Как выбрать гамак или шезлонг

8 июля 2020

какой гамак и шезлонг купить


С первым теплом многие уезжают подальше от шума города на природу или дачу. Разжигают мангал, и воздух наполняет аромат шашлыков, маринованных в уксусе или майонезе. Мясо неспешно проворачивают на шампурах и оно потихоньку покрывается аппетитной хрустящей корочкой.

Птицы весело щебечут, соревнуясь в изысканности мелодий с Бетховеном и Чайковским. Солнышко мягко касается кожи, даря тепло и рассыпая веснушки.

Все это поднимает настроение после долгой зимы. Приятно нежиться под солнечными лучами, лежа на шезлонге или раскачиваясь в гамаке, удобном, комфортном — идеальном... О том, как выбрать шезлонг или гамак для релакса, разберемся в нашей статье.

Гамак vs шезлонг

Гамак

Гамак — это подвесное ложе из ткани или гибкого дерева. Его полотно изготавливают из различных материалов: натурального и искусственного ротанга, лозы или ткани. При длительном нахождении на солнце ткань гамаков не только выгорает, но и теряет прочность. Если вы хотите, чтобы подвесное ложе служило дольше — придется за ним бережно ухаживать и не допускать солнечных и весовых перегрузок.

Шезлонг

Для тех, кто предпочитает просто «поваляться» больше подойдет шезлонг. Он удобен тем, что его можно переносить вслед за солнцем, поэтому загорать можно в любое удобное для вас время.

Также он прочнее гамака за счет жесткой конструкции каркаса. Но именно из-за этого долго полежать на нем не получится. Разве что мягкий матрасик как-то поправит положение!

Шезлонг не очень удобен при транспортировке: даже складная модель занимает больше места, чем гамак.

Типы гамаков

Гамаки придумали индейцы Южной Америки, чтобы во время сна уберечься от муравьев и других насекомых. Изначально они были только подвесными, теперь есть и каркасные. Первые бывают классические («для лежания») с планкой или без нее, а также одноместные кресло-гамаки только для сидения. Вторые — стационарные или разборные.


Гамак без планки Гамак с планкой Гамак со стойкой

Классические гамаки без планки — самый простой вид. Его полотно укутывает лежащего в нем человека, как мягкий кокон, поэтому из такого гамака труднее выпасть. Гамаки без планки компактны, бюджетны (от 30 BYN) и просты в уходе. Но, как правило, рассчитаны на одного человека и со временем теряют форму — продавливаются, точнее «пролеживаются».

Классические гамаки с планками имеют две планки на поперечных сторонах. Они натягивают полотно, увеличивая его площадь и минимизируя продавливание. В то же время планки нарушают баланс и при смещении центра тяжести гамак легко опрокидывается.

Особняком стоят компактные и одноместные кресла-гамаки. В них удобно укрыться от мира, зарывшись с головой в книгу, или умиротворенно любоваться закатом, смакуя имбирный чай.

Перейдем к каркасным гамакам, или гамакам со стойкой. Стационарные можно ставить, как шезлонги, в любом месте. Опору для таких гамаков делают прочную и устойчивую, обычно из стали или дерева. Если планируется перемещать гамак по различным локациям, лучше брать разборную модель. Правда, такие гамаки менее устойчивы, чем стационарные.

Характеристики гамаков

При выборе гамака в первую очередь обращают внимание на полотно: его размер и прочность. От последнего параметра зависит, какое количество человек одновременно сможет воспользоваться южноамериканским ложем.

По типу полотна гамаки бывают:

  • плетеные — это гамаки, которые долго служат и имеют большой запас прочности. Чаще всего плетеные полотна делают из эластичной древесины и искусственных материалов, по причине того, что они практичней натуральных тканей;
  • тканые — наиболее популярные типы гамаков. Это обусловлено тем, что они оптимальны по соотношению цена-качество, имеют разнообразный дизайн, достаточно прочны и компактны. Но так же, как и «натуральные плетенки», боятся дождей. Поэтому, если гамак промок, его нужно своевременно просушить.

Для тех, кто любит собираться большими компаниями, лучше выбирать гамаки побольше и попрочнее. Для одиночного отдыха можно брать самые маленькие и бюджетные варианты. Максимально допустимая нагрузка гамаков варьируется от 80 до 250 кг. По размерам они бывают от 200*80 до 240*165 см.

В некоторых моделях предусмотрены боковые карманы, чтобы положить что-то вкусное или нужное, а также москитные сетки, которые во время сна будут защищать от надоедливых комаров.

Материалы для гамака

Материалы, из которых делают гамаки, отличаются большим разнообразием, особенно это касается тканых моделей. Натуральные материалы дороже и прихотливее в уходе, синтетика не так приятна телу, зато не бьет по карману. К примеру, тканый гамак из нейлона будет стоить меньше всего, из текстилена (textilene) уже в 2 раза дороже, а льняной и вовсе обойдется по цене как 4 нейлоновых.

Традиционно плетеные гамаки делают из натурального ротанга или бразильского ореха. Полотна из них получаются эстетичными и прочными, но дорогими. Для гамаков с навесом или подвесных лож, устанавливаемых внутри помещения, используют лозу. Так сохраняется красота и натуральность, и в то же время сокращается бюджет на покупку гамака.

