Нортен Бревер был выведен в 1934 году в Англии путем скрещивания женского куста сорта Кантербрюер Голдинг и мужского куста сорта ОВ21. Он увеличил рост посевных площадей в США и сегодня его можно найти во многих коммерческих сортов американского пива.
Нортен Бревер является горько-ароматным хмелем с показателем альфа-кислоты 8.0% — 10.0%, что выше, чем у его немецкого родственника. Он применяется в большом множестве стилей пива от начала и до конца варки. Содержание мирцена является очень высоким в американской разновидности. Мирцен обеспечивает смесь древесного, травянистого, и острого аромата и характера пива.
Американские сорт обладает хорошими свойствами хранения, а умеренно компактные шишки хмеля собирают с начала и до середины сезона. Нортен Бревер можно встретить в крафтовом пиве в каждом закоулке американского пивоваренного рынка. Он широко доступен во многих стилях пива, начиная от Индиан Пэйл Эль и заканчивая Портером.
Агрономия: Умеренная чувствительность к ложномучнистой росе. С хорошей способностью выхода из средней густой конической сережки.
Качества: Northern Brewer — хмель с хорошим показателем горечи, своим хвойным древесным ароматом похож на сорт Nugget.
Зрелость: Средняя.
- Урожайность: 1800-2000 кг/га.
- Альфа-кислоты: 7.4-9.9%.
- Бета-кислоты: 4.6-5.6%.
- Альфа/бета: 1.7.
- Когумулон: 25.0-30.0% (% альфа-кислот).
- Сод-е масла:1.1-2.0 (мл масла на 100 г).
Комп-ты масла выражены в % от количества масел всего:
- В-пинен 0.4-0.7%.
- Мирцен 35.0-45.0%.
- Линалоол 0.4-0.7%.
- Кариофиллен 11.0-15.0%.
- Фарнезен < 1.0%.
- Гумулен 27.0-31.0%.
- Гераниол 0.1-0.2%.