Рейтинг видеокарт 2022 года

Видеокарта — один из самых важных компонентов любого ПК, будь-то стационарный комп или мобильный ноут. Именно она отвечает за скорость обработки данных и вывода их на экран в понятном для пользователей формате изображений.
Чем новее и производительней видеоадаптер, тем быстрее происходит обработка графики, что особенно актуально для геймеров и всех тех, кто работает с «тяжелыми» графическими приложениями.
В статье «Как выбрать видеокарту» мы подробно рассказывали о том, на какие характеристики стоит обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор. В этот раз представляем вашему вниманию топ лучших видеокарт 2022 года, в котором мы собрали все самые лучшие модели от ведущих производителей компьютерного «железа».
Рейтинг видеокарт по производительности
Любая видеокарта состоит из:
-
графического процессора, который обрабатывает и выводит 3D-графику и изображения на экран;
-
видеоконтроллера, который взаимодействует с процессором и формирует картинку в памяти устройства;
-
ОЗУ (RAM, временная память), в которой хранится уже сформированное изображение для быстрого вывода на экран;
-
ПЗУ (ROM, постоянная память) используется для хранения системных ресурсов и адаптеров для BIOS;
-
цифро-аналогового преобразователя, который трансформирует данные в пиксели на мониторе в понятном человеческому глазу цветовом диапазоне;
-
системы охлаждения (кулер) для поддержания оптимальной температуры работы памяти и процессора;
-
коннекторов — разъемов для подключения к ПК или ноутбуку.

В рейтингах лучших видеокарт для ПК или ноутбуков всегда фигурируют только самые производительные модели. Давайте разберемся с тем, что входит в это понятие.
Итак, мощная и современная «видюха» умеет быстро справляться с:
-
моделированием и обработкой графики;
-
взаимодействием с компьютерным зрением, искусственным интеллектом и другими сверхзадачами.
Определяющую роль во всем этом играет не процессор, как ошибочно полагают новички, а видеокарта. На производительность последней влияют качественные характеристики:
-
техпроцессора;
-
графического чипа;
-
шины видеопамяти (пропускная способность, частота);
-
охлаждающей системы.
Кроме того, важно принимать в расчет габариты видеоадаптера и уровень его энергопотребления. Чтобы узнать, насколько хороша видеокарта, ее подвергают испытаниям (разгоняют под графической нагрузкой) при помощи специализированного софта и таким образом определяют индекс быстродействия.
Важно отметить, что на сегодняшний день за первенство в индустрии спорят между собой только два гиганта, графический профессор которых используют все остальные — это Nvidia и AMD. Поэтому сравнивать придется не только между моделями одной линейки и одного поколения, но и между производителями.

Рейтинг пяти самых производительных видеокарт 2022 года по версии онлайн-гипермаркета 21vek.by выглядит следующим образом.
Лучшая по производительности видеокарта с 10 752 ядрами CUDA и самой быстрой памятью на сегодняшний день (24 Гб GDDR 6X). К тому же она отличается уникальным дизайном. Передняя панель видеокарты покрыта на 90% панелями с подсветкой ARGB. Система охлаждения адаптера включает в себя литиевые пластины Triple A, а также уникальные и запатентованные производителем тепловые трубки двойной U-образной формы для еще лучшего охлаждения. Такая мощь приведет любого геймера в восторг и впечатлит даже самого требовательного специалиста в области обработки данных и создания мультимедийного контента.
Выход на рынок этой «видюхи» ознаменовал возвращение честной конкуренции между топовыми производителями компьютерного «железа». Вся линейка RX600 от AMD может легко соперничать с GeForce RTX 30 от Nvidia. Конкретно эта видеокарта является флагманом всей серии и выдает максимально возможную производительность, которой достаточно для того, чтобы все «летало» на разрешении 4K. Обновленная архитектура с аппаратной трассировкой лучей, графический процессор Navi 21 (Big Navi), новый тип кэша Infinity Cache и 16 Гб выделенной памяти говорят сами за себя.
Еще один сильный представитель линейки видеоадаптеров RX600 от AMD. Правда, в отличие от своего довольно дорогого «собрата», описанного выше, RX6700 XT отличается более демократичной стоимостью. При этом девайс выдает достаточный уровень производительности для взаимодействия с разрешением 2560×1440 (2K) и Full HD (1920×1080).
|
Видеокарта Купить |
Компания ASRock занимается кастомными решениями для продуктов Radeon RX в премиум-сегменте. В новой линейки производителя представлены три адаптера. Рассматриваемая нами модель оснащена 12 Гб памяти GDDR6, поддерживает революционную архитектуру AMD RDNA 2, аппаратную трассировку лучей, DirectX 12 Ultimate API и HDMI 2.1. Помимо этого, девайс использует передовую систему охлаждения с 3 вентиляторами и оснащен светодиодной панелью ARGB с Polychrome SYNC.
Эта модель хоть и стоит почти в 2 раза меньше, чем рассматриваемые выше варианты, но по праву может считаться «золотой серединой» в 2022 году. Она также поддерживает технологию трассировки лучей и обеспечивает достойный фреймрейт на разрешении Full HD на максимальных игровых настройках. Видеокарта оснащена 12 Гб видеопамяти GDDR6 и 3584 ядрами CUDA.
Лучшая видеокарты для игр 2022
Какая видеокарта лучшая для игр? Если коротко, то самая производительная из всех имеющихся вариантов. О таких видеоадаптерах мы говорили выше. Еще один немаловажный нюанс — это вид видеокарты.
Для работы, учебы, просмотра фильмов и серфинга в интернете вполне достаточно интегрированного (встроенного) в процессор компьютера видеоядра. Такое решение активно применяется в устройстве компактных и легких ноутбуков. Совсем другое дело — игровые видеокарты.

В топе моделей для игр представлены исключительно дискретные видеокарты, то есть отдельные комплектующие. Они используют свой собственный процессор и видеопамять, не задействуя оперативку самого ПК.
Очередная модель от Palit попала в список лучших игровых видеокарт совсем не случайно. Приставка «GamingPro» в названии говорит сама за себя. На данный момент это самый быстрый видеоускоритель игрового класса, который идеально подходит для максимальных настроек графики при разрешении 4К, что может быть лучше для геймера. Отметим, что этот девайс и на 8К отлично покажет себя, все-таки 24 Гб видеопамяти GDDR 6X и частота 19 500 МГц могут больше, чем кажется на первый взгляд.
|
Видеокарта Купить |
Этот адаптер относится к семейству трех вентиляторных моделей с системой охлаждения Windforce 3X,
|
Видеокарта Купить |
Новый флагман от AMD, который был создан специально, чтобы составить конкуренцию Nvidia GeForce RTX 3090 Ti. Новинка базируется на хорошо зарекомендовавшей себя архитектуре RDNA 2 и оснащены
Главная «фишка» адаптера в его размерах. Три полноценных слота в длину занимают 340 мм, а в высоту 140 мм, при этом весят рекордные 1,8 кг. Этот девайс отобрал у GeForce RTX 3090 звание мастодонта. Габариты дают множество бонусов, из которых стоит выделить навороченный геймерский дизайн, полностью алюминиевый кожух с усилительной пластиной, а также мощнейшая система охлаждения с насквозь продуваемым радиатором. 16 Гб видеопамяти GDDR6, HDMI, DisplayPort и «заводской разгон» в комплекте порадуют многих любителей гейминга.
|
Видеокарта Купить |
Наш топ видеокарт для игр 2022 года закрывает не совсем обычная модель. Все дело в ее довольно демократичной цене в сравнении со всеми выше описанными девайсами. Поскольку базис адаптера это графический процессор GeForce GTX 1050 Ti и чип GP 107-400, то производителю приходится уделять пристальное внимание системе охлаждения, низкому уровню шума и заводскому «разгону», чтобы отличаться от других. Отметим, что видеокарта лишена всяческих модных «примочек» вроде подсветки или навороченного охлаждения, но зато она достойно тянет современные игры и стоит недорого.
Лучшие видеокарты для майнинга
Криптовалюта продолжает захватывать умы майнеров со всего мира и показывать стабильно высокие показатели прибыльности. Но добыча эфира или биткоина довольно трудоемкое и финансово затратное занятие, которое требует хорошей технической базы в виде самого лучшего и современного оборудования.
Мы никого не агитируем срочно погружаться в блокчейн. Но людям в «теме» будет интересно узнать, какие модели входят в топ видеокарт для майнинга в 2022 году. Но для начала давайте разберемся с тем, какие параметры адаптера трехмерной графики играют определяющее значение для работы с криптой.
Майнинг (процесс создания криптовалюты) требует больших вычислительных мощностей, которые а) будут работать стабильно и б) разумно потреблять электроэнергию. Для сбора майнинговой установки необходима не только мощная и производительная видеокарта, но и другие комплектующие (оперативка, центральный процессор, вместительный жесткий диск).

