Кайл Чейка, известный американский журналист и критик, в своей книге «Мир-фильтр» рассматривает то, как алгоритмы влияют на повседневную жизнь, незаметно формируя личные вкусы, привычки и мировоззрение. Современный мир сложно представить без технологий, упрощающих наше существование — «умных» лент новостей, списков рекомендаций, — однако за их удобством скрывается опасность утратить свободу выбора и подлинное культурное разнообразие. Кажется, что социальные сети и цифровые платформы подстраиваются под интересы своих пользователей, но в действительности они навязывают коммерческие выгодные решения, удобные для их создателей. Мы попадаем в мир комфорта, из которого вместе со сложностями исчезли сюрпризы, неповторимые эмоции и уникальные открытия.
Автор сочетает критический анализ проблемы однообразности и «уплощения» культуры с личными историями, включая свой собственный долгосрочный эксперимент по отказу от цифровых платформ, основанных на использовании алгоритмов. Его рассуждения заставляют читателей задуматься: наши предпочтения и восприятие мира все еще принадлежат нам или же подчинены интересам цифровых корпораций? Книга не только предлагает критику алгоритмических механизмов рекомендаций, но и вдохновляет на изменения. Чейка призывает нас делать осознанный выбор и развивать в себе вдумчивое потребление культуры. «Мир-фильтр» — это манифест о важности сохранения индивидуальности, человечности и креативности в цифровую эпоху.
Аннотация
Интернет с его рекомендательными алгоритмами захватил человечество. Каждый из нас живет в сглаженном и, по сути, обезличенном мире, пропущенном через фильтры. Алгоритмы определяют, какие песни мы слушаем и с какими друзьями поддерживаем связь. Они все больше влияют не только на то, какую культуру мы потребляем, но и на то, какая культура производится.
Журналист Кайл Чейка дает читателю увлекательный экскурс в историю появления и развития алгоритмической подачи информации, рассказывает о сегодняшних реалиях, в которых она играет принципиальную роль для нашей культуры, о плюсах и минусах такого положения дел, а также предлагает осознанные решения, которые помогут сохранить свое собственное «я» в эпоху алгоритмов.