Как выбрать диван

24 октября 2019

Диван — это визуальный и психологический центр домашнего уюта. В современные квартиры и дома диваны покупаются не только для отдыха с семьей и друзьями за просмотром фильмов, но и в качестве альтернативы кровати. Это особенно важно, если площадь помещения невелика и не хочется полностью занимать ее громоздкой мебелью. Большинство диванов решают эту проблему за счет механизма трансформации и легко превращаются в полноценное спальное место.

В этой статье мы рассмотрим виды диванов, узнаем больше о механизмах трансформации, решим, какой диван лучше для гостиной, а какой для спальни.



Особенности выбора дивана

Диван относится к тому типу мебели, который подходит почти к каждой комнате. В отличие от тех же шкафов, диваны не выпускаются под конкретный вид деятельности, но нюансы при выборе все же есть.

Диван для гостиной

В гостиной диван должен быть уютным местом отдыха для всей семьи, удобным для посиделок перед телевизором или с настольными играми.
Диван должен иметь привлекательный и солидный вид, так как на нем часто будут сидеть гости, возможность использования в качестве спального места — второстепенный фактор.
Большие диваны, на которых можно разместить более трех человек, являются наиболее популярными для гостиной.
В качестве обивки выбирается как ткань, так и разные виды кожи (чтобы подчеркнуть статус комнаты и дизайн квартиры в целом).

Стоит помнить, что кожаная обивка любит напоминать о себе в жаркое время года, поэтому в помещении лучше поддерживать комфортную прохладную температуру.

Наличие механизма трансформации, конечно же, не будет лишним, ведь случается, что гостей или родственников нужно оставить на ночь — удобное спальное место точно не окажется лишним.

Диван-кровать для отдыха

Должен быть максимально удобным и уютным. Раскладной механизм таких диванов рассчитан на ежедневное использование, а размеры не обязательно должны быть достаточно большими.
В диванах-кроватях желательно наличие специальных ниш и ящиков для хранения постельного белья и дополнительных подушек.
При выборе дивана для спальни советуем обращать внимание на качество обивки сидений — от этого будет зависеть и качество вашего сна. Обивка должна быть практичной и легко моющейся.

Диван для кухни

Такому дивану придется существовать в условиях повышенного стресса, потому что кухня — место, где царят повышенная влажность и странные запахи, где много возможностей испачкать мебель чем-то таким, что нелегко отмываться. Поэтому идеальным выбором станет диван с обивкой, обладающей водоотталкивающими свойствами.
Правильно подбирайте размеры дивана, чтобы не «съесть» все свободное место на кухне.
Обратите внимание на диваны для кухни с дополнительным спальным местом и нишами для хранения полезных предметов.

Диван для детской

Если вы покупаете диван для ребенка, убедитесь, что:
— выбираете его на вырост
— он вписываться в интерьер детской комнаты
— нет острых выступающих или твердых углов.

Механизм трансформации должен быть достаточно простым, чтобы ребенок мог самостоятельно с ним обращаться — например, «аккордеон», «еврокнижка» или выдвижные конструкции с ламелями. В качестве наполнителя для детского дивана лучше выбирать материал средней жесткости, который не испортит осанку ребенка и не просядет со временем. Хорошим вариантом также станет независимый пружинный блок в основании дивана.

Виды обивки для диванов

Структура обивки влияет на внешний вид дивана, атмосферу в помещении и дальнейшую эксплуатацию мебели. Например, мягкие ткани с приглушенными тонами создадут уют в комнате и станут идеальным выбором для спальни, а гладкая, плотно натянутая ткань придаст строгости и деловой атмосферы.

Обивка из искусственной замши смотрится очень красиво, но подойдет не для всех помещений. Она достаточно скользкая и на ней часто остаются следы при движении «против ворса».

Кожаная обивка бывает трех видов:
  • натуральная
  • искусственная
  • экокожа

Натуральная кожа — самая дорогая, но и самая приятная на ощупь. Такой диван будет притягивать взгляды и подчеркивать статус хозяев квартиры или офиса.

Искусственная кожа стоит дешевле, изготавливается из экологически чистых материалов, но выглядит всегда по-разному. На одних диванах искусственную кожу будет сложно отличить от настоящей, на других ненатуральность будет бросаться в глаза. В этом случае лучше ориентироваться на внешний вид мебели.

