Как выбрать детскую посуду

1 февраля

как выбрать детскую посуду


Какая посуда нужна малышам до 5 месяцев, а какая детям от года? Что лучше: силиконовая или латексная соска? С помощью чего мыть детскую посуду?

На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Возраст: до 5 месяцев

При выборе посуды, в первую очередь, стоит руководствоваться возрастом ребенка. Такой подходит экономит ваше время и позволяет выбрать наиболее безопасную и удобную посуду. Первая возрастная группа — это дети до 5 месяцев.

Бутылочки

Детская бутылочка

Для искусственного кормления необходима стеклянная или пластиковая бутылочка. Детскую посуду необходимо стерилизовать перед использованием, поэтому бутылочка должна быть изготовлена из безопасного пластика. По форме бутылочки бывают высокими и узкими или низкими и широкими. Второй вариант удобнее мыть.

Более прогрессивный вариант бутылочка с вентиляционной системой (антиколиковые бутылочки). Она обеспечивает поступление воздуха через отверстие в держателе соски. При этом воздух не соприкасается с жидкостью и не окисляет ее. Эта система предотвращает заглатывание воздуха ребенком, последующие колики и срыгивание. Кормление из бутылочки с вентиляционной системой будет комфортно и ребенку, и кормящему. С 4-х месяцев антиколиковую систему можно убрать.

Для контроля температуры смеси для кормления можно использовать бутылочку с индикаторами цвета. При температуре от 37°C и выше естественный цвет бутылочки меняется. Стоит немного подождать, пока смесь остынет и индикаторы вернут свой цвет.

Интересно знать: существует самонагревающаяся бутылочка, которая за 4 минуты нагревает молоко до 37°C.

Соски для бутылочки

Соски изготавливаются из латекса или силикона. Первые — мягкие, но быстро рвутся. Вторые нередко имеют ребра жесткости внутри для предотвращения слипания.

По форме соски бывают:

  • круглыми — это классический и универсальный вариант;
  • ортодонтическими — они имеет скошенный край. Использование такой модели формирует правильный прикус
  • анатомическими — наиболее удобный вариант, потому что соска повторяет форму маминой груди.

Кроме этого, соски различаются количеством и диаметром дырочек:

  • соска для новорожденных имеет очень узкое отверстие и высокую плотность, что заставляет малыша прикладывать усилия при приеме пищи. Таким образом, младенец не переест и не привыкнет к легкому сосанию, а чувство насыщения придет постепенно;
  • с 6 месяцев для пищи более густой, чем молоко, нужно приобрести соску с широким отверстием или несколькими дырочками;
  • соска с регулируемым напором имеет вместо дырочки прорезь. Поворачивая бутылочку, можно регулировать напор.

Соска с антиколиковым клапаном — настоящее спасение для малышей и родителей. Специальный надрез или дырочки в основании соски обеспечивают поступление воздуха в бутылочку. Таким образом малыш не глотает воздух вместе со смесью. Такие соски можно купить отдельно или вместе с бутылочкой. Второй вариант часто называется бутылочка с вентиляционной системой (антиколиковые бутылочки).

Пустышка

Пустышки, как и соски на бутылочку, изготавливаются из латекса и силикона и имеют те же формы. Различаются размерами: №1 — для новорожденных, №2 — для полугодовалых малышей.

Возраст: 5–12 месяцев

С 5–6 месяцев ребенка начинают приучать к твердой пище, поэтому среди домашней утвари появляются глубокие мисочки, фидеры, поильники и открытые стаканчики. Разумеется, можно использовать и взрослую посуду, но детская безопаснее и удобнее.

Тарелки-миски

Детская посуда

Тарелка-контейнер пригодится на прогулке и в дороге. Есть варианты попроще с обычной крышкой. Можно приобрести тарелку с двумя секциями и крышкой, в которой есть углубление с клапаном для ложки. Это приспособление упрощает процесс дезинфекции столовых приборов перед кормлением и мытье ложки после еды.

Пока ребенок привыкает к приему пищи из тарелки, он не раз попробует сбросить тарелку со стола. Чтобы сохранить еду и нервы, можно приобрести пластиковую мисочку на присоске. А если нужно заинтересовать, то выручит тарелка с веселыми картинками на дне.

Тарелка с функцией поддержания температуры нужна для ребенка, кормление которого длится дольше обычного времени. Для того, чтобы пища в тарелке не остывала, тарелку оснастили резервуаром с клапаном для горячей воды.

Ложка, вилка

Столовые приборы для малышей изготавливают из твердого полипропилена или мягкого силикона. Ложка с изогнутой ручкой понадобится на первых порах, пока ребенок учится координировать руку.

Термочувствительная ложка помогает контролировать температуру пищи. При температуре выше 37°С градусов ковшик меняет цвет.

Дозатор детский

Конструкция силиконовой бутылочки с ложкой вместо соски позволяет кормить ребенка, дозируя порцию. При нажатии на бутылочку, пища выдавливается на ложку через желобок в ручке ложки. Дозатор имеет объем до 100 мл.

