Как выбрать фонарь


31 марта

как выбрать фонарь


В эпоху электричества осветить комнату можно одним нажатием на выключатель, но бывает, что щелкаешь-щелкаешь, а «электричество кончилось». Или вышел на улицу, а там хоть глаз выколи, или любимая безделушка закатилась под диван. И тогда на помощь приходит фонарь!

На что обратить внимание при его выборе — рассказываем в нашей статье.

Типы и назначение: от туристического до универсального

Фонарь универсальный

В зависимости от обстоятельств используются различные типы осветительного оборудования. Для освещения больших пространств подойдут мощные прожекторы. В быту можно обойтись менее яркими переносными светильниками, которые работают от аккумуляторов, батареек или сети. Наиболее компактный вариант на все случаи жизни — фонарь.

Одни берут его в походы, другие используют для чтения книг, а третьи просто хотят иметь под рукой дополнительный источник света на случай отключения электроэнергии. В общем, у каждого фонаря есть свое назначение, исходя из которого они делятся на типы.

Ручные туристические фонари — это небольшие легкие модели с высокой интенсивностью освещения. В походах велика вероятность уронить фонарь на камни, в воду или случайно оставить под дождем, поэтому туристические приборы делают устойчивыми к ударам и влаге.

Отдельный подвид туристических фонарей — кемпинговые. Они больше и тяжелее ручных, а также оснащены рассеивающими линзами. Как правило, их используют в качестве основного света в палаточном городке, закрепляя на дереве или под крышей палатки.

Налобный фонарь также могут использовать туристы, поскольку это удобно, когда нужно освободить руки. Но чаще его применяют для выполнения работ в темных труднодоступных местах.

Охотники применяют тактические фонарики. Они крепятся на ствол оружия и служат для подсвечивания и ослепления цели в темноте, поэтому обладают большой мощностью. В то же время такие фонари должны быть легкими, чтобы не нарушать балансировку оружия.

Фонарики для чтения книг — это маленькие устройства с неяркими светодиодами. Они имеют специальный зажим для крепления к книжной обложке. Работают такие приборы на батарейках.

Для специальных задач разработаны профессиональные фонари. Это прочные приборы с высокой мощностью и долгим зарядом аккумуляторов. Они обладают хорошей ударопрочностью, пыле- и влагостойкостью. По форме бывают короткими и толстыми либо длинными и узкими, как дубинки. Последние охранники используют как осветительный прибор или как оружие ближнего боя.

В быту чаще всего применяются универсальные фонари. Они не очень мощные, зато легкие и компактные. Их главная задача — подсветить дорогу перед человеком.

Интересно знать: тактические фонари часто используют страйкболисты во время игры в темное время суток.

Свет: источник, цвет и мощность

Источник света — это характеристика, которая влияет на качество освещения и срок службы прибора. Для фонарей используются различные типы источников света: от традиционных ламп накаливания до современных светодиодов.

Лампы накаливания — самый простой и бюджетный, но уже устаревший вариант. Их почти не используют, поскольку у них есть существенные недостатки: низкий срок службы, большое потребление электроэнергии, низкая ударопрочность, неяркий световой поток.

Галогенная лампа — более дорогая разновидность лампы накаливания. Галогенка равномерно и ярко светит, а также служит дольше, чем лампа накаливания. Однако галогеновые лампы боятся влаги и сильно нагревают стекло фонарика.

Еще один вид лампы накаливания — ксеноновая. У нее более яркое и насыщенное свечение, а также бóльшее рассеивание. Главный недостаток — зависимость яркости от уровня заряда батареи. Так, при падении заряда всего на 5% яркость фонарика уменьшится на 20%.

Люминесцентные лампы имеют высокий КПД и долгий срок службы. Однако из-за малой ударопрочности их редко применяют в качестве источника света для фонариков.

Светодиоды наиболее популярны и рациональны в использовании. Они дают яркий свет, затрачивая минимум энергии. На их основе изготавливают фонарики с разноцветным свечением.

По цвету свечения фонарики бывают:

  • белыми — раздражают глаза в темноте, но при этом имеют бóльшую дальность свечения;
  • желтыми или нейтрально белыми — светят не так далеко, как белые, но глаза в темноте к такому свету привыкают быстрее и меньше от него устают;
  • цветными — могут быть синими, зелеными, красными и какими угодно. Чаще других встречается красный цвет, поскольку он не раздражает глаза в темноте.

Некоторые фонарики излучают ультрафиолетовое свечение. С их помощью можно заметить то, что не видно невооруженным глазом, например, утечку технических жидкостей или скрытые следы различных веществ. Также с помощью ультрафиолета можно обеззараживать поверхности и проверять подлинность денежных купюр.

При выборе фонаря не забудьте обратить внимание на мощность светового потока. Чем больше значение этого параметра, тем ярче и дальше будет светить фонарик. Для использования в быту достаточно прибора мощностью до 100 люменов (лм).

Интересно знать: свет ксеноновой лампы хорошо заметен даже днем, поэтому ее используют для передачи сигналов посредством азбуки Морзе при любой освещенности.

