Какие сидераты сеять

26 мая 2021

как подобрать ковер


Рост, развитие и урожайность растений во многом зависят от почвы, на которой они растут. Со временем земля беднеет, ее структура разрушается, а плодородность снижается. Из-за этого посаженным на ней культурам не хватает питательных веществ для правильного развития. Один из лучших способов вернуть почве плодородность — удобрить ее сидератами.

Какими они бывают и как их правильно выбирать — рассказываем в нашей статье.

Общие сведения: качества и функции

Сидераты — одни из самых эффективных и экологически чистых удобрений. Представляют собой растения, которыми специально засеваются участки земли для последующего перекапывания и превращения в удобрение. Для этих целей подходят не все растения, а лишь те, которые отличаются следующими качествами:

  • обладают коротким вегетационным периодом;
  • образуют много зеленой массы за короткое время;
  • используют азот, который берется клубеньковыми бактериями из воздуха;
  • превращают полезные вещества в легкодоступные формы для других растений;
  • не требуют особых условий для выращивания.

Интересно знать: вегетационный период — период года, в который растение может расти и развиваться. Зависит от географической широты и климата.

В зависимости от вида сидераты могут осуществлять следующие функции:

  • обогащение земли полезными микроэлементами — они восстанавливают в почве азот, фосфор, калий;
  • угнетение сорняков — сидератные растения за короткий срок разрастаются густым сплошным ковром, тем самым губят и не дают полноценно развиваться сорной траве;
  • изменение структуры почвы и ее разрыхление — корни сидератов быстро растут, тем самым создавая в почве множество маленьких ходов. Это делает ее более рыхлой, благодаря чему в нее лучше проникают воздух и влага;
  • защита и обеззараживание почвы — многие сидераты содержат алкалоиды и фитонциды. Эти вещества убивают вредные бактерии и грибки, а также отпугивают некоторых вредоносных насекомых;
  • удержание тепла — создают на поверхности слой, удерживающий тепло внутри почвы;
  • обеспечение «отпуска» почвы — иногда земле нужно «отдыхать» и восстанавливать свою плодородность. Сидераты, в отличие от плодоносящих растений, не тянут из земли полезные вещества в большом количестве, а, наоборот, обогащают ее.

Если регулярно засеивать грядки сидератными растениями, плодоносящие культуры будут меньше болеть, лучше расти, а необходимость обрабатывать землю химическими веществами существенно снизится.

Интересно знать: нематоды — круглые черви; известно более 24 тысяч видов этих существ. Те из них, которые обитают в земле, питаются соком растений и не дают им развиваться. Если вовремя не решить проблему, растение погибнет.

Виды: бобовые, гречишные и другие

Выполнять функции сидератов могут несколько сотен растений. Наиболее популярны следующие виды:

  • амарантовые — увеличивают плодородность, делают почву более рыхлой, насыщают ее азотом;
  • бобовые — подойдут для любых грунтов, как плотных, так и легких. Бобовые культуры разрыхляют землю, обогащают ее азотом, борются с сорняками и защищают от нематод. К бобовым относятся горох, чечевица, фасоль, люпин, донник, клевер;
  • гидрофилы — увеличивают аэрацию почвы, мешают развитию сорняков и вредоносных бактерий. Наиболее распространенный гидрофил — фацелия;
  • гречишные — отлично разрыхляют даже самую плотную землю, насыщают ее фосфором и калием. Самый популярный вид — гречиха;
  • злаковые — насыщают участок калием и азотом, защищают от сорняков, повышают влагопроницаемость. Земля любого типа с радостью примет злаковые, но особенно хорошо им на кислых почвах. К злаковым относятся овес, рожь, ячмень, просо;
  • крестоцветные — имеют мощные корневища, а потому хорошо рыхлят почву. Они преобразуют фосфор в соединения, которые легко усваивают культурные растения. Также крестоцветные не дают минералам вымываться из земли. Но для их посадки есть два ограничения: во-первых, нельзя высаживать их в грунт с высокой кислотностью, во-вторых, нельзя засеивать ими грядки, готовящиеся для капусты, так как есть риск потери урожая. Наиболее распространенные крестоцветные — горчица, редька, рапс.

Важно знать: при выборе сидератов нужно учитывать, что именно будет расти участке после них. Культуры ни в коем случае не должны быть из того же семейства, что и сидератные растения. В противном случае урожая можно не дождаться.

Бобовые: клевер, люпин, донник, горох, вика

Бобовые — один из самых универсальных вариантов. Наиболее часто сеют клевер, люпин, донник, вику, горох.

