Как выбрать акустическую гитару

19 апреля 2021

как выбрать акустическую гитару


«Гитара — это как хороший друг, легко перенести из комнаты в комнату, из дома в дом», — считает британский рок-музыкант Пит Таунсент из группы The Who. Еще одним преимуществом акустической гитары является ее универсальность. На ней можно сыграть все: лирический романс и зажигательный рок, уютную бардовскую песню и страстное танго.

О том, как выбрать «идеальный» инструмент, рассказываем в нашей статье.

Типы: басуха, акустика и электроакустика

Начнем с развенчания мифа о том, что классическая и акустическая гитары — это одно и то же. На самом деле классика имеет небольшой корпус, мягкие нейлоновые струны и широкий гриф на 12 ладов. Акустика — более массивный инструмент с металлическими струнами и узким грифом на 14 ладов. Эти отличия обуславливают разницу в звучании: классический инструмент звучит более мягко и тихо, акустический — звонче и ярче.

Электроакустическая гитара отличается от обычной наличием дополнительных устройств, среди них:

  • пьезодатчик — преобразует колебания струны в электрический сигнал;
  • предусилитель — подхватывает сигнал от датчика и передает его в усилитель;
  • эквалайзер — позволяет калибровать тембр инструмента, чтобы и после усиления получалось акустическое звучание.

Электроакустику еще называют «эстрадным» инструментом. Это связано со способностью увеличивать громкость звука так, чтобы его слышала большая аудитория.

Для исполнения красивых низких партий, которые часто встречаются в акустическом роке и джазе, пригодится электроакустическая бас-гитара. У нее тяжелый корпус, длинный гриф и всего 4 толстые струны.

Лайфхак: начинающим музыкантам лучше натягивать более мягкие электрогитарные струны. В отличие от стандартных, они не так сильно впиваются в пальцы.

Корпус: форма и вырезы

Корпус — одна из двух основных деталей, отвечающая за громкость, глубину и насыщенность звука. По форме корпус бывает следующих типов: фолк, вестерн или классика. Каждый из типов, в свою очередь, имеет свои разновидности. Так, у вестерна есть следующие подтипы:

  • дредноут — самый популярный. Имеет крупный и широкий корпус, который дает глубокое, яркое звучание с преобладанием низких частот. Идеально подходит для аккомпанирования;
  • orchestra — корпус меньшего размера, который создает сбалансированный, ровный и мягкий, но достаточно тихий звук. Отлично подходит для записи музыки в студии и исполнения гитарных соло;
  • гранд аудиториум — что-то среднее между предыдущими двумя типами. По размерам такой корпус чуть меньше дредноута, а по форме напоминает классическую восьмерку, за счет чего получается громкий и сбалансированный звук. Универсальная гитара, которая подходит как для аккомпанемента, так и для соло-партий;
  • джамбо — самый большой корпус с округлыми формами. Дает мощный и насыщенный звук.

Если вы любите брать гитару в походы или поездки, то ваш вариант — тип parlor. Это уменьшенный корпус в виде классической восьмерки. Звучание получается не очень громким, но сбалансированным.

Фолк-корпус — это компромисс между акустической и классической гитарами. Он имеет небольшой размер и форму классической восьмерки, но предназначен для металлических струн.

В некоторых гитарах есть еще одна особенность корпуса — это вырез, расположенный возле грифа. Он называется cutaway (катавей) и служит для того, чтобы облегчить доступ к струнам на верхних ладах. Катавей бывает:

  • венецианским — с округлым контуром;
  • флорентийским, имеющим более угловатую форму.

Как правило, на гитаре есть один катавей, который располагается снизу и называется «single cut». Реже встречаются инструменты под названием «double cut», в которых вырезы расположены по двум сторонам от грифа. Акустические гитары с двумя вырезами крайне редки, потому что из-за уменьшения корпуса ухудшается качество звука.


Гитара-строение

Интересно знать: если вырезы в «double cut» корпусе одинаковые, его называют «equal cut» или «twin cut», если разные или смещены относительно друг друга, то это «offset cut».

Корпус: материал верхней и нижней деки

Материал корпуса так же важен, как и его форма. Для изготовления гитар используется различная древесина: от ели до красного дерева.

Плоская часть корпуса называется дека: верхняя — та, что лежит под струнами, нижняя прижимается к телу музыканта. Деки изготавливаются как из одной, так и из разных пород древесины.

В производстве гитарных корпусов используют следующие породы древесины:

  • агатис — бюджетный материал, который создает приглушенное звучание. Используется в недорогих гитарах, обычно предназначенных для обучения;
  • африканское черное дерево — рождает уютное и мягкое звучание;
  • бубинга — создает теплый и мягкий звук;
  • ель — обеспечивает звонкое звучание, которое со временем становится более глубоким. Производители чаще всего используют 2 вида ели: ситхинскую, которая встречается в более простых моделях, и немецкую, которая создает более мягкое звучание.
  • кедр — идеален для мягкого, обволакивающего звука;
  • клен — отличается резким и разборчивым звучанием. Мало подходит для исполнения мелодичных произведений;
  • коа — экзотический материал, который дает красивый бархатистый звук на верхних частотах, крепкий — на средних, но слабый на низких;
  • красное дерево (махагони) — отличный вариант для «тяжелых» стилей. Отличается плотным, «мясистым» звуком, великолепно подходит для игры перебором;
  • липа — легкий материал, инструменты по звучанию похожи на ольховые;
  • ольха — универсальный вариант под любые жанры;
  • орех — используется в дорогих, высококлассных гитарах. Не только смотрится красиво, но и звучит ярко, богато и насыщенно;
  • палисандр — редкая и дорогая древесина, которая чаще используется как накладка на гриф. Создает теплый, мягкий звук с приглушенными верхними частотами;
  • пао ферро (железное дерево) — плотная древесина, сочетает в себе преимущества палисандра и эбонитового дерева, отличается долгим сроком службы;
  • сапеле — рождает теплый, плотный и хорошо сбалансированный звук. Подходит для любых жанров;
  • тополь — еще один вариант для начинающих. Бюджетный, но не дающий крутого звучания материал;
  • ясень — отличается звонким и ярким звуком.