Питание: батарейки vs аккумуляторы

Питание в фонариках бывает двух видов: на батарейках или аккумуляторах. Устройства с питанием от батареек легкие, компактные и не зависят от электросети. Их используют в туристических походах, а также во время отключения основного освещения. Главный недостаток таких приборов в том, что они требуют постоянной замены.

Питание от аккумулятора (АКБ) используется в более мощных моделях. В отличие от фонариков на батарейках, аккумуляторные дольше держат заряд. Однако в случае, когда заряд закончился, а вы далеко от розетки, подзарядить такое устройство не получится. Еще один нюанс: АКБ разряжается даже в «спящем режиме», поэтому для редкого использования лучше брать приборы на батарейках.

Существуют более продвинутые модели, которые имеют двойное питание: аккумулятор + батарейки. В тех случаях, когда «сядет» АКБ, выручат батарейки.

Лайфхак: лучше всего брать устройства, работающие на батарейках типа АА или ААА, так как они наиболее распространены и в случае необходимости найти их не составит труда.

Способы зарядки: сеть, USB, прикуриватель и т.д.

Способ зарядки важен так же, как и тип питания. От вашего выбора зависит удобство использования. Аккумулятор можно зарядить следующими способами:

  • от сети 220 В — для этого в комплекте с фонариком идет зарядное устройство;
  • через USB — заряжать можно от ноутбука, планшета и от любого другого устройства, в котором есть USB-порт;
  • от прикуривателя автомобиля — удобный вариант для небольших фонариков, используемых в автомобильных путешествиях;
  • от солнечной энергии — некоторые устройства в качестве элемента питания имеют солнечные батареи.

Особняком выделяют «динамо-фонари»: чтобы их зажечь, нужно вращать специальную рукоятку либо нажимать на рычаг. От этих действий запустится генератор переменного тока, от которого и загорится лампочка.

Важно знать: одна пальчиковая батарейка без переработки загрязняет 20 м2 земли и 400 л воды.

«Фишки» и защита

Фонарь

Фонарики оснащают дополнительными устройствами и «нашпиговывают фишками», чтобы сделать удобнее и универсальнее. Диммер — это светорегулятор, с помощью которого изменяется яркость света, что помогает экономить заряд батареи. Чтобы превратить яркий, но узкий световой луч в лампу, пригодится диффузор. Это специальное устройство, которое рассеивает свет, позволяя фонарю охватывать бóльшее пространство.

Бывают фонарики со встроенным электрошокером. Они не только осветят дорогу, но и помогут защитить свою жизнь и здоровье. Несмотря на размер, такие приборы бьют даже через пуховик или куртку.

В туристических и профессиональных моделях предусмотрена защита от механических повреждений. Для этого на корпус установлена ударная кромка, которая не даст стеклу разбиться при падении.

Чтобы узнать, насколько хорошо устройство защищено от пыли и воды, нужно посмотреть на его класс защиты. Он обозначается сочетанием латинских букв и цифр, например, IP68, где первая цифра указывает на уровень защиты от пыли, вторая — от влаги. Чем больше цифра, тем лучше защищен фонарь.

Выводы

Фонарь-вывод

Итак, чтобы выбрать оптимальную модель фонарика, нужно:

  • 1. Определиться с его назначением. Если вы собираетесь ходить с ним в поход, покупайте туристический фонарик. Для освещения палаточного лагеря подойдет кемпинговый вариант. Если нужно освещение, не занимающее руки, выбирайте налобный фонарик. Для охоты и страйкбола предназначены тактические устройства, при чтении в темноте удобны фонарики со специальным держателем, для работы — мощные профессиональные устройства, для повседневных нужд и на всякий случай — универсальные модели.
  • 2. Разобраться со светом. В качестве источника света используются лампы накаливания, ксеноновые, галогенные, люминесцентные лампы и светодиоды. Светодиоды — оптимальное решение. Цвет свечения может быть белым, желтым и цветным. Белый более яркий и мощный, к желтому быстрее привыкают глаза, а красный не раздражает их в темноте. Ультрафиолетовые фонарики используются для обнаружения того, что не видно невооруженному глазу.
  • 3. Обратить внимание на питание и способ зарядки. Питание может быть как от батареек, так и от аккумуляторов. Если устройство используется время от времени, лучше купить фонарик на батарейках. Если вы планируете пользоваться им постоянно, то лучше аккумулятор. Для исключения неожиданностей приобретайте гибридный вариант, в котором есть и АКБ, и батарейки. Заряжать АКБ можно от сети 220 В, с помощью USB-кабеля, от прикуривателя. В некоторые фонарики встроены солнечные батареи и динамо-машины.
  • 4. Не забыть о «фишках» и защите. В некоторых моделях есть такие полезные фишки, как диммер — регулятор яркости света, диффузор — рассеиватель света, электрошокер — для защиты от пугающе навязчивых людей. Фонари могут быть усилены ударными кромками, кроме того, они имеют класс защиты, указывающий на устойчивость к пыли и воде.

Теперь вы знаете, как выбрать надежный и яркий фонарик. Да будет свет и много выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2