Как выбрать камеру видеонаблюдения

6 сентября 2021

как подобрать камеру видеонаблюдения


Камера видеонаблюдения — это надежное современное средство защиты дома от злоумышленников. С ее помощью можно организовать наблюдение за участком, парковкой или складом, тем самым предотвратив кражу или порчу имущества.

В этой статье мы расскажем, на что обращать внимание при выборе камеры видеонаблюдения.

Тип камеры: аналоговая или цифровая?

Качество видео во многом зависит от типа камеры: аналоговый или IP (цифровой).

Аналоговые камеры передают сигнал по коаксиальному кабелю. Изображение, полученное с помощью такого оборудования, обладает низким разрешением, а также слабой четкостью и резкостью из-за восприимчивости камеры к помехам.

Камера видеонаблюдения

Несмотря на это, аналоговые камеры имеют ряд преимуществ: легко настраиваются, подключаются на расстоянии до 500 м, а их стоимость меньше по сравнению с цифровыми.

Недавно появились аналоговые камеры высокого разрешения (AHD). Они имеют более технологичную начинку, поэтому «картинка» получается с хорошей резкостью и разрешением. При этом дальность работы камер повышается до 800 м.

Цифровые камеры (IP) кодируют полученную с матрицы информацию и передают ее через беспроводные сети на «облако» или встроенную память. По этой причине для подключения всех цифровых устройств на участке нужен только 1 кабель, что упрощает монтаж. Камеры такого типа более устойчивы к помехам, а изображение с них получается четким, резким и более детализированным.

Из недостатков выделяют высокую стоимость, а также ограниченную длину кабеля для подключения: не больше 300 м. Кроме того, перед отправкой на «облако» полученная «картинка» сжимается, из-за чего передача сигнала идет с задержкой в 2–3 с.

Лайфхак: чтобы подключить цифровую камеру, расположенную на расстоянии больше 300 м, используйте дополнительные коммутаторы.

«Картинка»: матрица + пиксели

На качество видео непосредственно влияют тип, размер и разрешение матрицы, а также размер пикселей.

Как правило, используются следующие типы матрицы:

  • CCD — профессиональная матрица для решения сложных задач. С ее помощью получают качественную картинку высокой степени детализации и хорошей цветопередачи. Однако такая матрица потребляет много электроэнергии и дорого стоит;
  • CMOS — качество изображения хуже, чем у CCD, но энергопотребление и стоимость ниже. В основном используется для непрофессиональных камер.

Кроме типа, важен еще и размер матрицы: чем он больше, тем лучше. Наиболее востребованы матрицы размером 1/3" и 1/4".

Что касается пикселей, то здесь значение имеет не просто их количество, а соотношение количества пикселей к физическому размеру матрицы. На маленькой матрице при большом разрешении пиксели будут маленькими, а значит «словят» меньше света, что негативно скажется на качестве видео. В то же время на большой матрице с тем же разрешением пиксели будут крупнее, а «картинка» лучше.

«Захват» пространства: диафрагма, зум, угол обзора и фокус

От угла обзора зависит размер пространства, который охватит камера. Исходя из этой величины и площади наблюдаемого участка, определяется количество необходимых устройств. Можно найти камеры с любым углом обзора, вплоть до 360°.

Угол обзора напрямую зависит от фокусного расстояния: чем оно больше, тем меньше угол обзора. В то же время стоит учитывать, что чем меньше фокусное расстояние, тем хуже детализация. В общем, придется искать компромисс между фокусом и углом.

По типу фокуса камеры бывают:

  • монофокальными — с фиксированным фокусным расстоянием и углом обзора;
  • вариофокальными — с возможностью изменять фокусное расстояние (автоматически или вручную).

Помимо этого, на качество изображения влияет количество света, передаваемое на матрицу. Для того, чтобы «ловить тонны света», предусмотрена диафрагма. Она является «зрачком» объектива, через который свет поступает на матрицу.

Для приближения и отдаления изображения существует оптический зум. Хорошо, если в устройстве есть управление PTZ (pan — панорама, tilt — наклон, zoom — зум). Такая опция позволяет дистанционно направлять камеру на нужное место и увеличивать изображение.

Важно знать: автодиафрагма автоматически регулирует размер отверстия для поступления света с целью улучшения качества изображения.

Борьба с шумом: сигнал/шум, ИК-подсветка и фильтры

Видео нельзя снять без помех, но их можно минимизировать за счет подсветки и фильтров.

Инфракрасная подсветка (ИК-подсветка) нужна для съемки в темное время суток. Специальные светодиоды излучают инфракрасный свет, который помогает матрице распознавать объекты даже в полной темноте. Дальность действия ИК-подсветки варьируется от 10 до 80 м: чем больше дальность, тем у́же луч.

Если в ночное время инфракрасный свет помогает камере видеть, то днем он ее «слепит». Чтобы «вернуть зрение», используют ИК-фильтр, который бывает:

  • механическим — в виде сдвигающейся пластины. В тех случаях, когда света становится меньше, пластина отодвигается от матрицы, не препятствуя световым лучам. Подходит для круглосуточного наблюдения внутри и снаружи;
  • электронным — в виде напыления на матрицу. Считается хуже механического, потому что присутствует на матрице постоянно и тем самым темнит изображение. Не стоит использовать камеру с таким фильтром для круглосуточного наблюдения.

Отношение сигнал/шум — характеристика, которая показывает соотношение амплитуд шума и видеосигнала по логарифмической шкале при минимальной освещенности. Измеряется в децибелах (дБ). Чем больше это значение, тем меньше помех появится на видео. Оптимальное значение — 40–45 дБ. Также для подавления помех используют системы шумоподавления.

Лайфхак: если выбрать модель без встроенной ИК-подсветки, в последующем ее можно будет приобрести дополнительно.

Доптехнологии: детектор движения, переключение день/ночь и другое

Камера установка

Для оптимизации и улучшения работы камеру оснащают дополнительными технологиями, такими как детектор движения, автопереключение «день/ночь», компенсация засветки.

Детектор движения нужен для улучшения работы камеры и экономии места для записи видео. Оборудование, оснащенное таким датчиком, реагирует на движение в области видимости и начинает запись после его обнаружения. Это позволяет экономить память носителей и записывать лишь то, что может пригодиться.

Чтобы получать хорошую картинку и в светлое время суток, и в темное, пригодится функция «Автоматическое переключение день/ночь». Такая опция есть только в камерах с механическим ИК-фильтром. В зависимости от того, сколько света на него попадает, фильтр отодвигается или приближается к матрице.

Технология компенсации засветки — функция, которая помогает убирать яркие участки кадра, делая более детализированным все пространство. Ее польза ощущается, когда в кадр попадает фонарь или экран компьютера. Компенсация засветки бывает:

  • WDR (с англ. wide dynamic range — широкий динамический диапазон) — делится на подвиды: Digital WDR исправляет баланс света в кадре с помощью программных алгоритмов, а True WDR делает два кадра с высокой и низкой экспозицией и объединяет их в один. WDR используется для создания качественного видео в условиях с контрастным освещением, например, в аэропортах;
  • BLC (с англ. backlight compensation — компенсация встречной засветки) — когда в камеру направлен яркий источник света, объекты на переднем плане становятся плохо различимы. Для устранения этого эффекта и используется компенсация встречной засветки. Она увеличивает экспозицию кадра, тем самым улучшая его качество;
  • HLC (с англ. highlight compensation — компенсация яркой засветки) — технология исправляет засветку всего кадра одним ярким объектом, например, лампой или фарами. Когда такой объект появляется в области съемки, камера накладывает на кадр маску, чтобы убрать лишний свет.

Интересно знать: экспозиция — это количество света, которое попадает на матрицу за определенный промежуток времени.

Сетевой интерфейс и память

Приобретая цифровую камеру видеонаблюдения, обращайте внимание на ее сетевой интерфейс. Он бывает проводным и беспроводным.

Проводной интерфейс (Ethernet) — бюджетное и безопасное решение, но «замороченное» в монтаже. Как дополнительный бонус в некоторых моделях питание устройства осуществляется через Ethernet-кабель.

Беспроводной интерфейс — Wi-Fi передача данных. Она удобнее при монтаже и отлично подходит для скрытых камер. Однако такая технология менее надежна, чем проводная сеть.

Если вы собираетесь устанавливать цифровую камеру в отдаленном районе, где часто бывают перебои в сети, позаботьтесь о том, чтобы в камере был разъем под SD/microSD карту. Это спасет от потери информации, которую камера не сможет передать на облачный сервер.

Интересно знать: карты памяти объемом в 8 Гб хватает для записи видео за 3–4 дня с разрешением 1 Мп.