Клевер — чемпион по обогащению почвы азотом. Обычно его сажают на 2 года. В первый год зеленая масса скашивается на корм животным. Во второй год грядка перекапывается, клевер неглубоко закапывается в землю. Рекомендуется делать это в период перед цветением, когда завязываются многочисленные бутоны: именно в это время цветок наиболее насыщен азотом. Основные культуры после закапывания клевера в землю сажают через 2–3 недели.

Помимо этого, клевер отлично рыхлит почву. Он непривередлив, устойчив к морозам. Сеять его можно в конце апреля, когда среднесуточная температура составит не менее +10°С.

Люпин обладает большой корневой системой, благодаря которой хорошо разрыхляет почву и улучшает ее аэрацию. Он обогащает землю азотом, а сложные фосфатные соединения перерабатывает в более доступную для культурных растений форму. В нем содержится вещество люпинин, которое обеззараживает грунт и борется с червями-проволочниками.

Люпин бывает трех видов:

  • белый — подходит для суглинков и песчаников;
  • фиолетовый — любит кислый грунт;
  • желтый — хорошо растет на любых почвах при достаточном поливе.

Сеют его либо осенью после сбора урожая (например, картошки или капусты), либо ранней весной. Срезают люпин тогда, когда на нем появляются зеленые стручки.


Клевер Люпин

Донник разрыхлит почву, сделает ее воздухопроницаемой. Также он защитит землю от проволочников и майских жуков, отпугнет грызунов и привлечет насекомых-опылителей. Это растение — прекрасный медонос. Сажают донник либо после сбора урожая, либо весной.

Вика (или горошек) обогатит землю азотом, защитит ее от выветривания и вымывания. Часто вику сеют вместе со злаковыми, потому что у нее длинные, вьющиеся стебли, которым нужно за что-то цепляться. Вика бывает яровой и озимой: первая сажается в начале весны, вторая — после уборки урожая.

Горох имеет длинные, глубокие корни, с помощью которых «вытаскивает» полезные вещества из нижних слоев земли. Он снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру. Высевается ранней весной или осенью после уборки урожая.


Донник Вика Горох

Важно знать: после бобовых можно сеять морковь, картофель, землянику, капусту, помидоры. И ни в коем случае нельзя бобовые!

Крестоцветные: горчица, редька, рапс

Крестоцветные растения получили свое название из-за характерной формы цветов, состоящих из 4 лепестков и напоминающих крест. Из них наиболее популярны в роли сидератов белая горчица, масличная редька, рапс.

Белая горчица — одно из универсальных натуральных удобрений для улучшения характеристик почвы. Она растет на видах грунта. Когда среднесуточная температура достигает всего +3°С, горчицу можно высевать. Уже через 2–3 дня покажутся ростки, а примерно через 2 недели растительность покроет всю грядку таким плотным ковром, что сорнякам не останется места. Горчица белая обогащает почву азотом, преобразует сложнорастворимые фосфаты в форму, в которой они легко усваиваются культурными растениями; обеззараживает землю, отпугивает проволочника, слизней, плодожорок, очищает грядку от парши и фитофторы, предотвращает загнивание корней.

Сеять ее можно двумя способами:

  • после уборки урожая на глубину 1 см в почву опускают семена. К зиме горчица вырастает, но ботву не убирают: к весне она станет качественным натуральным удобрением;
  • чередуют ряд горчицы с рядом основной культуры. При таком способе растение сможет защитить своих соседей.

Масличная редька отличается от обычной тем, что у нее не формируется корнеплод. Ее корни вырастают длинными и рыхлят землю. Редька насыщает землю микроэлементами, отпугивает нематод и защищает от возбудителей болезней. Часто ее сеют вместе с бобовыми ранней весной или после сбора урожая.

Рапс хорошо растет на самых разных видах грунта. Его корни глубоко уходят в землю, рыхлят ее и улучшают аэрацию. Он быстро производит зеленую массу, мешает росту сорной травы, обеззараживает почву. Не подходит для посадки перед свеклой, потому что распространяет виды нематод, которые убивают ее.


Белая горчица Масличная редька Рапс

Важно знать: крестоцветные сидераты нельзя сеять перед капустой, поскольку она тоже относится к этому семейству.

Злаковые: овес, рожь, просо

Злаковые

Злаки полезны не только как пища, но и как средство обработки земли. Наиболее часто для этой цели используются овес, рожь, просо.

