Селенметионин – наиболее усваиваемая человеком форма органически связанного селена, который необходим для защиты организма от свободных радикалов и предотвращения повреждающего действия реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ). Селен входит в состав глутатионпероксидазы. Только селенозависимая глутатионпероксидаза способна наращивать свою мощь адекватно потребностям нашего организма. Суточная потребность в селене детей в возрасте до 1 года — 30 мг, до 10 лет — 50-100 мг. Суточная потребность взрослых — 100-200 мг. Дефицит селена способен вести к замедленному обмену веществ и даже к ожирению.
Свойства Selenium:
- Оказывает противовоспалительное, противоатеросклеротическое, противоопухолевое действие. Результаты онкологического исследования подтверждают, что этот микроэлемент является мощным иммуностимулирующим и канцеростатическим агентом. В частности установлено: при наличии в рационе питания селеносодержащих продуктов или добавок к питанию наблюдается снижение показателей заболеваемости раком лёгких, прямой кишки, шейки матки и матки, лимфомой.
- Клинические испытания показали эффективность применения селена при лечении аритмии. Способствует выведению из организма ядовитых металлов (кадмий, ртуть, свинец), повреждающих сердечную мышцу. У людей с низким содержанием селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70 % выше по сравнению с нормой. Защищает ткани сердца от кислородного голодания.
- При недостатке селена в 6 раз чаще встречается астма.
- Важен для функций щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, активизирующий тиреоидный гормон (Т4).
- Селен защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу.
- Врачи обнаружили, что введение селена снимает воспаление поджелудочной железы за 24 часа.
- Способствует росту волос.
- Препятствует процессу старения.
- Снижает негативные действия неблагоприятных экологических факторов.