Как выбрать мангал
Конструкция мангалов
По конструкции мангалы бывают стационарные, передвижные, разборные и складные.
Стационарные мангалы практичны и надежны, но, как правило, занимают много места, поэтому им выделяют постоянную локацию: под навесом или в беседке. У некоторых моделей есть собственная крыша, поэтому с ними можно готовить в любую погоду даже под открытым небом.
Стационарные мангалы делают из чугуна, кирпича, металла или стали. Особенно интересно, богато и красиво выглядят мангалы из чугуна или кирпича.
В передвижных моделях есть колесики, благодаря которым их легко и просто можно перемещать из одной точки в другую. Разборные жаровни собираются из отдельных деталей, поэтому их удобно перевозить в легковом авто, а следовательно брать с собой на «дикий отдых» с палатками или дачу. Однако у таких конструкций есть и существенный минус: отдельные детали легко теряются, а при частом использовании могут даже деформироваться.
Складные мангалы похожи на разборные, но их детали изначально соединены между собой. Остается лишь правильно сложить и скрепить составляющие.
Отдельно скажем о передвижных гриль-барбекю. Как правило, их корпус делают из керамики, а столешницы из дерева (бамбука и т.д.). Они оснащены термометрами для контроля температуры во время готовки и могут долго сохранять тепло за счет вентилирования воздушных потоков. В таких «шашлычных машинах» можно тушить, жарить, варить и коптить, причем, при любой погоде!
Кому гриль, кому коптильня!
Мангалы могут оснащаться грилем или коптильней. На гриле мясо готовится не на шампурах, а на металлической решетке. У гриля есть крышка, благодаря чему мясо равномерно прожаривается сверху и снизу.
Для тех, кто любит копчености «с дымком», придумали коптильни. На вид это металлический ящик с крышкой. В качестве «ароматного» топлива в него кладут опилки или щепу, которые не горят, а тлеют, благодаря чему происходит копчение. Мясо в коптильнях готовится или на шампурах, или на решетке. Для того чтобы жир не капал и не тушил «топливо», предусмотрен специальный поддон.
Основные характеристики
Срок службы мангала зависит от материала и толщины стенок. На удобство влияют линейные размеры: длина и ширина.
Для изготовления мангалов используют чугун, кирпич и сталь. Самыми прочными и долговечными считаются чугунные мангалы. Они имеют антикоррозийные свойства, а блюда, приготовленные на них, обладают высокими вкусовыми качествами. Из-за большого веса такие мангалы не предназначены для частых вылазок на природу или спонтанных и дальних поездок. Их устанавливают стационарно или оборудуют колесиками для перемещения по участку.
Мангалы из кирпича долго удерживают тепло и устойчивы к различным внешним воздействиям. Однако такие мангалы имеют высокую цену и требуют устройство бетонного фундамента.
Самый бюджетный и популярный — мангал из стали. Как правило, его делают из «нержавейки». Такие мангалы хуже других сохраняют тепло, поэтому на готовку уходит много времени и топлива, в качестве которого нужно использовать только угли. Но эти недостатки нивелируются, если покупать мангал с толщиной стенки не менее 3 мм.
Толщина стенок влияет не только на долговечность и прочность мангала, но и на качество приготовленной пищи. Сейчас делают модели с толщиной стенок от 1 мм. Такие стенки обычно бывают у разборных и складных мангалов, для простой переноски. Однако долго такой мангал вряд ли прослужит: стенки быстро прогорят и деформируются.
Самая распространенная толщина — 2−4 мм. С такой «броней» мангал будет служить дольше и лучше сохранять тепло. Если шашлыки планируются как минимум раз в неделю, то такая толщина будет оптимальной.
От ширины мангала напрямую зависит длина шампуров. Стандартный размер варьируется в пределах 30−40 см, но есть узкие модели шириной 25 см, и наоборот широкие — 52,5 см. Длину мангала подбирают исходя из компании, на которую планируются пир. Для качественной готовки шампуры располагаются друг от друга на расстоянии 8−10 см. Как правило, длина мангала варьируется от 60 до 90 см.
15−20 см — это оптимальная глубина мангала. Так мясо будет находится на расстоянии 8−10 см от угля, что обеспечивает вкусное, сочное, равномерно прожаренное блюдо на выходе. Если глубина будет меньше, то стенки быстро прогорят, а мясо может оказаться недожаренным. Если же глубина будет слишком большой, то мясо пересушится, а на его готовку уйдет уйма времени и углей.
