Как выбрать кухонный шкаф: стандартные размеры и особенности моделей
На удобной кухне и готовить легче, и блюда получаются вкуснее. Обустройство функционального пространства не заканчивается покупкой бытовой техники и посуды, сердце любой кухни — это мебель. От нее зависит количество места для хранения, площадь рабочей поверхности, организация классического кухонного треугольника, сложность уборки и даже общее впечатление, возникающее у гостей. В этой статье будем разбираться, какие предметы мебели нужны обязательно, а без каких легко можно обойтись, а также как выбрать кухонный шкаф, чтобы он был удобным, красивым и функциональным.
Важные параметры кухонных шкафов
Перед тем как приступить к вдумчивому изучению каталога, необходимо представить идеальную кухню мечты и сравнить ее с помещением, в котором планируется установка.

Какие параметры нужно учитывать:
-
Планировка — у владельцев большого помещения выбор широкий: в него станет двухрядная, Г- и П-образная, и еще останется место для острова или массивного обеденного стола. Если кухня маленькая, но формой ближе к квадрату, можно рассмотреть двухрядную у противоположных стен или угловую. В узкой комнате поместится только линейный гарнитур с рядом шкафчиков у одной стены.
-
Тип шкафов — от него зависит удобство организации хранения. Традиционно (и логически) нижние рассчитаны на тяжелые предметы и крупногабаритную технику, верхние — на посуду и мелочи.
-
Фурнитура — чтобы сэкономить, выбирайте шкафы с распашными дверцами: направляющие для выдвижных ящиков и подъемных створок стоят дороже, чем петли, а менять их сложнее. Доводчики не дают ящикам и створкам закрываться с громким хлопком и сохраняют фасады от сколов.
-
Материалы — модульная мебель изготавливается из ДСП или МДФ, ламинирование защищает плиты от воздействия температуры и влаги. Также поверхность может быть из стекла, ПВХ и натурального дерева. ДСП стоит недорого, но не такой долговечный: со временем может набухать и выгорать. Остальные варианты обойдутся дороже, но дольше сохранят привлекательный вид и «работоспособность».
-
Цвет фасадов — зависит от стиля оформления. Светлые визуально расширяют пространство, на них не так заметны следы использования и царапины. Темные придают помещению респектабельность и элегантность, но «ловят» все следы даже от простого касания: чтобы поддерживать аккуратный вид, придется часто убираться. Яркие выбирают в качестве акцента, который управляет настроением и атмосферой в помещении.
Также стоит продумать загрузку будущей кухни. Если вы планируете чаще питаться вне дома или пользоваться услугами доставки, нет смысла загромождать комнату большим количеством шкафов и бытовой техники — они останутся невостребованными. От верхнего ряда можно отказаться или заменить открытыми полками под декор. Для ежедневного домашнего питания понадобится много места на полках для продуктов и посуды, большое количество встроенной или отдельностоящей техники, а значит, и место для нее.
Почему важно подобрать правильный размер
Отдельно стоит поговорить о габаритах модулей. Правильные параметры предметов мебели помогают использовать все имеющееся пространство с пользой. Стандартные размеры кухонных шкафов не всегда позволяют установить ровное количество элементов без зазоров и «злачных» углов. Поэтому многие производители изготавливают каждую коллекцию с широким размерным рядом.
Причины уделить особое внимание размерам кухонных шкафов:
-
Эффективное использование пространства — особенно важно для компактной кухни в квартире и для студии без перегородок.
-
Удобство эксплуатации — к слишком высоким шкафчикам придется подставлять табурет или лесенку, чтобы достать посуду, а на глубокую, но узкую полку не поместится большая кастрюля или бытовая техника.
-
Организация хранения — когда габариты рассчитаны под утварь, для каждой вещи найдется свое место. Это снижает риск загромождения столешниц «негабаритными» предметами и облегчает поиск нужного.