Корпус и «фишки»

Корпус так же важен, как и «начинка». Он защищает внутренности камеры от воздействия негативной среды, а от его формы и размеров зависит возможность размещения устройства в различных местах. По конструктивному исполнению камеры бывают:

  • антивандальными — сделаны из особо прочных материалов: корпус из металла, объектив из закаленного стекла, кабель спрятан в ударопрочные каналы. Такие камеры используются в общественных местах с большим количеством посетителей, например, в клубах;
  • компактными — очень маленькие устройства, которые легко спрятать или замаскировать под предмет интерьера. Разрешение у этих камер пусть и небольшое, но сносное;
  • корпусными — цилиндрические устройства, которые с помощью кронштейна крепятся к поверхности стены или столба. Это самый распространенный вид корпуса;
  • купольными — выглядят как небольшие полусферы, которые крепятся к потолку. У такого типа камер 2 основных преимущества: они малозаметны, угол обзора составляет 360°;
  • настольными — предназначены для размещения прямо на столе. Чаще всего используются в офисах.

Многие модели оснащены поворотным механизмом. Он позволяет контролировать значительную часть пространства. Такие устройства поворачиваются вручную или по заданному алгоритму.

Если камера устанавливается на улице, учитывайте диапазон ее рабочей температуры. Уличные камеры защищены от  морозов и жары и рассчитаны на температуру от –30 до +60 °С.

Стоит обратить внимание на класс защиты камеры. Он обозначается IPXX, где XX — это цифры. Первая цифра показывает уровень защиты от твердых частиц, вторая — от влаги. Всего уровней 7: от 0 до 6.

Лайфхак: для установки на улице выбирайте устройства с классом защиты IP65 или IP66.

Выводы

Камера видеонаблюдения-вывод

Итак, чтобы выбрать надежную камеру видеонаблюдения, нужно:

  • 1. Определиться с типом камеры. Аналоговые камеры дешевле, их проще настраивать, дальность их подключения — до 500 м. Но изображение с них получается нечетким, и подключать каждую камеру нужно отдельным проводом. AHD — усовершенствованные аналоговые устройства, качество изображения с которых гораздо выше. Цифровое оборудование более устойчиво к помехам, поэтому картинка выходит более резкой, и подключить все устройства на участке можно с помощью 1 кабеля. Но они стоят дороже, дальность их подключения — до 300 м, а видео отправляется с задержкой в 2–3 с.
  • 2. Подобрать матрицу и разрешение. CCD-матрица более детально передает изображение, но дорого стоит и потребляет много электроэнергии. CMOS хуже передает цвета, но стоит дешевле и менее энергозатратна. Чем больше физический размер матрицы, тем лучше. Количество пикселей должно быть соразмерно физическому размеру матрицы.
  • 3. Обратить внимание на угол обзора, фокус, диафрагму и зум. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора. Диафрагма регулирует количество света, попадающего на матрицу. В зависимости от времени суток она может сужаться или расширяться вручную или автоматически. Для приближения и отдаления изображения пригодится зум.
  • 4. Не забывать про влияние света и помех. Для устранения негативного воздействия этих факторов в видеокамеры встроена инфракрасные подсветка и фильтр, а также технология шумоподавления. Последняя помогает, когда недостаточно велико соотношение сигнал/шум.
  • 5. Уделить внимание дополнительным технологиям. Детектор движения позволяет записывать видео, только если в кадр попал движущийся объект. Автоматическое переключение «день/ночь» обеспечивает круглосуточную съемку. Технология компенсации засветки позволяет убирать слишком яркие пятна в кадре и делать более отчетливыми остальные объекты.
  • 6. Помнить про сетевые интерфейсы и память. Актуально для цифровых камер. Подключение с помощью кабеля дешевле и надежнее, но требует больше усилий при монтаже. Беспроводной интерфейс удобен, но небезопасен. Слот под карты памяти — решение для отдаленных объектов, где бывают перебои в работе сети.
  • 7. Внимательно изучить корпус. От его формы зависит выбор места, в котором лучше закрепить камеру. Для уличных устройств важно знать температуру, при которой они смогут работать, а также класс защиты. Для наблюдения в общественных местах выбирайте антивандальные устройства.

Теперь вы знаете, как выбрать «идеальную» камеру видеонаблюдения. Удачных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 7