Как выбрать гладильную доску

27 ноября 2021

как выбрать гладильную доску


В 1984 году американским изобретателем была запатентована первая в мире гладильная доска. Сегодня существуют уже сотни патентов и тысячи моделей этой домашней помощницы. Чтобы разобраться в многообразии предложений и выбрать одну единственную, подготовили обстоятельную статью.

В ней мы расскажем, что такое гладильный пресс, каток и система? Какие типы гладильных досок существуют? На какие характеристики обратить внимание в первую очередь? Для чего нужны гладильные рукава? Какие функции есть у активной рабочей поверхности?

Разбираемся в понятиях: система, каток и пресс

Кроме простых гладильных досок с ножками, на рынке появляется все больше мультифункциональных помощников. Один из таких — это гладильная система. Она состоит из парогенератора, активной гладильной доски и специального парового утюга. Реже в комплект входит еще и небольшой утюжок для вертикальной чистки вещей. За счет совмещения в одной системе парогенератора и утюга, существенно экономится время на глажку.

Гладильный пресс — это «большой утюг» для большой семьи. Его производительность зависит от размеров платформы: чем она больше, тем больше одежды можно погладить за один раз. Использование гладильного пресса экономит время на глажку в 2 и более раза.

Гладильный каток похож на предыдущую машинку, с той лишь разницей, что глажка происходит не за счет плоских нагретых поверхностей, а с помощью валика, в который пропускается белье. Каток предназначен для глажки прямого белья, тогда как пресс больше подходит для фасонной одежды (рубашки, брюки, майки и т.д.).


гладильная система Гладильный пресс Гладильный каток

Лайфхак: для удобства глажки пользуйтесь складными стульчиками, которые регулируются по высоте.

Типы гладильных досок

В основе всех типов лежит традиционная напольная гладильная доска. Различия между типами заключаются в конструктивном совершенстве и расширенном функционале. Наиболее популярны на сегодняшний день следующие доски:

  • напольные — вариант, который не требует дополнительных затрат или вспомогательного оборудования (столиков и т.д.). Доска автономна и на ней можно гладить сразу после покупки. В продвинутых моделях есть держатель для шнура, подставка для утюга, удлинитель с розеткой. Такая доска требует значительного места для хранения и может много весить, особенно модели «полный фарш»;
  • настольные — это укороченные напольные. Кроме небольших ножек до 20 см, имеют уменьшенные габариты рабочей поверхности, как правило, 30×80 см. На таких моделях неудобно гладить постельное белье, поэтому их лучше использовать исключительно для одежды. Настольные доски занимают мало места при хранении и перевозке. Также они устойчивее напольных.

На рынке все чаще появляются более технологичные модели, которые экономят место или сочетают в себе несколько приспособлений. К таким ноу-хау относят доски-трансформеры и встраиваемые доски. Первые умеют превращаться в стремянку или во что-то другое, вторые — скрываться в мебели. Например, под заказ можно сделать доску, которая будет прятаться в зеркале. Такие конструкции имеют короб из ламинированной ДСП и устанавливаются в прихожей.

Основные параметры: рабочая поверхность, чехол, высота и вес

При выборе гладильной доски обращают внимание на несколько основных параметров. Именно от них зависит качество глажки, срок службы и удобство пользования доской.

Размеры рабочей поверхности подбирают исходя из количества глажки и возможности хранения гладильной доски в квартире. Здесь важно соблюсти баланс, чтобы доска была и небольшой, и не маленькой. Иначе будет удобно прятать, но придется долго гладить, или наоборот, погладишь быстро, а поставить будет негде!

Важно знать: 130×40 см — это идеальный размер для гладильной доски.

Рабочую поверхность могут изготавливать из древесного вторсырья, металла, реже — пластика. МДФ, ДСП и фанера используются в бюджетных моделях. Прессованные плиты легче фанеры, поэтому такие доски проще перемещать с места на место.

Пластик и металл — это долговечные и легкие материалы. Стоит отметить, что пластик излишне легкий, что отрицательно сказывается на устойчивости доски, а металлические поверхности подвержены коррозии.

Оптимальный вариант — металлическая столешница с перфорацией или из металлического сетчатого листа. Они пропускают пар и не накапливают воду. Таким образом исключается «замокание» одежды при глажке, а также снижается риск коррозии самой столешницы.

Лайфхак: в гладильных досках из металлического сетчатого листа лучше брать модели с подкладкой. В противном случае сетка может отпечататься на белье.

Материал чехла важен не менее материала столешницы, ведь именно чехол будет соприкасаться с горячим утюгом или парогенератором. Чехлы бывают :

  • хлопчатобумажные — наиболее распространенные, за счет доступной стоимости и привлекательного внешнего вида. Именно хлопчатобумажные чехлы отличаются разнообразными и яркими принтами;
  • парусиновые — с таких чехлов не соскальзывает одежда во время глажки. При соприкосновении с горячим утюгом могут остаться подпалины;
  • термические (термочехол) — общее название для многих синтетических чехлов. Они могут быть с антипригарным покрытием на основе силикона, металлизированными и т.д. В отличие от натуральных чехлов выдерживают более высокую температуру, поэтому надежнее в работе;
  • тефлоновые — выдерживают высокую температуру и отражают тепло, что улучшает качество глажки. Такие чехлы дороже, но практичнее других.

