Как выбрать манеж для ребенка

1 марта

Как выбрать манеж для ребенка


Какие виды манежей бывают? Какую форму манежа выбрать? Какие приспособления должны быть в манеже?

На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Кровать-манеж

Манеж для ребенка

Название говорит само за себя: в этом манеже можно играть и спать. Конструкция имеет два уровня. Верхний уровень предназначен для сна и рассчитан на вес ребенка до 7 кг. Съемный «спальный» уровень крепится на липучках или на молнии по всему периметру. После того, как ребенок подрастет, верхний уровень можно снять и использовать манеж для игры.

В конструкцию кроватки-манежа входит пеленальный столик, отделения для хранения вещей, балдахин или капюшон.

Пеленальный столик выглядит как доска с мягким покрытием и загнутыми вверх краями для ограничения движения ребенка. Крепится столик пазами на верхнюю раму кровати, что не дает ему соскользнуть.

Отделение для хранения детских вещей, карманы и полки помогут хранить необходимые предметы гигиены и одежды в непосредственной близости от ребенка. Изготавливаются из пластика или ткани.

Балдахин обеспечит спокойный сон ребенка даже в светлое время суток. Крепление бывает над изголовьем или по центру кроватки. Навес изготавливается из натуральной или прозрачной дышащей ткани. Более простой вариант «а-ля балдахина» — это капюшон. Он приглушает свет и звуки, бывает складным или съемным. Выполнен из той же ткани, что и вся конструкция. Москитная сетка защитит ребенка от укусов насекомых.

Существуют также суперкроватки, или многофункциональные колыбели. Они имеют механизм для качания влево-вправо со сменой скоростного режима. Встроенное музыкальное сопровождение включает звуки природы и реагирует на плач ребенка. Можно включить музыку с USB-флэш или смартфона. Управление кроваткой происходит с помощью панели, установленной на самой кроватке, или пультом ДУ.

Игровой манеж

Игровой манеж значительно больше кровати-манежа, поэтому для сна он не подойдет. Он используется детьми от 6 месяцев, когда малыш уже сидит и ползает. Манеж — это незаменимый помощник, который нравится детям и взрослым. Первые спокойно играют, вторые уверены, что ничего не случится.

Игровые манежи различают по типам, форме и конструкции.

Типы: каркасные, надувные и другие

Игровой манеж

Каркасный манеж с сеткой представляет собой сетку, натянутую на металлическую раму. Бывает разных цветов и зернистости. Встречаются модели со съемной крышей и лазом для свободного выхода ребенка.

Пластиковые манежи бывают в виде обычного заборчика с прутьями или оригинальными со стенками в виде зверюшек. Такие манежи собираются как конструктор. В этой модели не предусмотрено дно, поэтому устанавливать его нужно на пол.

Деревянный манеж изготавливают из реек, держась за которые, малыш может встать и ходить. Сборная конструкция тяжелая и устойчивая. В этой модели также не предусмотрено дно. Твердые стенки манежа могут стать причиной травмы, поэтому в этой модели ребенок должен находиться под присмотром.

Надувной манеж легкий и мягкий, часто разноцветный. В нем приятно находиться ребенку, но есть вероятность опрокинуть его и вывалиться.

Манеж-ограждение используется как ширма для блокировки доступа ребенка в комнату, например, кухню. Находясь в зоне видимости мамы, у малыша есть свобода перемещения, но он не будет мешать под ногами. Этот вид манежа подходит для детей от 6 месяцев до года.

Лайфхак: не спешите выкидывать манеж. С помощью одеяла его можно превратить в уютный домик, который пригодится деткам постарше для уединения.

Формы: от квадрата до овала

Классический вариант — это квадратный или прямоугольный манежи. Они имеют оптимальный размер и удобно складываются.

Треугольный и пятиугольный манеж предназначен для установки в углу комнаты. Такая установка обеспечит ребенку полноценный обзор комнаты и освободит пространство комнаты.

Круглая и овальная формы дают ощущение пространства, как у мамы в животике. Конструкция без углов ограничивает пространство при помощи натянутой сетки, что обеспечивает защиту от травм.

Важно знать: офтальмологи рекомендуют выбирать манеж со светлой сеткой и средней зернистостью, чтобы не напрягать зрение малыша.

Конструкция

Под конструкцией понимается тип установки, жесткость дна и механизм складывания. По типу установки манежи бывают:

  • на ножках — для того, чтобы малыш не соприкасался с холодным полом. Модель на ножках имеет ограничение по весу ребенка до 15 кг. Для удобства перемещения некоторые модели на ножках оснащены колесиками с тормозом;
  • на полу — при наличии подогрева можно поставить модель без ножек, постелив на дно что-то мягкое.