Рекомендуется заранее продумать наличие и параметры бытовой техники (хотя бы крупной). Важно, чтобы встроенная точно поместилась в короб без подрезаний и пустот, а отдельностоящая не должна упираться в соседние тумбы, стоять под наклоном или частично «парить в воздухе».
Основные виды и их особенности
Последний и самый важный пункт — вид шкафов, используемых на кухне. Просторное помещение позволяет разместить все варианты, а уже после решать, как и для чего их использовать. На маленькую кухню мебель проходит строгий отбор: место найдется только для самых удобных и функциональных элементов.
Напольные — используются для хранения габаритной посуды и техники, что требует повышенной глубины и ширины. Их столешница является частью рабочей поверхности, это важно учитывать при выборе высоты шкафов. Фасады формируют базовую линию интерьера, от их цвета зависит основное восприятие дизайна.

Делятся на виды по функциональности и форме:
-
Прямые — прямоугольный шкаф-стол с полками, выдвижными ящиками или комбинированной системой хранения. Вместительные, рассчитаны на большой вес, используются во всех видах планировки.
-
Угловые — такие модули соединяют два ряда тумб в Г- и П-образных кухнях, позволяют с пользой задействовать пространство, которому редко находится применение. Могут быть диагональными или трапециевидными, с большой ровной или вогнутой дверцей.
-
Торцевые — крайний шкаф для эстетичного завершения ряда. Может иметь прямые или закругленные углы, часто остается открытым.
-
С карго — вертикальный аналог узкого выдвижного ящика с полками под бутылки, контейнеры с крупами, консервированные овощи и приправы. Выполняет не только функцию хранения, но также заполнения пустующего пространства, если для полноценного шкафа места недостаточно.
-
Под мойку — изготавливается без столешницы, ее место занимает встраиваемая раковина. Тумба не только служит опорой для мойки, но также скрывает коммуникации. Внутри достаточно места для установки системы очистки воды, хранения бытовой химии и мусорного ведра.
-
Под встроенную технику — представляют собой корпус для холодильника, посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа. Скрытая установка приборов облегчает их выбор: не нужно искать по магазинам многочисленное оборудование в одном стиле и цвете, все агрегаты получают одинаковую «обертку». Модульные шкафы имеют типовые размеры, которые совпадают с популярными параметрами встраиваемой техники.
-
Пенал — шкаф-колонна высотой до потолка или края верхнего ряда модулей. Может быть оборудован проемом под микроволновку, полками, выдвижными ящиками, корзинами или всеми вариантами одновременно.
Все виды тумб имеют открытую или закрытую систему хранения. Первая облегчает доступ к содержимому полок, но не защищает его от пыли. Вторая оборудована дверцами, которые скрывают посуду и технику от пыли, капель и других загрязнений, но требуют тщательного выбора петель.
Навесные — вешаются на стену на уровне глаз, используются для хранения посуды, продуктов и легкой утвари. Ширина может соответствовать напольному ряду, а вот глубина должна быть меньше для организации удобного рабочего пространства. Высота зависит от среднего роста всех пользователей. При желании закрыть все пространство до потолка на нижних полках размещаются более востребованные предметы, на верхних — те, что используются редко. В дизайне интерьера они используются для «вытягивания» помещения по вертикали или создания акцентов. Дополнительное освещение рабочей зоны на нижней поверхности шкафов выполняет и функциональную, и декоративную роль.

Критериями для выбора служат назначение и способ открывания:
-
Прямые (вертикальные) — вытянутые вверх прямоугольники с полками или сушилкой для посуды внутри, вешаются на ровную стену без углов и изгибов.
-
Горизонтальные — выполняют те же функции, что и вертикальные, но вытянуты в стороны, а не вверх. Чаще всего оборудуются подъемными или раздвижными дверцами.
-
Угловые — для гарнитуров, занимающих две смежные стены. Благодаря увеличенной глубине подходят для хранения техники и посуды на выдвижной карусели.
-
Под вытяжку — маскируют устройство, сохраняют целостность оформления.
-
Распашные — створки на петлях открываются на 90 или 180°.
-
Раздвижные — одна створка заезжает за другую. Не требуют свободного пространства для открывания, но ограничивают доступ: одновременно может быть открыта только половина шкафа.
-
Подъемные — открываются снизу вверх с крайней точкой на 90°. Не подходят для людей небольшого роста и установки модулей вплотную к потолку.
-
Фрикционные — те же подъемные, но с возможностью зафиксировать дверь в полуоткрытом положении.
-
Открытые и со стеклом — служат для «витринного» хранения предметов, которые одновременно являются декором. Первые облегчают доступ к посуде, но не защищают ее от пыли и жира, вторые выполняют функции прозрачных распашных дверей.
Стандартные размеры шкафов для кухни
Стандартизация размеров создана для удобства самих пользователей. Благодаря наличию точных, а главное, общепринятых параметров, легче рассчитать необходимое количество модулей и продумать индивидуальный план их установки.

Стандартные размеры кухонных шкафов варьируются, чтобы независимо от роста пользователей и размера помещения каждый мог купить подходящий вариант.
Нижние шкафы
Размеры нижних кухонных шкафов влияют на удобство рабочей зоны:
-
Высота —
84–90 см от пола, из них8–10 см занимает цоколь и2–4 см отводится под столешницу. Современные производители устанавливают регулирующие ножки для настройки при неровном полу, но с их помощью можно убрать или добавить еще несколько сантиметров. -
Глубина — при столешнице 60 см глубина каркаса составит 50 см, а выдвижных ящиков — 45 см. Это оптимальный вариант для удобного доступа ко всему содержимому и установки встраиваемой техники. Столешница 90 см укладывается на каркас до 80 см с ящиками до 75 см. Такие габариты обычно выбирают для острова в центре комнаты и пенала. Увеличенная глубина вмещает большее количество предметов, но доступ к ним затруднен и требует дополнительных систем хранения (выдвижных или в виде карусели).
-
Ширина — стандарт для карго
15–20 см, для шкафов с полками или ящиками размерный ряд включает 30-40-50-60 см, большие тумбы под раковину изготавливаются с шириной 80 и 90 см.
Верхние шкафы
В них из техники встраивается только вытяжка, поэтому габариты более гибкие. От размеров верхних кухонных шкафов зависит удобство поиска и извлечения вещей, которые часто используются на кухне.
Высота:
-
35–40 см — горизонтальные и шкафы под вытяжку; -
60 см — для стандартных кухонь;
-
72–90 см — для гарнитуров «под потолок».
Глубина:
Ширина верхних модулей подбирается под ширину напольных, чтобы стыки совпадали.
Угловые модели
Шкафы в угол могут иметь трапециевидную или Г-образную форму с углом 90°.
Стандартные размеры трапециевидной нижней тумбы:
-
стороны у стен —
85–90 см; -
боковые грани —
50–60 см; -
фронтальная —
40–42 см.
Типовые габариты верхней трапециевидной тумбы:
-
стороны у стен — 60 см;
-
боковые грани — 30 см;
-
фронтальная — 40 см.
При организации угла Г-образной тумбой к одной стене приставляется край 60 см, к другой — 120 см.
Для встраиваемой техники
Стандартный размер напольного кухонного шкафа полностью или почти полностью совпадает с характеристиками популярных моделей бытовой техники:
-
под варочную панель — отверстие в столешнице с глубиной 49 см, шириной 56 см;
-
под духовой шкаф — ширина 60 см, глубина
56–58 см, высота180–220 см; -
под стиральную или посудомоечную машину — ширина 60 см под общей с соседними шкафчиками столешницей.
Встроенный холодильник предъявляет больше требований к установке, важно обеспечить его свободным пространством со всех сторон. Для него лучше заказать короб у мастера или установить отдельностоящую модель.