Экокожа — это материал, который получается в результате нанесения тонкого слоя полиуретана на тканую основу. На ощупь повторяет ощущения от изделий из натуральной кожи из-за процедуры тиснения в процессе изготовления, но стоит гораздо дешевле. Не любит когтей животных.

Тканевая основа для обивки — самая популярная и практичная на сегодня. Некоторые производители предусматривают возможность снять обивку с дивана и отправить ее в чистку или стирку, что намного удобнее, чем менять ее целиком. Многие современные ткани переносят стирку, устойчивы к нагреву и многим другим факторам, но это не делает их «бессмертными», поэтому загрязнений стоит избегать в любом случае.

Самые распространенные ткани для обивки — шинил, рогожка, флок. Они больше всего подходят для домашнего использования.

Если у вас есть домашние животные, стоит присмотреться к обивочным тканям типа «антикоготь» (чаще всего это разновидности флока). Они гладкие и без ворса на поверхности, поэтому их сложно подцепить когтем и наделать петелек на поверхности.

Формы и типы диванов

Условно диваны по форме можно разделить на:

Прямые диваны — классика, самые распространенные в продаже. Имеют простую конструкцию, на них удобно спать. Обычно их ставят вдоль стен в небольших комнатах. Не всегда имеют механизм трансформации.

Угловые диваны и мягкие уголки помогут заполнить пустое пространство в доме, сделав его полезным. Не всегда бывают больших размеров, потому растянуться во весть рост получится не на всех моделях.

Кушетки (оттоманки) — разновидность тахты, это диваны без спинки, ее заменяют высокие подушки. Оттоманками также называют большие лежаки, у которых спинка-подголовник находится в торцевой части дивана и, иногда, часть углового дивана, на которой можно вытянуться в полный рост.

Кресла и кресла-кровати. Дань уважения прошлому, когда в квартирах старались экономить каждый квадратный метр. Если уютное кресло всегда придется к месту, особенно если вы не хотите делить свой островок уюта еще с кем-то, то кресло-кровать может стать хорошим подспорьем для организации еще одного спального места. Такие кресла не предназначены для сна на каждый день, поскольку ширина спального места может быть около 60 см, что очень мало для полноценного отдыха.

Модульные диваны позволяют планировать пространство в комнате так, как вам захочется, идеальны для больших помещений. Вы можете сами выбрать нужное количество элементов дивана, а также менять их местами по собственному желанию, если диван достаточно большой.

Механизмы трансформации диванов

Механизм трансформации, превращающий диван в полноценную кровать, влияет на качество, общую долговечность мебели и, конечно, на ее стоимость. Одни механизмы рассчитаны на редкое использование, другие очень надежны и подойдут для ежедневного раскладывания.

Диваны-аккордеоны — раскладываются как гармошка. В таких конструкциях спальное место собирается из трех частей: одной частью является сиденье, а две другие составляют спинку. Чтобы разложить диван, достаточно потянуть сиденье вперед и спинка откинется сама. Лучше, если диван с «аккордеоном» основан на цельнометаллическом каркасе.

Такая конструкция подходит для диванов на каждый день, имеет встроенные коробы для белья и подушек.

Выкатной (телескоп). Довольно старая система раскладывания. Основной механизм выдвигается из-под сиденья, после чего накрывается импровизированным матрасом, в роли которого может выступать как непосредственно само сиденье дивана, так и дополнительный матрас в комплекте с мебелью. Конструкция не всегда практичная, со временем может расшататься и тогда матрас начнет съезжать. Кроме того, такое спальное место довольно низкое.

Подходит на каждый день. Раскладывается вперед. В некоторых громоздких моделях для раскрытия механизма придется приложить некоторые усилия, но это зависит от производителя и стоимости изделия.

Дельфин. Довольно часто используется в угловых диванах. Работает очень просто: под одной или под всеми секциями дивана находится платформа, которая легко выкатывается одним движением руки. Затем с помощью специального механизма платформа тянется вверх, поднимаясь на уровень сидений в диване, образуя цельную большую кровать.

Подходит для использования каждый день. В диванах с «дельфином», как правило, отсутствует короб для белья, поскольку все пространство внутри занимает сам механизм.

