Как выбрать газовую горелку

12 апреля 2021

как выбрать горелку


Какие типы горелок существуют? От чего зависит производительность сварочного оборудования? Какое соединение лучше: цанговое или резьбовое? Что такое система предварительного нагрева топлива? Почему маломощные горелки могут нагреть литр воды быстрее своих более мощных конкурентов?

На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Типы: отопительные, сварочные, туристические

Чаще всего встречаются газовые горелки диффузионного или инжекторного типов. Их главное различие заключается в процессе смешения воздуха с газом. В диффузионных смешение происходит вне горелки, в инжекторных полностью или частично внутри горелки.

Первые работают на низком давлении, имеют простую конструкцию и доступную цену. Вторые отличаются повышенной мощностью и производительностью. Они, как правило, используются для строительных работ: лужения металла, сварки, резки и т.д.

В зависимости от назначения горелки принято делить на следующие типы:

  • газовые резаки — портативные горелки-насадки, которые крепятся к баллону и дают узкое пламя с высокой температурой горения. Предназначены для резки металла;
  • отопительные — используются в связке с отопительными котлами. Выдают мощное пламя, но при этом экономичны. Могут работать на природном или баллонном газе;
  • паяльные (сварочные) — применяются для пайки и сварки металлов. Имеют длинную трубку для удобной работы. Как правило, оснащаются дополнительной насадкой для резки и обжига;
  • туристические — служат для приготовления пищи и обогрева палатки. Имеют два типа подключения: на баллон или через шланг. Важно, чтобы горелка мало весила и долго горела.

Отметим, что наибольшей универсальностью обладают горелки «пистолетного типа»: ими можно разжечь костер, подогреть воду, сделать спайку и т.д. Однако для некоторых операций они все же не так удобны, как специализированные устройства. С приготовлением пищи лучше справится туристическая, а не «пистолетная» горелка.

Сварочные (паяльные) горелки

Сварочные горелки предназначены для работы с металлами и, как правило, имеют насадки для резки. Особняком стоят компактные горелки с резервуаром. Его объем обычно составляет 20–30 мм, чего вполне достаточно для монтажа наконечников и обжима термоусадочными трубками. Такими горелками удобно работать при сборке проводов в распределительной коробке.

Основные характеристики: пламя, топливо, расход

Газовая горелка

При выборе паяльной лампы стоит обратить внимание на время нагрева, рабочую температуру пламени, размеры сопла и самой горелки, особенности разъемов, а также на ее вес, тип и расход топлива.

Время нагрева — параметр, который характеризует время, за которое горелка прогреется для начала работы. Как правило, в хороших горелках время нагрева варьируется от 5 до 10 секунд. Этого с лихвой хватает, чтобы привести смесь из жидкого в рабочее газообразное состояние.

От рабочей температуры пламени зависит область применения горелки. Чем больше значение этого параметра, тем более толстый металл можно обработать. В большинстве сварочных горелок средняя рабочая температура составляет 1300−1500 °С, что является достаточным для обработки различных металлов.

С высокоуглеродистой сталью сможет справиться только профессиональная горелка, работающая на смеси метилацетилена и пропадиена (МАФ). В этом и других случаях немаловажную роль играет именно тип топлива, благодаря которому достигается нужная рабочая температура.

Интересно знать: температура пламени не однородна и имеет три зоны: внутреннюю, среднюю и окамляющую части. Наибольшей стабильностью и температурой обладает средняя часть. На кончике происходит небольшое понижение температуры, зато пламя здесь чище за счет избытка кислорода.

Для заправки горелок в основном используется бутан, изобутан и пропан. Причем применяется не один вид топлива, а их смесь — так достигается бóльшая температура горения и более стабильное пламя.

Также обратите внимание на расход топлива. В зависимости от модели он варьируется от 30 до 300 мл/ч. Зная «показатель прожорливости» вашего инструмента, вы заблаговременно подготовите нужное количество топлива.

Еще один параметр, который оказывает непосредственное влияние на процесс сварки, — диаметр сопла. От него зависит газовый охват обрабатываемого материала. В большинстве моделей диаметр равен 20–22 мм. Такой размер позволяет выполнять широкий спектр задач и достигать высокой мощности пламени.

По весу и габаритам стараются подбирать наиболее легкие и маленькие горелки. Разумеется, эти характеристики могут стать решающими лишь при при прочих равных. Большинство моделей имеет цанговый разъем. Его диаметр влияет на используемые сменные картриджи (баллончики).

Интересно знать: профессиональные горелки делят на «американские» и «итальянские». Первые мощнее, вторые удобнее за счет пьезоподжига.

Дополнительные «фишки» и комплектация

«Фишки» и дополнительная комплектация снижают трудозатраты и увеличивают скорость работы. Как правило, на нюансы обращают внимание профессионалы, хотя к некоторым параметрам стоит присмотреться даже новичкам.

Пьезоподжиг повышает удобство и скорость работы. Розжиг происходит одним нажатием клавиши. С такой горелкой можно работать одной рукой, что особенно важно при высотных или других опасных работах.

Подавляющее большинство современных горелок оснащены пьезоподжигом. Лучше, если к нему еще прилагается и клавиша фиксации, тогда вам не придется все время «давить на газ» — подача горючей смеси будет автоматической и постоянной.

Поворотная голова позволяет вращать горелку на 360°, что облегчает работу в труднодоступных местах. Защита от детей устанавливается в горелках с емкостью, чтобы исключить случайное зажигание. Реализовывается такая функция с помощью блокирующего переключателя.

В продвинутых горелках можно регулировать размер факела (длину и ширину), а также контролировать подачу горючих материалов и воздуха. Такие «фишки» важны при выполнении специализированных работ по резке и обработке металлов.

