Как выбрать игровую приставку

14 октября 2021

Выбор игровой приставки

Игры давно перестали быть средством развлечения «на полчаса». Сюжеты в них покруче, чем в широкоэкранных блокбастерах. Согласитесь, одно дело наблюдать за происходящим на экране, а другое — самому принимать участие в действиях. А если брать в расчет то, что лучшие сюжетные эксклюзивы выходят исключительно на консолях, то завести себе дома приставку мечтают многие.

Пока пользователи ПК спорят о том, какая видеокарта лучше тянет ту или иную игру, какие комплектующие выбрать, чтобы поиграть хотя бы на минимальных требованиях, консольщики просто берут и играют. Разбираемся, для чего нужна Nintendo, что такое DualShock, и как выбрать игровую приставку.

Современный рынок игровых консолей

Многие еще помнят игровые приставки NES (и ее клоны вроде Dendi, Subor), Sega Mega Drive и другие. Тогда родители грозили пальцем и пророчили, что своими играми мы посадим кинескопы в телевизорах, хотя, на самом деле, это не соответствовало действительности. В продаже было много консолей от самых разных производителей, но времена изменились.

Сегодня на рынке осталось не так много компаний, которые смогли удержаться на поверхности. Среди ярких представителей самых популярных приставок современности выделяются Sony, Microsoft и Nintendo.

Каждая компания плотно заняла свою нишу и охватила сегмент с геймерами. Если мы слышим выражение «аркадные и детские игры», то речь, скорее всего, о Nintendo. Если разговор о спортивных играх и гонках, это, вероятно, Microsoft. Если же прошел слух о новом блокбастере или сюжетном эксклюзиве — с большой вероятностью в дело вступает Sony.

К слову, сейчас наблюдается тенденция возвращения к классике. Это означает, что современные гиганты в сфере игроиндустрии решили поиграть на ностальгических струнах души игроков и перевыпустили версии легендарных приставок с новым видеоинтерфейсом и встроенными играми.

Возможности современных консолей

Раньше фраза «игровая приставка» означала устройство, используемое исключительно для игр. Сейчас, с развитием технологий, каждая приставка — это полноценный медиацентр. Возможности консоли зависят только от того, какую цель возлагают на нее разработчики.

Некоторые приставки можно использовать в качестве проигрывателя дисков различного формата, для просмотра фильмов в высоком качестве и разрешении, для серфинга по интернету, прослушивания музыки и т. д. К некоторым устройствам можно даже подключить клавиатуру и мышь, что превращает их в практически полноценный компьютер.

Еще одна важная особенность приставки — отсутствие необходимости в «апгрейде» железа. Если вы часто играете в видеоигры, то хорошо знаете, что в персональном компьютере нужно раз в несколько лет обновлять комплектующие. Даже одна более-менее современная видеокарта будет стоит баснословных денег, но добавьте к этому оперативную память, процессор и другие детали — выйдет болезненная сумма за то, чтобы играть на максимальных настройках графики.

С консолями все иначе. У них особая архитектура «железа», которую используют все разработчики видеоигр. Любая игра изначально затачивается под консоль и минимальные 30 кадров в секунду, с которыми можно комфортно играть без тормозов. Покупая консоль, вы можете быть уверены, что все игры, которые будут для нее приобретаться, пойдут плавно и без нареканий. Учитывая, что одна приставка в среднем стоит существенно меньше хорошей видеокарты, выбор очевиден.

Типы игровых приставок

Как и пару десятков лет назад, приставки делятся на портативные и стационарные. Здесь все зависит от того, где вы собираетесь играть.

Портативные консоли — это переносные устройства, которые можно в любой момент положить в карман или сумку и отправиться с ними в путешествие или просто на прогулку в парк. Если раньше такие штуки не отличались особой производительностью и в них можно было с комфортом играть в простые игры, то сейчас все изменилось.

Графика на портативных консолях не сильно уступает той, что мы видим на экранах компьютеров, а время работы батареи сильно увеличено. Органы управления в виде кнопок и стиков расположены прямо на приставке.

Некоторые портативные консоли можно с легкостью превращать в стационарные, о чем мы расскажем ниже.

Стационарные консоли — основа игропрома. Большие, но элегантные коробки, которые мирно стоят на полке под вашим телевизором. Самые мощные и производительные. В них можно играть не только одному, но и с друзьями. Для игры используются отдельные геймпады или джойстики.

