Как выбрать робота-мойщика окон

18 октября 2021

Идеальный порядок в доме невозможен без чистых окон, скиналей и столешниц, сияющих полов и зеркал. Как добиться желаемого результата, когда кроме уборки хватает и других забот по дому? Лучшее решение — завести помощника, который сэкономит время и сохранит нервы! Именно таким портативным, стильным и функциональным является робот-мойщик окон.

Но возникает проблема следующего уровня, как в многообразии предложений найти самого лучшего и подходящего именно вам? На что, кроме цены, обратить внимание при выборе робота-мойщика? Чем разные модели отличаются друг от друга? Что должно идти в комплекте с роботом-мойщиком? Легко ли разобраться в управлении столь технологичным гаджетом?

На эти и другие вопросы обстоятельно и «без воды» ответим в нашей статье.

Виды роботов

Роботы-мойщики делятся на 2 основные группы — вакуумные и магнитные. Иногда в отдельную группу выделяют еще и ручные мойщики. На самом деле, ручные мойщики — это роботы-полотеры, которые можно использовать и для вертикальных поверхностей, но смысл автоматизации теряется, потому что такого робота придется придерживать вручную.

Подробнее рассмотрим различия между 2 основными видами автоматических мойщиков:

  • вакуумные — удерживаются на вертикальной плоскости за счет электрического вакуумного насоса. Такие роботы работают от сети, в случае отключения у них есть резервное питание от аккумуляторной батареи, что исключает падение;
  • магнитные роботы состоят из 2 блоков, которые крепятся по разные стороны окна и за счет магнитного поля удерживаются на вертикали. Это мойщики первого поколения, область применения которых ограничена их конструктивными особенностями.

За счет своей универсальности наибольшую популярность обрели вакуумные девайсы. В отличие от магнитных, они не имеют второго блока и подходят для мытья зеркал, столешниц, кафельных стен и других поверхностей, где невозможно использовать второй блок.

Также вакуумные мойщики очищают любые стекла вне зависимости от их толщины, тогда как у магнитных роботов есть ограничение по толщине стекла. Если толщина менее 5 мм, то сила магнита не даст роботу сдвинуться с места, а если более 28 мм, то магнит не сможет удержать мойщика на поверхности. К слову сказать, толщина двухкамерного стеклопакета — 32 мм — выводы делайте сами!

Круглый или квадратный


форма

В зависимости от формы рабочего механизма — круглая или квадратная — различается способ проходки робота по стеклу. Круглые девайсы «шагают» по окну, квадратные передвигаются на резиновых гусеницах. Форма никак не влияет на качество уборки: и первые, и вторые справляются с любыми загрязнениями.

Для административных зданий с большим количеством стекол предпочтительнее использовать квадратные, которые моют быстрее круглых. Для коттеджей и квартир вполне хватит компактного круглого робота. В среднем круглый с учетом двойного прохода обрабатывает в минуту 0.28 кв.м., тогда как квадратный с той же площадью справляется в 1.5 раза быстрее. Цифры приведены ориентировочно и зависят от конкретной модели и производителя. Скорость работы в обязательном порядке указывается в описании товара, поэтому внимательно изучайте характеристики, чтобы не ошибиться в своем выборе.

Боевое снаряжение: салфетки и моющее

салфетки

Мойщик очищает поверхность специальными салфетками из микрофибры, которые идут в комплекте с устройством. Количество салфеток варьируется от 6 до 14 штук: одни для сухой уборки, другие для влажной. Как правило, производитель делает их в разных цветах, чтобы в спешке не перепутать и не испортить салфетку.

Стандартная мойка состоит из 2 проходок: сразу удаляются основные загрязнение, после чего убираются разводы, а поверхность доводится до идеальной чистоты и блеска.


Обычно производитель настаивает на использовании специальной фирменной жидкости для своего мойщика. Жидкость или заливается в резервуар, или наносится непосредственно на микрофибру. Если у вас есть любимое средство, которое доказало свою дееспособность в нелегких боях за чистоту, то можно попробовать и свой вариант. Главное внимательно изучить инструкцию, чтобы состав был схожим, и это никак не повлияло на работоспособность машины.

В угол не загонишь!

