Как выбрать фотоаппарат

14 октября 2021

Если вы почувствовали, что фото на смартфон недостаточно четкие или же хотите запечатлеть на фотографии важные моменты в таком качестве, чтобы не было стыдно перед потомками — пришла пора обзавестись полноценным фотоаппаратом.

Учитывая, как далеко шагнула фотография за последние пару десятков лет, новички теряются в обилии видов и количестве моделей фотоаппаратов. Чтобы покупка фотокамеры не превратилась в головную боль и переплату за функции, которыми вы не будете пользоваться, мы постараемся помочь вам с выбором фотоаппарата.

При выборе камеры стоит опираться исключительно на свои потребности и возможности, а не на утверждение «дороже, значит лучше». Дорогой зеркальный фотоаппарат поможет вам сделать карьеру в Reuters только при наличии навыков и огромного опыта, основанного на собственных ошибках, в противном случае такая техника превращается просто в дорогую «мыльницу». С другой стороны, фотоаппараты из среднего ценового сегмента в руках у творческих людей могут стать инструментом для получения невероятно красочных снимков.

Типы фотоаппаратов. Делаем первый шаг к выбору

Первое правило при выборе фотоаппарата: отбросьте все условности по брендам и маркам. Для начала необходимо решить, какой тип камеры наиболее подходит для ваших целей. Условно их можно разделить на:

  • Фотоаппараты с мгновенной печатью
  • Компактные камеры
  • Беззеркальные фотоаппараты
  • Зеркальные фотоаппараты

Фотоаппараты с мгновенной печатью были популярны в конце 20 века, когда мечтой многих был знаменитый Polaroid, способный распечатывать снимки сразу после съемки. В наши дни эта технология уже устарела. Размер фотографий слишком мал, а стоимость кассет с фотобумагой бьет по карману. Данный тип устройств носит, скорее, художественную ценность, ведь из подобных снимков можно делать неплохие коллажи для интерьера.

Компактные камеры — фотоаппараты, которые в народе окрестили «мыльницами». Это устройства с минимальным набором функций, необходимым для хорошего снимка. Все, что требуется от пользователя — навести объектив на объект съемки и нажать кнопку. Такие камеры имеют небольшой размер, их можно носить в кармане или дамской сумочке. При своих незначительных габаритах, «мыльницы» обеспечивают качество фотографий лучше, чем большинство современных смартфонов, чего вполне достаточно для бытовых нужд. Плюсом компактных фотоаппаратов является практически полное отсутствие задержки при фотографировании и мгновенное срабатывание затвора после нажатия кнопки спуска, что позволяет делать фото в движении.

Беззеркальные фотоаппараты — серьезный конкурент «зеркалок», который появился относительно недавно. Как понятно из названия, в конструкции таких фотокамер нет зеркала и свет из объектива беспрепятственно попадает прямо на матрицу устройства. Из-за отсутствия подвижных частей внутри, такой тип устройств надежнее и позволяет делать фотографии бесшумно, к тому же они компактнее «зеркалок». Но отсутствие зеркала влечет за собой увеличение длительности фокусировки, иногда в несколько раз. Самые современные модели таких фотоаппаратов уже научились быстро фокусироваться и имеют встроенный видоискатель, но стоят они неприлично дорого, особенно для начинающего фотографа. Спектр настроек и режимов в беззеркальных фотоаппаратах примерно такой же, как и в зеркальных, к тому же их конструкция также поддерживает смену объективов.

Распространено заблуждение, что от типа фотоаппарата напрямую зависит качество снимка. На самом деле это не так, качество фотографий строится совсем от других параметров, в том числе от умения фотографа работать со светом. Наличие зеркала в фотоаппарате никак не влияет на улучшение и детализацию снимка — все зависит от элемента под названием матрица.

Зеркальные фотоаппараты — основной инструмент профессиональных фотографов, любителей художественного фото, а также желающих быть похожими на фотографа. Такие устройства обладают огромным набором функций под любые нужды специалиста, но для того, чтобы совладать с «зеркалкой» и использовать ее в полную силу, необходима техническая подготовка и знание матчасти. Конечно, зеркальные камеры имеют и встроенный автоматический режим, но качество такого снимка ничем не будет отличаться от фото на обычную «мыльницу».

