Как выбрать электрорубанок

10 ноября 2020

Как выбрать электрорубанок


Согласно историческим сведениям, первый рубанок нашли при раскопках древнеримского города Помпеи, который в I веке н.э. был погребен под вулканической лавой. С тех пор рубанки сильно изменились, и из примитивного инструмента превратились в производительного помощника в быту и строительстве.

О том, как разобраться в сегодняшнем многообразии и подобрать идеальный электрорубанок, читайте в нашей статье!

Особенности конструкции и «примочки»

Электрорубанок

Внешний вид электрорубанок унаследовал от своего «деревянного праотца», в остальном они сильно расходятся, даже производимая ими стружка различается. «Отец» производит длинную и ленточную, а «сын» — короткую серповидную стружку.

У современного рубанка есть регулируемая передняя подошва, задающая глубину строгания, и неподвижная задняя, на которой может располагаться «опорный башмак» или «пяточка». Она служит для того, чтобы не испортить заготовку.

Под нажимом руки пяточка прячется в специальное отверстие. Когда вы перестаете давить, пяточка под действием пружины выпрыгивает и приподнимает подошву. Тем самым она не дает барабану сделать ямку на строганной плоскости. Разумеется, можно работать и без нее, главное — вовремя приподнять рубанок!

Часто на передней подошве нарезаются V-образные пазы, которые служат снятию фаски. Их количество варьируется от одного до трех, а значение глубины выборки паза — от 2 до 25 мм.

Рабочая часть представлена ножевым валом, на который устанавливаются ножи. Как правило, на барабан крепится 2 ножа, но некоторые производители устанавливают 1 или 3. Каждый позиционирует свое решение как оптимальное, хотя все системы доказали свою эффективность.

Для выборки четверти рубанок комплектуется параллельным упором и ограничителем. С помощью них задается необходимая ширина и глубина четверти.

Схема


Некоторые модели могут использоваться как портативные фрезерные станки, которые служат для безопасной и удобной обработки мелких деталей. Такие рубанки оснащаются рамой, обеспечивающей устойчивость инструмента в перевернутом состоянии.

Для сохранения чистоты рабочего места к патрубку, через который выбрасывается стружка и пыль, может подключаться пылесос или крепиться специальный тканевый мешок для сбора отходов.

Интересно знать: существуют специальные виды рубанков для выборки пазов (шпунтубель, пазник) и четверти (зензубель, отборник) или работы с вогнутыми поверхностями (горбач).

Основные характеристики: мощность, обороты, строгание

Электрорубанок

К основным параметрам, которые влияют на работоспособность электрорубанка, относятся выходная мощность, максимальное число оборотов холостого хода, глубина и ширина строгания.

Как и для любого электроинструмента, мощность определяет производительность работы. У бытовых и полупрофессиональных моделей значение параметра составляет 400–600 Вт. С таким приводом можно добиться качественной и оперативной работы и при этом не переплатить за электричество.

Максимальное число оборотов холостого хода определяет, насколько гладко будет обработана поверхность. Для грубого строгания вполне хватит машинок со значением в пределах 13–15 тысяч оборотов в минуту. Для чистового строгания лучше брать более оборотистый инструмент. Как правило, даже неизвестные бренды делают рубанки с холостым ходом до 17 тыс. об/мин.

Отметим, что в бюджетных моделях число оборотов при нагрузке будет значительно ниже, чем на холостом ходу. Чтобы избежать этой проблемы, более известные бренды стараются оснащать свои рубанки электронной системой поддержки оборотов. Она не только поддержит ход даже при строгании твердых пород, но и защитит движок от перегрева.

Лайфхак: лучше брать более оборотистые машинки, чтобы инструмент не работал на предельной нагрузке.

По максимальной глубине строгания рубанки делят на:

  • «чистовые» — в них глубина одной проходки составляет 1–2 мм;
  • «черновые» — с глубиной строгания до 4 мм за один раз.

Рубанок

Также важно учитывать минимальную глубину строгания. Как правило, она варьируется от 0 до 1 мм. «Нулевочка» пригодится для точных работ, где наличие щербинки — брак! Например, изготовление детских колыбелей и кроваток.

Более практичны электрорубанки, в которых предусмотрена точная регулировка глубины строгания. Такая настройка глубины ничем не отличается от «неточной» и также осуществляется с помощью рукоятки на корпусе. Особенность лишь в том, что шаг регулировки меньше и составляет всего доли миллиметра.

Эта «фишка», как и минимальная глубина строгания, не так важна при обработке напольных досок или брусков обрешетки, но без нее не обойтись столярам-мебельщикам.

Рубанки с шириной строгания до 110 мм востребованнее остальных и имеют более разнообразный модельный ряд. Это объясняется современной размерной номенклатурой древесины. Как правило, основной строительный материал имеет размеры до 100 мм по высоте и ширине. В зависимости от модели показатель ширины строгания варьируется от 50 до 312 мм.

