Как выбрать роликовые коньки

28 марта

Вот и наступила весна. Ваши обещания себе начать, наконец, заниматься спортом, чтобы к летнему сезону выглядеть как Аполлончик или Венерка, начинают воплощаться в жизнь. Вам все еще лень идти в тренажерный зал, еще больше не хочется переставать есть. Как быть в этом случае? Конечно же, купить себе роликовые коньки!

Кто-то покупает роликовые коньки просто для того, чтобы с интересом провести вечер и покататься возле дома, кто-то ездит на них на работу, а для кого-то это возможность выполнять такие трюки, от которых голова идет кругом. О том, как выбрать себе роликовые коньки, и пойдет речь в этой статье.

Учитывайте пол будущего роллера

Как говорится, первое, что нужно сделать — определиться со своим полом (или того человека, кому предназначены роликовые коньки). Нет, если вы мальчик, то никто, конечно, не будет запрещать вам кататься в розовых коньках с блестками, но мы все же рекомендуем выбрать что-то более нейтральное. Ролики — это почти обувь, поэтому внешнему виду стоит уделять особое внимание.

Дело не только в цветах, но и в конструктивных особенностях. Мужские и женские ролики несколько отличаются по схеме изготовления. У девушек ступня уже, да и мышцы на ноге расположены несколько иначе. С учетом этих особенностей обычно изготавливается сам ботинок роликов. Есть шанс, что вы просто не натянете на свою широкую мужскую лапу элегантный розовый ботиночек.

Впрочем, часто производители выпускают универсальные ролики, и они вполне подходят для начинающих ездоков обоих полов. Если же вы собираетесь выполнять какие-либо трюки на роликовых коньках, тогда подходите к выбору снаряда тщательнее.

Как определиться с размером роликов

Роликовые коньки — это не кеды для вашего ребенка, которые можно взять «на вырост». Если покупаете их для подростка, то размер придется подбирать хорошо, чтобы нога не «болталась» в ботинке. Это чревато не только дискомфортом, но и банальными травмами. Голенище не будет жестко фиксировать голеностоп, из-за чего риск растяжений увеличивается.

Поскольку роликовые коньки штука довольно дорогая, то производители придумали маленькую хитрость. Ролики бывают двух видов: раздвижные и нераздвижные.

  • Нераздвижные имеют фиксированный размер ботинка и покупаются, в основном, для тех, у кого нога уже не растет. Конструкция у них надежнее, поэтому если вы не скованы в финансах и готовы обновлять роллерный «гардероб» своему ребенку, то можете остановить свой выбор на таких моделях.
  • Раздвижные ролики, как можно понять из названия, могут «раздвигаться» с помощью специального механизма, что позволяет брать их с запасом для роста ноги. Изготавливаются, в большинстве своем, на 4 размера. Маркируются соответственно: 37–40, 33–36 и т. д. На высокие нагрузки не рассчитаны, поэтому делать в них сальто не рекомендуется. Модели для прогулочного катания и обучения, детских забав.

Учитывайте, что размеры роликов маркируются европейскими стандартами, а их шкала несколько отличается от нашей. Чтобы быть уверенными в правильности покупки, для начала откройте европейскую таблицу размеров обуви в интернете, после чего измерьте ногу сантиметром и выберите соответствующее значение.

Существуют так называемые «ролики-коньки». Не путайте их с роликовыми коньками. В таких моделях предусмотрена сменная рама. В комплекте идут рама для катания на льду с соответствующими лезвиями и рама с колесиками. Предусмотрены, в основном, для детского катания. Подобный механизм не рассчитан на взрослый вес, хотя встречаются и размеры на большую ногу, но такие коньки будут стоить весьма дорого.

ролики раздвижные ролики-коньки

Рамы в роликовых коньках

Рама в роликах — это та часть конструкции, на которой стоит ботинок, и в которой зафиксированы сами колеса. Один из самых важных элементов. От нее зависит ваша безопасность и возможность выполнять различные трюки, сопряженные с повышенными нагрузками.