Свое название «зеркалки» получили из-за наличия в конструкции особенного зеркала, которое отражает проходящий через объектив свет и отправляет его в видоискатель камеры, обеспечивая изображение, а при спуске затвора откидывается, издавая характерный щелчок. Часть света попадает на специальные датчики фокусировки, что позволяет быстро наводить резкость на объект съемки. К плюсам «зеркалок» можно отнести быстрый автофокус, простую процедуру смены объективов, широкий диапазон настроек под самые разные условия съемки, возможность использовать различную периферию в виде штативов, вспышек и прочего навесного оборудования.

Камень преткновения — высокая цена зеркальных фотоаппаратов из-за их функционала, поэтому трижды подумайте, будете ли вы пользоваться всеми настройками, предусмотренными разработчиком.

Матрица фотоаппарата и ее размеры

Главная деталь любого современного фотоаппарата — матрица, которая заменяет устаревшую фотопленку. Параметры матрицы, на которые стоит обратить внимание при выборе фотокамеры — это ее размер и количество активных пикселей. Чем больше размер матрицы и ее разрешение, тем выше качество фотоснимков. Практически все современные фотоаппараты работают на CMOS матрицах, тип CCD встречается лишь в некоторых версиях компактных камер и в этом сегменте выбор не критичен.


    Классификация матриц фотоаппаратов по физическому размеру

После перехода с пленки стандартного формата 35 мм на цифровую фотографию, производители пытались делать матрицы такого же размера, но быстро пришли к выводу, что это очень дорого и технически сложно, поэтому эти элементы решили уменьшить. Так появилось понятие crop (англ. — обрезать), а размер матриц цифровых фотоаппаратов стал измеряться кроп-фактором, который показывает, во сколько раз уменьшена матрица по сравнению с полноразмерным вариантом.

  • Full Frame, или полноразмерные матрицы 36×24 мм установлены в дорогих профессиональных камерах, но для новичков они будут практически бесполезны;
  • матрицы 1.5 и 1.6 crop (APS-C) — наиболее распространенные матрицы в современных зеркальных и беззеркальных устройствах. Если вы не имеете отношения к кино и созданию фото для глянцевых журналов, планируете заниматься фотографией на полупрофессиональном уровне, такой размер матрицы вам подойдет;
  • Матрицы с размером от 1" дюйма и ниже используются в компактных фотоаппаратах и способны обеспечить четкое изображение при обычных условиях, но в сумерках или при других обстоятельствах пониженного освещения их качество не позволит реализовать художественную задумку фотографа, впрочем, от «мыльниц» большего и не требуется.

Размеры матриц в цифровых фотокамерах всегда существуют в симбиозе с количеством пикселей и их размером: чем они больше, тем лучше.


    Влияние разрешения матрицы на качество фотографии

Одной из главных ошибок при покупке фотоаппарата является гонка за мегапикселями, количеством которых любят хвастаться маркетологи компаний, продающих смартфоны. Количество мегапикселей влияет на четкость и размер готового изображения. Чем их больше, тем большего размера можно напечатать фотографию без потери качества.

Загвоздка заключается в том, что на малоразмерных матрицах пиксели приходится делать тоже маленькими, на них попадает меньше света и фото получается хуже, с хорошо заметными шумами. Именно за счет размера матрицы любой зеркальный фотоаппарат с разрешением в 20 мегапикселей уничтожит по качеству снимка смартфон с разрешением в 40 мегапикселей.

Из вышесказанного можно сделать вывод:
  • если вы планируете смотреть фотографии в цифровом виде на компьютере, телевизоре, в фоторамке или же распечатывать их на фотобумаге, то заморачиваться с разрешением при выборе фотоаппарата не стоит, поскольку практически любое современное устройство, начиная с компактных «мыльниц», может обеспечить высокое качество снимка.
  • если же вы решили увлечься крупноформатной печатью, делать фотографии для плакатов и билбордов, а также заниматься обработкой фото в графических редакторах при максимальном увеличении, то свой выбор стоит остановить на зеркальных и беззеркальных фотоаппаратах с большим размером матрицы и разрешением от 18 мегапикселей.

Увеличение и приближение

Не всегда в процессе фотографирования удается занять удобную позицию для качественного и детального захвата объекта в видоискатель. Иногда приходится фотографировать объекты на достаточно большом расстоянии, в этом случае помогает встроенная в фотоаппарат функция приближения — Zoom.