Лайфхак: оптимальный вес рубанка находится в пределах 3–4 кг. Легкие модели требуют большего нажима, тяжелые быстро выматывают!

Все о ножах

Качество обрабатываемой поверхности напрямую зависит от ножей. Если они неправильно заточены или сильно затупились в процессе эксплуатации, то вместо гладкой поверхности получится шероховатая.

Для электрорубанков выпускают ножи из быстрорежущей инструментальной стали (HSS) или карбид вольфрама (TC). Первые предназначены для агрессивной, но кратковременной резки и сильно тупятся при обработке твердой древесины: дуба, клена, ясеня и т.д. Вторые долго служат, но имеют хрупкую структуру и при столкновении с сучком могут сломаться.

По форме лезвия ножи бывают:

  • волнообразными — используются мастерами-краснодеревщиками, которым необходимо сделать имитацию состаренной древесины;
  • закругленными — для работы с широкими поверхностями и создания плавного перехода между слоями;
  • прямыми — для обработки небольших деталей и поверхностей.

Заточить нож для рубанка в домашних условиях, а тем более вручную, проблематично. Только при наличии точильного станка или специального инструмента, которыми комплектуются некоторые профессиональные модели, можно добиться нужного результата. При заточке нужно соблюдать определенный градус углов, сохраняя при этом гладкую кромку без заусенец.

Для того, чтобы увеличить срок службы режущего инструмента, были разработаны многоразовые ножи. Они имеют заточку с двух сторон, и в случаях, когда одна из сторон затупилась, необходимо всего лишь перевернуть нож.

Длина стандартного ножа составляет 82 или 110 мм. Также они бывают узкими и широкими. Первые — одноразовые, вторые предназначены для многоразового использования.

Советы по безопасной и качественной работе

СИЗ

Рубанок — один из самых простых и безопасных электроинструментов, но это не значит, что при работе с ним нельзя «накосячить»!

Во время работы не забывайте использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты): очки, перчатки, наушники и респиратор. Несмотря на приятный природный запах, особенно смолистых пород, древесная пыль вредна легким!

Перед началом работы позаботьтесь о порядке: уберите сор из-под ног, установите верстак и козлы, чтобы они не шатались, сделайте тестовый запуск рубанка без нагрузки. Обратите внимание на звук, у исправного инструмента он должен быть ровным.

Во время строгания старайтесь передвигаться вслед за инструментом: держа его на вытянутых руках вы теряете контроль и тем самым снижаете качество обработки. Также не стоит чрезмерно давить на рубанок, чтобы не перегревать мотор и не увеличивать глубину среза.

Если рубанок стал буксовать, причина может быть в следующем:

  • затупились ножи — следует прекратить работу, заточить или заменить ножи;
  • забился выходной патрубок — прекращайте процесс и очищайте патрубок от излишней стружки;
  • наехали на большой сучок — останавливайтесь и срезайте сучок стамеской.

Желательно снимать фаску с заготовок. Она увеличивает их пожаробезопасность (скругленный край загорается дольше) и долговечность. Обязательно нужно делать фаску на ступенях, иначе край быстро раскрошится и лестница потеряет свою привлекательность и безопасность.

Важно знать: 3 метра в минуту — оптимальная скорость работы при строгании.

Выводы

Рубанок-вывод

Для того, чтобы выбрать надежный рубанок, нужно:

  • 1. Изучить особенности конструкции и возможности комплектации. Существуют модели, которые можно использовать как стационарные мини-станки. Для снятия фаски и выборки пазов лучше брать подошву с V-образными пазами. Для выборки четвертей предназначен параллельный упор и ограничитель глубины. «Опорный башмак» сделает работу качественнее и не допустит ямок на обрабатываемой поверхности.
  • 2. Оценить основные характеристики. Мощность влияет на производительность. Качество обработки зависит от максимальной частоты холостого хода. Лучше брать модели с электронной системой стабилизации оборотов. Оптимальная ширина строгания — 110 мм.
  • 3. Разобраться в ножах. Здесь возможны два варианта: ножи из инструментальной стали или из карбид вольфрама. Первые работают быстро, вторые — долго. Предпочтительнее покупать многоразовый инструмент с двусторонней заточкой.
  • 4. Ознакомиться с советами по безопасной и качественной работе. Используйте СИЗ. Не отпускайте инструмент далеко от себя. При пробуксовке замените ножи, очистите патрубок или срежьте сучок. Снимайте фаску — это увеличивает безопасность и долговечность заготовки.

Теперь вы знаете, как подобрать надежный, бюджетный и мощный электрорубанок. Удачных и выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 4