Как выбрать турку

30 апреля 2021

как выбрать турку


Что может быть лучше чашки бодрящего утреннего кофе? Правильно: ароматный кофе, сваренный в турке, ведь только так можно наиболее полно раскрыть вкус этого черного напитка.

О том, какие бывают турки и на что обратить внимание при их выборе, рассказываем в нашей статье.

Материалы: медь и ее сплавы

Турки изготавливают из различных металлов, их сплавов и других материалов. Считается, что лучшим является медь. Она легкая, прочная, доступная, долговечная, подходит для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Ее основное преимущество — хорошая теплопроводность, благодаря которой вода в турке нагревается равномерно и остывает быстро. Это позволяет лучше контролировать процесс варки.

Медные турки делают двумя способами:

  • штамповкой — получается изделие с тонкими стенками, из-за чего кофе может нагреваться слишком быстро, а это влияет на вкус. Штампованные турки всегда имеют сварной шов. Если его качество низкое, то со временем он окислится, что, скорее всего, ухудшит вкус кофе и снизит срок службы самого изделия. Преимущество таких турок — низкая цена;
  • ковкой — посредством этого способа получается цельная турка без швов с более толстыми стенками и дном. Кованая посуда дороже штампованной, но качество сваренного в нем кофе гораздо выше.

Отметим, что медная посуда легко окисляется от контакта с водой, поэтому внутренняя поверхность турки должна быть покрыта защитным слоем из пищевого олова, нержавеющей стали или серебра. За такими турками нужно бережно ухаживать: использовать неагрессивные моющие средства и мягкие губки. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Турки из латуни (сплава меди с цинком) — хорошая альтернатива медным, особенно для людей, не мыслящих и дня своей жизни без кофе. Такая посуда имеет более толстые стенки, поэтому нагревается и остывает медленнее, чем медная. Изнутри латунь тоже покрывается оловом. Подобные турки быстрее окисляются, если долго стоят без дела, поэтому лучше покупать их для частого использования.

Сто́ит латунь меньше меди: это одновременно и плюс, и минус. Дело в том, что иногда можно наткнуться на медные турки, которые продаются под видом латунных. Учитывайте этот факт и обязательно осматривайте турку перед покупкой. Чтобы отличить медную посуду от латунной, обратите внимание на цвет: чистая медь будет более красной, а латунь — желтой.

Турки из бронзы (сплава меди с оловом или алюминием) встречаются редко, потому что их выпускают в ограниченном количестве. Бронзовая посуда нагревается и остывает дольше, чем медная. Это нужно учитывать, поскольку кофе в такой турке будет готовиться еще какое-то время после того, как вы снимите ее с плиты. Бронзовая посуда красива и долговечна, но ее нужно внимательно осматривать при покупке: на ней не должно быть повреждений.

Лайфхак: если вы хотите преподнести турку в качестве подарка, выбирайте медное кованое изделие с чеканкой. Его делают из двух листов меди, один из которых украшен чеканкой. Такие турки качественные и очень красивые.

Материалы: от алюминия до серебра

Алюминиевая турка

Самый бюджетный материал для турки — алюминий. Он легкий, практичный и прочный, но имеет несколько существенных недостатков: вступает в реакцию с кофе и меняет его вкус, неравномерно и быстро прогревается. По причине того, что этот материал непластичный — сделать из него «правильную» турку с узким горлышком и широким дном проблематично.

Если вы решили приобрести алюминиевую турку, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием. К такой посуде никогда не пригорит кофе, а алюминий не вступит с напитком в химическую реакцию.

Турки из нержавеющей стали прочные и устойчивые, не вступают в реакцию с кофе и стоят недорого. Однако у нержавейки есть один существенный недостаток — неравномерный прогрев. Дно становится очень горячим, в то время как стенки остаются прохладными. Из-за этого снизу кофе закипает и кофейные масла, придающие кофе вкус и аромат, сгорают. К тому же из стали, как и из алюминия, трудно сделать турку правильной формы. Если вы все же хотите использовать турку именно из этого материала, не торопитесь при варке кофе: готовьте на медленном огне, тогда посуда прогреется равномерно.

Турка из серебра поможет в приготовлении хорошего кофе, но по сути она мало чем отличается от медной. Разве что стоимостью и внешним видом. Серебряные турки обычно делают вручную в единичных экземплярах, поэтому они очень красивые, но дорогие. Для каждодневной варки кофе вряд ли стоит выбирать серебряное изделие, но для подарка это отличный вариант.

Интересно знать: турки по-другому называются «джезвами» — это «турка» на турецком.

Материалы: стекло, фарфор и керамика

Стеклянная турка

Для изготовления керамических турок используют огнеупорную глину. Этот материал экологически чистый, не портит вкус и аромат кофе. Глина обладает особой теплопроводностью, благодаря которой кофе приобретает насыщенный вкус и аромат. К тому же, она недорогая, что делает глиняные турки еще привлекательнее.

Но с такой посудой стоит быть осторожным. Она легко бьется и боится перепадов температур. Кроме того, глина — пористый материал, поэтому она впитывает запах и вкус кофе, который отдает обратно в процессе варки. Если вы любите экспериментировать с сортами, лучше откажитесь от посуды из глины или обратите внимание на модели, покрытые глазурью. Еще один нюанс глиняных и керамических турок — они долго остаются горячими после снятия с огня, из-за чего кофе может убежать, будучи уже у вас в руках.

Фарфор — это разновидность керамики, поэтому достоинства и недостатки у фарфоровых турок такие же, как у керамических. Турки из фарфора чаще приобретают в качестве подарка, потому что их изготавливают с причудливыми украшениями и выглядят они действительно красиво.

