Как выбрать ламинат

23 октября 2019

Ламинат — очень популярное, долговечное напольное покрытие, сравнительно недорогое и экологичное. Это финишное покрытие пола устойчиво не только к огню и высоким температурам, но и к воздействию химикатов. Кроме того, оно эстетично, гипоаллергенно, практично, и, что немаловажно, ухаживать за ним просто.

Что такое ламинат

Ламинат — это многослойная плита HDF (ДВП) с высокой плотностью, которую сверху покрывают (для защиты) специальной пленкой из смолы, то есть ламинируют. У ламинированных панелей высокие эксплуатационные характеристики — они ударопрочны, устойчивы к механическим воздействиям, к давлению, длительным нагрузкам и имеют завидную прочность на излом.

Структура ламината

Ламинат состоит из нескольких слоев, которые соединены под воздействием давления и высокой температуры.

Первый, нижний слой, играет роль стабилизатора, предохраняющего покрытие от различного рода деформаций. Изготавливают его из влагостойкой бумаги.

Основанием для следующего слоя — несущего — является плита HDF. Главные ее свойства — звуко- и шумоизоляция, влагостойкость. В несущем слое находятся замки, при помощи которых панели ламината соединяются между собой.

Третий слой — внешний — из декоративной бумаги, которая может имитировать дерево, камень, кожу и прочие материалы. В процессе технологической обработки этот слой практически сливается с верхним. Смолы при прессовании проникают в декоративный слой и пропитывают бумагу.

Последний слой — смолистая пленка из акрилата либо меламина. Она предохраняет покрытие от истирания и деформаций.

состав ламината фото

Класс ламината

Напольные ламинированные покрытия в соответствии с европейскими нормами проходят тестирование. Их проверяют на износостойкость, проводя 18 тестов. После каждого испытания ламинату присваивается определенная категория истирания — AC1, AC2, AC3, AC4, AC5, обозначающая скорость разрушения материала. Например, AC5 — это ламинат 33-го класса износоустойчивости.

У ламинированного покрытия 7 классов прочности. Самостоятельно подобрать ламинат несложно: чем выше последняя цифра в номере класса, тем выше прочность доски.

Первая цифра в коде изделия говорит о степени возможной интенсивности его использования:

2 — для укладки в жилых помещениях, где невелика нагрузка на истирание пола (классы 21, 22, 23);

3 — для общественных помещений с большой проходимостью (классы 31, 32, 33, 34).

Но такое деление условно. Кроме того, низшие классы (21, 22, 23) с рынка постепенно уходят.

Решив выбрать ламинат для квартиры, учтите проходимость каждой комнаты. Для прихожих чаще выбирают ламинат 33–34-го класса прочности.

Какой ламинат купить для спальни или кладовки? Подойдет 31-й. Он сможет прослужить до 12 лет (при правильной эксплуатации).

ламинат для спальни кладовки фото

При выборе покрытия необходимо обращать внимание не только на класс ламината, но и на значки на упаковке изделий. Маркировка расскажет о других качественных характеристиках ламината — устойчивости к повышенной влажности, к вдавливанию при перемещении тяжестей, к загрязнениям, к царапинам, к воздействию солнца и пр.

Влагостойкость ламината

Так как в составе ламината есть прессованная бумага, этот материал не обладает высокой влаго- и водостойкостью, поэтому его не рекомендуется класть в ванных. Особенно опасны для покрытия горячие жидкости.

Как выбрать ламинат для пола кухни? Обратите внимание на срез панели — он должен быть зеленым. Влагостойкое ламинированное покрытие обрабатывается гидрофобизатором — спецсоставом, который защищает ламинат от грибка и плесени, сырости и влаги.

У водостойкого ламината, изготовленного из плотно спрессованной HDF-плиты, стыки и щели залиты воском. Его можно класть в ванной комнате.

Рисунок и цвет ламината

Покрытие может иметь гладкую либо фактурную поверхность.

Гладкая поверхность ламината может быть:

  • глянцевой;
  • матовой;
  • полуматовой.

Фактурная поверхность ламината повторяет текстуру природных материалов:


Цветовая гамма покрытий разнообразна — от идеально белого до радикально черного. Какой ламинат лучше выбрать для определенной комнаты? Зависит от цвета ее стен, дверей и мебели.

Классическое ламинированное покрытие с нейтральными тонами древесины подойдет для любого стиля. Если такой ламинат выбрать для квартиры, то впоследствии можно легко поменять стиль помещения, не трогая пол.

