Как выбрать лыжи

4 февраля 2021

как выбрать лыжи


Чем различаются детские и взрослые лыжи? Со скольки лет можно ходить «коньком»? По каким критериям подбирают лыжи? Как математически рассчитать длину лыжной палки? Есть ли разница между классическими и коньковыми ботинками? Какая система крепления круче, SNS или NNN?

На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Типы лыж по возрасту

Прежде чем углубиться в особенности лыжного снаряжения, обратите внимание на возрастные рекомендации, которые стоит соблюдать.

Детские лыжи

Для маленьких детей до 4 лет подойдут мини-лыжи, которые, как правило, имеют длину до 65 см и ширину до 8 см. Их покупают без палок, потому что на этом этапе обучения главная задача ребенка — научиться держать равновесие и понять, что такое лыжная ходьба.

Детям 4–10 лет лыжи и палки нужно подбирать по росту и весу. Идеальная длина лыж получится, если к росту ребенка прибавить 15–20 см, а вот палки должны быть на 20–25 см ниже макушки. В этом возрастном промежутке дети учатся исключительно классическому ходу, потому что «конек» может негативно повлиять на опорно-двигательный аппарат ребенка.

С 12 лет подростки начинают учиться коньковому стилю ходьбы, поэтому при выборе лыж нужно учитывать еще и этот фактор. Для начала подойдет комбинированная (универсальная) пара лыж, на которой можно передвигаться любым стилем. В дальнейшем, если кроме оздоровительного интереса появится еще и спортивный, придется обзавестись отдельной парой для каждого стиля.

Главное отличие подростковых и юниорских лыж от взрослых — более низкая цена за счет простых материалов сердечника, скользящей поверхности т.д. В остальном они копируют лыжи для взрослых, а некоторые производители даже выпускают серии «под кумиров». В них полностью повторяется дизайн лыж известных спортсменов.

Таблица роста для детей

Лайфхак: при подборе лыж пользуйтесь ростовыми таблицами, которые предлагают производители, официальные продавцы или сайты национальных или местных спортивных союзов.

Лыжи по весу и росту

Ботинки для лыж

Лыжи — это основа катания, поэтому если ошибиться в их выборе, то уже не спасут ни правильные палки, ни надежный крепеж, ни удобные ботинки.

Кроме физических особенностей лыжника (вес и рост), важен еще и стиль ходьбы, от которого будет зависеть конструкция лыж. В первую очередь это касается колодки — серединной части, воспринимающей нагрузку от ног спортсмена.

Колодка для классической ходьбы имеет рельефную поверхность, которая исключает проскальзывание лыжи. Также есть более «древние» варианты, где рельефность достигается за счет смазки. Но правильно смазать сможет лишь тот, у кого набита рука, поэтому такие лыжи лучше не брать новичкам.

В коньковом ходу важна скорость, поэтому лыжи для него берут с гладкой поверхностью. Компромиссный вариант — комбинированные. В них колодка оснащается сменной вставкой: для «классики» с рельефом, для «конька» гладкая. Однако такие лыжи — любительский или полупрофессиональный вариант, хороший ход ими не поставить.

Лайфхак: у лыж одной пары центр тяжести должен совпадать или быть в пределах допустимой погрешности и не превышать смещения до 1.5 см в одну или другую сторону.

При подборе лыж по росту стоит опираться на следующие рекомендации:

  • для конькового хода используют самые маленькие лыжи: +10–15 см к росту спортсмена;
  • комбинированные — усредненный вариант между двумя стилями; должны быть на 15–25 см больше роста;
  • для классического хода нужны длинные лыжи. Чтобы езда была «с ветерком», берите на 20–30 см больше своего роста.

Фильтры в нашем каталоге подстроены именно под рост. Достаточно ввести нужные ростовые параметры, и алгоритм подберет нужную пару, автоматически прибавив рекомендованные цифры.

Если на лыжах нет весовой маркировки, придется проводить эксперимент прямо в магазине, чтобы подобрать необходимую жесткость под ваш вес. Для эксперимента понадобится лист бумаги формата А4, ровный пол и надежный помощник. Скорее всего продавец согласится или даже сам предложит свою помощь.

Таблица для взрослых

Итак, после того, как будет найден центр тяжести каждой лыжи, вы кладете их на ровный пол. Становитесь на лыжи и ставите носки ботинок на линию центра тяжести. После этого помощник пытается просунуть лист в зазор между колодкой и полом.

Идеальный вариант для «классики», когда лист проходит под лыжу и двигается в одну и другую сторону на 15–25 см, а при переносе веса на одну ногу зажимается. Для «конька» предпочтительнее вариант пожестче — лист проходит, но двигается чуть-чуть, на 5–10 см.

Есть менее трудоемкий способ, но он считается не таким точным, как первый. Приставьте лыжи рабочей поверхностью друг к другу. Возьмите их в одну руку ниже центра тяжести на 3–5 см и сожмите, что есть мочи. Для «классики» хорош зазор до 1.5 мм, для «конька» — до 2 мм.

