Как выбрать фитнес-трекер


9 июля 2020

как выбрать фитнес-браслет


У современного человека все больше свободного времени, но вместе с тем все сложнее успеть полноценно реализоваться. Перфекционизм требует жертв, и чтобы быть на гребне успеха приходится прибегать к помощи гаджетов.

Одним из таких помощником является фитнес-браслет, который позволяет следить за здоровьем без использования большого числа специальных медицинских приборов.

Как выбрать самый лучший - подробно расскажем в статье.

Отличие фитнес-браслета от умных часов

На первый взгляд эти 2 гаджета братья-близнецы. На самом деле у них есть принципиальные отличия, которые важно знать, иначе вместо полезного гаджета купите еще одну модную вещицу для сбора пыли.


Смарт-часы Фитнес-трекеры

Смарт-часы (умные часы) – это универсальный и продвинутый гаджет, с помощью которого в одних часах можно интегрировать (связать) компьютер и смартфон, что увеличивает эффективность коммуникации и скорость работы.

Умные часы позволяют следить за состоянием здоровья и вовремя реагировать «на тревожные звоночки», заниматься физической активностью под любимую музыку и достигать поставленные спортивные цели, через систему «волшебных уведомлений-пендалей».

Фитнес-браслеты – это тоже универсальные устройства мониторинга здоровья и физической активности. В отличие от смарт-часов у них меньший функционал, более простая операционка и, как правило, отсутствует GPS-модуль, поэтому для определения точных данных придется использовать браслет в связке со смартфоном. В тоже время браслет дольше работает без подзарядки, меньше весит, а главное значительно дешевле своего премудрого братца.

Типы и преимущества

Фитнес-трекер в первую очередь нужен людям с активной жизненной позицией, которые любят спорт и следят за своим здоровьем. Трекер легко синхронизируется с домашним компьютером. Не требует частой зарядки (в среднем батарея держит заряд не менее 10 суток), хорошо работает зимой, имеет привлекательный внешний вид, небольшой вес и компактный размер. Может использоваться в любую погоду (дождь, снег) и при любых физических активностях (плавание, бег).

Состоит браслет из ремешка для крепления на руку или другие части тела, и капсулы с монитором, пульсометром и акселерометром (прибор, который за счет колебаний измеряет ускорение, рассчитывает скорость движения, количество пройденных шагов и т.д.)

Данные, полученные устройством посредством датчиков, дают картинку близкую к реальности, но не отменяют использование медицинских приборов (тонометр и т.д.) и консультаций врачей.

В зависимости от функциональных возможностей, можно выделить 4 группы фитнес-браслетов:

  1. Узкоспециализированные гаджеты: пульсометры, шагомеры и секундомеры.
  2. Браслеты-мотиваторы – имеют небольшое число функций. Подходят для начинающих спортсменов или для тех, кто очень хочет купить браслет, но не знает зачем это ему нужно.
  3. Многофункциональные браслеты – с большим числом функций и, как правило, большим экраном. Подходят профессионалам и любителям спорта.
  4. Продвинутые браслеты – это гаджеты, идущие в ногу со временем, которые могут сказать о здоровье хозяина почти все.

Отдельно отметим браслеты с NFC, специальным чипом, который позволяет привязывать банковскую карту и совершать оплаты в магазинах. Такие браслеты только набирают популярность в нашей стране, но за ними будущее!

По каким параметрам фитнес-браслет встречают

При выборе гаджета, чтобы голова не пошла кругом от количества плюшек и фишек, стоит сосредоточиться на нескольких важных характеристиках.

От наличия экрана зависит удобство пользования устройством. Чем шире диагональ экрана, тем больше информации может быть выведено на дисплей. По традиции диагональ измеряется в дюймах.

По цветопередаче дисплеи бывают:

Фитнес-браслет с монохромным экраном

  • монохромными, которые выводят изображение в одном цвете;

  • пульсометр с цветным экраном

  • полноцветными, такие модели более наглядны и привлекательней глазу. Но у многоцветных экранов с широкой диагональю есть и свой недостаток – они быстрее разряжаются, потому что потребляют больше энергии.