Но именно «видюхе» и графическому процессору в этой система отведена главенствующая роль. При выборе оборудования для майнинга важно учитывать следующие характеристики:
-
Хешрейт — единица измерения мощности, которая показывает, сколько хешей найдет видеокарта за определенное количество времени. Чем выше этот показатель, тем эффективнее будет работать вся система.
-
Объем видеопамяти. Для каждого вида крипты существуют свои диапазоны. Но лучше не скупиться и думать о будущем, выбирая модель с бóльшим объемом памяти, который при необходимости можно увеличить.
-
Частота памяти. Чем быстрее работает алгоритм, тем больше зарабатывает майнер. Поэтому видеокарта с устаревшей памятью не потянет работу с криптовалютой, здесь нужна память не ниже GDDR5.
-
Потенциал для разгона. Адаптер может работать быстрее, если производитель предусмотрел такой сценарий. Обычно мощность можно увеличить до
20–35% в сравнении со стоковой версией. Одними из лучших по данному показателю считаются чипы Samsung. -
Частота ядра влияет на скорость майнинга, а значит на его эффективность и потребление электроэнергии. Здесь важно соблюсти баланс между экономией ресурсов и сохранением высоких хешрейтов.
-
Система охлаждения. Видеокарта, которая майнит 24/7 просто обязана эффективно охлаждаться, иначе быстро выйдет из строя.
Среди лучших моделей видеокарт для майнинга мы выделим:
-
Nvidia GeForce RTX 3060 Ti, о которой не раз говорилось выше. Этот адаптер является основой для многих кастомных решений, так как гарантирует оптимальную производительность и лучшее качество графики за счет Ampere-архитектуры Nvidia RTX, тензорным и ядрам RT, высокоскоростной видеопамяти и потоковым мультипроцессорам. Бывалые майнеры советуют начинать свою деятельность именно с этой моделью.
-
Nvidia GeForce RTX 3090/3090 TI — две лучшие флагманские модели, о преимуществах которых мы также упоминали ранее. Ampere-архитектура второго поколения, удвоенная производительность, искусственный интеллект, трассировка лучей и рекордные 24 Гб видеопамяти G6X. Все это делает видеокарты 3090/3090 TI вне досягаемости для своих ближайших конкурентов даже из собственного рейтинга видеокарт Nvidia.
-
Gigabyte Radeon 6900XT Aorus Master GDDR6 16GB. Эта модель выпускалась как конкурент GeFofce RTX 3090 для компьютерных игр. Они действительно близки по производительности, поэтому обе хорошо подходят для майнинга.
-
AFOX Radeon RX580 на базе достаточно бюджетной модели от AMD выигрывает за счет своей приемлемой цены. Если вы не готовы сильно вкладываться в систему на первоначальном этапе и решили войти в майнинг с минимальными рисками, тогда это на 100% ваш вариант. 8 Гб видеопамяти GDDR5 и хеш-мощность на уровне 28 MH/s вполне достаточно для запуска большинства программ для добычи крипты.

Видеокарта
AFOX Radeon RX580 (AFRX580-8192D5H3-V2)
Купить
-
Gigabyte Radeon RX 6600 Eagle 8GB GDDR6. Эта модель входит в число самых энергоэффективных, при этом адаптер может похвастаться достаточными характеристиками для майнинга. Например, графическим процессором Navi 23, 8 Гб памяти GDDR 6 с 32 Мб Infinity Cache и полным списком функций DirectX 12 Ultimate.
Лучшие видеокарты для ноутбуков
Далеко не каждый покупатель обращает внимание на видеокарту при выборе ноутбука. Обычно людей больше интересует разрешение экрана или объем оперативной памяти. Безусловно, эти параметры очень важны для персонального компьютера. Но если вы покупаете ноутбук для игр или работы с «тяжелыми» приложениями, тогда видеоадаптер — это первое, что стоит обсудить с консультантом.

Как правило, в бюджетных ноутбуках используются интегрированные видеокарты, встроенные в материнскую плату. Такое решение существенно уменьшает габариты ПК, но снижает его производительность. Гораздо более мощными считаются дискретные или отдельно стоящие модели.
Они дороже и потребляют больше энергии, но зато позволяют играть на ноутбуке в современные требовательные игры, а еще без проблем запускать графические приложения. Гибридные модели состоят из интегрированного и дискретного адаптера, поэтому могут переключаться между ними в зависимости от выполняемых задач.
Видеокарты для ноутбуков выпускают множество производителей, но как правило, все они базируются на продукции трех признанных гигантов — Intel, Nvidia и AMD. Девайсы последнего бренда отличаются сравнительно меньшей стоимостью, но в некоторых параметрах все же уступают своим прямым конкурентам.