Как подобрать подходящие размеры шкафов
Размеры не играют важной роли, пока остаются цифрами на экране. Их значимость понимается в тот момент, когда приходится подставлять лесенку, чтобы достать чашку, или когда половина посуды остается «жить» на столешнице, потому что внутри ей места не хватило. Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями, стоит определиться с параметрами модулей до их покупки.

Высота
Типовые гарнитуры с нижним рядом
Расстояние между напольными и подвесными шкафчиками в среднем составляет 45 см. Чтобы проверить, достаточно ли этого пространства, наклонитесь вперед — вы не должны головой задевать край подвесного шкафа.
Высота верхнего ряда подбирается под дизайн и требуемое место для хранения. Если хотите, чтобы между тумбами не было свободного пространства и сверху не собиралась пыль, вы получите вместительные шкафы, но до верхних полок придется добираться с табуретом. Стандартная высота 60 см рассчитана на те же
Глубина
60 см снизу и 30 см сверху считаются оптимальными для удобства во время нарезания продуктов и легкого извлечения нужного предмета из любого шкафчика. Отойти от стандартных значений можно в двух случаях:
-
При установке громоздкой плиты с большой вытяжкой над ней — в таком случае глубину нижнего ряда лучше подбирать под технику, чтобы фасады шли вровень с ее передним краем.
-
При остром недостатке места — между столешницей, обеденным столом и стеной должен оставаться минимальный проход 70 см. Если он меньше, лучше выбрать гарнитур с глубиной по низу 50 или даже 40 см.
Ширина
Для определения этого значения нужно оценить общую площадь комнаты и выбрать посуду и технику, которая будет храниться на нижнем уровне. Верхний должен ему соответствовать, выбор ширины навесных модулей вторичен.
Советы по выбору ширины мебели:
-
Чем меньше площадь помещения, тем уже шкафы — широкие смотрятся громоздко в узкой кухне, а узкие слишком «частят» в просторной.
-
Минимальная ширина зоны для хранения продуктов и посуды 40 см — а оптимальная 60 см.
-
Ширина модулей в зоне готовки подбирается под варочную панель, духовку и вытяжку.
-
Минимальная ширина рабочей поверхности составляет 60 см, комфортным процесс делает столешница шириной 90 см. Лучше всего разместить эту зону между мойкой и плитой.
-
В каждую сторону от варочной панели рекомендуется оставлять 40 см столешницы (если позволяет площадь).
-
От угла до духовки нужно оставить не менее 15 см. В это пространство отлично вписывается шкаф с выдвижным карго.
Когда нужны нестандартные размеры
Кухонные шкафы стандартных размеров не всегда помогают достичь желаемого эффекта.

В каких случаях лучше заказать кухню с индивидуальными параметрами:
-
Если рост пользователя меньше 1,55 или больше 1,85 м — низкому человеку будет тяжело дотягиваться до высокой столешницы, а высокий почувствует боль в спине после готовки у рабочей зоны 90 см.
-
Для комнаты коридорного типа шириной до полутора метра — в таком случае подойдут узкие тумбы и столешницы с раздвижными дверями или створками в виде гармошки.
-
При нестандартной планировке, трубах, вентиляционных шахтах и других коммуникациях на стенах — индивидуальная планировка поможет обойти их или скрыть за фасадами.
-
Если планируется установка Г- или П-образной кухни в помещении с неровными углами — подгонка мебели под углы и стены поможет избежать щелей и накладывания столешниц друг на друга.
-
При установке нестандартной техники — профессиональные мойки, плиты и холодильники шире бытовых приборов, для них не подойдет типовой корпус.
-
Для уникальных дизайнерских решений — в совмещенной с гостиной кухне мебель может плавно перетекать из продуктовой системы хранения в общую, а фасады должны соответствовать объединенному дизайну.
В каталоге интернет-магазина 21 век собраны кухонные модули и гарнитуры разного размера. Выбирайте подходящую мебель с доставкой и рассрочкой на выгодных условиях.