7.4 до 8. Не очень много зеленых питомцев согласятся расти в подобном месте. К таким любителям относятся фикус пумил, комнатный нарцисс, птерис, инжир;
  • щелочным — рН от 8.1 до 8.5. В таком грунте корням очень сложно получать многие питательные элементы, поэтому в нем почти ничего не растет. Но есть и исключения, например, пеларгония, которая прекрасно себя чувствует в щелочной среде.

Интересно знать: организмы, предпочитающие щелочную среду обитания, называются базифилами.

Выводы

Грунт-вывод


Итак, чтобы выбрать хороший грунт для растений, необходимо:

  • 1. Знать о видах грунта. Песчаные плохо удерживают воду, не имеют питательных веществ, но хорошо пропускают воздух. Подходят для туи, гвоздики, календулы, василька, барбариса, жасмина, боярышника, можжевельника, лука, моркови. Супесчаный содержит некоторое количество минеральных веществ и лучше удерживает влагу. Выращивать на нем можно почти все. Глинистый тяжело обрабатывать: он медленно прогревается. На нем можно выращивать березу, иву, черемуху, свеклу, картофель, горох, ирисы, розы, крыжовник, смородину, малину, грушу, сливу. Суглинистый — идеальный вариант почти для всего. Он прекрасно пропускает воду, тепло, воздух, содержит минеральные компоненты, легко обрабатывается. Известковый тоже легко обрабатывается, но небогат полезными элементами. Торфяной легок в обработке, содержит много микроэлементов, но плохо удерживает влагу. Чернозем идеален для всех растений, кроме молодых, потому что через его плотный слой плохо проходят неокрепшие корни.
  • 2. Изучить состав субстрата. Субстрат — готовая смесь для выращивания. В качестве компонентов в нем используются верховой и низинный торф, песок, листовая, дерновая и хвойная земля, перегной, мох, древесный уголь, доломитовая мука, вермикулит, агроперлит, цеолит, керамзит. Каждое из этих веществ выполняет свою функцию.
  • 3. Учесть кислотность. Она зависит от значения рН. Кислая почва подходит каллам, цикламене, монстере, рододендрону, гардении; слабокислая подходит почти всем видам, в особенности диффенбахии, банану, арании, бегонии, декабристу. Нейтральная среда любима алоэ, каланхоэ, лимоном, молочаем. В слабощелочной растут фикус пумила, комнатный нарцисс, птерис, инжир; в щелочной почти ничего не растет, кроме таких исключений, как пеларгония.

Теперь вы знаете все, чтобы купить грунт для растений. Покупайте — и пусть ваши зеленые питомцы чувствуют себя комфортно!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2