  • Любителям вечерних тренировок и прогулок, стоит обратить внимание на наличие подсветки. С ней вы сможете видеть показатели датчиков и уведомления при любой освещенности.

    Браслеты могут быть синхронизированы с другими устройствами, а именно с десктопом (компьютером), смартфоном или тренажером. Здесь важно определить не только устройство с которым будет взаимодействовать фитнес-помощник, но и способ их интеграции.

    Наиболее практично беспроводное взаимодействие, с помощью технологий ANT+ (распространенная технология при производстве спортивного оборудования), Wi-Fi или Bluetooth. Последний способ имеет ряд недостатков за счет ограниченного радиуса действия до 10 метров и чувствительности к помехам от бытовых приборов, например микроволновой печи.

    Возможен и проводной способ синхронизации с помощью USB- кабеля. Несмотря на очевидные неудобства, ограничения за счет длины провода, способ имеет неоспоримое преимущество – соединение между устройствами не требует энергозатрат.

    Синхронизация фитнес-трекера

    Большое внимание уделяется взаимодействию браслета и смартфона, ведь именно мобильный телефон – это гаджет, который всегда с тобой. Для деловых людей полезными будут функции информирования о вызовах и сообщениях, возможность управлять входящими звонками и просматривать текстовые сообщения. Меломанам стоит обратить внимание на возможность управлением плеером во время пробежек, а для фитнес-блогеров и активных пользователей Instagram пригодится возможность управления камерой.

    Вибромотор — одна из тех плюшек, без которой не обходится ни одна модель фитнес-трекеров. Вибросигналы – это самый простой язык, на котором к вам может обратиться ваш «фитнес-друг», чтобы оповестить о входящем вызове или сообщить другую важную информацию. Преимущество вибрации в том, что она не отвлекает от тренировки и оставляет за вами выбор – бежать дальше или реагировать на вызов!

    Кроме функциональности, для браслетов немаловажна защищенность от влаги и пыли. Особенно для тех, чей хозяин любит экстремальные погодные условия так же сильно, как физические активности.

    Как правило, трекерам присваивается степень защиты IP, которая может варьироваться от IP00 – без защиты от воды и пыли до IP68 – полная защита от пыли и возможность погружение в воду глубиной свыше 1 м.

    Также производители указывают класс водонепроницаемости, такая информация актуальна для пловцов и любителей дайвинга. Степень водонепроницаемости зависит от нагрузки, которую может выдержать браслет, не потеряв своей герметичности и работоспособности. Нагрузка измеряется в атмосферах (1 атмосфера равна 10 метрам погружения под воду). Например, класс водонепроницаемости WR50 говорит о том, что с браслетом можно погружаться на глубину до 50 м.


    Ремешки для смарт-часов

    На долговечность девайса влияет материал ремешка. Он может быть силиконовым, пластиковым, кожаным, текстильным и даже металлическим. Оптимальный вариант – это пластиковые ремешки. Они практичны, не тянутся, не выцветают, не вызывают аллергии на коже, и вдобавок ко всему имеют невысокую стоимость.


    Ремешки для финтес-трекеров

    Плюсом будет, если в браслете предусмотрена смена ремешка. Это позволяет не только поменять потрескавшийся ремешок, но и поэкспериментировать с цветом, тем самым дать новую цветную жизнь любимому фитнес-бойцу.

    В зависимости от типа крепления (наручное, ножное, нагрудное, шнурок на шею) ремешки бывают различной длины от 3.5 см до полуметра. Также можно выбрать как узкий от 1,5 см, так и широкий до 10 см ремешок.

    Завершают наш список основных параметров датчики. GPS и ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) – датчики, которые, как правило, используются вместе, чтобы увеличить точность определения местонахождения. Оснащенность специализированными датчиками, например бега или кардиодатчиком, позволяет получить точные данные о состоянии организма, на основании чего можно правильно выстроить свои занятия.