Актуальные консоли на данный момент

По мере растущего реализма в играх, в том числе и графического, меняются поколения приставок. Раз в несколько лет каждая компания выпускает новую консоль, которая будет в ближайшие годы «тянуть» все игры. На данный момент расстановка сил такова:

Sony PlayStation 4
Консоль выпускается в двух версиях — обычная и «Pro». В последнем случае приставка мощнее, способна выдавать большее количество кадров в секунду. Пришла на смену PS3 и на некоторое время перехватила лидерство у Microsoft в плане производительности и качества картинки. Именно здесь выходят все лучшие эксклюзивы современности.

Microsoft Xbox One
Первая версия этой консоли, которая вышла несколько лет назад, почти всухую проиграла произведению Sony. Эксклюзивов на эту приставку выходит значительно меньше, она может похвастаться разве что развитой тематикой спортивных игр и гоночных симуляторов Forza. К тому же изначально устройство оказалось слабее по сравнению с японским конкурентом и выдавало меньше кадров в секунду.

Корпорация Билла Гейтса постаралась исправить эту оплошность и недавно выпустила сначала модернизированную версию консоли Xbox One S, а затем и X. Эта модель уже способна тянуть все игры, а также запускать их в разрешении 4К, которое набрало популярность в последние годы. Впрочем, на количество эксклюзивных игр это не повлияло.

Обладает расширенными мультимедийными возможностями. Здесь можно и в интернете посидеть, и видео посмотреть, и фильмы с Blu-ray дисков, и музыку послушать. Microsoft в своем репертуаре.

Nintendo Switch
Игровая консоль от еще одного японского гиганта. Это революционная портативная приставка, которую можно использовать как в качестве стационарной, так и взять с собой в поездку. По мощности уступает первым двум, но от нее этого и не требуется. Главное достоинство — мобильность.

Имеет свой собственный экран, на котором защелкиваются специальные манипуляторы в виде джойстиков. Так она превращается в «походное» состояние. В любой момент приставку можно подключить к телевизору через специальную базу, после чего ее производительность резко растет из-за питания от электросети.

Может похвастаться богатым выбором аркадных игр для детей и не только. Именно на ней можно поиграть в последние версии игр про водопроводчика Марио и другие не менее именитые. К тому же приставка запросто справляется и с другими современными играми. Согласитесь, играть в долгой поездке в какой-нибудь Скайрим, который так просит купить Тодд Говард — бесценно.

Понятие «кадры в секунду» или FPS (frames per second) показывает насколько плавно идет игра. Чем больше фпс, тем комфортнее для человеческого глаза. Легенда о том, что человек видит лишь 24 кадра, и поэтому такую технологию используют в «киношном» формате, всего лишь выдумка и не имеет под собой оснований. Наиболее комфортным считается значение 60 кадров в секунду. Для большинства игр достаточно от 30 кадров. Если показатели ниже, то глаза могут уставать.

Технические характеристики приставок

Без толики технической составляющей нам не обойтись, ведь от этого зависит производительность консоли.

На старте продаж Microsoft практически всухую проиграла Sony борьбу в производительности. В то время как японцы изначально использовали в своей консоли оперативную память типа GDDR5, которая отличается более высокой скоростью, американцы засунули в свою приставку GDDR3. При одинаковой нагрузке на устройство разница была заметна невооруженным взглядом.

После переработки консоли и переосмысления ошибок, Microsoft выпустили Xbox One X. В этом монстре используется не только оперативная память нового поколения GDDR5, был увеличен и ее объем — до 12 Гб (против 8 Гб у Sony). Частота работы памяти тоже выше. При всей этой мощи нельзя сказать, что PlayStation 4 Pro в чем-то сейчас проигрывает. Качество картинки на консолях примерно одинаковое, как и количество кадров в играх.

Пиковая производительность PS4 Pro — 4,2 терафлопс (характеристика мощности видеокарты), а пропускная способность памяти 218 Гб/сек. Для сравнения у Xbox One X пиковая производительность 6 терафлопс, а пропускная способность памяти — 326 Гб/сек.

Впрочем, все зависит не только от железа консоли, но и от оптимизации, которую проводят разработчики. Если игра изначально делалась для Xbox, то и работать на ней она будет значительно лучше, нежели на Sony.

Что касается процессоров в консолях, то здесь также стоит сравнивать последние версии устройств. Xbox One X — Microsoft хотела заткнуть за пояс конкурентов, только этого уже не требовалось. Процессор в этой приставке на 40% мощнее, чем в любой другой в мире, вопрос лишь в том, куда тратить такую мощь. И у PS4, и у Xbox 8-ядерные процессоры.

Технические характеристики Nintendo Switch выбирать не приходится, ведь у этой приставки нет аналогов на современном рынке.