Если резюмировать, то самые популярные материалы верхней деки — ель или кедр, чуть реже встречается ольха. Для нижней деки чаще всего используют махагони, палисандр и клен.

Гриф: материал основы и накладки

Гриф — это длинная часть гитары с ладами, над которой натянуты струны. Гриф делают из различных материалов, но чаще всего используют клен или красное дерево.

Клен — плотный и прочный материал. Эти качества делают гриф из клена мало подверженным влиянию внешних факторов и деформации. Есть несколько видов клена, из которых изготавливают гриф. Каждый из них придает инструменту свои особенности:

  • восточный клен — плотный и тяжелый материал. Создает яркий, звонкий звук с длинным сустейном;
  • западный твердый клен — легче восточного, но звук так же ярок;
  • мозаичный и волнистый клены — не имеют звуковых особенностей, но обладают красивыми рисунками. Их используют скорее в декоративных, чем акустических целях.

Красное дерево (махагони) — вторая по распространенности порода древесины для грифа. Он придает более глубокую и сочную окраску звуку. Наиболее популярны 2 вида махагони: африканский и гондурасский. Отличаются они только внешним видом. Красное дерево устойчиво к влиянию влаги, поэтому гриф не деформируется со временем.

Интересно знать: сустейн — это продолжительность звучания сыгранной ноты.

Акустическая гитара

На верхнюю часть грифа крепится накладка — полоска дерева, которая улучшает качество звука. Как правило, ее делают из клена, палисандра или черного дерева.

Кленовые накладки могут покрываться или не покрываться лаком. В первом случае за грифом проще ухаживать, а удобство игры будет зависеть от качества покрытия. Во втором случае накладку нужно беречь от излишней влаги и время от времени менять.

Также обратите внимание на то, что клен бывает твердым или мягким. Первый дольше прослужит, второй меньше стоит.

Накладки из палисандра имеют очень темный цвет и зернистую текстуру, которая позволяет гитаристу лучше контролировать движение струн и ощущать мелодию.

Черное дерево (эбони) — редкое растение. По этой причине накладки из него встречаются редко и стоят дорого. Эбони делает игру удобной за счет хорошего скольжения и увеличенного сустейна.

Гриф: лады, струны и мензура

На грифе гитары есть прямоугольные деления — это лады. Зажатая на определенном ладу струна дает звук нужной частоты, то есть ноту. Струны, зажатые на разных ладах, создают нотное созвучие — аккорд. Количество ладов может варьироваться от 18 до 27. В большинстве случаев достаточно не более 22.

Количество струн на гитаре зависит от ее типа. Шестиструнная гитара — самый распространенный вариант. На ней проще всего научиться играть, потому что легко найти как преподавателя, так и уроки в интернете.

С помощью 12-струнной гитары создают эффект присутствия других инструментов, например, цимбал или клавесина. В бас-гитарах всего 4 струны. Как правило, бас-гитаристы играют в группах, а не в одиночку.

Еще одной важной характеристикой является мензура — длина колеблющейся струны от порожка до бриджа. От этой характеристики зависит чистота звука инструмента.

Чтобы проверить правильность настройки мензуры, нужно ущипнуть струну на открытом участке и на зажатом 12 ладу. Если мензура отстроена правильно, звук получится одинаковым.

Интересно знать: большинство гитар делаются под правшей, то есть их гриф идет влево от корпуса. Но есть модели, созданные специально для левшей, у этих инструментов гриф уходит вправо от корпуса. На гитаре такого типа играл Курт Кобейн.

Выводы

Гитара-вывод

Итак, чтобы выбрать «идеальную» акустическую гитару, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Акустическая гитара отличается от классической более крупным корпусом и металлическими струнами. Электроакустическая усиливает звук и используется для эстрадного исполнения. Бас-гитара имеет 4 струны и применяется для сопровождения музыкальной композиции.
  • 2. Подобрать корпус. Корпусы различаются формой, размером и материалом. Некоторые инструменты имеют 1 или 2 выреза в корпусе возле грифа для удобного доступа к верхним ладам. Гитары делают из древесины самых разных пород. Для верхней деки наиболее популярны ель, кедр, ольха, для нижней — махагони, палисандр или клен.
  • 3. Обратить внимание на гриф. Гриф чаще всего делают из клена и красного дерева. Клен создает более яркий и звонкий звук, красное дерево — глубокий и сочный. Накладку делают из клена, палисандра и черного дерева. Лучший вариант — черное или красное дерево. Ладов на грифе может быть от 18 до 27, но большинству музыкантов достаточно 22. Самые распространенные и легкие в освоении — 6-струнные гитары. Сложные в игре, но имитирующие другие инструменты, — 12-струнные. У бас-гитары 4 струны, и она используется как дополнительный инструмент.

Теперь вы знаете, как выбрать отличную акустическую гитару. Купите — и покорите всех своим талантом!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 2  голосов: 6