    На качество получаемых данных влияют не только датчики, но и правильность носки браслета<. Желательно носить его на менее подвижной руке и располагать на 2 пальца выше запястья, а также не забывать регулировать плотность прилегания к коже с помощью ремешка. При соблюдении этих правил погрешность измерений будет не более 10% в сравнении с медицинскими специализированными приборами, такими как тонометр.

    Функционал: что считает и измеряет

    Как получать достоверные данные разобрались! Теперь узнаем: о чем может рассказать фитнес-браслет? И как использовать полученные знания?

    Для офисных работников и людей с малоподвижным образом жизни функция подсчета числа шагов поможет улучшить общий тонус организма, привести в норму кровообращение и укрепить костный аппарат. В некоторых моделях предусмотрена возможность считать пройденное расстояние, что позволяет правильно нормировать нагрузку и не перегружать организм.

    Для точности показаний шагомера в браслете используется два датчика: гироскоп, определяющий углы поворота, и акселерометр, измеряющий ускорение. С помощью этих датчиков можно мониторить физическую активность в целом, такая статистика учитывает любую активность: танцы, занятие фитнесом, подъем по лестнице и т.д.

    Если нужно привести тело в форму, например для пляжного сезона, на выручку придет счетчик сожженных калорий. В простых моделях измерения даются усредненно. В продвинутых – более точные, за счет сложной системы подсчета, в которой учитываются скорость движения, демографические и возрастные данные, пульс и давление.

    Некоторые браслеты могут подсчитать даже количество сожженного жира. Такая функции вкупе с возможностью программирования позволяет целенаправленно идти к поставленной цели – стать стройнее и привлекательнее.

    Пульсометр позволяет измерить сердцебиение с помощью подсвечивания рассеянным светом капилляров на запястье. В зависимости от скорости наполнения их кровью и рассчитывается пульс. Знание о пульсе позволяет правильно тренировать сердечно-сосудистую систему и не допускать вредных перегрузок.

    Некоторые гаджеты рассчитывают давление на основании фиксации пульсовых волн на запястье. Знание о давлении позволяет вовремя обнаружить гормональные нарушения, проблемы с почками, сердцем и позвоночником. Напомним, что фитнес-браслет не заменяет тонометр, а лишь позволяет получать приблизительные данные в режиме реального времени на протяжении всех суток.

    Фитнес-трекер незаменим при определении фаз сна, а с функцией умного будильника он еще и разбудит вас в нужное время, позволив организму хорошо отдохнуть и набраться сил для новых свершений.

    Критерии выбора

    как выбрать фитнес-трекер

    Подведем итог и определим критерии, на которые надо опираться при выборе фитнес-браслета:

    • назначение — в первую очередь определитесь зачем вам фитнес-трекер? Если вы новичок - берите бюджетную модель, если профи, то продвинутый гаджет;
    • синхронизация с устройствами. Можно взять самый синхронизированный, который взаимодействует с компьютером, телефоном и тренажером, правда, не всегда в этом есть смысл, тем более если у вас нет тренажера;
    • наличие вибрации — это базовый параметр, именно на языке вибраций гаджет оповещает вас обо всем;
    • функциональность и датчики — подбирайте согласно необходимости. «Полный фарш» — это круто, но «средний» тоже хорошо!
    • защита от пыли и влаги — увеличивает возможность использовать браслет над и под водой.

    Как вы поняли, чем шире функционал и изощреннее «лук», тем дороже браслет. Поэтому не стоит гнаться за модой — лучше основательно подумать и взвесить свое решение на чаше бережливости: чтобы купить полезный гаджет, а не дорогую безделушку!



    Выбрать фитнес-трекер

    Смотрите также:
    Как выбрать умные часы
    Как выбрать велокомпьютер
    Как выбрать роликовые коньки
    Как выбрать скейтборд, снейкборд

    Рейтинг статьи:

     рейтинг: 5  голосов: 12