Келефа Санне, известный критик журнала The New Yorker, уверен – музыканты терпеть не могут, когда их творчество относят к какому-то конкретному жанру. «Почти в каждом интервью, которое я проводил, неизменно в разных формулировках звучала одна и та же сентенция: “Понятия не имею, почему нельзя просто называть это «хорошей музыкой»”. Это наблюдение сообщает нам кое-что важное о многих музыкантах, особенно об опытных. Они ненавидят, когда на них вешают ярлыки, наслаждаются ощущением творческой свободы, а если и думают о правилах, то чаще о тех, которые хотят нарушить, чем о тех, которые стремятся соблюсти», – говорит журналист.
И все же, как отмечает Санне, деление на жанры имеет огромное значение в мире музыки, возможно, даже большее, чем в большинстве других видах искусства. Если кто-то попросит вас оценить фильм или книгу, вы легко сможете рассказать их сюжет или описать персонажей. А вот если вы будете говорить о песне или музыкальном альбоме, вы, скорее всего, начнете именно с определения жанра.
Рок, R&B, кантри, панк, хип-хоп, танцевальная музыка, поп – семь форм популярной музыки насчитал в своей книге «Крупные формы» Келефа Санне. С их помощью он рассказывает, как музыкальная индустрия развивалась на протяжении последних 50 лет, превратившись не только в культурную, но и в экономическую и социальную силу, вокруг которой мы формируем собственную идентичность.
Келефа Санне, известный американский музыкальный критик, рассказывает историю популярной музыки с середины ХХ века до наших дней, через историю семи ее главных жанров. По его версии, поп-музыка — это одновременно культурная, экономическая и социальная сила, а также инструмент, помогающий нам конструировать собственную идентичность. Как рок-музыканты балансировали между аутентичностью и стремлением к звездности? В чем заключалась панк-революция? Почему набрал силу хип-хоп? Что искали люди в диско-клубах? Санне предлагает ответы на все эти вопросы.