Как выбрать жалюзи

25 февраля 2021

Слепящее солнце, любопытные глаза соседей из дома напротив, зловещая и мистическая Луна, серый безнадежный мир — от всего этого можно избавиться с помощью штор. А ведь можно сделать проще и купить красивые жалюзи, которые здорово разнообразят интерьер вашего дома.

Когда-то жалюзи использовались исключительно в офисах. Сейчас это полноценный элемент любого домашнего интерьера, который не только скрывает то, что происходит внутри вашей квартиры, но и украшает ее. Краткий гайд о том, как выбрать жалюзи, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Типы жалюзи

Под скромным словом «жалюзи» скрываются самые разные виды шторок. Отличаются они конструкцией и способом разворачивания:
  • Горизонтальные жалюзи являются самым распространенным вариантом. Чаще всего состоят из узких полосок, которые называются ламелями. Их можно использовать для узких окон, чтобы визуально немного расширить оконный проем. Подобная конструкция легко крепится и дает возможность открыть окно нараспашку.
  • Вертикальные жалюзи. Производятся только из тканевых материалов. По своему виду и принципу работы больше всего напоминают обычные шторы, но управляться с ними гораздо удобнее. Как правило, это широкие вертикальные полоски, которые сверху закреплены на специальном карнизе, а внизу соединены декоративной цепочкой, чтобы ламели не разлетались.

Советы по выбору дизайна: для больших комнат лучше использовать широкие полоски, а вот для небольших помещений выбирайте узкие, чтобы они не выделялись на фоне маленькой комнаты.

  • Рулонные шторы — тоже считаются одним из видов жалюзи, хотя устроены несколько иначе. Вместо полосок используется сплошной отрез ткани. В верхней части конструкции расположен рулон, в который сматывается штора. Вы по-прежнему можете отрегулировать высоту открытия.
  • Бонусом являются декоративные свойства ткани, на которой может быть любой рисунок или даже настоящая вышивка.
    Из минусов — могут впитывать запахи, поэтому для кухни лучше выбрать вариант подороже, в котором ткань будет защищена дополнительной обработкой.
  • Шторы-плиссе — изготавливаются из ткани или бумаги. Представляют собой единое полотно с горизонтальными складками, собирающимися в гармошку. По принципу работы больше всего похожи на жалюзи с горизонтальными ламелями. Их можно использовать на окнах необычной формы, которые стали популярны в современных коттеджах.
  • Римские шторы — производятся из ровного полотна ткани, в которую вшиты тонкие поперечные планки. Когда такая штора поднимается, на ней образуются ровные волнообразные складки, которые очень красиво смотрятся в любом интерьере. Подходят практически для всех видов дизайна.

Разновидности штор в некоторых видах жалюзи

Ткань в шторках для жалюзи бывает разного типа. Уделим этому немного внимания.

Классические шторы представляют собой обычное ровное свисающее полотно, которое скручивается в валик в рулонных конструкциях.

Кассетные шторы дополнительно комплектуются специальным декоративным коробом, в которой прячется сам рулон с тканью и механизм управления.

Шторы с подписью Blackout подойдут вампирам и обычным людям, которые иногда испытывают необходимость в полной изоляции от внешних источников света. Используются в фотостудиях, спальнях и т. д.

Шторы «День-ночь» состоят из двух полотен, в которых поочередно расположены прозрачные и плотные полоски. С помощью механизма можно регулировать степень проникновения солнечного света в помещение.

Рольшторы мини можно смонтировать на пластиковые окна, которые не очень любят, когда их сверлят. Монтаж максимально прост и удобен.

Материал изготовления жалюзи

На данный момент в продаже можно встретить абсолютно любые жалюзи, но чаще всего встречаются из ткани или алюминия.

