Как выбрать автомагнитолу

25 октября 2019

Первый радиоприемник появился в автомобилях в 1930 году и был разработан американской компанией «Galvin Manufacturing Corporation», которая позже эволюционировала в знаменитую Motorola. Это событие полностью изменило представление о комфортной поездке в личной машине. Путешествие в современном автомобиле сложно вообразить без любимых радиоведущих, гулких басов или трогательного шансона под одобрительные возгласы пассажиров маршрутки.

Музыка поможет развеять скуку, поднять тонус и настроиться перед долгой дорогой. Это особенно критично, когда вы путешествуете в одиночку, ведь таким образом резко снижаются шансы заснуть за рулем при сильной усталости.

В этой статье мы расскажем вам о том, какими бывают магнитолы, насколько умными они стали и на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе мультимедийного устройства для своего автомобиля.

Виды музыкальных проигрывателей для авто

За несколько десятилетий автомагнитолы эволюционировали из простых радиоприемников в сложные мультимедийные устройства, которые, разве что, кофе не варят. Управление с мобильного телефона и других устройств, огромные экраны, на которых можно проигрывать клипы, смотреть ТВ и даже подключать камеры заднего вида – все это далеко не полный список того, что ждет любителей Hi-Tech новинок. Но обо всем по порядку.

Современные магнитолы делятся на обычные, с дисковым приводом, и бездисковые.

  • Дисковые, как это можно понять из названия, помимо радио, имеют встроенный привод для проигрывания компакт дисков CD-R, RW, DVD-R, RW форматов;

  • Бездисковые устройства проигрывают музыку с внешних источников.

Выбор здесь следует делать исходя из бюджета, а также от степени пристрастия к музыке.

Многие меломаны готовы воинственно доказывать, что только при воспроизведении музыки с оригинальных компакт-дисков можно добиться наилучшего качества звучания. Отчасти это действительно правда, ведь на лицензионные CD звук пишется без сжатия, соответственно при воспроизведении можно услышать весь спектр частот, который изначально был заложен студией звукозаписи. Минус в том, что на обычный компакт-диск влезает совсем мало композиций, поэтому придется возить с собой увесистую коллекцию из любимой музыки.

Конечно, эту проблему можно решить покупкой автомагнитолы, которая поддерживает проигрывание DVD-R и DVD-RW дисков, которые значительно выше по объему и вмещает больше песен в lossless формате. Впрочем, большинство современных дисковых магнитол поддерживают и другие форматы, вроде mp3, если вы не подвержены стереотипам.

Еще один недостаток дисковых автомагнитол – это неравномерное воспроизведение при езде по неровной поверхности. Из-за тряски считывающая головка в проигрывателе не всегда будет сохранять расстояние до носителя. В последнее время такие магнитолы стали снабжать механизмом «анти-шок», которое компенсирует колебания и вибрации.

Некоторые проигрыватели имеют встроенные, либо возможность подключения устройства под названием CD-чейнджер. Это, своего рода, многодисковый проигрыватель, который упрощает прослушивание музыки, избавляя вас от необходимости менять диски после окончания звуковой дорожки. CD-чейнджер можно расположить в багажнике, чтобы он не занимал место в салоне автомобиля.

Одно можно сказать точно: все обертона и высокие частоты гениальных композиций современных певцов можно услышать только в том случае, если в вашем авто установлена дорогая акустическая система.

Бездисковые автомагнитолы плавно приходят на смену классическим проигрывателям. Имеют встроенный FM-тюнер, а также возможность проигрывать музыку с внешних накопителей, таких, как USB-флешки, SD-карты, подключаться к смартфонам через интерфейс Bluetooth и многое другое.

Являются хорошей альтернативой дисковым, особенно с тех пор, как начали поддерживать lossless-форматы FLAC, которые по своему качеству звучания ничем не уступают цифровым дискам. Помимо этого, поддерживают множество других музыкальных форматов: MP3, AAC, WMA, APE, а модели с экранами еще и целый ряд видео – MP4, AVI и другие.