Внешний вид, размеры и комфорт

В этом случае все зависит от ваших предпочтений. Если вы не заботитесь о размерах приставки, то можете не обращать внимание на этот параметр. Xbox увесистее и больше, нежели PS4, особенно если сравнивать со Slim-версией (более тонкой).

Блок питания у произведения Microsoft также значительно больше, к тому же к нему требуется постоянный доступ из-за необходимости включать/выключать приставку. Это все снижает мобильность консоли, поэтому если вы хотите перенести ее из комнаты в комнату, то будьте готовы тащить целый багаж.

PS4 не имеет в своей конструкции ничего лишнего и сама она легче, а значит и переносить при необходимости проще.

Следует выделить один важный параметр: энергопотребление.
У Xbox оно несколько ниже, да и работает она тише. Внутри у каждой приставки стоит процессор, который необходимо охлаждать. В то время как Xbox хранит гордое спокойствие даже под нагрузкой, PS4 может нехило завывать своими вентиляторами. Мы немного преумеличиваем, но повод задуматься все же есть.

Игровые контроллеры

Для управления игровыми персонажами используются геймпады (джойстики). Об удобстве таких устройств спорят годами. Кто-то доказывает, что лучше геймпады от Microsoft, кому-то удобнее играть на Dualshock от Sony. Истина находится где-то посередине.

Что касается соединения, то можно забыть о проводах, которые были неотъемлемой частью консольных джойстиков прошлого поколения. Современные геймпады работают либо от батареек (которые работают пару недель), либо от встроенных аккумуляторов, которые заряжаются от специального кабеля, подключаемого прямо к консоли. В некоторых устройствах есть разъем 3.5 мм для наушников.

У геймпада от Xbox стики расположены не симметрично, но это нисколько не мешает с комфортом играть на консоли даже часами. Напротив, многие находят такое расположение максимально удобным, т. к. большой палец левой руки не устает от длительного сгибания.

Dualshock отличается тем, что стики расположены симметрично внизу геймпада. Также на нем находится сенсорная панель, имитирующая тачпад, как у ноутбуков. Это помогает управляться с интерфейсом консоли и пригодится в некоторых играх. Световая индикация на джойстике и встроенный динамик также задействованы в играх вроде GTA V, где во время полицейских погонь лампочки переливаются, а из динамика раздаются переговоры копов.

Еще в Dualshock встроен гироскоп, который определяет положение геймпада в пространстве.Выбирайте игровые конроллеры, которые удобны именно Вам.

Система подписок

Каждая консоль предлагает пользователю специальную систему подписок. У Sony это PlayStation Plus, а у Microsoft — Xbox Live и Xbox Game Pass. Каждое предложение позволяет получать доступ к онлайну, а также к нескольким играм в месяц бесплатно на протяжении действия подписки.

Заключение

Nintendo Switch стоит особняком. Если вы хотите приобрести консоль, которую можно в любой момент взять с собой в поездку, а также использовать в качестве стационарной, то выбора у вас особо нет. Эта приставка отлично подойдет для детей всех возрастов, поскольку Nintendo особо заботится о психологическом состоянии подрастающего поколения. Игры на ней отличаются яркими красками, заставляют подключать смекалку.

Если сравнивать Xbox One и PS4, то несмотря на разительные отличия в «железе» последних моделей, общих разногласий у консолей не так много. PlayStation больше предназначена для игр, а Xbox — это полноценный мультимедийный центр, на котором можно и Netflix посмотреть, и музыку послушать, а игровой модуль идет в довесок к приставке.

Большинство игр, которые выходят в свет, доступны на обеих консолях. Но если отталкиваться от эксклюзивов, то покупать PS4 предпочтительнее, т. к. Sony заботится о своих пользователях и вкладывает большие деньги в развитие сюжетных игр. Чего стоят The Last of Us, Days Gone, Heavy Rain, Detroit: Become Human, Человек-Паук и многие другие шикарные произведения искусства, которые становятся на одну полку с шедеврами кинематографа.

Ассортимент для Xbox чуть беднее, хотя и здесь есть свои бонусы. Помимо некоторых эксклюзивов, Microsoft недавно добавили кроссплатформенные аккаунты. Это значит, что многие игры, которые вы приобретаете для консоли, можно запустить на персональном компьютере.

Еще один немаловажный фактор — PlayStation поддерживает шлемы виртуальной реальности. Пусть разрешение там будет не столь высоко, как у других аналогов на рынке для ПК (вроде HTC Vive), вы сможете сполна ощутить всю прелесть новых технологий.



Выбрать игровую приставку


Смотрите также:
Как выбрать компьютер
Как выбрать ноутбук
Как выбрать планшет
Как выбрать умные часы

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 8