Как и почему возникла культура? Как появились искусство и философия, религия и мораль, экономика и наука? Отвечая на эти вопросы, мы в первую очередь думаем о том, что способность рационально мыслить отличает человека от всех остальных существ на Земле. Однако это объяснение полностью игнорирует ту роль, которую наши чувства и эмоции играют в мотивации индивида и целых групп людей, которые в конце концов создают и формируют культуру. Но это еще не все: мы считаем, что культурные практики доступны только людям — существам с высоким уровнем когнитивных способностей, и недоступны, например, млекопитающим или птицам.
Эти утверждения опровергает в своей революционной работе «Странный порядок вещей» нейробиолог Антонио Дамасио. Ученый утверждает, что чувства неотделимы от гомеостаза — процесса, который можно обнаружить абсолютно в любом организме и который позволяет живым существам не только сохранять себя, но и развиваться и процветать. Гомеостаз — это то, что связывает нас с первобытным бульоном, в котором зародились первые живые организмы на Земле. Таким образом, мы не без удивления обнаруживаем, что бактерии и одноклеточные, лишенные разума, на протяжении миллиардов лет регулировали свое существование, следуя той же схеме, которую используют люди при построении культуры, а человеческое бессознательное уходит корнями глубже, чем мы когда-либо могли предположить.
Антонио Дамасио — один из авторитетнейших нейробиологов современности, известный популяризатор науки, автор нескольких научно-популярных книг. “Странный порядок вещей” продолжает предыдущие исследования ученого, который стремится доказать ошибочность широко распространенного представления о мозге как о компьютере, определяющем все факторы нашей жизни. Дамасио настаивает, что мозг и другие органы равны и что важно разобраться в биологической эволюции чувств, так как именно они стимулируют науку, медицину, религию и искусство. Природа чувств и происхождение культур исследуются Дамасио через призму гомеостаза, то есть способности каждого организма не только сохранять свое постоянство, поддерживая внутреннее равновесие, но и развиваться и процветать.