Как выбрать напильник

1 февраля

как выбрать напильник


Выровнять, удалить недочеты или довести до совершенства поможет напильник. Самое сложное — выбрать нужный инструмент для конкретной цели. О том, как это сделать — расскажем в статье.

Общие сведения: устройство и назначение

Напильник — это ручной инструмент для обработки различных изделий. С его помощью снимается верхний слой материала для гладкости или устранения недостатков, а также для придания изделию нужной формы. Напильник состоит из двух частей: бруска и рукоятки.

Брусок — рабочая часть инструмента, изготовленная из стали. Представляет собой металлическую пластину с насечками различной формы. Она выбирается в зависимости от назначения напильника. Также брусок имеет хвостовик, на который надевается рукоятка.

Рукоятка — часть напильника, которая надевается на хвост бруска и обеспечивает удобство при работе. Как правило, рукоятка изготавливается из пластика или дерева. Крепится рукоятка к рабочей части при помощи стяжного кольца.

Интересно знать: были времена, когда напильник использовали не только как слесарный инструмент. Например, ацтеки и индейцы использовали его для того, чтобы затачивать и подпиливать зубы. Это помогало им устрашать врагов и узнавать своих.

Типы: слесарный, надфиль, заточной и рашпиль

Напильник по дереву

Существует несколько типов напильников: слесарный, надфиль, заточной и рашпиль. Слесарный — это инструмент, которым можно работать с любым основанием. Он бывает двух видов:

  • общий — повсеместно распространен и используется как на производстве, так и дома;
  • специальный — применяется только на производстве для выполнения специальных задач. Например, обтачивания пазов.

Для выполнения точных работ или обтачивания деталей в труднодоступных местах используются надфили. Эти инструменты — «малыши» по сравнению с остальными разновидностями напильников. Чаще всего ими пользуются ювелиры.

Рашпиль — противоположность надфиля. Его особенность — крупные зубья и расположенные за ними канавки. За счет таких насечек им можно делать работу быстрее, однако качество шлифовки будет хуже. Рашпиль эффективнее всего использовать для обработки неметаллов.

Еще один «узкий специалист» — заточной напильник. С его помощью точатся разные режущие элементы: лезвия ножовок или цепи пил.

Форма рабочей части

Рабочая часть напильников отличается формой. В зависимости от сферы использования инструмента, она бывает круглой, квадратной, плоской, полукруглой, ромбической или трехгранной.

Плоский напильник — универсальный инструмент. Чаще всего он применяется для обработки плоских поверхностей, но еще им можно обрабатывать и выпуклые поверхности. Бывает двух видов:

  • тупоносый — классический, который с легкостью устранит недостатки как на плоских, так и на выпуклых поверхностях;
  • остроносый — кроме обработки плоских поверхностей в его «обязанности» входит выпиливание различных шлицев и канавок.

Для обработки и расширения круглых отверстий, шлифовки вогнутых поверхностей используется круглый напильник, чей брусок выглядит как цилиндр небольшого диаметра.

Полукруглый инструмент сочетает в себе плоский и круглый, поэтому является достаточно универсальной оснасткой. Квадратный брусок выглядит, как длинный параллелепипед с острым носом. Его используют для обработки квадратных отверстий, а также обточки углов. Для работы со сложными деталями, которые имеют зубчики, применяется ромбический напильник. С его помощью обрабатываются различные звездочки и шестеренки.

Трехгранный брусок поможет в обработке отверстий соответствующей формы. Еще с его помощью выпиливают клиновидные канавки и обтачивают углы. Второе название такого инструмента — ножовочный и его используют для заточки пил по дереву.

Интересно знать: в стоматологии напильники использовали вплоть до начала XX века.

Насечки: вид, номер, напыление и зернистость

Существует несколько видов насечек:

  • одинарная — для работы с изделиями из мягких металлов и других нетвердых материалов;
  • двойная, или перекрестная — выглядит как одинарная, но с дополнительными насечками, которые пересекают основные под углом. Таким инструментом грубо обрабатывают изделия из чугуна, а также из сплавов железа;
  • точечная — состоит из большого количества мелких зубчиков. Ее используют в работе с изделиями из мягких материалов: дерева, резины, кожи;
  • фрезерная дуговая — специальная насечка, с которой работают по цветному металлу. Она повышает эффективность работы, при этом шлифовка получается высокого качества.