Тканевые жалюзи во многом превосходят, например, свои пластиковые аналоги. Они не нагреваются под палящим летним солнцем, красиво выглядят и их гораздо сложнее уничтожить частым использованием.
В качестве ткани используются разные материалы: стеклоткань, полиэстер, хлопок и жаккард. Все виды таких жалюзи пропитываются защитными жидкостями, которые препятствуют выгоранию на солнце.

Алюминиевые жалюзи считаются одними из самых популярных. Чаще всего их используют в офисах или производственных помещениях, но сейчас они набирают популярность в дизайнах в стиле Hi-Tech и лофт.
Среди плюсов можно выделить абсолютную устойчивость к внешним погодным факторам. Им не страшны солнце, вода, огонь (в какой-то мере). Из минусов: можно нечаянно погнуть, а также они более шумные на сквозняке.

Существует два типа управления жалюзи. Одни придется открывать и закрывать по старинке «вручную», другие же имеют встроенный механизм, работающий от пульта ДУ. Последний вариант дороже и используется, в основном, для больших вертикальных жалюзи.
Впрочем, «умные дома» набирают популярность, а там все автоматизировано и управляется голосом. Почему бы не задействовать эту систему и для жалюзи?

Особенности монтажа: как не прогадать с размером?

Один из самых важных пунктов при выборе жалюзи — это правильно подобрать их по размеру. Прежде чем брать рулетку, стоит определится, каким образом жалюзи будут смонтированы. Размер ламелей будет зависеть именно от способа крепления. Здесь возможны следующие варианты:

  • к потолку — в таком случае длина ламелей определяется величиной от потолка до подоконника, к которой прибавляется напуск. Размер напуска варьируется от 100 до 400 мм и зависит от габаритов радиатора отопления и других особенностей помещения. Ширина ламелей равна расстоянию от откоса до откоса плюс выпуск. Как правило, он составляет не более 100 мм по двум сторонам;
  • к стене — замер происходит таким же образом, как и в предыдущем варианте, только стартуют не от потолка, а от выбранной точки на стене;
  • к раме — одно из самых востребованных креплений в последнее время, потому что не скрадывает пространство и хорошо изолирует свет. Длина и ширина жалюзи для каждой створки определяется отдельно. Чтобы их вычислить, к размеру стекла прибавляют 10—50 мм. Цифру берут с учетом того, что кронштейны, на которых держатся жалюзи, на 4 см шире самого полотна. Также учитывайте, чтобы управление жалюзи находилось на противоположной стороне от ручки;
  • универсальные — некоторые модели комплектуются различными видами крепежей и могут монтироваться к потолку, стене или на раму.

Отметим, что любые советы по напускам ламелей на окно или раму являются рекомендательными. Каждый покупатель самостоятельно определяет окончательную длину и ширину жалюзи.

Лайфхак: рулонные жалюзи можно купить длиннее, чем нужно, лишнее просто останется в рулоне.

Переходим к выбору

  • Перед выбором жалюзи обратите внимание на ширину окон. Не забывайте, что горизонтальные полоски помогают визуально расширить оконный проем, а вертикальные создают эффект «высоких потолков».
  • Если вы живете на солнечной стороне, отдайте предпочтение более дорогим видам жалюзи, которые надежнее защищены от воздействия УФ-лучей.
  • Не стоит покупать алюминиевые жалюзи для спальни. Легкий утренний ветерок превратит ламели в настоящий будильник.
  • Если хотите разнообразить свой интерьер, присмотритесь к тканевым рулонным шторам, на которые наносятся красивые рисунки.
  • Не забывайте, что размер жалюзи зависит от геометрии вашего окна и способа крепления. По этой причине прежде чем заказать — семь раз отмерьте!


Уже готовы сделать свой дом чуточку прекраснее? Переходите в наш каталог и выбирайте подходящие жалюзи для своей квартиры!



Выбрать жалюзи


Смотрите также:
Как выбрать диван
Как выбрать умные часы
Как выбрать стенку, секцию, шкаф
Как выбрать швейную машину
Как выбрать ламинат

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 3  голосов: 17