Фидеры

Фидер (фруттейкер, ниблер) — приспособление для приучения ребенка к жеванию твердых и полутвердых продуктов. Оно представляет собой сеточку на пластиковой ручке. Ребенок жует вложенный в сеточку кусочек фрукта, хлеба или другого продукта, но откусить его не может. При этом он не только получает вкус и микрочастицы продукта через отверстия, но и тренирует челюсти.

Фидеры имеют сеточку из:

  • ткани — обладают шероховатой поверхностью, такой приятной для зудящих десен ребенка, но окрашиваются натуральными пигментами и быстро теряют первозданный вид. Тканые сеточки нужно менять каждые 3 месяца;
  • силикона — легко моется, можно кипятить. При появлении первых зубов рекомендуется перестать пользоваться силиконовым фидером, потому что ребенок может прогрызть его.

Поильник, стакан

Для быстрого обучения пить из открытой посуды используется специальный стакан. Он узкий с нескользящим основанием на присоске. Для непоседливого малыша подойдет стакан-непроливайка, который оснащен клапаном, предотвращающим разливание жидкости. На прогулку или в поездку удобнее взять поильник с крышкой и ручками. В ночное время удобно пользоваться поильником, который светится в темноте.

Возраст: от 1 года

К году ребенок может самостоятельно держать ложку и пить из открытой посуды. А значит, есть смысл купить ему набор посуды, в который входят глубокая миска, мелкая тарелка, ложка, вилка и кружечка. Кроме прямых функций, набор посуды в одном стиле воспитывает эстетический вкус ребенка.

Важно знать: для возбуждения аппетита выбирайте посуду желтого, оранжевого или красного цвета.

Материал: от пластика до бамбука

Большинство детской посуды изготавливается из безопасного мягкого (силикон) или твердого (полипропилен) пищевого пластика. При выборе посуды учитывайте возможность мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновую печь. Полипропилен более устойчив к царапинам, в которых образовывается патогенная микрофлора. При выборе посуды из пластика обратите внимание на пометку «отсутствие фталатов, BPA (бисфенол-А)».

Детская посуда изготавливается из стекла, фарфора и керамики. Эти материалы объединяет хрупкость и высокая теплопроводимость, поэтому больше подойдет для детей старше 3 лет.

Приверженцы экологически чистых продуктов могут найти посуду из бамбука разных расцветок и форм. Это прочный, приятный на ощупь материал. Его можно мыть горячей водой и нейтральными моющими средствами. Производители бамбуковой посуды указывают, что ее можно мыть в посудомоечной машине.

Допы: ершик, термос, держатель

Детскую посуду необходимо тщательно очищать, чтобы предотвратить попадание бактерий в детский организм. Для очистки пустышки, бутылочки, наконечника для поильника не обойтись без специального маленького ершика. При выборе этого приспособления нужно помнить, что у него должна быть щетинка на кончике, а не только сбоку.

Термо-сумка для бутылочки — это емкость из пластика или пенопласта. Это приспособление сохраняет тепло, но недолго. Термо-сумка отлично подойдет как чехол для бутылочки, имеющий функцию непродолжительного сохранения температуры.

Для того, чтобы пустышка не упала и не потерялась, используйте держатель для пустышки. Он крепится на одежду ребенка с помощью клипсы. Это может быть простая прочная лента или бусы на нитке с деталями из пластика или дерева для развития тактильных ощущений.

Дети любят повозить или постучать ложкой по поверхности. Если ребенку предоставляют возможность есть самому, но он еще не понимает правил чистоты, то защитить поверхность стола от пролитой пищи можно, используя силиконовый коврик. Для комфортного введения лекарства можно использовать дозатор для приема лекарств с силиконовым наконечником.

Контейнер для хранения детского питания пригодится в дороге. Емкость внутри разделена на три отсека по 80 мл для хранения сухого детского питания на три кормления.

Выводы

Детская посуда-вывод


Чтобы выбрать необходимую детскую посуду, нужно:

  • 1. Ориентироваться на возраст. Новорожденным малышам необходимы 2 бутылочки по 150 мл с силиконовой или латексной соской и самой маленькой дырочкой, пустышка латексная или силиконовая. Малышу с 5 месяцев понадобится миска для каш и пюре на присоске, термочувствительная ложечка, поильник с наконечником или открытый стаканчик, фидер. Ребенку с 1 года можно приобрести набор пластиковой посуды.
  • 2. Определиться с материалом. Бутылочка из стекла долговечна, но тяжелая и хрупкая. Пластиковая посуда должна иметь пометку «без фталатов, BPA». Бамбуковая посуда приятная на ощупь, прочная и экологичная.
  • 3. Подобрать аксессуары. Ершик для бутылочки должен иметь наконечник для чистки соски. На прогулке пригодится термо-сумка для бутылочки. Держатель на клипсе для пустышки поможет не потерять ее. Силиконовый коврик поможет сохранить поверхность стола во время кормления в чистоте. Дозатор для лекарства поможет без проблем ввести лекарство малышу. Контейнер для хранения сухой смеси пригодится в дороге.

Теперь вы знаете, как выбрать детскую посуду. Хороших покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2