Зернистость — это показатель того, сколько насечек нанесено на 1 см рабочей части инструмента. В зависимости от этого числа напильники делятся на классы:

  • 0–1 — на 1 см рабочей части нанесено 4–12 крупных зубчиков. Предназначен для грубой, черновой обработки. Чем мельче насечки, тем толще слой снимается за одну проходку;
  • 2–3 — на 1 см поверхности приходится 13–24 насечек. Применяется для финальной шлифовки изделий из твердых металлов;
  • 4–5 — самый мелкозернистый инструмент, количество зубчиков на 1 см — 25–80. Им работают с мягкими материалами.

Также напильники бывают обычные и с алмазным напылением. С помощью таких обрабатывают стекло, твердые металлы и камень.

Три материала рукоятки

От материала рукоятки зависит удобство работы и срок службы инструмента. Существует три материала, которые используются при изготовлении рукояток:

  • дерево — несмотря на ряд недостатков (растрескивание, гниение и т.д.) до сих пор пользуется повышенным спросом, потому что деревянная рукоятка отлично ложится в руку;
  • пластик — бюджетный и износостойкий материал, достаточно прочный, не боится влаги, не трескается и не гниет. При этом не слишком удобен и может скользить;
  • резина — считается лучшим материалом для рукоятки. Она не подвержена деформациям, не боится воды, долго служит и не скользит в руке

Также встречаются и двухкомпонентные рукоятки: они сочетают в себе преимущества двух материалов.

Правила безопасной работы

Правила безопасности нужны, чтобы не причинить себе вред, при этом быстро и качественно обработать изделие.

Прежде всего определите тип напильника. Его выбор зависит от материала и размеров заготовки, а также от глубины обработки. Во избежание брака, позаботьтесь чтобы рабочее место было хорошо освещено. Также перед началом обработки посредством струбцины или тисков зафиксируйте изделие. После этого очистите инструмент металлической щеткой.

Теперь можно приступать к шлифовке. Для этого возьмите напильник за рукоятку одной рукой, а свободный конец бруска — второй. Прижав напильник к заготовке, двигайте его вперед от себя. После того, как закончились насечки на рабочей части, нужно ослабить нажатие и вернуть инструмент в исходное положение. И снова повторить, до тех пор пока не будет достигнут желаемый результат.

Выводы

Напильник-вывод


Итак, чтобы выбрать хороший напильник, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Слесарный общего типа подойдет и для работы на производстве, и для домашних дел. Слесарный специального назначения используется в работе с цветными металлами, а также для обтачивания пазов. Надфили — это небольшие напильники для точных работ и использования в труднодоступных местах. Чаще всего ими пользуются ювелиры. Рашпили применяются для грубой обработки изделий, чаще всего выполненных из неметаллов. Заточный тип применяется для заточки цепей пил, лезвий ножовок.
  • 2. Подобрать рабочую часть. Плоский тупоносый напильник предназначен для обработки плоских и выпуклых поверхностей, а плоский остроносый поможет в выполнении канавок и шлицев. Чтобы обработать вогнутые поверхности или расширить круглый отверстия, пригодится инструмент с круглой рабочей частью. Полукруглый — это комбинация плоского и круглого. Для обтачивания углов и обработки квадратных и прямоугольных отверстий используют квадратный напильник. Для работы со звездочками и шестеренками применяется ромбический инструмент, а для выпиливания клиновидных канавок, обтачивания углов и обработки треугольных отверстий — трехгранный.
  • 3. Разобраться в насечках. Для обработки изделий из мягких металлов и неметаллов используется оснастка с одинарной насечкой. Инструмент с двойной применяется для грубой обработки чугуна и сплавов железа. Для деревянных, кожаных и резиновых изделий пригодится напильник с насечками точечного вида. Для финальной обработки изделий из цветных металлов используется оснастка с фрезерным видом насечек. В зависимости от количества насечек на 1 см, напильники делятся на классы. Чем больше цифра, тем больше насечек. Чем меньше насечек, тем более толстый слой материала снимается, но при этом обработка получается более грубой.
  • 4. Не забыть о рукоятке. Она должна удобно лежать в руке. Многие мастера любят деревянные ручки, несмотря на то, что они часто трескаются и быстро истираются. Пластиковые рукоятки бюджетные и прочные, износостойкие, но не самые удобные. Лучшим материалом считается резина: служит долго, не скользит, не портится от воды. Также можно выбрать инструмент с двухкомпонентной рукояткой.

Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы выбрать «идеальный» напильник. Покупайте — и работайте с удовольствием!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1