«Фишки» и комплектация
Выезжая на природу или дачу, хочется отдохнуть, а не несколько часов к ряду «ворочать» шампура и подкидывать уголь. Поэтому при выборе мангала стоит обратить внимание на его комплектацию и апгрейды конструкции. Пусть это и увеличивает стоимость, зато облегчит и ускорит готовку.
Крутая «фишка» — двойное дно, которое создает воздушную прослойку под углями, благодаря чему они равномерно прогорают и медленно теряют жар. Результат: в разы экономится топливо!
В мангалах с двойным дном контролировать огонь можно не только «классическим опахалом» из веток, но и с помощью специальных заслонок. Также в таких мангалах предусмотрен зольный ящик.
Во многих моделях есть отверстия для вентиляции. К ним следует относиться осторожно. В ветреную погоду они мешают поддерживать равномерное тление углей, из-за чего жар возле стенок становится сильнее, чем в середине. Как правило, в таком случае в середине шампура мясо не прожарится, а по краям подгорит.
Из допкомплектации выделим несколько особенно важных вариантов. Например, крышка дольше сохранит блюда теплыми, а использование ее при готовке позволит сделать вкусное и сочное мясо.
С печью под казан можно приготовить отличный гарнир к шашлыку или плов. На полку удобно выкладывать готовое мясо или использовать ее как рабочую поверхность. Нарезаешь салатик и заодно следишь за шашлычком.
В пылу готовки шампуры могут легко затеряться. Чтобы этого не произошло, удобно использовать подставку под шампуры. Для удобного хранения и транспортировки некоторые мангалы комплектуются сумкой и чехлом. Навес защитит от заставшего врасплох летнего дождя.
Гурманы оценят набор для барбекю. Они бывают минимальной комплектации — щипцы и лопатка, или наоборот в одном футляре может быть все: от солонки до шампуров. Некоторые «чемоданчики» насчитывают до 33 предметов!
Топливо: уголь vs дрова
Еще один важный вопрос в приготовлении шашлыков — топливо для мангала. Есть два варианта: дрова и уголь.
Дрова — универсальное топливо. Выбирать его нужно по теплоте сгорания и аромату. Так, дрова из твердых пород: бук, береза, дуб или липа — создадут много тепла и наполнят место посиделок ярким запахом настоящего дерева.
Кто любит мясо поароматнее, в качестве дров может использовать фруктовые деревья, вроде яблони или вишни. Количество жара такое же, а аромат гораздо сильнее, чем у лиственных пород. Хвойные деревья вообще не стоит использовать, если не хотите есть мясо с привкусом резиновой покрышки.
Уголь подходит для тех, кто любит кушать и не любит долго ждать. Такое топливо — готовый жар, начать приготовление шашлыка с ним гораздо быстрее и проще, нежели с дровами.
Выводы
Итак, для того чтобы выбрать качественный мангал, нужно:
- Определиться с конструкцией. Стационарные модели подойдут, если вы хотите установить мангал где-нибудь на даче. Передвижные модели легко убрать, уезжая в город, в подсобное помещение. Разборные и складные модели удобно брать с собой.
- Выбрать материал. Для стационарных моделей за счет характеристик подходят чугун или кирпич. Самыми разнообразными и популярными на сегодняшний день являются стальные мангалы. Чтобы увеличить срок службы, стальной мангал лучше брать со стенками толщиной не менее 3 мм.
- Присмотреться к расширенному функционалу. Для равномерной прожарки мяса хорошо подойдет мангал с грилем, а для тех, кто любит мясо «с дымком», удачным дополнением станет коптильня.
- Не забыть о размерах. Выбор длины и ширины мангала зависит от того, насколько длинные вы хотите использовать шампуры и сколько порций за один раз хотите приготовить. Глубина мангала должна быть такой, чтобы от угля до мяса было 8−10 см, тогда шашлык будет сочным и равномерно прожаренным.
- Укомплектовать мангал под себя. Дополнительные аксессуары и «фишки» упростят уход, ускорят и повысят качество готовки. Например, наличие двойного дна сэкономит дрова и даст жар, который сырое мясо превратит в аппетитный шашлык.
- Позаботиться о топливе. Для приготовления шашлыка используют дрова твердых пород или фруктовые деревья либо уголь. Приготовление мясо с использованием угля пройдет быстрее.
Лето — время отдыха и наслаждений. Покупайте мангал и наслаждайтесь потрясающим вкусом и ароматом шашлыков, когда захотите!