Как выбрать бассейн для дачи

24 октября 2019

Глобальное потепление неумолимо надвигается на планету — температурные рекорды ставятся уже не только летом, но и зимой. Палящее солнце не дает дачникам беззаботно трудиться на участке. Но кому до этого есть дело, если на даче стоит собственный надувной или каркасный бассейн, в котором можно освежиться во время отдыха и пародировать русалочку под удивленные взгляды соседей? К тому же такой бассейн является отличной альтернативой стационарному, стоящему баснословных денег. А некоторые виды каркасных конструкций и вовсе не уступают в объеме и размерах стационарным моделям.

В этой статье мы разберем все типы дачных бассейнов, а также подберем наиболее подходящий вариант, соответствующий вашему бюджету и желаниям.

Типы бассейнов для дачи

На данный момент выпускается довольно много видов бассейнов, поэтому рассмотрим каждый из них подробнее:

Самый распространенный и дешевый вариант для развлечений. Устроить длительный заплыв в надувном бассейне вряд ли получится, но для того, чтобы отдохнуть и освежиться, он подходит идеально.

    Достоинства надувных бассейнов:
  • в сдутом состоянии занимают совсем немного места и помещаются в обычную сумку;
  • при необходимости бассейн надувается всего за несколько с помощью обычного или электронасоса;
  • надувные бассейны неприхотливы к поверхности, на которой установлены, главное обойтись без острых предметов.

    Недостатки:
  • невысокая прочность;
  • отсутствие фильтрации воды в дешевых моделях, из-за чего воду необходимо периодически полностью менять;
  • бортики в таких бассейнах мягкие — облокотиться на них полностью без риска свалиться на другую сторону не получится.

Некоторые модели надувных бассейнов имеют диаметр более 5 метров и могут вмещать в себя до 20 тысяч литров воды.

В отличие от надувных, представляют собой жесткую конструкцию и могут заменить дорогие стационарные бассейны. Закрепляются либо с помощью металлических опор, либо имеют жесткие стенки, которые удерживаются в вертикальном положении давлением воды.

Каркасные бассейны могут быть очень большими. Длина некоторых достигает 10 м, а глубина 1.32 м — это позволяет с комфортом отдохнуть сразу нескольким людям или же проплывать небольшое расстояние.

Сборка такого бассейна не требует специальных навыков, достаточно следовать инструкции и убедиться в надежности закрепления металлических опор. Срок службы каркасных бассейнов значительно больше надувных, кроме того, они могут быть оборудованы системами фильтрации воды.

Бассейны-джакузи — если вы любите отдыхать в джакузи на свежем воздухе, на помощь придут подобные бассейны с функцией гидромассажа. Отличаются между собой объемом, а также классом, от которого зависят используемые материалы и количество функций, удобств.

Например, бассейны эконом-класса не снабжены теплоизоляционными стенками, поэтому воду в них придется постоянно подогревать. Как правило, в таких бассейнах нет лежаков, а форсунки для подачи струй воды и воздуха расположены не везде и изготовлены из обычного пластика.

В то же время бассейны-джакузи премиум класса не только выглядят гораздо привлекательнее, но также имеют ряд преимуществ. Форсунки в них расположены по всему периметру бассейна, что обеспечивает полный массажный комплекс. Стенки утеплены, что позволяет дольше сохранять нужную температуру воды. В дополнение такие бассейны оборудованы всевозможными удобствами в виде лежаков, холодильников для напитков, встроенными динамиками для музыки и др.

Складные бассейны — как правило, это небольшие жесткие конструкции с небольшой глубиной для детей от трех лет. Считаются уменьшенной копией каркасных бассейнов и не требуют металлических опор для установки. Стенки в таких емкостях изготовлены из прочного ПВХ и удерживаются с помощью давления воды. Бассейны имеют яркую окраску и бывают довольно вместительными — объем до 2000 л и 2.44 м в диаметре.

