Как выбрать электрокамин

25 октября 2019

Уют в доме можно создать с помощью множества вещей, но для большинства именно камин является символом комфорта и тепла. К сожалению, установка настоящего камина не всегда возможна: кто-то живет в городской квартире, поэтому дымоход в окне — не лучшая идея, а кому-то и в частном доме не удается встроить такую конструкцию. Что же делать, если холодными зимними вечерами хочется смотреть на огонь и сидеть с пледом у камина? Конечно же, купить его электрическую версию!

Что такое электрокамин, насколько он безопасен, как его выбрать и что стоит знать при покупке? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Что такое электрокамин и для чего он нужен

Изначально электрокамин был имитацией настоящего камина для создания исключительно визуального и декоративного эффекта в помещениях, где установка классических каминов была невозможна. В таком устройстве находился муляж дров, которые атмосферно подсвечивались специальными лампами, создавая эффект горения. Естественно, выглядело это все не очень реалистично, поэтому нужно было что-то менять.

Чуть позже выяснилось, что если добавить электрокамину реальную способность отапливать помещение, то можно одним выстрелом убить двух зайцев: украсить комнату и добавить в нее уюта и тепла. Современные электрокамины — это достаточно мощные отопительные приборы, которые очень реалистично копируют поведение настоящих каминов.

Могут ли они выступить заменой масляным радиаторам? Ответ: «Да!». Правда, за эстетику придется доплачивать.

Типы электрокаминов по способу установки

В отличие от обычных каминов, электрокамин не обязательно должен намертво встраиваться в стену, ведь у него нет необходимости в дымоходе. Производители выпускают самые разные виды устройств, которые можно поместить где угодно.

Портативные камины, как следует из названия, можно в любой момент переносить, даже за пределы квартиры. Они никуда не встраиваются, неприхотливы и стоят недорого. Больше выполняют декоративную функцию, нежели отопительную.

Приставные электрокамины — эти модели устанавливаются возле стены, которая, к тому же, выступает в качестве отражателя тепла. Могут быть угловыми. К слову, угловые камины позволяют сэкономить место, если помещение небольшое.

Настенные электрокамины — это очень интересное решение, хоть и не совсем реалистичное. Оно не «сожрет» пространство в комнате за счет того, что такой камин больше похож на картину, нежели на отопительное устройство. Во многих моделях высоту расположения можно менять в любой момент.

Свободностоящий камин представляет собой отдельное устройство, которое ставится в любую часть комнаты. Может быть похож как на печку-буржуйку (но в более эстетичном исполнении), так и на альпийский камин — ровную площадку, возвышающуюся над полом, с тлеющими углями, над которыми расположена стильная имитация дымохода. В отличие от портативных, такие камины не всегда можно перенести самостоятельно из-за их размеров, массы и особенностей конструкции.

Встраиваемые электрокамины считаются самыми сложными в установке, но именно они создают максимально правдоподобную иллюзию настоящего камина. Монтируются как в заранее подготовленные ниши, так и в специальные каминные порталы (нет, через них нельзя попасть в Нарнию или Хогвартс).
Встраиваемые камины можно назвать самыми красивыми, ведь для их декора используются гипс, камень, металл, дерево, керамика и другие материалы.

Внешний вид электрокаминов

Несмотря на то, что при слове «камин» большинство людей представляет декоративную «печь» в стене, производители стараются создать что-то новое. Электрокамины бывают нескольких видов:

  • Стильные очаги. Выглядят более современными и подойдут для хай-тек интерьеров. Могут быть как портативными, так и пристенными.
  • Камины-порталы имеют более солидный вид, но и стоят зачастую дороже. Порталом называется передняя декоративная часть камина, обычно выполненная в виде буквы П. Портал может изготавливаться с применением ковки, фигурной лепки из гипса и других художественных техник, украшающих интерьер.

Некоторые модели каминов продаются сразу в комплекте с порталом, для других придется докупать его отдельно

Что такое эффект живого пламени и как он работает

Одна из приятных особенностей электрокамина — создание эффекта живого пламени, на которое можно смотреть так же бесконечно, как и на обычный огонь. Данный эффект реализуется разными способами, от которых зависит конечная стоимость устройства и реалистичность искусственного огня.

В недорогих вариантах используются бутафорские поленья, красиво тлеющие под светом специальных ламп. Самого эффекта живого огня здесь нет, поэтому придется довольствоваться реалистичным мерцанием. Часто по бокам такого камина устанавливаются светоотражающие экраны, усиливающие эффект свечения и распространяющие теплый желтый свет по комнате.

В более дорогих электрокаминах также расположены бутафорские поленья, но в них находятся еще и тонкие лоскутки ткани, под дуновением вентилятора взмывающие вверх. Вместе с подсветкой создается эффект трепещущих языков пламени. Динамика уже есть, но нужный визуальный эффект достигается только если смотреть на такой камин краем глаза, при пристальном взгляде подмена сразу видна.

