Как выбрать подоконник

25 сентября 2020

Как выбрать подоконник


В строительстве и ремонте нет мелочей! Хотя зачастую из-за отсутствия опыта и нехватки времени мы забываем не только о деталях, но и важных конструктивных элементах. К таким конструкциям относится подоконник.

Кажется, поставил окна и дело сделано! На самом деле все только начинается! Сегодня расскажем о том, как выбрать надежный и долговечный подоконник.

Для чего нужен подоконник?

Подоконник — это не «приставка к оконному проему», а важный строительный узел, интересная дизайнерская деталь и функциональная площадь для различных домашних нужд. Причем, если подойти к выбору подоконника «с чувством, с толком, с расстановкой», то эту «функциональную ношу» он с легкостью возьмет на себя и качественно ее выполнит.

К основному функционалу подоконников относят:

  • эстетичность — с помощью современного подоконника можно выгодно выделить окна или наоборот «приглушить» их. Наличие большого количества фактур, цветов и материалов изготовления позволяют подобрать нужную модель для любого интерьера;
  • защиту от теплопотерь — правильно выполненный монтаж не дает теплому воздуху «убежать» наружу, а также сохраняет окна и стены от промерзания;
  • соблюдение конвекционального баланса — выступ подоконника является барьером, который препятствует мгновенному поднятию теплого воздуха к потолку помещения. Таким образом температура комнаты от пола до потолка будет сбалансирована;
  • практичность — хороший подоконник должен быть простым в уборке, надежным в эксплуатации, а также выдерживать весовые нагрузки в виде цветочных горшков, книжных подборок и папок с документами.

Все чаще подоконник начинают использовать, как активную площадь. Например, делают широкие подоконники в качестве места, где можно выпить чашечку кофе, почитать книгу или просто отдохнуть, глядя на мир за окном. Или же интегрируют подоконник со столешницей кухни, тем самым выигрывая еще несколько пядей для рабочей поверхности.

Лайфхак: для обеспечения оптимальной циркуляции воздуха в помещении, подоконник должен выступать не более, чем на 100 мм от чистовой отделки стены. Это значение варьируется в зависимости от конструкции и расположения радиатора отопления, находящегося под окном. Желательно, чтобы радиатор не менее половины своей ширины выступал из-под подоконника.

Требования к подоконникам

Учитывая эксплуатационные особенности и функциональную нагрузку подоконник должен соответствовать определенным требованиям. Среди них выделяют:

  • прочность — подоконник должен выдерживать различные нагрузки без образования внешних и внутренних повреждений. К наиболее прочным изделиям относят подоконники из камня или керамогранита, хотя современные технологии позволяют делать прочные модели из пластика;
  • устойчивость к механическим воздействием, в том числе удару — как правило, на подоконнике размещаются цветочные горшки, домашняя утварь (вазы, тарелки и т.д.) и другие мелкие предметы, поэтому он должен обладать высокой твердостью, т.е. не царапаться. Также подоконник должен выдерживать хотя бы минимальные ударные нагрузки, потому что исключить падение в процессе его эксплуатации почти невозможно;
  • устойчивость к химическим воздействиям различных жидкостей, в том числе жира, воды для поливки цветов и т.д.;
  • устойчивость к УФ-излучению и перепадам температур — под действием солнечных лучей подоконник должен сохранять первоначальный цвет, а также не деформироваться при температурных воздействиях;
  • влагостойкость — это требование особенно важно при подборе подоконника в кухню и другие помещения с повышенной влажностью (сауны, душевые, бассейны и т.д.).
  • технологичность и простоту монтажа — подоконник должен легко подвергаться различным строительным манипуляциям (сверление отверстий, отпиливание и т.д.), а также быть простым в ремонте. Иначе его обслуживание и установка могут обойтись «в копеечку».

Разумеется, при выборе нужно стремиться к оптимальному сочетанию цены-качества. В помещения с повышенной тепловой, световой или другими видами нагрузки лучше брать подоконники качественнее, а соответственно дороже. В подсобных и во вспомогательных помещениях можно обойтись и более бюджетными моделями.

Лайфхак: при «запенивании» подоконника предварительно смочите поверхности, с которыми будет контактировать пена. Так, вы увеличите ее сцепление, а следовательно и срок эксплуатации самого подоконника.

Материал и внешний вид

Материал, форма и цвет подоконника подбираются в соответствии с общим стилевым решением комнаты. Универсальный вариант — это прямоугольные белые подоконники, которые впишутся в любой интерьер. Одним из самых распространенных решений являются пластиковые, они же ПВХ, подоконники. У них хорошие эксплуатационные свойства, приемлемая цена и большое разнообразие колеров.