Учитывая то, как далеко шагнули технологии изготовления накопителей, когда SD-карты достигают объема 256 Гб, а USB-flash накопители 512 Гб, вы можете обеспечить себя таким запасом музыки, что ее хватит на кругосветное путешествие.

Слот USB на магнитолах располагают двумя способами: либо на фронтальной панели, в таком случае вам не придется совершать лишних телодвижений, чтобы установить флешку, но можно нечаянно ее сбить рукой и сломать все под забористую ругань; либо сзади магнитолы, в таком случае вам потребуется дополнительный кабель, который можно будет вывести на переднюю часть приборной панели или в бардачок, что исключает случайную поломку.

Размеры и форм-фактор

Не обошлось без особенностей и при сборке автомагнитол. Выпускать их в одинаковом размере не получилось, потому что технологии постоянно развиваются, на проигрывателях появляются большие экраны, требуется пространство для дополнительных переключателей.

Существует два стандарта размеров магнитол: DIN1 и DIN2. Аббревиатура DIN свидетельствует о том, что проигрыватель разработан в соответствии с требованиями Института стандартизации Германии (Deutsches Institut für Normung). Если средняя глубина магнитол может разниться, поскольку места за приборной панелью хватает с избытком (в основном, она составляет 160 мм), то ширина и высота строго ограничены и должны соблюдаться при установке устройства.

  • DIN1 – размер 178х50 мм. Стандартный типоразмер для автомобилей, в основном, старых моделей;

  • DIN2 – размер 178х100 мм. Используется в более современных машинах.

Существуют также «родные» магнитолы, которые применяются в конкретных марках авто и установить на их место DIN1 или DIN2 получится только с помощью специальной переходной рамки.

DIN1 до сих пор применяется для установки в малолитражные автомобили, отечественные машины, а также в микроавтобусы, фуры и другие средства передвижения, где комфорт и солидность не главное.

DIN2 применяется для продвинутых версий магнитол и представляет собой технологичные мультимедийные устройства, на которых можно не только послушать музыку и христианское радио, но и насладиться большим экраном, отображающим максимум информации. О функционале экранов мы расскажем чуть ниже. Такие магнитолы устанавливаются в современные внедорожники, иномарки среднего и бизнес-класса.

Как всегда, Япония решила выделиться на рынке стандартов, выпустив свой собственный формат, поэтому в некоторых современных автомобилях Toyota можно встретить особые типоразмеры слота под магнитолу. 200х100 мм – именно так японцы поставили в безвыходное положение своих клиентов. Возможность заменить такое устройство без заморочек весьма призрачна, поэтому инженеры придумали «костыль», который поможет установить DIN2-магнитолу в такой проем с помощью специальных расширительных «ушей», которые покупаются отдельно.

В азиатских автомобилях существуют «родные» магнитолы и других размеров. Почти все из них можно заменить с помощью смекалки и переходных рамок.

Передняя панель и экран проигрывателя

Большинство автомагнитол имеют съемную переднюю панель, которую можно прихватить с собой при выходе из автомобиля. К сожалению, в наших реалиях приходится усложнять ворам их работу по краже магнитол, хотя некоторые не брезгуют свинтить устройство даже без панели.

Также для некоторых дисковых проигрывателей характерно наличие откидной панели, которая открывает доступ к загрузочному слоту компакт-дисков. Минусом такой конструкции является необходимость открывать и закрывать панель при каждой смене диска, что в финальном итоге скажется на ее прочности.

Экран стал неотъемлемой частью автомагнитолы с давних времен. Даже старые маленькие дисплеи отображают информацию о настройке FM-тюнера, эквалайзер, температуру за бортом автомобиля, а также ряд других параметров.

В современных проигрывателях на экранах стало еще больше информации, и это касается даже DIN1-стандарта.

Что касается DIN2-магнитол, то количество отображаемой информации на дисплее будет гораздо выше. Даже на дешевый большой экран можно вывести встроенную функцию навигатора, который будет сообщать вам минимально необходимую информацию и поможет не заблудиться. Такой стандарт поддерживает дисплеи до 6-7 дюймов в диагонали, которые превратят ваш автомобиль в космический шаттл по своей «навороченности».