Стеклянные турки делают из жаропрочного стекла, которое имеет массу достоинств: не выделяет вредных веществ, не портит вкус и аромат кофе, не впитывает запах, легко моется. Но стекло — хрупкий материал, который боится перепадов температур. Кофе в стеклянной турке слишком быстро закипает, не успевая приобрести насыщенный аромат. Если вы все же решили купить эффектную прозрачную турку, не поленитесь поискать модель правильной формы: стеклянные турки часто делают со слишком широким горлышком.

Интересно знать: огнеупорная глина для турок называется «шамот».

Ручка: материал и крепление

Ручка турки должна быть максимально удобной и надежной. Есть несколько материалов, из которых изготавливаются ручки:

  • металл — скорее всего, это будет нержавейка или алюминий, потому что металлические ручки встречаются у бюджетных турок. Это не самый удачный вариант ручки, потому что она нагревается вместе с туркой и об нее можно обжечься;
  • дерево — выглядит более презентабельно, не горит и не нагревается. Деревянные ручки могут быть украшены красивой резьбой.
  • искусственные материалы (пластик, нейлон, силикон, бакелит) — в хорошей посуде они высокого качества, поэтому не плавятся, не нагреваются и не выделяют неприятного запаха.

Чтобы избежать ожогов, выбирайте турку с ручкой из теплоизолирующего материала.

У некоторых турок ручка может быть сделана из того же материала, что и корпус, например, из глины или фарфора. Если ручка и турка — это разные детали, соединенные между собой, нужно обратить внимание на способ крепления:

  • болтами — надежный способ. Его легко определить по шляпкам болтов на внутренней поверхности турки;
  • припоем — в таких турках ручки часто отламываются, если сварной шов выполнен ненадежно.

Какой бы способ крепления ручки ни был, не забывайте о правилах техники безопасности во время варки кофе.

«Правильная турка»: форма, объем и другое

Чтобы получить настоящий насыщенный и ароматный кофе, нужно выбрать турку правильной формы и объема. Есть несколько требований к форме турки:

  • широкое дно — нужно для равномерного нагрева жидкости и образования густой пенки, которая сохраняет весь вкус и аромат кофе;
  • узкое горлышко — его диаметр должен быть меньше диаметра дна в 3–4 раза. Чем у́же горлышко, тем более плотной и высокой получится пенка. Такое соотношение между размерами горлышка и дна также благоприятствует быстрому осаждению гущи;
  • воронкообразный верх — это мера предосторожности для кофеваров-новичков, у которых кофе может убежать: воронка задержит напиток в турке.

Подобрать турку

Что касается объема, то в идеале он должен быть не больше одной кофейной чашки, чтобы пенка образовывала плотную «шапку» и жидкость равномерно прогревалась. Конечно, неудобно варить отдельно каждую чашку кофе в большой компании или семье. Для таких встреч больше подойдут турки объемом до 500 мл. Но качество напитка, сваренного в большой турке, будет хуже, чем у того, что приготовлен в маленькой.

Еще один нюанс, касающийся объема: обратите внимание, что производители чаще всего указывают весь объем посуды, а не итоговый объем напитка. Учитывайте этот факт при покупке.

Помните, что не всякая посуда подходит для определенного типа плиты. Для газовой плиты подходят любые турки. Лучше всего использовать их вместе с рассекателем огня, особенно, если турка глиняная, керамическая или фарфоровая.

Для электрической плиты лучше всего подойдет металлическая турка. Для стеклокерамической панели покупайте посуду с гладким дном.

А вот в случае с индукционной плитой стоит быть особенно внимательным: на ней можно использовать только стальные турки или же те, у которых ферромагнитное дно.

Лайфхак: если вы выбрали идеальную турку, но она не подходит для вашей индукционной плиты, приобретите индукционный диск.

Выводы

Турка-вывод


Итак, чтобы выбрать хорошую турку, нужно:

  • 1. Определиться с материалом. Турки делают из меди, латуни, бронзы, алюминия, нержавеющей стали, серебра, керамики, фарфора, стекла. Лучшими считаются турки из меди и латуни: в них кофе прогревается равномерно и сохраняет свои лучшие качества. Спорное решение — турки из стали, потому что качество напитка из них довольно посредственное. Если решите купить турку из алюминия, лучше берите посуду с антипригарным покрытием. Керамика, глина и фарфор — хорошие материалы для турки, но с ними сложно обращаться новичкам, поскольку из-за медленного остывания кофе может убежать уже после того, как его сняли с огня. Стеклянные турки не плохи, но напиток варится в них слишком быстро и не успевает стать насыщенным и обрести аромат.
  • 2. Обратить внимание на ручку. Ручку делают из металла, дерева или искусственных материалов (пластика или силикона). Металлические ручки прочны, но они нагреваются в процессе готовки, о них можно обжечься. Дерево не нагревается, не выделяет вредных веществ и красиво выглядит. Пластиковые, силиконовые, нейлоновые ручки в хорошей турке делаются из качественных материалов и не вызывают неудобств, но при покупке бюджетных моделей с ними стоит быть осторожными. Также нужно помнить, что крепление болтами надежнее, чем крепление пайкой.
  • 3. Уделить внимание форме, объему и совместимости с плитой. Правильная турка должна иметь широкое дно, узкое горлышко и воронкообразный верх — в этом случае кофе получится вкусным, ароматным и никуда не убежит. Чем меньше объем турки, тем лучше качество сваренного в ней кофе. Для газовой плиты подойдут любые турки, для электрической лучше купить металлическую, для стеклокерамической важно гладкое дно. Для индукционных плит нужно выбирать стальные турки или посуду с ферромагнитным дном.

Теперь вы знаете все, чтобы купить идеальную турку. Покупайте и наслаждайтесь напитком богов!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3