Дно манежа бывает твердым и мягким. Есть модели с дном из тонкой ткани на ножках, которое прогибается до пола. В этом случае под манеж нужно постелить что-то мягкое. Твердое дно в модели на ножках усилено дополнительными ножками снизу и рассчитано на вес ребенка до 15 кг (вместе с нагрузкой во время прыганья). Встречаются модели с мягким матрасом на твердой основе.

При частых переездах, когда нет возможности взять с собой кроватку, выручит складной манеж. Существуют следующие механизмы складывания:

  • горизонтальное сложение — верхняя рама цельная, из-за чего в сложенном состоянии изделие уменьшается по высоте, сохраняя размеры периметра. Натянутая за нижний и верхний края сетка не соприкасается с боковыми креплениями;
  • книга — верхняя рама и вся остальная конструкция складывается пополам;
  • компактное сложение похоже на складной зонтик. Манеж не нужно собирать и разбирать на детали, достаточно сложить и упаковать в сумку, которая поставляется в комплекте с манежем.

Важно знать: при выборе типа сложения ориентируйтесь на габариты манежа в сложенном виде.

Приспособления для игры

Подвесные игрушки развивают у ребенка чувство цвета и формы, и даже слуховое восприятие. Игрушки для детей до 6 месяцев подвешиваются на высоте длины рук ребенка, чтобы он мог задеть их во время движения. Если игрушки начинают звучать при касании, это станет стимулом для ребенка дотронуться еще раз.

По конструкции подвесные игрушки бывают:

  • неподвижные — на ленточке или резинке подвешиваются за боковые части кроватки;
  • мобиль — это карусель из игрушек, подвешенных на дуге, с музыкальным сопровождением. Мобиль может быть механическим и электронным. Механический заводится вручную и работает около 5 минут. Электронный работает от батареек от 20 до 40 минут.

Кольца-ручки, прикрепленные по периметру, помогут ребенку подняться на ноги и перемещаться по всей площади манежа. Кольцо для мячей предназначено для развития глазомера и координации движений. Можно забрасывать самые разные по форме и размеру предметы. Также в одном из отсеков может быть лаз на молнии для свободного передвижения уже подросшего ребенка.

Важно знать: пока ребенок еще неуверенно стоит на ножках, дно манежа должно быть мягким, чтобы при падении малыш не травмировался.

Выводы

Манеж-вывод


Чтобы выбрать подходящий манеж, нужно:

  • 1. Определиться с функциональностью. Для малышей до 7–9 кг можно использовать кровать-манеж с двумя уровнями или многофункциональную колыбель, которые по мере роста ребенка становятся игровой зоной. В первые месяцы пригодится пеленальный столик с жесткими креплениями, отделения для хранения детских вещей и игрушек, балдахин или капюшон для создания уютной обстановки. Москитная сетка понадобится во время пребывания на природе.
  • 2. Остановиться на типе. Каркасный манеж с сеткой бывает разных форм, размеров и цветов. Пластиковый выглядит как забор из реек или фантазийных стенок без дна. Деревянная модель из реек круглой или прямоугольной формы экологичная, но твердая. Для нее понадобится мягкое ограждение. Надувная модель яркая, но легкая. В ней ребенок должен быть под присмотром взрослого. Манеж-ограждение закрывает вход в комнату, обеспечивая ребенку свободу действий и визуальный контроль мамы.
  • 3. Подобрать форму манежа. Треугольная и пятиугольная форма идеально впишутся в угол комнаты и дадут отличный обзор ребенку, не загромождая пространство. Квадратная и прямоугольная формы имеют углы, которые можно обозначить дополнительными элементами. Круглые и овальные манежи не имеют твердых стенок.
  • 4. Определить элементы конструкции. Манеж на ножках защищает ребенка от холодного пола, но рассчитан на вес ребенка до 15 кг. Манеж без дна может прослужить несколько лет как уголок уединения. Механизм сложения нужно подбирать, ориентируясь на место хранения манежа. «Книга» складывает конструкцию пополам вверх. Компактный механизм похож на складной зонт. Горизонтальное сложение убирает ножки, за счет чего модель уменьшается по высоте.
  • 5. Продумать приспособления для игры. Лаз на молнии пригодится для свободного передвижения годовалого малыша. Кольца по периметру помогут малышу подняться и перемещаться внутри манежа. Забрасывание игрушек и мячика в кольцо для мяча на уровне груди или живота поможет развить координацию движений.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать подходящий манеж. Хороших покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3