Некоторые производители дополнительно комплектуют горелки-насадки сменными соплами, паяльной насадкой, подставкой, ключами для оперативной замены баллона, а также шлангом для подачи газа.

Лайфхак: в хорошей горелке пламя будет одинаковым вне зависимости от положения баллона (наклонное, перевернутое). Стабильность пламени в таких горелках обеспечивает система «Антивспышка».

Туристические горелки

Туристические горелки используются для приготовление пищи, кипячения воды и обогрева палатки. При выборе учитывается тип горелки, ее вес и габариты, а также мощность и производительность.

Типы: «на баллон», со шлангом, интегрированные системы

В зависимости от способа подключения горелки к топливному картриджу выделяют следующие типы:

  • «на баллон» — удачный вариант для небольших компаний и тех, кому особенно важен вес горелки. Они бюджетны по стоимости. Бывают с резьбовым, цанговым и клапанным креплением. Из недостатков выделяют невозможность готовить в большой посуде, а иногда при низких температурах тяжело «разогнать» горелку;
  • с топливным шлангом — наиболее универсальный вариант с рядом преимуществ: устойчивость, возможность готовить сложные блюда на большую компанию, работа баллона при любых условиях. Правда, за такое удовольствие придется выложить кругленькую сумму и попотеть на маршруте, неся его в рюкзаке.

Особняком стоят интегрированные системы приготовления пищи. На рынке они появились относительно недавно и представляют собой «умную конструкцию» из котелка, горелки и баллона.

Такое оборудование наиболее энергоэффективно за счет радиаторной сетки, сохраняющей тепло. Однако обойдется система «в копеечку»: использовать можно только специальную посуду, а самое главное — она хорошо кипятит, но не всегда удобна для приготовления сложных блюд.

Важно знать: будьте осторожны при использовании интегрированных систем для приготовления пищи внутри палатки, потому что у них повышенное выделение углекислого газа.

Характеристики, «фишки» и комплектация

Туристическая газовая горелка

Определившись с типом, стоит углубиться в характеристики оборудования. К основным параметрам относят тип подключаемого баллона, мощность и время закипания литра воды, материал конфорок, расход топлива и весогабаритные значения.

По типу подключаемого баллона горелки бывают резьбовыми и цанговыми. Первые считаются надежнее, и, как правило, оснащаются системой предварительного нагрева топлива. Она представляет собой металлическую трубку, расположенную возле конфорки, которая разогревает топливо до газообразного состояния. Таким образом повышается эффективность оборудования и расход горючего.

Цанговые баллоны устанавливаются быстрее, а главное, сам баллон бюджетнее резьбового. Также существует третий, самый редкий тип — клапанный или кемпингазовый (easy-clic). Его под свое оборудование разработала известная французская компания Campingaz.

Лайфхак: существуют переходники с цангового на резьбовое соединение, а также горелки, которые имеют специальное крепление под все виды баллонов, в том числе клапанное.

Туристическая горелка

От мощности горелки зависит ее производительность, поэтому чем мощнее оборудование, тем меньше время закипания литра воды и приготовления пищи. Для сравнения, литр воды в горелке с мощностью 2.5 кВт закипит за 4.5 минуты, тогда как при мощности в 2 кВт время увеличится до 5 минут.

Отметим, что этот принцип работает не всегда, некоторые «маломощные малыши» способны закипятить литр воды всего за 3–4 минуты. Несмотря на свою «прыть» на малых объемах, они не помогут вам при приготовлении чая или супа для большой компании.

Расход топлива — характеристика, которая поможет рассчитать запас газа на весь маршрут и понять, насколько целесообразно брать ту или иную модель. Не забывайте, кроме топливных картриджей придется нести еще и саму горелку, габариты и вес которой тоже важно учесть.

Конфорки в горелках могут быть изготовлены из стали или титана. Первые дешевле и подойдут новичкам, вторые надежнее, и их предпочитают профи. Многие производители одну и ту же модель выпускают и в стальном, и в титановом варианте, чтобы угодить каждому туристу.

Из дополнительных «фишек» наиболее значимые:

  • ветрозащита — экран, который предотвращает затухание горелки от ветра;
  • пьезоподжиг — встроенная зажигалка, с помощью которой горелка заработает всего от одного щелчка;
  • регулятор уровня пламени — возможность контролировать уровень огня. Важна для долгосрочных походов, когда придется не только чай кипятить, но и готовить чечевицу;
  • система предотвращения утечки газа — перекроет подачу в тех случаях, когда пламя потухнет.

При выборе комплектации горелки обратите внимание на наличие чехла или кейса для хранения и транспортировки. Если берете горелки «под шланг», то лучше брать в комплекте с ним.

Интересно знать: всесезонный газ — это газовая смесь, которая горит при любой погоде.

Выводы

Горелка-вывод

Для того, чтобы выбрать мощную и бюджетную газовую горелку, необходимо:

  • 1. Определиться с типом, который зависит от назначения. Одни горелки предназначены для паечных работ, другие подойдут для резки, третьи — для туристических нужд и т.д.
  • 2. Разобраться в основных характеристиках. Для сварочных горелок первостепенное значение имеет рабочая температура пламени, расход топлива, диаметр сопла. При выборе туристического оборудования обращают внимание на мощность, тип подключаемого баллона, время нагрева литра воды, материал конфорок, вес и габариты.
  • 3. Прикинуть дополнительные фишки и комплектацию. Вне зависимости от типа оборудования не помешает иметь пьезоподжиг и регулятор пламени. В сварочных желательно наличие поворотной головы и набора сменных головок. Для туристической горелки важна ветрозащита, а также будет очень полезна система предотвращения утечки газа.

Теперь вы знаете все что нужно, чтобы выбрать отличную горелку для сварки или похода! Удачных покупок.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1