Основу комплекса составляют 2 элемента: магний и витамин Б6, участвующие в многочисленных процессах, протекающих в организме. Основная польза от совместного приема данных соединений заключается в том, что они улучшают работу нервной системы. Когда уровень витамина Б6 и магния в организме достаточный, нервная система лучше сопротивляется стрессам и их симптомам, к которым относится хроническая усталость и нервная возбудимость.
Для чего в организме нужен магний?
Говоря о том, сколько магния в день нужно взрослому, специалисты называют довольно широкий диапазон — от 300 до 700 мг в сутки. Причина в том, что магний задействован в более чем пятистах физиологических процессах, интенсивность которых отличается в зависимости от образа жизни.
Вот лишь часть из регуляторных функций организма и внутриклеточных биохимических реакций, в которых макроэлемент принимает активное участие:
- энергетические процессы на клеточном уровне — синтез и распад АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), утилизация глюкозы;
- стабилизация клеточных мембран;
- мышечные сокращения и расслабления;
- контроль высвобождения нейромедиаторов (особых веществ, регулирующих активность центральной нервной системы) и возбудимости проводящей системы сердца (нервных клеток, отвечающих за сокращения сердечной мышцы);
- синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, а также липопротеинов, входящих в состав миелина («защитной оболочки» нервных клеток);
- иммунный ответ на чужеродные агенты;
- контроль витамина D;
- физиологическое регулирование роста;
- процесс апоптоза — естественного отмирания «старых» клеток;
- связывание и выведение солей тяжелых металлов.
Для чего магний и B6 назначают взрослым и детям:
- обменных процессов;
- работы мозга (функций памяти и внимания);
- функционирования сердечно-сосудистой системы;
- роста костей и мышц;
- мышечной активности;
- стрессовой устойчивости;
- засыпания, сна;
- эмоционального фона.
То есть можно сказать, что магний требуется для всех процессов, участвующих в поддержании здоровой, полноценной и долгой жизни.