Водные игровые центры — представляют собой бассейны с горкой, на которой дети будут кататься с большим удовольствием. Некоторые виды таких конструкций могут выдержать вес даже взрослого человека. Представлены в ярких цветовых решениях и непременно станут украшением загородного участка.

Классификация бассейнов по назначению

    Бассейны бывают:
  • детскими
  • семейными

К каждому виду предъявляются свои требования. Детские бассейны должны быть безопасными, без выступающих твердых элементов, они раскрашиваются в яркие цвета и украшаются различными рисунками. Глубина детского бассейна не должна превышать 61 см, и даже в этом случае за детьми нужен постоянный контроль взрослых. Кроме того, взрослым крайне не рекомендуется залезать в бассейны для детей, поскольку они могут быть не рассчитаны на такую массу.
Семейные бассейны имеют большую глубину и оснащаются дополнительными удобствами для комфортного отдыха.

Оборудование и аксессуары для бассейнов

Некоторые производители прилагают к своим изделиям массу полезных вспомогательных средств, которые делают использование бассейна более комфортным, а отдых приятным.

Тент-чехол. Поможет защитить воду в бассейне от пыли и мусора, листьев и насекомых.

Лестница. Бассейны больших объемов должны быть оборудованы лестницами.

Насосы для фильтрации. Позволят сэкономить воду и сохранять ее чистой, особенно актуальны для бассейнов с большим объемом.

Картриджные фильтры в насосах. Будут очень удобны для тех, кому лень чистить систему фильтрации самому. После того, как картридж с полифосфатной солью исчерпает свой ресурс, достаточно заменить его и насос снова будет работать в полную силу.

Волейбольная сетка. Пригодится для больших бассейнов и разнообразит ваш отдых.

Поверхностный фильтр, или скиммер. Позволит удалить с поверхности воды волосы, траву, различный мусор и прочие загрязнения, для которых не предназначена стандартная фильтрационная система.

Набор для ручной чистки в комплекте. Поможет заботиться о бассейне после того, как вода из него будет слита.

Сливной клапан. Хороший бассейн будет оборудован сливным клапаном для удобного удаления воды. В противном случае воду придется сливать через край или удалять насосом.

Надувное дно в бассейнах. Хорошо подойдет для неровных поверхностей, чтобы не чувствовать под ногами кочки и ухабы дачного участка.

7 советов по выбору бассейна для дачи

  1. Сколько людей будет пользоваться новым бассейном? Лучше взять модель с запасом на случай, если на участок заглянут гости. Если не хотите покупать большие конструкции, можно обзавестись парой бассейнов поменьше.
  2. Не стоит гнаться за объемами. Больше не значит лучше, особенно если на даче нет водоснабжения. Мало кто готов носить воду ведрами из колодца в бассейн с объемом даже в 300 литров.
  3. Для бассейнов с большими объемами желательно обзавестись системой фильтрации воды или же покупать те модели, в которых она есть в комплекте.
  4. Для отдыха нескольких взрослых лучше выбрать каркасную модель бассейна. Она не требует длительной сборки, зато выдерживает значительно большие нагрузки, чем надувные бассейны.
  5. Для моделей без надувного дна лучше предварительно выровнять площадку, на которой будет стоять бассейн, иначе ваши пятки почувствуют каждый камешек на почве.
  6. Обычно в комплекте с надувным бассейном идет специальный насос для накачивания, но если он отсутствует, то лучше всего использовать ручной или ножной. Применение сторонних электрических компрессоров или насосов без возможности изменения силы подачи воздуха и замера давления может стать последним, что увидит ваш новый бассейн.
  7. При должном уходе и защите нового надувного бассейна от слишком ретивых гостей и домашних животных, он прослужит верой немало сезонов. Каркасные же модели остаются в «тонусе» еще дольше.



Выбрать бассейн


Смотрите также:
Как выбрать садовые качели
Как выбрать велосипед
Как избавиться от комаров на все лето

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 6