«Зум» бывает двух видов: оптический и цифровой.

Оптический зум использует для приближения объекта линзы объектива, меняя их положение относительно друг друга. Это помогает увеличить изображение, не теряя в разрешении снимка и качестве фотографии. Практически все профессиональные фотографы используют именно этот метод приближения.

Цифровой zoom — это просто увеличение картинки на видоискателе вашего фотоаппарата. Дешевый аналог оптического, он создает иллюзию приближения, хотя, на самом деле просто растягивает кадр и делает его размытым, некачественным и портит впечатление от фотографии. Использование цифрового зума характерно для устройств, не обладающих полноценными объективами, например, в смартфонах.

В системных фотоаппаратах (зеркальных и беззеркальных) мощный оптический зум является неотъемлемой частью работы камеры и зависит напрямую от типа выбранного объектива. Как правило, настраивать приближение в таких камерах необходимо вручную и это требует определенного навыка.

При покупке фотоаппарата обратите внимание на то, чтобы понравившаяся вам модель обладала встроенным оптическим зумом, пусть даже небольшим, сейчас это могут позволить себе и недорогие компактные камеры.

Светочувствительность и выдержка

Светочувствительность — это крайне важный параметр при выборе фотоаппарата, особенно если вы всерьез решили заняться фотографией и собираетесь выставлять настройки в камере вручную. Фактически, это возможность сенсора обрабатывать попадающий на него свет, что очень важно для съемок при плохом освещении или в полной темноте. Такой вид чувствительности измеряется в единицах ISO и широко варьируется среди моделей на рынке в зависимости от типа фотоаппарата и его назначения.

В большинстве случаев разработчики встраивают автоматическую регулировку светочувствительности сенсора фотоаппарата в зависимости от экспозиции (количества света, падающего на сенсор). Чем шире диапазон ISO, тем лучше для камеры и тем больше у нее возможностей в фотографировании.

Любительские компактные камеры имеют, в основном, диапазон от 80 до 3200 ISO, чего вполне достаточно для получения хороших снимков в условиях средней и даже низкой освещенности. Не стоит замахиваться на высокие значения ISO, если вы не планируете заниматься художественной фотографией.

В профессиональных цифровых фотокамерах светочувствительность сенсора может достигать 204 800 ISO, но чаще в зеркальных и беззеркальных камерах эта величина приближена к 25 000, что позволяет выполнять практически все заложенные в них функции.

Высокие параметры ISO, выставленные при съемке ночью, добавят на фото так называемый шум, поэтому для обращения с этой настройкой в ручном режиме необходимо обладать хотя бы минимальными представлениями о профессиональной фотографии. Можно долго и упорно подбирать настройки выдержки, ISO и диафрагмы, но фотография в итоге рискует получится хуже, чем на дешевой «мыльнице», которая лучше подойдет для бытовых нужд.

Выдержка — обращать внимание на параметры выдержки стоит в том случае, если вы решили обзавестись «зеркалкой» или беззеркальным фотоаппаратом, поскольку в дешевых компактных камерах автоматика все делает сама.

Говоря простым языком, выдержка — это время, на которое затвор фотоаппарата остается открытым, пропуская свет на матрицу. Чем выше максимальная выдержка камеры, тем больше возможностей она предоставляет своему владельцу. Именно благодаря большой выдержке получаются красивые ночные фото с размытыми огнями на автострадах.

Стабилизация

Практически в каждом современном фотоаппарате предусмотрена функция стабилизации изображения. Разработчики учитывают человеческий фактор, ведь у фотографа во время нажатия на кнопку может дрогнуть рука и фото получится смазанным. Особую пользу приносит стабилизация во время фотографирования с рук при высоком зуме или с большой выдержкой, где каждое движение может обернуться испорченным снимком.

Стабилизация бывает двух видов: оптическая и цифровая.

Цифровой стабилизатор — дешевый вариант для нетребовательных пользователей, которым достаточно фотографировать себя и друзей в обычных условиях. Такой стабилизатор работает на программном уровне и изображение может потерять в качестве. Чаще всего используется во время съемки видео.