Лайфхак: чем лучше вы катаетесь, тем длиннее лыжи можете брать.

Палки: конструкция, материалы, длина

Лыжная палка представляет собой стержень (древко), на один конец которого устанавливается сменная лапка с острым победитовым наконечником. На другой — рукоятка с ремешком (темляком), который предотвращает потерю палки во время катания, даже если на нее наедет другой лыжник

Начиная с 1958 года, благодаря инженеру Эду Скотту, палки делали из алюминия. Сегодня этот металл уступил место стекловолокну и композитным материалам, из которых чаще всего используется карбон.

Палки, как и другое лыжное снаряжение, подбираются исходя из типа ходьбы и роста лыжника. Для классического хода древко не должно быть выше плеча, или на 25–30 см ниже роста. Для конькового хода подойдут палки, длина которых находится на высоте губ (подбородка), или на 15–20 см ниже лыжника.

Длину палок можно подобрать не только примерив их, но и высчитав по математической формуле, которая основывается на рекомендациях Международной федерации лыжного спорта. Для «классики» рост умножаем на коэффициент 0,83, для «конька» — на 0,9.

Лайфхак: берите палки с пробковыми рукоятками или другими «теплыми» материалами, чтобы не мерзли руки.

Какая ходьба, такие ботинки!

Лыжи крепление

В зависимости от хода ботинки могут быть классическими, коньковыми или комбинированными (универсальными).

При классическом ходе лучше брать низкие ботинки с хорошо гнущейся подошвой — во время движения вы не будете испытывать дискомфорт и все силы отдадите лыжной прогулке.

Для «конька» важно зафиксировать ногу, чтобы движение лыжи было стремительным и четким. По этой причине ботинки для этого хода делают высокими, с твердой подошвой, а на задней части располагают пластиковую манжету, которая крепко держит голеностоп.

Универсальные ботинки — это промежуточный вариант между классикой и коньком. Они низкие, с «мягкой» подошвой и манжетой на задней части. В такой обуви любой ход в удовольствие.

Лайфхак: классические ботинки лучше покупать на полразмера больше, чтобы при сгибании стопы во время ходьбы палец не терся о носок ботинка.

Крепления: SNS vs NNN

От надежности крепления зависит скорость и безопасность езды. Бывают следующие системы креплений:

  • SNS — крепление от французского бренда, которое вслед за ним повторили и другие производители. Представляет собой одну широкую направляющую с двумя крепежными скобами на переднюю часть ботинка. К лыжам крепление монтируется с помощью шурупов;
  • NNN — крепление шведского происхождения, имеет две тонкие направляющие и одну скобу под ботинок. Монтаж к лыжам бывает шурупный и бесшурупный;
  • NN75 (она же «ретросистема») — устаревшее крепление, которое все реже используется не только профессионалами, но и любителями. Единственное преимущество такой системы — демократичная цена по сравнению с другими типами.

Крепления

При выборе SNS или NNN системы обратите внимание на то, что крепление бывает механическим или автоматическим. В первом случае нужно вручную оттягивать скобы, чтобы закрепить ботинок на лыже. Во втором достаточно надавить подошвой на крепеж, и скобы зафиксируют ботинок. Считается, что несмотря на небольшие неудобства, механический способ более надежный.

В споре, какая система лучше, SNS или NNN, нет однозначного лидера. Обе работают надежно, только бесшурупную NNN крепить немного проще.

Лайфхак: подбирайте не ботинки под крепление, а крепление под ботинки! Также имейте в виду, что модельный ряд ботинок под крепление NNN значительно шире, чем под SNS.

Выводы

Лыжи-вывод

Для того, чтобы выбрать быстрые и удобные лыжи, нужно:

  • 1. Ознакомиться с возрастными рекомендациями. Детям до 4 лет покупают лыжи без палок. Детям 4–10 лет — лыжи только для «классики» с соблюдением правил роста. Подросткам от 12 лет можно брать как классические, так и коньковые лыжи.
  • 2. Подобрать лыжи. Их выбирают по росту, весу и стилю ходьбы. Самые длинные лыжи используются для классического хода, самые короткие — для конькового. Компромиссный вариант — универсальные, которые подходят для любой езды. Прежде чем покупать, стоит сделать проверку на жесткость: или с помощью листа А4, или сжав их рукой.
  • 3. Изучить особенности другого снаряжения: палок, ботинок и крепления. Палки подбираются по росту и стилю ходьбы. Высокие ботинки с жесткой фиксацией берут для «конька», мягкие и низкие — для «классики». Также существует компромиссный вариант — низкие ботинки с пластиковой манжетой для фиксации голеностопа. Сложности могут возникнуть с выбором между шведской и французской системой креплений. Обе надежные, но шведская бывает с бесшурупным монтажом.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать лыжи для физкультуры и спорта. Выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 2