За темным ламинатом, имитирующим деревянный пол, сложнее ухаживать. На нем будут видны шерсть животных, водяные разводы от мыльного раствора, но он больше похож на благородный паркет, поэтому подходит для создания интерьера в классическом, готическом, японском стилях, а также стиле хай-тек. Оригинально смотрится в сочетании со светлой фаской.

Светлый цвет ламината подойдет для комнат на северной стороне, так как расширяет пространство, придает помещению легкость. Потертости, имитация дерева, камня на светлом покрытии — для интерьеров в стиле прованс, хай-тек и эклектики.

Ламинат разного цвета легко комбинировать, тем самым зонируя пространство.

У ламината рисунок может подчеркиваться четко выраженной фаской, а может смотреться однородным, цельным. Фактура изображения может передавать структуру дерева либо быть искусственно состаренной.

Размеры ламината

Ламинат бывает различных размеров — от прямоугольных панелей до квадратных форм. Но самый важный размер — это толщина покрытия. Она колеблется от 6 до 14 мм. Чем больше толщина ламината, тем прочнее, стабильнее, теплее покрытие. От толщины зависит и цена изделия.

Длина ламинатной панели варьируется от 1200 до 1400 мм, но может быть и больше — около 2 м. Самая маленькая длина у покрытия с узором под керамическую плитку либо паркет.

Ламинат может быть шириной от 90 (под паркет) до 400 мм (под плитку).

Самый востребованный размер: с шириной 185–200 мм и длиной от 1,2 до 1,7 м.

Подложка ламината

подложка ламината фото

В качестве подложки под покрытие используют вспененный полиэтилен, пробку, геотекстиль. Их кладут внахлест на черновое основание (камень, бетон, асфальт) и скрепляют клейкой лентой. Подложкой покрывают весь пол с заходом на стену на 8–10 см.

подложка ламината фото

Ламинат с фаской

Для квартиры лучше выбрать ламинат с фаской. Ее наличие на панели расширяет возможности изменения интерьера. Благодаря фаске можно визуально расширить длинную комнату, используя оптический эффект укладки ламинатных полос вширь либо вдоль. И под естественный свет подстраиваться будет не нужно, так как скошенный край доски подчеркивает стыки покрытия.

Фаской называют небольшой скос по краю ламинатной доски. Она может быть с двух или четырех сторон панели. Благодаря этому скосу в месте соединения ламината образуется небольшое углубление. Во время процесса прессования плиты фаска вдавливается в нее. На прочности ламината это не отражается.

Главное предназначение фаски — скрыть швы между панелями, идеально сымитировав стыки камня или натурального дерева. Фаска — это амортизатор на стыках досок, не позволяющий появляться микротрещинам между панелями.

Скос бывает глубоким (V-образным или U-образным) с углублением 2 мм, микро — 1 мм, с неровным или скошенным краем.

ламинат с фаской фото

В продаже можно встретить панели с лакокрасочным покрытием, но поверхность скоса с пленкой более устойчива к влаге.

Ламинат с фаской прослужит дольше, так как она позволяет свести к минимуму последствия сезонных расширений доски, которые происходят из-за повышения влажности в комнате.

Виды замков ламината

виды замков ламината фото

Система Lock имеет специальный замок-защелку. Ее в горизонтальном положении на одной панели аккуратно вбивают в другую. При неоднократной разборке ламината с таким устройством можно повредить замок. Система недорогая, требует аккуратности в монтаже. Lock рекомендуют, если черновая поверхность безукоризненно выровнена.

Двойной замок Click дает возможность многоразового разбора/сбора панелей. Он более сложен, чем система Lock, но зато надежен. Замок Click допускает небольшие погрешности в черновом основании.

Сборка двойного замка: панель подводится к следующей под углом 30°, соединяется и при горизонтальном повороте защелкивается. Простота разборки позволяет менять поврежденные доски на новые, повторно эксплуатировать ламинат.

Используя замковые соединения, можно положить ламинат на пол без помощи мастеров.

Рейтинг производителей ламината

Лидерами на рынке ламинатных покрытий считаются норвежский производитель Alloc, международная компания Tarkett, шведская фирма Pergo.

Ламинат бренда Alloc имеет пожизненную гарантию. Прочность пола увеличивается благодаря специальной замковой системе. В состав верхнего слоя напольного покрытия входит оксид алюминия, повышающий износоустойчивость. Норвежский ламинат может выдержать нагрузку 1200 кг/м.