Оптическая стабилизация обеспечивается за счет изменения положения оптических элементов объектива. Это более дорогой вид стабилизации, но он намного качественнее цифровой.
Сегодня оптическими стабилизаторами обзавелись даже дешевые компакт-камеры, поэтому при выборе фотоаппарата предпочтение стоит отдавать моделям именно с таким типом стабилизации. Если же вы нацелены на покупку зеркальной камеры, обратите внимание, чтобы прилагаемый к ней объектив был оборудован оптической стабилизацией, в противном случае придется вести съемку со штатива.

Питание фотоаппарата

Система питания фотоаппарата крайне важна. От нее зависит длительность работы камеры в полевых условиях, что немаловажно при выезде на природу или в путешествиях.

Большинство современных камер оборудованы аккумулятором, который можно подзаряжать от розетки или порта USB в компьютере (в последнем случае время зарядки сильно увеличится). Фотоаппараты с такими аккумуляторами подойдут пользователям, которые точно уверены, что всегда смогут найти место для подзарядки. При выборе фотокамеры обращайте внимание на емкость аккумулятора: чем она больше, тем реже вам придется заботиться о подзарядке.

Устройства, которые питаются от обычных батареек или аккумуляторов класса АА, можно подзарядить с помощью портативных зарядных устройств. Иногда купить батарейки гораздо проще, чем бегать по чужому городу в поисках розетки.

Если вас беспокоит расход энергии аккумулятора, присмотритесь к устройствам с оптическим видоискателем. Как правило, им оснащены зеркальные фотоаппараты, а также некоторые модели беззеркальных и компактных камер. Использование фотоаппарата в режиме цифрового видоискателя, или «экрана», значительно снижает срок службы камеры на одной зарядке. К тому же в оптический видоискатель сцену видно без задержек, присущих цифровым дисплеям.

Дополнительные функции и параметры, которые следует учесть при выборе фотоаппарата

Если после прочитанного вы начали лучше ориентироваться в вопросе фотокамер, остался последний шаг — определиться с выбором марки. На самом деле, здесь все строго индивидуально. Пока владельцы Canon и Nikon спорят между собой, что же лучше, многие фотографы могут запросто купить камеры от компании Sony или Olimpus и жить счастливо. У каждого производителя есть свои «фишки», которых нет в других марках, и заметно это, в основном, лишь в дорогих моделях устройств.

Подведем итоги:

  • если вы рассчитываете приобрести себе фотоаппарат, который всегда может быть под рукой и он будет прост и удобен в использовании, но без выполнения сложных задач, то следует остановить свой выбор на обычной компакт-камере с оптическим зумом, вспышкой, максимальным ISO до 3200, разрешением матрицы от 12 мегапикселей и на батарейках или аккумуляторах класса АА;
  • если стандартных функций любительских камер для вас недостаточно, стоит присмотреться к зеркальным и беззеркальным моделям. Их же можно посоветовать людям, которые решили всерьез заняться фотографией и потратить много времени на изучение всех тонкостей этого искусства. В этом случае новичкам следует убедиться, что объектив камеры оборудован оптическим стабилизатором, а сам фотоаппарат имеет широкий диапазон ISO.

Не забывайте, фотоаппарат — лишь бездушный инструмент, который превращается в волшебную палочку только в руках талантливого фотографа. То, как окружающий мир будет выглядеть на фотографии, зависит лишь от вас. Удачных кадров!



Выбрать фотоаппарат

Часто задаваемые вопросы

✅ Какие бывают типы фотоаппаратов?

Фотоаппараты с мгновенной печатью, компактные камеры, беззеркальные фотоаппараты, зеркальные фотоаппараты.

✅ Какую матрицу фотоаппарата выбрать?

Обратите внимание на размер и количество активных пикселей. Full Frame матрицы установлены в дорогих профессиональных камерах. Матрицы 1.5 и 1.6 crop (APS-C) — наиболее распространенные матрицы в современных зеркальных и беззеркальных устройствах. Матрицы с размером от 1" дюйма и ниже используются в компактных бюджетных фотоаппаратах.

✅ Какая должна быть светочувствительность в фотоаппарате?

Любительские камеры имеют диапазон от 80 до 3200 ISO. В профессиональных фотокамерах светочувствительность сенсора может достигать 204 800 ISO, но чаще в зеркальных и беззеркальных камерах эта величина приближена к 25 000.



Смотрите также:
Как выбрать принтер и МФУ
Как выбрать ноутбук
Как выбрать сканер
Как выбрать компьютер
Как выбрать монитор

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 22