Обращаем Ваше внимание! Данный товар доступен к заказу на доставку по всей территории РБ или самовывозом на ПВЗ г. Минск, пр. Партизанский, д. 8, корпус 22 (г. Минск, ул. Тростенецкая, 17), г. Могилев, пр-т Пушкинский, д. 43А.
Преимущества
- Действует на все стадии развития ленточных гельминтов.
- Эффективен при лечении и профилактике цестодозов, в т.ч. эхинококкоза.
- Хорошо переносится собаками и кошками разных пород и возрастов.
- Имеет вкус и аромат свежего мяса, который нравится питомцам.
- Разрешен животным с 3-недельного возраста.
Состав и свойства
Лекарственный препарат в 1 таблетке в качестве действующего вещества содержит празиквантел — 50 мг, а также вспомогательные вещества: лактозу, крахмал картофельный, вкусовую добавку с ароматом свежего мяса.
Входящий в состав препарата празиквантел — ацилированное производное пиразинизохинолина, обладает широким спектром цестодоцидного действия на все фазы развития ленточных гельминтов (цестод), паразитирующих у собак и кошек, в том числе Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Mesocestoides spp., Taenia spp., Dipylidium caninum и Diphyllobothrium latum.
Механизм его действия основан на индуцировании распада тегумента и ингибировании фумаратредуктазы, стойкой деполяризации мышечных клеток гельминта, нарушении энергетического обмена, что вызывает паралич и гибель цестод и способствует их выведению из желудочно-кишечного тракта.
Празиквантел быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 30-60 минут, распределяется в органах и тканях животного; связывается с сывороточными белкам крови (70-80%), частично метаболизируется в печени, реэкскретируется в кишечник, выводится из организма в основном с мочой (до 80%) в течение 24 часов.
Хранение
Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2 °С до 25 °С. Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 3 года со дня производства, после вскрытия упаковки — 3 месяца. Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.
Показания
Азинокс для собак и кошек назначают для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых ленточными гельминтами (дипилидиоз, дифиллоботриоз, мезоцестоидозы, тениидозы, включая эхинококкоз).
Противопоказания
Противопоказанием к применению препарата является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе), выраженные нарушения функции почек и печени. Не подлежат дегельминтизации истощенные и больные инфекционными болезнями животные.
Дегельминтизацию самок в период беременности и вскармливания потомства при необходимости проводят под наблюдением ветеринарного врача за 3 недели до предполагаемых родов и через 2-3 недели после родов. Препарат не следует применять щенкам и котятам до 3-недельного возраста.
Препарат не предназначен для применения продуктивным животным.
Дозы и порядок применения
Азинокс для собак и кошек применяют индивидуально, однократно, перорально (внутрь) с небольшим количеством корма (лакомством) во время кормления или вводят на корень языка в дозе 1 таблетка на 10 кг массы животного, что соответствует 5 мг/кг празиквантела.
Кошкам и собакам массой менее 5 кг препарат применяют в виде водной суспензии, для приготовления которой ½ таблетки измельчают, суспендируют в 5 мл воды, интенсивно взбалтывают и тотчас вводят животному внутрь с помощью шприца без иглы из расчета 1 мл суспензии на 1 кг массы животного.
С лечебной целью собак и кошек дегельминтизируют по показаниям, с профилактической целью — ежеквартально в терапевтической дозе.
Следует избегать нарушений рекомендуемых сроков дегельминтизации животных, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска очередной дегельминтизации препарат применяют в дозе и по схеме, установленной настоящей инструкцией.
Побочные явления:
Побочных явлений и осложнений у собак и кошек при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций животному назначают антигистаминные и симптоматические средства.
Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не установлено.
При признаках повышенной чувствительности животного к веществам, входящим в состав «Азинокс», или индивидуальной непереносимости празиквантела лечение этим препаратом следует прекратить, провести симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными веществами:
Не следует применять Азинокс для собак и кошек одновременно с лекарственными средствами, содержащими пиперазин и препаратами, ингибирующими холинэстеразу. Сведения о несовместимости препарата с лекарственными средствами других фармакологических групп, кормами и известными кормовыми добавками отсутствуют.
Перед применением препарата проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.