Встроенные в процессор или интегрированные видеокарты — это «конек» Intel. Их решения представлены в линейке Intel Iris Xe Graphics. Но даже топовые модели, к сожалению, не тянут максимальные настройки в играх-хитах серии ААА, но на средних поиграть в них все-таки можно, правда, только в разрешении Full HD.
Процессоры Ryzen 4000/5000 и интегрированная графика AMD Radeon Graphics шагнули дальше и в некоторых параметрах почти догнали некоторые дискретные модели от Nvidia. Стоит понимать, что сфера применения встроенных видеокарт — это повседневные рабочие задачи, а для игр и графических приложений необходимы мощные выносные варианты, о которых мы поговорим далее.
Итак, топ дискретных видеокарт для ноутбуков по версии 21vek.by выглядит следующим образом.
|
Видеокарта Купить |
Gigabyte GT730 2GB GDDR5. Компактная модель с однослойной системой охлаждения, 2 Гб видеопамяти GDDR5, выходом DisplayPort через который можно подключать мониторы с частотой обновления выше 100 Гц и возможностью разгона.
|
Видеокарта Купить |
MSI GeForce GTX 1650 D6 Ventus XS. Девайс занимает два слота и оснащен радиатором с двумя вентиляторами для эффективного охлаждения системы. 4 Гб видеопамяти GDDR6 и графический процессор с частотой 1590 МГц обеспечивает высокий уровень производительности в течение всего времени использования, что идеально для «тяжелых» игр.
PNY Nvidia Quadro P400 DVI 2GB GDDR5. Это начальный вариант профессионального «железа» с низкопрофильным форм-фактором и размещением в один слот. Довольно эффективная система охлаждения адаптера исключает перегрев, что позволяет ему выдавать необходимый уровень производительности для запуска высокоресурсных приложений и игр.
|
Видеокарта Купить |
Biostar GeForce GT1030. Бюджетный вариант с неплохими характеристиками, компактными размерами и низким уровнем шума. 4 Гб видеопамяти GDDR4, графический процессор GeForce GT1030 с частотой 1152 МГц и интерфейс PCI Express x16 3.0 с DVI и HDMI предназначены для выполнения базовых задач.
Лучшие бюджетные видеокарты
В принципе все «рабочие лошадки», главная задача которых хорошо справляться с просмотром контента, учебными приложениями, серфингом в интернете и играми с простой графикой стоят разумных денег. Другое дело игровые девайсы и адаптеры для запуска программ для работы с видео и графикой, но и среди них встречаются относительно бюджетные варианты.

При выборе таких моделей стоит помнить о:
-
подходящем объеме видеопамяти — необходимый минимум 2 Гб для самых базовых настроек, а лучше 4 Гб стандарта GDDR5 с шиной 128 бит;
-
графическом чипе GTX1050 Ti — считается неплохим вариантом в бюджетном сегменте;
-
системе охлаждения, которая исключит перегрев системы на максимальной производительности.
Среди лучших бюджетных и недорогих видеокарт 2022 года стоит выделить следующие.
|
Видеокарта Купить |
Gigabyte GV-N105TD5-4GD 1.1 PCI-E. Как раз 4 Гб видеопамяти стандарта GDDR5 на борту, интерфейсы PCI Express x16 3.0, DVI, HDMI и DisplayPort.
Gigabyte RX 6400 D6 Low Profile 4G. Адаптер с графическим процессором Radeon RX 6400 от AMD с 4 Гб видеопамяти последнего поколения GDDR6.
Palit GTX 1650 StormX, видеокарта, которая вышла еще в 2019 году, но все так же актуальна и сейчас.
Biostar GeForce GT1030 и AFOX GTX1050Ti, о которых мы говорили выше.
В заключение, мы бы хотели еще раз подчеркнуть, что выбор видеокарты зависит не от ее стоимости или технических характеристик, а от ваших личных запросов. Нет смысла в покупке самого дорогого топового адаптера, если все остальные запчасти вашего ПК на порядок ниже по производительности.
Для работы, учебы или серфинга в интернете вполне достаточно самых базовых моделей, для современных компьютерных игр потребуются видеокарты по-мощнее. И самые высокопроизводительные варианты необходимы для профессиональной работы с графикой и майнинга.


