Деревянные подоконники — это традиционный вариант, который может долго служить, но требует большего ухода и постоянного косметического ремонта. Деревянные подоконники изготавливают из цельной доски (массива дерева) или клееных брусков. Отметим, что правильная установка таких подоконников под силу только настоящим мастерам-плотникам.

Более современные материалы — ДСП или МДФ. Плиты легко монтируются, у них хороший внешний вид и доступная цена. Для обеспечения безопасности здоровья производители все более улучшают клеевые составы, стараясь использовать в них меньше формальдегидных смол. Также расширяется линейка товаров. Например, МДФ, покрытый акрилом, используют во влажных помещениях.


ПВХ Деревянные МДФ

Каменные подоконники чаще всего изготавливают из оникса, гранита, мрамора, фельзита или искусственных камней. Камень требует дорогой обработки и сложного, квалифицированного монтажа. Также за ним придется тщательно ухаживать и вовремя удалять загрязнения, чтобы не допустить порчи материала. В тоже время внешний вид во много раз превосходит подоконники из других материалов.

Бюджетной альтернативной камню является подоконник из керамогранита. По внешним характеристикам он не уступает настоящим мраморам и другим камням, а по эксплутационным характеристикам даже превосходит своих натуральных конкурентов. Преимущества керамогранита кроются в технологии его производства под тяжелым прессом.

Композитные подоконники постепенно набирают заслуженную популярность на отечественном рынке подоконников. Их основные преимущества: прочность, легкость, приемлемая цена.


Каменные Керамогранитные Композитные

Важно знать: капинос — это утолщенный свешенный край подоконника, который визуально увеличивает его толщину, а также придает законченный вид оконному проему.

Преимущества и недостатки ПВХ-подоконников

Подоконник ПВХ

Пластиковые подоконники уже несколько лет удерживают лидерство на отечественном рынке. Спрос на такие конструкции объясним низкой ценой и высокими эксплуатационными характеристиками. ПВХ-подоконники представляет собой пластиковый профиль, внутри которого расположены диагональные и вертикальные ребра жесткости. Именно от их количества и частоты зависят прочностные способности подоконника.

Как правило, у пластикового подоконника толщина 20–30 мм, а на свешенном краю имеется утолщение в виде капиноса. Подоконник имеет повышенную стойкость к свету, влаге и перепадам температур. Хороший пластик тяжело поцарапать, он легко моется и просто монтируется. На рынке представлено большое кличество подоконников, различных по цвету и фактуре.

К недостаткам относят: пожелтение поверхности в процессе использования, более низкую экологичность по сравнению с деревом или камнем. В тоже время при покупке качественного пластика этих проблем можно избежать!

Лайфхак: чтобы очистить подоконник вам потребуется «домашняя тройчатка»: зубной порошок и перекись водорода в количестве 1 ст.л. каждого ингредиента, а также 2 ст.л. пищевой соды.

Подбираем пару, или несколько слов об отливах

Кроме защиты оконного проема изнутри нужно также позаботиться о защите наружной части. Здесь в пару к подоконнику подбирается отлив. Его задача отводить влагу, конденсат, снег от оконной рамы и горизонтальной плоскости оконного проема. Также отливы используются на цоколе, где не допускают намокания стен и горизонтальной плоскости фундамента.

Подавляющее большинство отливов изготавливается из листовой оцинкованной стали, которую покрывают порошковой краской в любой колер: от серого до орехового. Такие отливы легко монтировать с использованием минимального количества инструментов: ножницы по металлу, болгарка, дрель и заклепочный пистолет.

При выборе отлива отдайте предпочтения модели, у которой на обратной стороне будет предусмотрена шумо– и виброизоляция. Если в цокольных отливах без нее еще можно обойтись, то для оконных она просто незаменима. Иначе придется разориться на монтажной пене, или после сильного ливня лечить расшатанные нервы!

Лайфхак: после монтажа отлива сразу снимите защитную пленку, потому что из-за длительного воздействия УФ-лучей снять ее будет проблематично.

Выводы

подоконник-вывод

Итак, чтобы выбрать подоконник, нужно:

  • 1. Ознакомится с основными требованиями, которые предъявляют к подоконникам. Прочность, стойкость к различным воздействиям, влагостойкость, технологичность и т.д. Здесь важно стремиться к балансу цены и качества.
  • 2. Выбрать материал и внешний вид. Дерево — это традиционный материал, пластик — самый востребованный. Универсальный вариант — это белые прямоугольные пластиковые модели, которые подходят для любого интерьера.
  • 3. Подобрать отлив в пару к подоконнику. Отлив — это подоконник снаружи. Он защищает проем от влаги и снега. Наиболее популярный и бюджетный вариант — отлив из листовой оцинкованной стали.

Отныне ваши окна надежно защищены от влаги и холода, потому что о подоконниках и отливах, вы знаете все! Удачных и рачительных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 4