Типы дисплеев можно разделить на:

  • Монохромные. Самый простой вид дисплеев. Встречается в дешевых автомагнитолах и способен отображать только текстовую информацию в минимальном представлении;

  • Двухцветные. Отличаются от монохромных тем, что для отображения информации используется отличный от белого или черного цвет.

  • Многоцветные. Поддерживают много цветов для отображения символов и графического эквалайзера;

  • Цветные. Представляют собой экраны по качеству отображения те, которые мы привыкли видеть в современных смартфонах и планшетах. Самые современные и красивые. Отображают массу полезной информации, часто имеют сенсорное управление. Поддерживают воспроизведение видео, что пригодится тем, кто много времени проводит за рулем. Только не забывайте, что такая «игрушка» будет здорово отвлекать внимание от дороги, зато использовать их в качестве встроенного GPS-навигатора одно удовольствие. Магнитолы с такими дисплеями стоят весьма дорого.

Экраны бывают выдвижными (на моторизированном механизме). В обычном состоянии находятся внутри магнитолы и по желанию хозяина выезжают на переднюю панель. Таким образом можно спрятать дисплей даже в проигрывателе с небольшими размерами. Встречаются только в дорогих устройствах.

Магнитолы с продвинутыми цветными дисплеями, как правило, оснащены собственной операционной системой. В ее роли может выступать Android или Windows. Если последняя используется все реже и считается морально устаревшей, то Андроиду все нипочем, и он регулярно обновляется, обрастая новыми функциями и прошивками.

К тому же магнитолы под управлением ОС Android часто можно подключать через разные интерфейсы к устройствам вроде смартфона, чтобы транслировать с них на проигрыватель музыку и передавать файлы.

При выборе проигрывателя с большим дисплеем выбирайте тот, у которого выше разрешение, чтобы качество изображения, особенно при просмотре фильмов, было лучше.

Еще одно достоинство таких дисплеев в том, что к ним можно подключить камеру заднего вида. Это не только добавит +10 к вашей крутости, но также поможет ювелирно парковаться и наблюдать за дорогой, если заднее стекло запотело, покрылось инеем или же пространство под ним просто забито вещами.

Также при выборе автомагнитолы с дисплеем, вы можете указать в нашем каталоге необходимый формат экрана и цвет подсветки, который будет наиболее приятен для вашего взгляда. Желательно выбирать нейтральные цвета, которые не будут отвлекать от дороги, особенно в ночное время суток.

FM- и ТВ-тюнеры

Что касается радио в автомобиле, то к нему привыкли все и, если вам надоела сплошная музыка из собственного плейлиста, всегда можно переключиться на нужную частоту и послушать задорных ведущих с интеллектуальными шутками. Здесь стоит отметить два момента, управление FM-тюнером бывает цифровым и аналоговым.

  • Аналоговый тюнер считается устаревшим и предлагает нам с загадочной улыбкой крутить ручку настройки станций, пока наконец не попадется та самая;

  • Цифровой тюнер делает все автоматом. Он сам настроится на нужную станцию, а также подберет наиболее подходящие частоты без помех.

Со встроенным ТВ-тюнером все несколько сложнее. Он используется только в магнитолах с большим цветным жк-дисплеем и это очень удобно, если вы просто хотите посмотреть обычную ТВ-передачу. Проблема в том, что аналоговое вещание практически остановлено на территории многих стран, уступив место цифровому, поэтому словить вещание удастся не везде.

Мощность магнитолы и количество каналов

В этом разделе следует обратить внимание на количество каналов звука в магнитоле, которая вам понравилась. Это число обозначает, какое количество элементов акустической системы вы сможете подключить к магнитоле. Все упирается в вашу любовь к музыке, а также к количеству колонок, установленных в автомобиле, которыми можно балансировать звук в салоне.

