Дезацид глазные капли для животных применяют кошкам и собакам с лечебно-профилактической целью при:
- острых и хронических конъюнктивитах, кератитах, кератоконъюнктивитах, блефаритах, иридоциклитах, дакриоциститах, септических язвах роговицы, ринитах;
- для устранения вторичной бактериальной микрофлоры при лечении вирусных болезней глаз и носа;
- для санации и обеззараживания ран конъюнктивы, век, крыльев носа, носовых ходов;
- при бактериальных инфекциях после травм и попадания инородных предметов в глаза и нос;
- при бактериальных инфекциях глаз и носа до и после хирургических вмешательств;
- при поверхностных дерматитах бактериальной этиологии области вокруг глаз и носа.
Лекарственная форма: Капли глазные и интраназальные.
Фармакотерапевтическая группа: Аминогликозиды в комбинациях.
Фармакологическое действие:
- Фармакодинамика: Препарат Дезацид обладает местным выраженным бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Гентамицина сульфат является антибиотиком группы аминогликозидов, активен в отношении большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных микроорганизмов, в том числе Pseudomonas aeruginosa. Гентамицина сульфат не действует на анаэробные бактерии, грибы, вирусы и простейшие. Механизм бактерицидного действия гентамицина основан на его связывании с 30S субъединицей рибосом микробных клеток и нарушает синтез белка, препятствуя образованию комплекса транспортной и матричной РНК. В высоких концентрациях нарушает барьерную функцию цитоплазматической мембраны и вызывает гибель микроорганизмов. Янтарная кислота является регулятором тканевого обмена, стимулирует клеточное дыхание, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Фармакокинетика: Лекарственный препарат Дезацид при закапывании в конъюнктивальную полость и интраназально легко проникает в интраокулярные (внутренние) среды глаза и слизистые носовой полости, обеспечивая терапевтический уровень действующих веществ в течение нескольких часов. Препарат по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.
Меры личной профилактики: При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Пустые флаконы-капельницы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами. Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с ним. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку). Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
Условия хранения: Лекарственный препарат хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0 до +25°С.
Срок годности: Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года с даты производства.
Срок годности лекарственного препарат после первого вскрытия флакона — не более 25 суток.
Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности. Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте. Лекарственный препарат Дезацид отпускается без рецепта ветеринарного врача.
Обращаем Ваше внимание! Данный товар доступен к заказу на доставку по всей территории РБ или самовывозом на ПВЗ г. Минск, пр. Партизанский, д. 8, корпус 22 (г. Минск, ул. Тростенецкая, 17), г. Могилев, пр-т Пушкинский, д. 43А.
Перед применением препарата проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.