Tarkett объединяет 28 предприятий по всему миру. Ламинат от этой фирмы ценят за особый тип замков, презентабельность декора, влагостойкость пропитки и надежность HDF-основы. Продукция Таркетт успешно реализуется в 100 странах.

Производитель Pergo выпускает одно из самых ударостойких напольных покрытий. У ламината этого бренда встроенная звукоизоляционная подложка и оригинальные замки. Замковые соединения уникальны тем, что предотвращают появление щелей при колебаниях температур и влажности.

Следующие в ряду ламинатного рейтинга — австрийский Jurgi, чешский Magnum и немецкие Classen и HDM.

Ламинат эконом-класса

Из российских производителей следует отметить совместные предприятия, выпускающие ламинат под брендами «Кроношпан» и «Кроностар».

По лестнице рейтинга уверенно поднимаются китайские фирмы EkoFloor, Belle, KexinFloor и др., производящие достойную внимания продукцию в сегменте эконом.

Подготовка помещения перед укладкой ламината

Основой для напольного покрытия может служить любая поверхность чернового пола (бетонная, из ДСП, паркетная, цементная, из досок, керамики и пр.).

Начинается работа с тщательной подготовки пола.

Виды оснований

Покрытие чаще кладут на основание из бетона, но можно положить ламинат на деревянный пол. Главное при бетонной основе — ее монолитность, горизонтальность, гладкость и выравненность. Если достичь этого сложно (трещины, значительные перепады и др.), придется выполнить новую стяжку. При небольших дефектах бетонного основания можно использовать самовыравнивающиеся смеси.

Ламинат на деревянный пол кладется иначе. Важно заранее выровнять и закрепить лаги и доски, чтобы они не расходились и не скрипели. При необходимости лучше их отциклевать, вбить опорные клинья. Для деревянного основания лучше брать пробковую подложку, геотекстиль и пр. Бюджетный вариант подложки — старый линолеум.

Этапы подготовки

Подготовленный пол выстилают для паро- и гидроизоляции полиэтиленом, а затем подложкой. Она нужна:

  • для влагопоглощения;
  • для звукоизоляции;
  • теплосбережения;
  • выравнивания неровностей (небольших).

Прежде чем положить ламинат, следует оставить расстояние между стеной и настилом — около 12–15 мм. Именно для соблюдения этого интервала и ставятся распорные клинья. Они не дадут деформироваться покрытию в случае температурного перепада.

Укладка ламината

Можно стелить ламинат своими руками. Сделать это при помощи инструкции легко. Быстрота монтажа позволяет разобрать и собрать покрытие вновь

Важно не нарушать основные правила укладки:

  • сухая ровная твердая и чистая поверхность пола;
  • перепады высоты пола не выше 2 мм на 2 пог. м (особое внимание — углам);
  • падение естественного света вдоль ламинатной доски.

Там, где нет окон, ламинат укладывают вдоль длинной стены. Это вообще самый экономичный способ укладывания панелей. Другие варианты возможны, но они более затратны.

Перед укладкой ламинат должен отлежаться при комнатной температуре около 48 ч. Желательно, чтобы в помещении было 18 ºС и влажность не выше 75%.

Если на полу лежит линолеум или другой твердый материал, его можно не снимать (кроме коврового покрытия) — он послужит подложкой.

Итак, сам процесс укладки. Рулоны полиэтиленовой пленки раскатываются перпендикулярно будущей раскладке ламината с нахлестом 15–20 см. Пленка кладется к стене не впритык, а на 4–7 см больше. Между собой ее следует скрепить клейкой лентой, скотчем.

Соединяют панели при помощи замков-защелок по инструкции. Есть и клеевой способ укладки, но он редко используется.

В труднодоступных местах (под батареей, возле дверей, стен и пр.) стыковку ламината производят рядом, подбивая через брусок или иное приспособление молотком. После укладки панелей распорные клинья убирают и закрепляют плинтус. Стыковка с дверным порогом и другим напольным покрытием делают при помощи специальных профилей из металла либо пластика.

Ламинат действительно стоит того, чтобы «привести» его в свой дом. Каким именно он будет внешне и внутренне — решать вам. Мы позаботимся о том, чтобы этот выбор вам было сделать легко!



Купить ламинат


Смотрите также:
Как выбрать сварочный аппарат
Как выбрать перфоратор
Как выбрать дрель

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 20