Диваны-книжки. Конструкция диванов-книжек знакома всем со времен СССР. Чтобы разложить такую систему, достаточно немного приподнять сиденье и спинка сама откидывается в горизонтальное положение. Такой диван не разложится, если будет стоять вплотную к стене.

Конструкцию можно назвать ежедневной, но не очень современной.

Еврокнижка — усложненный вариант обычной «книжки». Нижняя часть просто выдвигается вперед, а спинка вручную откидывается вниз.

Один из самых надежных вариантов механизмов трансформации, в котором просто нечему ломаться, поэтому он идеально подходит на каждый день.

Дивны с клик-клак. Еще один вид усовершенствованной книжки, но с более сложным механизмом фиксации, позволяющим опускать спинку в несколько разных положений. Например, «полулежа», «полусидя». Промежуточные варианты фиксации дают большую нагрузку на каркас дивана из-за чего эти конструкции часто выходят из строя. Их разумно использовать в комнатах для детей или же в гостиных.

Диваны с тик-так (пантограф) — напоминает собой еврокнижку, только немного усовершенствован. Если в первом варианте нижнюю часть дивана приходится тянуть на себя вручную по полу, то в «тик-таке» это происходит за счет пружинного механизма. Такая конструкция не царапает пол и отлично подходит для частого использования.

Раскладушки. Речь идет не о старых советских раскладушках, а о современных механизмах трансформации. Раскладывается только вперед и считается исключительно гостевым вариантом из-за своей невысокой надежности. Может раскладываться в два или три сложения.

Материал настила и каркас

При изготовлении диванов используются как деревянные, так и металлические каркасы.

Диван с открытым деревянным каркасом выглядит солиднее, но стоит дороже и не такой долговечный. Срок его эксплуатации во многом будет зависеть от породы дерева, использованного при изготовлении. Дуб, орех, ясень считаются долговечными породами, а вот береза, сосна — бюджетными вариантами.

Металлокаркасы прочнее, особенно если их элементы соединены не болтами, а сваркой. На таких диванах легче всего поменять испорченную или надоевшую обивку.

Для изготовления сидений диванов применяются разные технологии. Настил может быть как цельным, состоящим из какого-то одного материала, так и многослойным, с пружинными блоками внутри.

Самый бюджетный вариант — диваны, у которых настил вырезан из цельного куска поролона (пенополиуретана). Этот материал довольно неплохо выдерживает вес человека, хорошо пружинит и сочетает в себе идеальный баланс жесткости и комфорта. К сожалению, он недолговечен, и через несколько лет начнет терять форму, образуя на сиденье дивана неприятные вмятины.

Что касается подпружиненных оснований, то их наличие делает эксплуатацию дивана более комфортной и долговечной. Пружины будут возвращать сиденью форму на протяжении долгих лет. В диванах с обычными пружинными блоками со временем пружины начинают поскрипывать.

Лучше всего независимые пружинные блоки, которые особенно хороши для использования в диванах-кроватях.

Латекс — самый качественный и дорогой на данный момент наполнитель для настила. Этот материал крайне эластичен и легко принимает форму тела. Не впитывает в воду, не поддается воздействию плесени и бактерий. Его часто используют в ортопедической мебели, которая стоит крайне недешево.

Лучше всего, если сиденье дивана имеет многослойную структуру. С более жестким основанием и мягким верхним слоем для удобного отдыха.

Дополнительные рекомендации

  • При выборе дивана всегда ориентируйтесь на рост человека, который будет там спать. Например, если рост под два метра, то при покупке следует прибавить еще 5–10 сантиметров к спальному месту (или к длине дивана без учета подлокотников и подголовников).
  • Если в помещении уже установлена мебель на ножках, то диван рекомендуется выбирать в такой же стилистике. Если же вы запланировали ремонт в стиле hi-tech или лофт, то лучше приобрести мебель с плоским основанием и скрытыми ножками.
  • Если ваш новый диван будет раскладываться вперед, убедитесь, что после этого в помещении останется достаточно места, чтобы мог пройти взрослый человек (и хватит ли вообще места для его раскладывания). Существуют также диваны, которые раскладываются влево или вправо.
  • Многие диваны имеют в конструкции специальные ниши для хранения. В некоторых моделях имеется встроенный откидной столик, карго и полки подлокотниках.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 10