Овес подходит для высевания в любой тип грунта. Тяжелые, плотные почвы он разрыхлит, сделает их более воздухо- и влагопроницаемыми, а легкие защитит от эрозии. Также этот злак обогатит грядку азотом, фосфором и калием, защитит от бактерий и грибков. Но овес привлекает проволочника, поэтому его лучше сеять с растениями, отпугивающими этого вредителя.

Овес сажают в середине весны, а срезают, пока наземная часть еще не успела загрубеть, и сразу же перекапывают, чтобы он лучше перепрел.

Рожь отлично растет на любых типах почв, но на засушливых ее сеять не рекомендуется, потому что она потребляет много влаги. Сеют этот сидерат под зиму после уборки основного урожая. Он эффективно борется с сорняками, защищает почву от холода зимой.

Просо — устойчивый к засухам злак, который тоже растет на любых типах земель. Его зеленую массу можно закапывать в землю вместе с корнями, использовать как корм для животных или добавлять в компост. Скашивается просо до того, как окончательно сформируется колосок и затвердеет стебель.

Интересно знать: эрозия — разрушение почвы водой и ветром.

Гречиха, фацелия, амарант

Гречиха имеет корни до 1.5 метра в длину. Они глубоко разрыхляют почву. Это растение снижает кислотность земли, обогащает ее калием, фосфором, органическими веществами. Гречиха — медонос, поэтому она привлекает насекомых-опылителей.

Гречиха требовательна к условиям: ей нужно много влаги для хорошего роста. Сеять ее нужно тогда, когда нет угрозы возвращения заморозков, то есть ближе к концу мая.

К гидрофильным растениям относится фацелия. Она быстро растет в любых условиях и на любой почве, создает большое количество зеленой массы, богатой азотом. В ее тканях содержатся фитонциды, которые устраняют бактерии, грибки, организмы, которые вызывают паршу, фитофтороз. Фацелия содержит вещества, которые не нравятся тле, плодожорке и нематоде.

Сажают фацелию весной или осенью под зиму. Весеннюю срезают примерно через 50 дней после посева и закапывают в землю на глубину около 10 см.

Единственный сидерат из амарантовых — амарант. Это растение способствует развитию полезных микроорганизмов, создает большое количество гумуса. Он неприхотлив, растет на различных почвах и не нуждается в частом поливе.


Гречиха Фацелия

Интересно знать: фитофтороз — опасная грибковая болезнь растений, симптомами которой являются бурые пятна на внешней стороне листьев и белый налет на их внутренней части. Поражает разные виды растений и может передаваться от одного к другому.

Выводы

Ковер-вывод


Итак, чтобы решить, какие сидераты сеять, нужно:

  • 1. Знать, что это такое и какую пользу они приносят. Сидераты — это растения для перекопки под удобрение. Они насыщают грунт полезными микроэлементами, угнетают сорняки, изменяют структуру почвы, разрыхляют, защищают и обеззараживают ее, удерживают тепло, обеспечивают «отдых» почвы.
  • 2. Изучить основные виды. Бобовые годятся для удобрения любого типа земли, разрыхляют ее, обогащают азотом, борются с сорняками и защищают от нематод. Крестоцветные хорошо рыхлят почву, преобразуют фосфор в легкоусвояемые соединения, не дают минералам вымываться. Ограничение следующее: нельзя высаживать в кислый грунт и засеивать грядки, готовящиеся для капусты. Злаковые обогащают грунт калием и азотом, защищают от сорняков, повышают влагопроницаемость, сеются на любой почве, но особенно полезны для кислой. Гречишные разрыхляют даже самую плотную землю, обогащают ее фосфором и калием. Гидрофильные улучшают аэрацию почвы, не дают развиваться сорнякам и вредоносным бактериям. Амарантовые повышают плодородность, рыхлят почву, насыщают ее азотом. Важно помнить, что сидераты и посаженные после них культуры должны быть из разных семейств.
  • 3. Выбрать сидератное растение. Среди бобовых популярны клевер, люпин, донник, вика, горох. Все они обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. Белая горчица, масличная редька и рапс — крестоцветные сидераты. Они отлично разрыхляют землю и защищают ее от вредных бактерий и насекомых. Популярные злаки — овес, рожь, просо. Они обогащают землю микроэлементами, но привлекают проволочника, поэтому лучше сажать их вместе с растениями, отпугивающими его. Гречиха и амарант — единственные представители своих видов. Создают много гумуса. Фацелия относится к гидрофильным растениям. Она производит большое количество зеленой массы, которая богата азотом, и защищает от болезнетворных бактерий.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать подходящие сидераты. Покупайте — и улучшайте качество своих грядок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 4