В роликовых коньках встречаются рамы трех типов (но в продаже в обычных магазинах вы встретите, скорее всего, только два): пластиковые, алюминиевые и карбоновые. Что касается карбона, то это самая дорогая и относительно современная технология производства рам. Конструкция на карбоне легкая, прочная и имеет отличные показатели упругости. Имеется в очень ограниченном количестве моделей, такие ролики можно назвать настоящими «лайнерами» на рынке коньков. Правда, и стоят они как лайнер, поэтому пользуются ими, в основном, профессионалы. Рассмотрим два оставшихся варианта:

  • Пластиковые рамы. Устанавливаются на роликовые коньки для новичков и детей. Коньки с ними стоят значительно дешевле. Массой не очень отличаются от остальных моделей, но из-за невысокой прочности пластика приходится делать их более громоздкими. Долговечностью не отличаются, да и прыгать на таких роликах постоянно не стоит.
  • Алюминиевые рамы. Легкие, прочные, устойчивы к ударам. В любом случае, даже если у вас каким-то образом получится деформировать металл, его можно выправить, чего нельзя сказать о пластике. Стоят, соответственно, дороже.

Если вы планируете заниматься активным катанием, уже уверенно стоите на коньках и подбираете себе новую модель, то лучше не экономить. Это же касается и «бодипозитивщиков», которые хотят, чтобы их любили такими, какие они есть. Вы прекрасны! Но коньки лучше выберите попрочнее.

Материал колес

Один из главных факторов, которым уделяют внимание роллеры — колеса в коньках. Их основные показатели — диаметр и жесткость. О размерах колес мы поговорим чуть ниже, где опишем коньки для разных видов спорта. В этом же разделе стоит упомянуть о том, из чего их делают.

Пластиковые колеса устанавливаются в ролики для новичков и дешевые модели. Довольно жесткий материал, который быстро изнашивается и имеет не лучшее сцепление с поверхностью. К тому же, при езде на пластике вы будете чувствовать каждую неровность на асфальте, даже самые маленькие камешки. Если для детей с их маленькой массой это будет не так критично, то взрослый ощутит все прелести тряски под звонкое дребезжание челюсти.

ПВХ-колеса используются, в основном, в детских роликах и ничем особенным не выделяются среди своих конкурентов. Из плюсов можно отметить повышенную износостойкость и среднюю жесткость. Встречаются очень редко.

Колеса из полиуретана считаются самыми лучшими на данный момент. Хорошо амортизируют езду, имеют большой выбор жесткости, держат дорогу, изнашиваются в десятки раз медленнее нежели остальные материалы.

Наличие тормоза на раме

Тормоз — это специальный упор, который устанавливается на заднюю часть роликовых коньков. Чтобы притормозить с помощью такого устройства, достаточно наклонить пятку назад и коснуться упором земли.

Однозначно наличие тормоза пригодится детям и новичкам, которые еще не умеют тормозить специальными способами, вроде «плуга» и выставлением одной ноги назад с поворотом стопы перпендикулярно движению, касаясь колесами земли.

В роликах для профессиональной езды, гоночных (зачем гонщикам тормоз?) и для некоторых видов спорта, вроде хоккея, тормоза отсутствуют.

торомоз на роликах мотокультиватор

Подшипники

То, что интересует разбирающихся роллеров в первую очередь, наравне с диаметром колес и рамой. Практически во всех коньках установлены подшипники с типоразмером 608. За этой цифрой может стоять маркировки:
Z — обозначает подшипник с одним пыльником;
ZZ — подшипник с двумя пыльниками;
RS — символизирует, что подшипник имеет влагозащиту. Срок службы такого подшипника намного выше, чем у обычного.

Также подшипники маркируются классом точности ABEC. Чем больше цифра стоит после этой аббревиатуры, тем лучше подшипник. Впрочем, разницу между ABEC-5 и ABEC-7 практическим путем сложно заметить.

Многие считают, что с подшипниками большего класса точности развивается большая скорость. На самом деле это не так. Разница заключается лишь в ресурсе. Соответственно, для агрессивных роликов брать подшипники самого высокого класса не стоит, все равно разобьете их, а о деньгах будете жалеть.

Виды роликовых коньков

Роликовые коньки можно условно разбить на группы в зависимости от того, каким видом досуга вы планируете заниматься.

