Смартфоны с лучшей автономностью в 2025 году — ТОП моделей

В 2025 году от смартфона ждут производительность на уровне ПК, фотографии, как на зеркалку, а экран — лучше, чем у домашнего кинотеатра. Но без хорошей батареи и быстрой зарядки пользоваться этими благами технологического развития получится от силы пару часов в день — остальное время смартфон будет привязан к розетке. Чтобы не выбирать, остаться без связи или остальных возможностей смартфона, рекомендуем изучить устройства, способные не просто дожить до вечера, но и дать вам максимум возможностей в день.
Почему автономность все еще важна
Когда смартфон — это офис, банк, кинотеатр, фотокамера и средство для всех видов связи с окружающим миром, автономность — это не просто свобода, а элементарный ежедневный комфорт. Можно найти кафе с розеткой и растягивать чашку кофе на час, любуясь стеной. Можно купить повербанк, который тоже нужно будет не забывать заряжать. Но лучше приобрести смартфон, достойный доверия, с которым не нужно придумывать запасные планы.

Стримы, соцсети, работа: куда уходит заряд
Автономность часто измеряют экранным временем, но смартфон работает, даже когда вы на него не смотрите. Чем выше производительность и лучше экран — тем быстрее уходит заряд. А еще есть беспроводные подключения, GPS, уведомления, синхронизация и куча процессов, которые проходят в фоне.
Средний расход батареи за день:
-
Навигация — за 40 минут с активным GPS, горящим экраном и скачиванием данных уходит
10-12% емкости. -
Соцсети и мессенджеры — в среднем пользователь «зависает» в них 2 часа в день, это отнимает
15-20% (TikTok даже больше). -
Игры — за один час сгорает
20-25% батареи. Чем выше настройки графики и частота кадров, тем больше. -
Стримы, YouTube, Кинопоиск — за 1,5 часа уходит от 12 до 18% заряда. По Wi-Fi меньше, через мобильную связь (LTE) — больше.
-
Поиск в браузере, почта — минус
7-10% за час. -
Звонки — редко длятся дольше 40 минут в день, в зависимости от формата (видео, голосовые, через мессенджеры) отнимают
5-10%. -
Фоновые процессы — обновления, Wi-Fi, Bluetooth, Always On Display и синхронизация забирают
5-10%, даже если вы ничего не делали.
Эти цифры сильно зависят от оптимизации железа и ПО. Один смартфон с таким режимом доживает до вечера, а второму может не хватить заряда на все указанные пункты.
Критерии оценки: как мы тестировали
Производители часто выдают красивые цифры после тестов в лабораторных условиях, когда за раз работает только одно приложение и яркость максимум 10%. Логично, что у пользователей потом возникает много вопросов. Мы провели тесты по жизненным сценариям: с мессенджерами, браузером, играми, видео, музыкой и переходом между ними, когда все это остается висеть в фоне. А также с включенной автоматической яркостью, уведомлениями, Wi-Fi и мобильной связью. И посмотрели, какой смартфон продержится дольше в одинаковых условиях.

Сценарии: видео, игры, браузер
Чтобы не быть голословными, мы зарядили каждый смартфон на 100% и провели с ним обычный день, без лишних действий и режима энергосбережения.
Действия в течение дня:
-
Утро (-11%) — сборы и дорога на работу 40 минут. Активный Яндекс.Навигатор, блютуз-подключение к магнитоле, играет музыка, в фоне Телеграм и уведомления от приложений, которые массово «просыпаются» в это время.
-
Начало работы (-15%) — первая половина рабочего дня 4 часа. Уведомления от чатов и почты, периодическая активация мессенджеров и браузера, CRM, Wi-Fi, Bluetooth, синхронизация с часами. Экран горит часто, но не ярко.
-
Обед (-18%) — на 1 час приходится переключиться на мобильный интернет (LTE), потому что в комнате отдыха Wi-Fi тоже расслабляется. Стрим на YouTube в 1080p, несколько сторис, в конце 10 минут в TikTok.
-
Продолжение работы (-12%) — вторая половина рабочего дня 4 часа. Больше процессов в фоне, периодический браузер с вкладками и Telegram, видеосозвон длиной 20 минут. Экран включается редко, но продуктивно.
-
Вечер (-15%) — дорога домой опять с навигатором, музыкой и блютуз 1 час. По дороге нужно заехать в магазин, там сравниваем цены в браузере, записываем несколько голосовых, сканируем через приложение бонусную карту, оплата также телефоном.
-
Отдых (-20%) — ужин и диван 1 час. Из него полчаса занял TikTok, провели пару каток в PUBG, параллельно общались в Discord.
Итого за стандартный день ушел 91% заряда. Самым затратным оказывается не отдельный «тяжелый» сценарий, а когда используется все вперемешку и без пауз.
Влияние частоты экрана и приложений
Пока тестировали смартфоны, заметили определенные закономерности. Одна и та же модель показывает разные результаты в зависимости от выбранных настроек.