Но сегодня один из самых востребованных материалов, как для плетеных, так и для тканых гамаков, — это хлопок. Он мягкий, гипоаллергенный и выдерживает немалый вес, однако боится влаги и выгорает на солнце.

Вслед за хлопком в ряду натуральных тканей для гамака идет лен. Экологичный, дышащий, прочный, приятный на ощупь, легко принимает форму вашего тела. Из минусов — большая усадка при стирке.

Из синтетики на рынке прижились нейлон и полиэстер. Они обладают похожими качествами: прочны, устойчивы к влажности и солнцу. Их минус в том, что они не дают телу дышать, поэтому их понемногу «подсиживает» текстилен (textilene), как и натуральная ткань, пропускающий воздух.

Отдельно скажем про материал, из которого изготавливают стойки каркасных гамаков. Здесь выбор невелик. Для более массивных, устойчивых и менее мобильных моделей в качестве материала стойки используют дерево, для более легких и складных — сталь.

Типы шезлонгов

В 1929 году первый шезлонг запатентовал французский архитектор, художник и дизайнер Ле Корбюзье. Потомки первого шезлонга за это время значительно эволюционировали и приобрели современный лоск и функциональность, поэтому, чтобы выбрать нужный, придется углубиться в характеристики.


Шезлонг складной Шезлонг монолитный

По конструкции шезлонги бывают:

  • складные — эдакие шезлонги-раскладушки, которые имеют облегченный каркас, легко собираются и благодаря этому достаточно мобильны. Кроме того, многие складные шезлонги могут превращаться еще и в кресло. Недостаток: быстрое изнашивание узлов конструкции;
  • монолитные — прочные и неподвижные, все детали скреплены между собой жестко. Такие шезлонги выдерживают большую нагрузку, но их тяжело транспортировать и у них нет возможности регулировать спинку.

Особняком стоит складной шезлонг-трансформер, который из лежака легко превращается в кресло. Такой тип шезлонга удобен как на пляжном отдыхе, так и при туристической вылазке на дикую природу.

Лайфхак: выбирая складной шезлонг, лучше берите тот, у которого есть возможность раскачиваться. Так вы получите не только удобный лежак, но и кресло-качалку!

Характеристики шезлонгов

По вместительности шезлонги бывают или одноместными, или двухместными. Второй вариант подойдет для совместного отдыха со второй половинкой, другом или ребенком. Вес шезлонгов в зависимости от материала конструкции бывает от 5 до 15 кг.

При изготовлении шезлонгов используют различные материалы — от натуральных и дорогих до синтетических и бюджетных.

Шезлонги из дерева экологичны, долго служат и имеют эстетичный вид. Но нужно быть внимательным, особенно дождливым летом. При долгом воздействии воды дерево может набрать влаги и деформироваться.

В складных шезлонгах для сиденья часто используют ткань, ПВХ и текстилен (textilene), из которых делают чехлы, надеваемые на металлический каркас. Такие шезлонги имеют широкую цветовую и дизайнерскую линейку, причем по доступной цене. Однако они не так прочны, как шезлонги из других материалов.

Роскошно выглядят плетеные шезлонги из лозы, натурального или искусственного ротанга. Они экологичные, прочные и легкие, хорошо вписываются в интерьер сада. Но, как вы понимаете, за роскошь приходится платить!

Пластмассовые модели, как правило, монолитны. Выполняются в различных цветах (коричневый, зеленый, графитовый и т.д.), имеют небольшой вес и стоят недорого. Например, белый пластиковый шезлонг можно купить по цене чуть выше 100 BYN. Однако большая нагрузка может стать для них фатальной (выдерживают не более 140 кг).

Основа складных шезлонгов чаще всего выполняется из металла, алюминия или стали — наиболее практичных и прочных материалов. Реже делают основы из пластика и дерева.

Когда определитесь с основными характеристиками, подумайте о дополнительной комплектации. Подлокотники, подголовники и подставки для ног обеспечат комфорт. Навес или зонт защитят от палящего солнца. Колесики облегчат перемещение шезлонга по участку. Полка даст возможность держать стаканчик прохладного коктейля на расстоянии вытянутой руки.

Выводы

Чтобы выбрать комфортное ложе для отдыха необходимо:

    какой гамак лучше выбрать

  1. Определиться: плавно покачивающийся гамак, «спокойный» шезлонг или складной шезлонг с возможностью раскачиваться?
  2. Выбрать конструкцию. Гамаки бывают подвесными с планками и без, только для сидения или каркасными. Шезлонги могут быть складными или монолитными. Отдельно выделяют шезлонги-трансформеры.
  3. Отдать предпочтение тому или иному материалу сидения и основы. Или выбрать более дешевую и неприхотливую синтетику, или дорогой, но приятный телу натуральный материал.
  4. Учесть размер, вместительность и максимальную нагрузку, которую способна выдерживать конструкция. Гамаки и шезлонги бывают как одноместные, так и двухместные. Шезлонги выдерживают до 150 кг, гамаки до 250 кг.
  5. Не забыть о «плюшках»: боковые карманы, москитная сетка, полка, колесики, навес, подставки для ног, подлокотники и т.д.

Если саночки готовят с лета, то гамаки и шезлонги сразу после Нового года! Иначе вместо летнего лежания на удобном гамаке или шезлонге придется потеть и пыхтеть, выбирая из того, что осталось на полках в магазинах!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 2