  • Ролики для отдыха. Самые обычные роликовые коньки без вычурных механизмов и «наворотов». Если вам требуется добраться из точки А в точку Б без прыжков и высоких скоростей, то просто обратите внимание на самые недорогие модели с учетом всех нюансов, о которых мы уже рассказали. Рамы в них бывают как пластиковыми, так и алюминиевыми. Снабжены тормозом. Колеса, как правило, имеют диаметр около 80 мм.
  • Роликовые коньки для фитнеса. В этих роликах можно уже начинать худеть и делать различные фигуры высшего пилотажа, представляя себя Евгением Плющенко (или его женской вариацией). На тройные тулупы не рассчитаны, поэтому прыгать в них все еще не стоит. Имеют более легкую раму и больший диаметр колес (до 90 мм) для скоростной езды. Также в такие ролики устанавливаются подшипники более высокого класса точности.

  • ролики для отдыха ролики для фитнеса

  • Ролики для слалома. Предназначены для выполнения различных трюков на горизонтальной поверхности. Обычно слалом заключается в том, чтобы красиво маневрировать между расставленными на земле фишками и конусами на большой скорости. Такие ролики сверхманевренные, имеют жесткую укороченную раму. Четвертое колесо слегка приподнято (около 2 мм).
  • Коньки для фрискейта. Данный вид развлечений набирает все большую популярность среди молодежи. Такие ролики предназначены для быстрой езды и прыжков с последующим скольжением по разным поверхностям. Да, именно на них безбашенные роллеры пытаются ездить по разным перилам и трубам, генерируя тонны смешных видео с падениями для YouTube. Жесткие ботинки и колеса с диаметром около 80 мм.

  • ролики для слалома ролики для фрискейта

  • Гоночные ролики. Дорогие модели, «заточенные» под скоростную езду. Ботинки жесткие и гораздо ниже, чем у других коньков. Обхват голеностопа меньше, что обеспечивает большую свободу движений для разгона. Делать трюки на таких роликах не получится — вероятность заполучить травму при такой небрежности гораздо выше. Ездить в них лучше только по специальным трекам или гоночным дорожкам. Диаметр колес может достигать 100 мм. Также в таких роликах используются самые лучшие подшипники.
  • Агрессивные роликовые коньки. Названы так из-за стиля трюков Agressive. Исключительно для продвинутых пользователей, кто имеет за плечами большой опыт катания. От них не требуется высоких скоростей, поэтому снабжены маленькими колесами (средний диаметр 55–65 мм). Славятся своей неубиваемостью. В них можно прыгать с трамплинов, съезжать по лестницам и выполнять массу сложных трюков. Не предназначены для дальних заездов.

  • ролики для слалома ролики для фрискейта

  • Ролики для хоккея. Для тех, кому надоел хоккей на льду. Нечто среднее между роликами для фитнеса и коньками для агрессивных трюков. Быстрые и ударопрочные, хороший универсал для тех, кто хочет и в хоккей с мячом поиграть, и повеселиться после работы с друзьями. Впрочем, имеют довольно жесткие ботинки, из-за чего может возникать дискомфорт при длительном катании.

  • ролики для слалома ролики для фрискейта

Выводы

Для начинающих роллеров подойдут обычные недорогие роликовые коньки на пластиковой раме и с полиуретановыми колесами. В момент обучения ваша задача — научиться уверенно стоять на коньках и получать удовольствие от езды. Обязательно наличие тормоза. Ботинок должен быть жестким, чтобы хорошо фиксировать голеностоп, в противном случае легко подвернуть ногу и заработать растяжение, что очень часто случается с новичками.

Для комфортного катания по городу с друзьями можно купить обычные роликовые коньки на алюминиевой раме, с полиуретановыми колесами от 80 до 90 мм и подшипниками высокого класса точности. Такие ролики прослужат вам верой и правдой не один год. Если уже уверенно стоите на коньках, то ботинки можно выбирать не очень жесткие, чтобы ничто не сковывало ваши движения.

При выборе роликовых коньков для ребенка учитывайте размер его ноги. Чтобы не тратить деньги на новые ролики каждый год, отдайте предпочтение раздвижным моделям, которые можно подгонять под растущую ногу.

Для безопасного катания на роликовых коньках лучше обзавестись дополнительной защитой (шлем, наколенники, налокотники) — все это можно купить у нас. Встречаются также модели роликовых коньков для детей, которые уже укомплектованы всеми необходимыми элементами защиты.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2 
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: