Как выбрать строительный пистолет


30 декабря 2020

как выбрать строительный пистолет


Строительный пистолет — «мирное оружие», которое помогает сделать проще и качественнее стройку и ремонт. Он пригодится в работах по герметизации в любых помещениях, монтаже окон и дверей, сборке мебели, креплении закладных деталей к различным твердым поверхностям и т.д.

В нашей статье вы узнаете, как правильно выбрать строительный пистолет для работы с герметиком, монтажной пеной и клеевыми стержнями.

Типы пистолетов: клеевой, для пены или герметика

В строительной практике наиболее востребованы три типа пистолетов: клеевой, для пены и для герметика. У каждого из них принципиально разное назначение и конструкция, обусловленные особенностями материала-расходника.

Клеевой пистолет был придуман для соединения мебельных деталей и изначально работал на жидком клее. Сегодня в качестве «патронов» используются твердые стержни различных диаметров, длин и свойств. Пистолет нашел применение в строительстве, декоре, дизайне, конструировании и быту.

Выбрать пистолет

Пистолет для герметика может быть различных конструкций. Скелетные и полукорпусные используются для работы с готовыми смесями, расфасованными в тубы или «колбаски».

Трубчатый пистолет можно наполнять смесью без фасовки, прямо из строительной тары (ведра, ванночки и т.д.). Как правило, таким инструментом пользуются профессионалы при замешивании специальных герметиков.

Пистолет для монтажной пены — это инструмент многоразового использования, который предназначен для равномерной и контролируемой подачи пены. Пистолеты, чей корпус выполнен из металла, стали или алюминия, наиболее надежны в эксплуатации.

Особняком стоит строительно-монтажный пистолет (СМП) газового или порохового типа. Его используют для забивания дюбель-гвоздей в твердое основание, как правило, в бетон, кирпич или силикатный блок. Такой пистолет — травмоопасное оружие, поэтому выдается только строителям, прошедшим специальное обучение.

Монтажные патроны под СМП бывают различной зарядной мощности. Для удобства и безопасности патроны маркируются определенным цветом в соответствии со своим типом.

Клеевой пистолет: основные характеристики, «фишки» и стержни

Клеевой пистолет

Клеевой пистолет внешне похож на настоящий. У него есть спусковой крючок (клавиша), при нажатии на который из дула будут подаваться «жидкие пули» клея. Скорость подачи регулируется силой нажатия, а количество клея на выходе зависит от диаметра сопла.

В продвинутых моделях внутрь сопла устанавливается защита от капель. Она представляет собой шарик с пружинкой, который закрывает выход, когда подача клея прекращается. Тем самым почти исключается каплеобразование, а соответственно, загрязнение рабочей поверхности. Для полной чистоты рекомендуется покупать пистолет с подставкой, оснащенной силиконовой чашечкой.

При выборе клеевого пистолета основное внимание уделяется диаметру стержня, который можно заряжать в инструмент. Для выполнения большинства задач хватает «патронов» с диаметром от 7 до 12 мм. «Заряды» большего размера используются в промышленных пистолетах на мебельном или другом производстве.

Стержни клея для пистолета имеют не только разную длину и диаметр, но и цвет. Его подбирают исходя из цвета склеиваемых деталей. Универсальный вариант — прозрачный клей. Также бывают стержни с блестками. Как правило, их используют при изготовлении новогодних игрушек и других праздничных украшений.

Еще одно существенное различие пистолетов между собой — мощность. И чем она выше, тем производительнее инструмент. У некоторых моделей есть две мощности: максимальная, потребляемая в процессе склеивания, и минимальная, когда инструмент находится в пассивном состоянии. Наличие двух мощностей позволяет немного экономить на энергопотреблении.

Из дополнительных «фишек» отметим:

Последнее ноу-хау в мире клеевых пистолетов — клеевая ручка. Принцип ее работы такой же, как и у пистолета: ТЭН расплавляет твердый клей, который через дюзу поступает наружу. Основные преимущества — портативность и возможность склеивать даже очень мелкие детали. Недостаток — частая перезарядка: некоторые модели работают только с патронами до 20 мм длиной.

Лайфхак: при покупке стержней обратите внимание на температуру их плавления. Если неправильно подобрать клей по этому параметру, он будет туго плавиться, во время работы сильно тянуться, а главное — плохо склеивать!

Пистолеты для герметика: виды, конструкция, применение

Пистолеты для герметика имеют широкую область применения и несколько конструктивных моделей. Каждая из них рассчитана на свой срок службы и работу с материалом определенной фасовки. По виду пистолеты делят на механические и автоматические. К первым относят следующие модели:

  • полукорпусные — самые бюджетные и недолговечные инструменты. Работают с герметиком в пластмассовых тубах малой емкости (310 мл). Хватает на незначительное число использований. Даже при аккуратном обращении шток быстро расшатывается и может сломать тубу во время выдавливания. Отличный вариант для разовых работ малого объема;
  • скелетные — на вид самые невзрачные пистолеты, которые имеют открытую раму с двумя продольными ребрами жесткости. Однако усиленные пистолеты могут отработать порядка 50 туб. Так же, как и полукорпусные, заряжаются пластмассовыми «патронами» объемом 310 мл. При длительном использовании устают пальцы, особенно если механизм оснащен тугой пружиной;
  • трубчатые — представляют собой закрытую герметичную конструкцию, в которую можно заряжать «мягкие колбаски» и пастообразные составы без упаковки. Предназначены для выполнения профессиональных работ большого объема, например, межвенцовой герметизации деревянного дома. Подачу регулируют с помощью съемного пластикового носика, который подрезают под необходимый диаметр. Работая с таким инструментом, вы не пожалеете, что когда-то раскошелились.


Полукорпусный Скелетный Трубчатый

Особняком стоят аккумуляторные и пневматические пистолеты. Оба вида считаются профессиональным инструментом и, как правило, применяются при работах на административных, общественных и промышленных объектах. Облегчают основной труд, но требуют дополнительного ухода, например, своевременной очистки от остатков смеси.


Аккумуляторный Пневматический

К дополнительным «фишкам» относится автосистема контроля расхода материала, подсветка и защита от перегрева или перегрузки. Модели с такими функциями обойдутся в «кругленькую сумму» от 500 BYN и выше.

Пистолеты для пены: конструкция и правила использования

Пистолет для пены

Пистолет для пены представляет собой простой механический инструмент. Скорость подачи полиуретана регулируется нажатием на спусковой крючок (рычаг). Также за счет винта, расположенного на обратной стороне ствола, можно увеличивать или уменьшать выходную струю пены.

Пистолет для пены имеет ряд преимуществ, которые сделали его востребованным в строительной среде. С его помощью можно герметизировать большие и малые трещины, даже довольно глубокие. Пистолет экономит пену и позволяет работать с одним баллоном на протяжении многих дней.

Основной недостаток такого пистолета — регулярный и тщательный уход специальными средствами (промывками). Причем периодически необходимо проводить полную чистку с разбором пистолета.

Чтобы инструмент служил долго и «без хлопот», лучше выбирать модели из алюминия, металла или стали. Их легче чистить, они хорошо выдерживают нагрузку и не деформируются под действием пены.

Кроме того, пистолетом необходимо правильно пользоваться. После подсоединения баллона к инструменту его взбалтывают на протяжении полуминуты. Этим действием обеспечивается равномерный выход материала, а также экономится газ.

По окончании работ не снимайте баллон и не срезайте остатки пены с кончика, так вы закупорите пену внутри ствола и не допустите ее затвердевания. Такой способ допустим, если в скором времени вы планируете очередные работы с использованием пистолета. В противном случае инструмент с помощью специальной промывки очищается внутри и снаружи.

Лайфхак: чтобы при запенивании щелей под потолком не терялась сила выдавливания полиуретана, воспользуйтесь гибким шлангом длиной до 50 см. При необходимости его можно сделать самостоятельно из тонкого шланга для капельницы.

Выводы

Пистолет-вывод

Для того, чтобы выбрать надежный строительный пистолет, необходимо:

  • 1. Определиться с типом. В зависимости от типа работ могут быть пистолеты для герметика, пены или клеевых стержней. У каждого типа есть свои конструктивные и функциональные особенности.
  • 2. Если нужен клеевой пистолет, обратите внимание на потребляемую мощность и параметры стержней, с которыми совместим инструмент. В продвинутых моделях бывают две мощности: максимальная — во время склеивания, и минимальная, когда включенный прибор находится в состоянии покоя. Также присмотритесь к дополнительным «фишкам»: регулировке температуры, подсветке, индикатору нагрева, защите от перегрева и перегрузки.
  • 3. Если нужен пистолет для герметика, определитесь с конструкцией. Самые надежные — трубчатые (реже их называют корпусными), самые бюджетные — полукорпусные. Промежуточный вариант — скелетные. Для профи подойдут электрические или пневматические модели. С ними скорость и качество работы увеличиваются в разы.
  • 4. Если нужен пистолет для монтажной пены, в первую очередь выбирайте материал, из которого сделан инструмент. Лучше брать с алюминиевым, металлическим или стальным корпусом. Также не забывайте вовремя мыть пистолет, иначе пена затвердеет внутри, что может привести к поломке.

Теперь вы знаете, как выбрать строительный пистолет для работы с различными материалами: от герметика до полиуретановой пены. Приятных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2