Что влияет на автономность:
-
Частота обновления экрана — 60, 90 или 120 Гц, чем выше, тем быстрее «съедается» аккумулятор. Смартфон, который целый день работал в режиме 120 Гц, терял больше на
15-20% заряда по сравнению с адаптивным режимом. Особенно разница заметна в играх, при скроллинге ленты в TikTok, Instagram. -
Приложения с уведомлениями — Telegram, Instagram, почтовые и банковские приложения продолжают работать и тратить заряд, даже если вы их не открываете.
-
Always On Display — полезно, но съедает около 1% в час.
-
Неоптимизированные приложения — неофициальные клиенты и некоторые программы обновляют контент и «живут» в фоне, даже если вы их не открываете месяцами. В среднем могут забирать
3-5% заряда в день.
Поддержание работоспособности смартфоном можно считать еще одним сценарием, который выполняется независимо от вашего желания. Важно, чтобы все процессы в устройстве были оптимизированы, экономили батарею и позволяли избавляться от ненужного.
Топ-5 моделей по автономности
Тест-драйв смартфонов показал, что цифры в характеристиках не всегда играют роль. Размер в этом случае не главное: даже 5000 мА•ч сдуваются за полдня без толковой оптимизации. В реальных испытаниях до вечера выживают не технологические монстры, а сбалансированные устройства. Рассмотрим гаджеты, которые добрались до пятерки лучших по автономности.
Samsung Galaxy M55
Самсунг популярен тем, что даже на среднем сегменте не позволяет себе экономить. По сравнению с гаджетами от других производителей в этом же ценовом сегменте, Galaxy M55 2024 года выглядит нетипично: флагманский экран, достойная камера и автономность, которая оставляет конкурентов рыдать у розетки.
Причины купить Samsung Galaxy M55:
-
Емкость аккумулятора 5000 мА•ч — рассчитана на полтора дня использования.
-
Быстрая зарядка 45 Вт — для заполнения аккумулятора с 0 до 100% требуется чуть больше часа.
-
Экран Super AMOLED+ — дисплей с регулировкой яркости до 1000 нит и адаптивной частотой до 120 Гц тянет меньше аккумулятора, чем IPS с такими же параметрами.
-
Процессор Snapdragon 7 Gen 1 на 4 нм — энергоэффективный чип в смешанном сценарии работает дольше аналогов. Не греется, не троттлит, не выкидывает проценты заряда в неизвестном направлении.
-
Оптимизация One UI и энергоэффективная архитектура — обеспечивает до 10 часов видео со средней яркостью и громкостью, при более разнообразной загрузке смартфон проходит сутки без подзарядки. Фоновые приложения показывают умеренное потребление в фоне и отсутствие резких падений ночью.
Качественная софт-оптимизация убирает хаотичный расход батареи, а средняя цена делает модель привлекательной как для работы, так и для личного использования.
Смартфон Xiaomi 15 Ultra
Главный камерофон бренда с дюймовым сенсором Leica, двумя телеобъективами и мощным железом должен в любой момент дня быть «в форме». Чтобы вся эта технологичная радость была доступна пользователям без повербанка в сумке, компания не только «вырастила» емкость аккумулятора и скорость зарядки, но и наделила их «умным» подходом.
Причины купить Xiaomi 15 Ultra:
-
Батарея — объем 5410 мА•ч дает 16 часов работы в смешанном сценарии. Даже с кучей уведомление, мобильным интернетом и фоновыми процессами смартфон спокойно доживет до вечера.
-
Быстрая зарядка — стандартная 90 Вт, беспроводная 80 Вт, для полной зарядки требуется меньше часа у розетки.
-
Экран — LTPO OLED оборудован адаптивной частотой до 120 Гц и адаптивной яркостью до 3200 нит. Он может быть и ярким, и плавным, и экономным.
-
Процессор Snapdragon 8 Elite — мощный, но не прожорливый. Оптимизирован, работает без троттлинга, перегрева и выброса энергии в никуда.
-
Профиль питания UNDER CONTROL в оболочке HyperOS — следит за умеренным потреблением в фоне.
Смартфон сочетает топовые характеристики с возможностью пользоваться ими целый день.
Смартфон Samsung Galaxy S25 Ultra
Этот телефон не просто «доживает до вечера», а делает это с пользой для владельца. Мощный процессор, адаптивный LTPO-экран и оптимизированная прошивка работают в связке, чтобы даже при активной загрузке пользователь не остался без фотографий идеального полнолуния.
Причины купить Samsung Galaxy S25 Ultra:
-
Емкость 5000 мА•ч с оптимизацией — объем батареи совпадает с предыдущей моделью, но время работы увеличилось до 17 ч 15 мин при адаптивной частоте и 18 ч 35 мин, если вручную выставить 60 Гц.
-
Быстрая зарядка — 45 Вт заполняет батарею на 100% за 57 минут.
-
Dynamic AMOLED 2X с LTPO — экран с яркостью до 2600 нит и адаптивной частотой плавный в соцсетях и играх, но экономный при чтении и серфинге.
-
Процессор Snapdragon 8 Elite for Galaxy — еще более энергоэффективный благодаря адаптации к железу и ПО Самсунг.
-
Оболочка One UI 7 с ИИ Galaxy AI — управляет питанием, контролирует фоновые процессы и мощность тока, чтобы продлить срок службы аккумулятора.
Флагман Самсунг — отличный вариант для тех, кто ищет максимальную технологичность с полной автономностью.
Смартфон Honor X7c
Уверенный середнячок в мире бюджетников. Несмотря на цену, оборудован емким аккумулятором 5200 мА•ч, стабильной зарядкой, поддерживающей работоспособность батареи, и корпусом, которому не страшны мелкие брызги и удары. Это смартфон, который выдает максимум возможностей при минимальных вложениях.
|
Смартфон Купить |
Причины купить Honor X7c:
-
Батарея 5200 мА•ч — в тестах показал работоспособность на уровне 26 часов, в реальной жизни спокойно проживает сутки. Можно не переживать, если забыли поставить на зарядку на ночь — до работы доживет с запасом.
-
Быстрая зарядка 35 Вт — не самая впечатляющая цифра, если не брать в расчет бюджетный класс. 100% набирается за 2 часа.
-
Экран LCD — с адаптивной частотой 120 Гц, с меньшей энергозатратностью и без нагрузки AMOLED.
-
Snapdragon 685 и MagicOS 8.0 — процессор не самый свежий, но энергоэффективный. В комплекте с легкой системой и отсутствием лишнего софта на фоновые процессы уходит минимум.
Модель подходит тем, кому нужен базовый смартфон с повышенной живучестью для переписок, музыки, видео, соцсетей.
Смартфон Apple iPhone 15 Pro Max
Флагманы Эппл всегда на грани: им приходится балансировать между топовой производительностью, лучшими камерами, экранами и автономностью. Потому что быть властелином такого впечатляющего набора функций и не иметь возможности им пользоваться целый день было бы странно.
Причины купить Apple iPhone 15 Pro Max:
-
4852 мА•ч с отличной оптимизацией — емкость, неспособная впечатлить любителей Android, в тестах выдерживает 69 часов. А при более реалистичном смешанном использовании —
36-44 часов между зарядками. -
Стандартная зарядка — заполняет 100% заряда за 2 часа.
-
Экран Super Retina XDR OLED — поддерживает частоту обновления до 120 Гц, сам уменьшает ее, когда максимальная плавность не нужна.
-
A17 Pro на 3‑нм техпроцессе — процессор совмещает производительность с энергоэффективностью. Остается экономичным даже при высокой загрузке.
-
iOS с ИИ — контролирует фоновую активность, снижает количество бессмысленных системных действий, оберегает заряд ночью.
iPhone 15 Pro Max подходит, когда нужна топовая автономность не за счет увеличения веса смартфона, а при помощи умной оптимизации всех процессов.
Советы: как продлить жизнь аккумулятора
Литий-ионный аккумулятор способен выдержать