Двухканальные магнитолы считаются самыми простыми и рассчитаны всего на два динамика. Чаще всего встречаются устройства на 4 канала, а 5 каналов рассчитаны на четыре динамика и сабвуфер и т.д.

Выходная мощность позволяет прикинуть, какую нагрузку от подключенных аудиосистем выдержит магнитола. От нее зависит громкость, которую сможет выдать устройство на динамики, особенно мощные, а также качество звука без хрипов.

На самом деле на магнитолах указана максимальная мощность, что не всегда соответствует действительности. Так, если в инструкции написано 2х50 Ватт, это значит, что номинальная мощность будет гораздо ниже.

Номинальная мощность характеризует работу акустической системы и магнитолы при длительной работе, а максимальная описывает работу с перегрузками. Если собираетесь брать многоканальную магнитолу для хорошей акустики с сабвуфером, то лучше присмотреться к устройствам помощнее.

Дополнительные удобства

  • Наличие эквалайзера позволит вам настраивать звучание под собственные вкусы, что особенно критично при наличии в автомобиле качественной акустической системы и сабвуфера. Чем больше полос у эквалайзера, тем лучше. Выкрутить как следует бас в ритмичной музыке, высунуть руку в окно и проехать мимо бабулек на светофоре – бесценно.
  • Управление с помощью пульта ДУ удобно тем, что его можно закрепить на рулевом колесе, чтобы не отвлекаться от вождения и не отводить взгляд к магнитоле. Также пригодится и для вечеринок на даче, когда автомобиль становится импровизированным музыкальным центром с открытыми дверьми.
  • В некоторых устройствах есть поддержка системы hands-free. Это значит, что при подключении к магнитоле смартфона через Bluetooth, звонок можно выводить на колонки автомобиля. Также некоторые магнитолы умеют сами приглушать звук, если в салоне есть телефон, подключенный к ним по Bluetooth, когда на него поступает звонок.
  • Чем больше интерфейсов подключения поддерживает проигрыватель, тем функциональнее и удобнее он будет в эксплуатации. Например, чип NFC позволит в одно касание установить связь со смартфоном через Bluetooth. Wi-Fi поможет подключиться к высокоскоростному интернету. Наличие видеовходов и выходов позволят транслировать видео как на устройство, так и с него.
  • В продаже все чаще появляются магнитолы со своей собственной встроенной флеш-памятью, в которую можно установить приложения для OС Android, а также записать музыку.
  • Умение считывать ID3 теги отобразит на дисплее всю информацию об играющем треке.

На чем остановить свой выбор?

Покупать в свою машину автомагнитолу старого типа следует только если вы скованы в финансах или принципиально придерживаетесь сурового аскетизма. Отказываться от достижений инженерного гения не стоит.

Хорошая современная магнитола – это мультимедийный центр, который позволяет не только слушать радио и проигрывать ваши любимые треки, но также полноценно смотреть видеоклипы, ТВ-вещание и даже фильмы. При наличии хорошего дисплея на нем будут отображаться не только данные об играющем треке, но также GPS-навигация, важная информация о погоде, пробках и многое другое.

Чем больше видео- и музыкальных форматов поддерживает проигрыватель, тем меньше вероятность того, что ваша любимая песня не включится. Разница между дисковыми и бездисковыми автомагнитолами уже невелика, особенно после того, как устройства начали поддерживать форматы без потери звукового качества. Обычная USB-флешка позволяет записать в десятки раз больше информации, чем DVD-диск, и уже тем более чем обычный CD-R.

Учитывайте количество каналов в автомобиле. Если для «Жигулей» достаточно двухканального проигрывателя, то в какой-нибудь «Ауди» колонки есть не только на передней панели, но также расставлены по всему салону машины.

Наличие дополнительных интерфейсов упростит управление магнитолой, а также расширит ее функционал.

Не забывайте о типоразмерах проигрывателей. Если вы попытаетесь вставить DIN1-магнитолу в слот для DIN2, в приборной панели будет зиять восхитительная дыра, которая добавит постапокалиптичного антуража. Для подгонки размеров магнитол используйте специальные заглушки и рамки при необходимости.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 14