В некоторых моделях средней и высокой ценовой категории в качестве наполнителя топки используется настоящий уголь вперемешку с ненастоящими дровами. Все это находится в специальном ящике и подсвечивается снизу светом, создающим иллюзию настоящего тления и разной степени горения в камине. Особенность таких каминов в том, что вы можете на самом деле поворошить угли кочергой — общая картина подсветки изменится и визуал заиграет новыми красками.

Все большее распространение получают электрокамины с жидкокристаллическими дисплеями. Фактически это большие телевизоры с качественным дисплеем и способностью отапливать помещение. Естественно, воспроизвести визуальный эффект пламени в таких устройствах проще всего, но и у этой конструкции есть свои недостатки из-за несовершенства ЖК-дисплеев. Максимальный реализм достигается только если смотреть на такой камин под определенным углом. Как только вы начнете перемещаться по комнате, ненатуральность огня может стать достаточно очевидной.

Самый реалистичный и современный способ имитации огня и процесса горения реализован в дорогих каминах с системой генерации водяного пара. В специальную емкость заливается вода, после чего с помощью ультразвука она постепенно превращается в низкотемпературный пар, который витает над бутафорскими дровами. При подсветке такого пара галогенными лампами создается потрясающе реальный эффект живого огня, дополняемый звуковым сопровождением.

Производители электрокаминов постоянно соревнуются в реалистичности создаваемого пламени, в ход идут самые разные ухищрения. Во многих устройствах есть динамики, через которые раздается ласковое потрескивание горящих дров. Некоторые и вовсе выпускают электрокамины со встроенными ароматизаторами — для ненавязчивого запаха горения приятно пахнущих пород древесины.

Подключение и теплоотдача

Как и следует из названия, электрокамины работают от электросети.

Устройства без режима «обогрев» считаются декоративными и потребляют совсем мало электроэнергии. С ними вопросов не возникает, поэтому поговорим о каминах с функцией отопления.

Электрокамин едва ли может выступать в качестве основного источника отопления в помещении. Если вы хотите приобрести его в загородный дом именно для обогрева, то убедитесь, что ваше жилище достаточно утеплено само по себе.

Стандартная номинальная мощность камина с отоплением обычно составляет 2000 Вт. Для создания комфортной температуры в комнате используется расчет — 100 Вт мощности на 1 кв/м помещения, но это в теории, на деле все несколько прозаичнее.

Во-первых, если с помощью радиаторов отопления можно обогреть помещение любой площади, просто подобрав нужное количество секций, то в электрокаминах это значение фиксировано, поэтому разойтись на большую комнату не получится. Во-вторых, на теплоотдачу влияют и другие факторы, вроде установленной мебели и общей температуры в комнате. Исходя из этого электрокамин лучше использовать только в качестве вспомогательного отопителя.

В качестве нагревательного элемента может выступать как обычный ТЭН (металлическая трубка), так и источник инфракрасного тепла, которое применяется в более современных электрокаминах. Если камины с ТЭНами могут согревать только воздух в помещении, то инфракрасное излучение воздействует и на близлежащие предметы, ускоряя прогрев помещения. И это совершенно безопасно для здоровья.

Часто внутри электрокаминов находятся бесшумные вентиляторы, которые гоняют нагретый воздух по комнате, создавая конвекцию и обеспечивая равномерный прогрев.

Что касается питания электрокамина, то лучше заранее подготовить его в виде отдельной проводки с большим сечением.

Делаем выводы

На что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке электрокамина?
  • Мощность. Если вы решили использовать электрокамин в качестве отопительного элемента для комнаты, то сразу покупайте устройство с мощностью не менее 1.5 кВт. Для больших залов и гостиных подойдут устройства с мощностью 2 кВт.
  • Размеры камина. Слишком маленький камин будет комично смотреться в большом помещении, а слишком большой займет много места и заставит себя обходить.
  • Внешний вид. Камин будет источником уюта и центром комнаты, притягивающим к себе взгляды домочадцев и гостей, поэтому его внешним видом пренебрегать не стоит.
  • Звуковое сопровождение. Потрескивание угля или дров успокаивает и создает дополнительный уют в доме.
  • Наличие термостата в камине будет неоспоримым плюсом. Таким образом прибор сам будет поддерживать необходимую температуру в помещении, включая и отключая отопление. Также пригодится и возможность настраивать температуру вручную.
  • Некоторыми каминами можно управлять с помощью пульта ДУ.
  • Во многих каминах есть таймеры включения и отключения отопления.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам выбрать идеальный камин, у которого можно душевно посидеть с друзьями или скрыться от мира, закутавшись в плед и вооружившись книгой и ароматным чаем.



Выбрать электрокамин


Смотрите также:
Как выбрать обогреватель для дома и офиса
Как выбрать отопительный котел

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 13