Настройки, которые реально помогают
Чтобы максимально продлить автономность, не нужно отключать половину функций. Достаточно настроить смартфон под свой образ жизни, чтобы батарея не уходила на ненужную вам ерунду.
Какие настройки продлевают автономность:
-
Адаптивная яркость и частота — самостоятельно определяет параметры под контент и внешние условия. Экономит в день
10-15% заряда. -
Режим энергосбережения — уменьшает яркость, частоту, снижает эффективность фоновых процессов. Используйте его всегда, когда смартфон не нужен, а не только на 1%.
-
Отключение Always On Display — функция полезна тем, кто смотрит на часы и уведомления каждые 5 минут. У остальных она просто забирает
8-10% в день. -
Оптимизация приложений — запрет на обновление и скачивание в фоне.
-
Геолокация по запросу — если целый день не нужно перемещаться.
Такие настройки позволяют не жертвовать функциональностью, но и не сливать батарею в воздух.
Что не делать: 5 мифов о батарее
Некоторые мифы об аккумуляторах живы с тех времен, когда появились первые мобильные телефоны. Технологии давно ушли вперед, пора заменить устаревшие традиции:
-
Разряжать до 0%, заряжать до 100% — литий-ионные батареи не любят крайностей, оптимальный диапазон
20-80%. -
Новой батарее нужна «раскачка» — не нужна, с завода аккумулятор откалиброван и оптимизирован.
-
Нельзя оставлять на зарядке ночью — можно, смартфоны умеют контролировать подачу тока и прекращают зарядку на 100%.
-
Использовать только оригинальный адаптер — если нет программной защиты, можно выбрать любое зарядное от проверенного бренда с подходящей мощностью.
Батарее больше вредят не частые подзарядки, а устаревшие технологические привычки. Выбирайте смартфон с увеличенной автономностью и ухаживайте за ним правильно.




