Как выбрать кронштейн для телевизора

29 ноября 2021

кронштейн-1


После покупки нового телевизора возникает вопрос о его размещении. Можно использовать для этого тумбу под ТВ, но в современных дизайнах все чаще используют кронштейны и стойки. Это помогает сэкономить пространство, поместить телевизор практически в любом месте, выбрать наиболее комфортный угол обзора, а также гармонично вписать в любой интерьер. Кроме того, уже привычные для телевизоров кронштейны можно использовать и для монитора. Это не только позволит установить его на комфортной высоте, но и освободит место на рабочем столе.

Если вы не хотите привязываться к одному месту, штробить потолок или стену, то идеальным решением будет стойка для ТВ. Имея тот же принцип крепления, как и на кронштейнах, полка при этом сохраняет функциональность тумбы: полки, ящики. Выбрав стойку на колесиках, вы сможете передвигать свой телевизор почти как пылесос в любое удобное место.


кронштейн и стойка

Типы кронштейнов

Остановимся подробнее на кронштейнах. Они делятся на настенные и потолочные.

Потолочные кронштейны хорошо смотрятся в интерьере с высокими потолками, позволяют повесить телевизор даже там, где нет стены, а это актуально для проходных комнат и квартир-студий. Такой кронштейн закрепляется напрямую к потолку. Вы можете выбрать статичную модель, если ее положение не нужно менять, или поворотную, что позволит смотреть телевизор с удобством из любой части комнаты.

Настенный кронштейн является самым распространенным, крепится к стене и имеет несколько разновидностей:

  • Фиксированный (статичный) — самый простой, доступный и надежный способ крепления. За счет малого расстояния между телевизором и стеной выдерживает большие нагрузки, что является преимуществом для телевизоров с большой диагональю. К минусам такого крепления можно отнести затрудненный доступ к разъемам телевизора, а также тот факт, что после установки нет возможности изменить угол обзора.
  • Наклонный — тип кронштейна, в котором есть возможность изменения вертикального угла наклона. Такие конструкции достаточно прочны и способны выдерживать большие нагрузки, так как в них мало подвижных деталей. В сравнении с фиксированными нужно отметить не только возможность настройки после установки, но и более удобный доступ к разъемам.
  • Поворотный (он же выдвижной) — кронштейн, который позволяет менять расстояние от стены и поворот телевизора, что обеспечивает разные углы обзора. Это возможно благодаря конструкции кронштейна, включающей подвижную трубу. Доступ к разъемам свободный. Редко встречается только с поворотом, чаще используется комбинация с наклоном.
  • Следующий тип получается из сочетания свойств двух предыдущих и называется наклонно-поворотным. Удобен в использовании, можно изменять вертикальный и горизонтальный углы обзора, обеспечивает свободный доступ к разъемам. Идеальное решение, если вы планируете смотреть телевизор из разных частей комнаты или если у вас объединены зал и кухня. Кроме того, такой вид крепления оценят и те, кто использует телевизор вместо монитора для работы или для игры в приставку. При всех своих плюсах данный кронштейн имеет один существенный недостаток: из-за выдвижной балки он не способен выдерживать большие нагрузки.

типы кронштейнов

Стандартное крепление надежно, но если для вас принципиально иметь дополнительную защиту от падения, стоит обратить внимание на варианты, оборудованные дополнительными креплениями. Такие можно найти в кронштейнах любого типа.

Защита от падения обеспечивается ограничителями и пружинной защелкой, что очень важно при креплении телевизоров больших размеров.

Механизм защиты Autolock — защита, устанавливаемая на плоских панелях. Для отсоединения экрана от кронштейна необходимо зажать специальную кнопку.

Для удобства крепления на стену многие кронштейны оборудованы водяными уровнями, позволяющими без лишних трудов расположить их ровно.

Параметры для выбора кронштейна

Перед покупкой кронштейна и выбором его типа, необходимо рассчитать, какой же подойдет лучше всего. На выбор влияет множество факторов: размер (диагональ) телевизора, его вес, место крепежа, стандарты VESA.

VESA

Современные телевизоры стали частью интерьера, а кронштейны — неотъемлемой составляющей для их идеального размещения. В связи с этим производители пришли к единым стандартам, по которым осуществляется установка экрана на стену — VESA (учредила эти стандарты ассоциация стандартизации электроники).

Стандарты VESA для телевизоров указывают расположение отверстий на задней панели.

Что же имеется в виду? На задней стенке телевизора имеются 4 отверстия для болтов, которые располагаются симметрично центру, образуя квадрат или прямоугольник. С помощью этих отверстий телевизор крепится к кронштейну, а далее подвешивается на стену или потолок. В стандартах VESA указывают расстояния между этими отверстиями. Первая из цифр указывает расстояние по горизонтали, вторая — по вертикали. Чем больше диагональ телевизора, тем больше расстояние между отверстиями. Примеры записи данного стандарта: 100×100, 200×100, 200×200 и т.д. Такие же стандарты действуют и для мониторов. Стандарт VESA обычно указывается производителем в руководстве или инструкции по эксплуатации.

Очень существенным параметром будет максимальная нагрузка на кронштейн. Рекомендуется брать кронштейн с максимальной нагрузкой на 5−10 кг больше веса самого телевизора. Если кронштейн имеет дополнительные полки для размещения дисков, видеотехники и прочего, следует учитывать всю предполагаемую нагрузку.

Заключение

кронштейн-2


Выбирая кронштейн, отталкивайтесь в первую очередь от того, куда вы хотите разместить телевизор и будете ли вы его поворачивать. Если вы остановили выбор на фиксированном кронштейне, выбирайте место так, чтобы свет от окна и светильников не давал бликов на экране. Если же вы планируете смотреть телевизор из разных точек, стоит отдать предпочтение поворотно-наклонным установкам, они обеспечат комфорт для сидящего и на низком диване, и на высоком барном стуле. Правильно настроенный угол обзора — это не только эстетически приятная картинка, но и снижение нагрузки для глаз.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 14