Подкладка под чехол может быть из поролона, ватина или синтепона. Какую лучше использовать — решает производитель. Вариант, что в дорогой модели будет использована недорогая подложка, исключен. Она просто не выдержит паровые и термические нагрузки.

Лайфхак: считается, что стирать чехол необходимо не реже 1 раза в 2 недели, а подкладку — не реже 1 раза в 2 месяца.

Регулировка по высоте может осуществляться ступенчато или плавно. Первый вариант более надежный, второй позволяет подстроиться под любой рост, поэтому гладить сможет и маленькая мама, и высоченный папа.

При покупке гладильной доски обращайте внимание на расположение ножек относительно столешницы. Они должны быть шире и длинее ее, чтобы доска была устойчивой и не шаталась во время глажки.

Вес моделей «без примочек» составляет 3–5 кг. Если к минимальной комплектации добавить гладильный рукав, подставку под утюг или парогенератор, то вес увеличится на 2-3 кг. Такую доску перемещать с места на место сложнее, поэтому учитывайте весовые характеристики перед покупкой, чтобы помощник не превратился в неподъемную ношу!

Полезно знать: при глажке важно сохранять прямую спину, чтобы исключить нагрузки на поясницу.

«Фишки» и комплектация

Дополнительные «фишки» и расширенная комплектация сделают глажку более приятной, качественной и быстрой.

Подставка для утюга или парогенератора — это не только пожарная безопасность, но и сохранность чехла в первоначальном виде: без прожогов и подпалин. Держатель для провода служит, чтобы во время глажки не пришлось поправлять провод. При этом он сделан таким образом, что никак не ограничивает ваши действия. Удлинитель с розеткой избавит от необходимости гладить только там, где провод утюга достает до розетки.

Для глажки рубашек, блузок и их частей стоит приобрести гладильный рукав, гладильную подушку или доску с раскладными крыльями. Кроме этого существует большое число приспособлений для сушки и хранения белья во время глажки: полка или штанга для белья, плечики с кронштейном, крючки и т.д.

Регулировка ножек и антискользящие накладки на них служат для придания устойчивости. Подкручивая ножки, вы находите не шаткое положение, тем самым исключая опрокидывание.


Подставка для утюга Полка для белья Гладильный рукав

Лайфхак: лучше брать чехлы с завязками, а не резинкой. Завязки не растягиваются, поэтому служат дольше!

Гладильная доска с активной рабочей поверхностью может быть оснащена следующим функционалом:

  • вакуум, за счет него одежда плотно прилегает к доске, что исключает заломы и сминания. Именно с вакуумом можно сделать идеальные стрелки на брюках;
  • поддув воздуха существует для глажки деликатных тканей (велюр, шелк). Функция используется вместе с глажкой парогенератором;
  • подогрев поверхности позволяет гладить вещи быстрее и качественнее.

При использовании парогенератора понадобятся такие функции, как поддув пара и отвод пара. Также не забудьте о защитной варежке, потому что горячий пар может оставить ожог! Если ее или другого нужного предмета не будет в комплекте, вы можете самостоятельно подобрать аксессуар для гладильной доски и утюга.

Советы по глажке

Перед тем, как захотите испытать вашу новую гладильную доску, все же прочитайте наши советы. Они уберегут от ошибок, сэкономят время и помогут добиться еще лучшего результата:

  • прежде чем гладить обязательно ознакомьтесь с маркировкой одежды или белья;
  • гладить следует справа налево или от широкой к узкой части, движениями вдоль и поперек;
  • черные вещи гладят с изнанки;
  • если на одежде много карманчиков, лучше начать с них, потом перейти на воротник и манжеты, дальше рукава, и в конце выгладить самые большие участки;
  • при глажке женской одежды (юбки, платья) подол гладят последним;
  • пиджаки гладят через смоченную марлю во избежание лоснящегося эффекта;
  • постельное белье и полотенца лучше гладить во влажном состоянии.

Для каждой ткани существуют свои особенности, которые стоит учитывать. В глажке важно не переусердствовать, поэтому в тех случаях, когда чего-то не знаете, лучше отложите глажку и займитесь ликбезом.

Лайфхак: согласно «народной технологии» стрелки для брюк стоит обработать с изнанки мылом, а саму глажку вести через смоченную в уксусе марлю. Так стрелки будут держаться дольше.

Выводы

гладильная доска-вывод

Для того чтобы выбрать гладильную доску, нужно:

  • 1. Разобраться в понятиях. Может быть, лучше купить гладильный пресс или гладильную систему, а не просто доску?
  • 2. Определиться с типом гладильной доски. Если места много — можно брать напольную. Если нет, то лучше настольную или встроенную. Для практичных людей подойдет доска-трансформер. На ней можно не только гладить, но и использовать ее в качестве стремянки.
  • 3. Оценить основные характеристики, а именно: материал чехла и рабочей поверхности, вес и устойчивость доски, регулировку по высоте.
  • 4. Подумать о «фишках» и докомплектации. Часто гладите рубашки — понадобится гладильный рукав. Для удобства лучше взять держатель для провода и удлинитель, для безопасности — подставку под утюг или парогенератор.

Теперь вы без труда найдете нужную гладильную доску, которая понравится вашим домочадцам и будет служить долго! Хороших покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 8