Контроль за передвижением робота обеспечивают специальные датчики, определяющие препятствие на пути, близость до края, высотный перепад и т.д. Мойщик может передвигаться по очищаемой поверхности различными способами:

  • зигзагообразно;
  • N-образно;
  • от края до края;
  • индивидуально, в зависимости от заданных параметров.

Единственное место, куда робот в силу своих программно-конструктивных особенностей не может доехать, — это угол. Причем это касается как круглых, так и квадратных моделей, хотя в Сети культивируется миф, что квадратные доходят и туда. На самом деле, по периметру квадратного робота установлены датчики края, поэтому он тоже не может попасть в угол обрабатываемой поверхности.

Но, как считают большинство счастливых обладателей роботов-мойщиков, доработать углы не составляет большого труда и занимает считанные минуты. Причем для ручной доработки можно позаимствовать салфетки у самого робота.

Критерии выбора робота-мойщика

робот-мойщик окон


Разобравшись в принципе работы и особенностях роботов-мойщиков окон, можно смело приступать к выбору своего идеального девайса. Мы подготовили список технических характеристик, которые необходимо учитывать при покупке робота:

  1. Показатель минимального и максимального размера обрабатываемой поверхности. Эта характеристика указана на каждой модели и включает в себя показатели по высоте и ширине. Как правило, ширина составляет от 0.32 до 5 метров, а высота от 0.32 до 6 метров.
  2. Производительность, или скорость работы, — показатель, который позволит рассчитать время уборки. Актуально, прежде всего, для больших объемов работы. Усредненный показатель для хорошей машины — 4 мин на уборку 1 кв.м. На производительность напрямую влияет мощность робота: в нашем каталоге представлены машины с мощностью 60−90 Вт, что полностью соответствует рыночным стандартам.
  3. Тип уборки и комплект салфеток. Для загрязненных поверхностей желательно применять роботов, которые поддерживают функции сухой и влажной уборки. Такие универсальные помощники оснащены 2 типами салфеток, выполненных из качественных синтетических волокон (микрофибры).
  4. Тип управления бывает кнопочным (клавиши на корпусе робота) и дистанционным (осуществляется с помощью пульта или специального приложения, устанавливаемого на смартфон). Последний способ более практичный и удобный.
  5. Чтобы уборка была не только быстрой, но и комфортной, стоит обратить внимание на уровень шума. В рабочем состоянии робот-мойщик производит шум в 65–75 дБ. Такой уровень шума относится к средней группе, что вполне допустимо для краткосрочных работ в светлое время суток.
  6. Длина сетевого шнура влияет на удобство и скорость работы. Большинство моделей комплектуются шнурами длиной 4 м, которых достаточно для уборки любых окон и даже стекол от пола до потолка. Напомним, что стандартная высота помещений в домах как нового, так и старого типа («сталинки», «хрущевки»), составляет от 2.7 до 3.5 м. В любом случае всегда можно использовать удлинитель!
  7. Проверяйте наличие страховочного троса. Несмотря на то, что почти все модели могут работать в автономном режиме не менее 20 минут, все же стоит использовать страховочный трос, который исключает падение. Для большей безопасности во многих гаджетах предусмотрен специальный звуковой сигнал, который срабатывает в ситуациях, когда робот отключается от сети и начинает работать от аккумуляторных батарей — поэтому не забывайте слушать своего помощника!
  8. Режим работы с безрамными стеклами. Важный показатель для тех, кто собирается мыть стеклянные двери и другие безрамочные конструкции. Специальные датчики улавливают, когда насос не может создать нужное давление и дает команду роботу отъехать назад, чтобы исключить падение.
  9. Не забывайте проверить наличие правильно заполненного гарантийного талона, а также узнать условия гарантии.
  10. Не смотря на то, что в работе гаджета не сложно разобраться, все же наличие инструкции на русском языке будет весомым плюсом.

Выводы

При выборе робота-мойщика внимательно изучайте технические характеристики (мощность, скорость работы, уровень шума, тип управления и уборки), обращайте внимание на комплектацию (салфетки, страховочный трос) и наличие русифицированной инструкции. Узнайте о гарантийном обслуживании, его особенностях и длительности.

Теперь у вас есть необходимые знания, чтобы не ошибиться в выборе робота-мойщика и найти именно тот гаджет, который будет долго и надежно служить вам и вашему дому.



Выбрать робота-мойщика окон


Смотрите также:
Как выбрать пылесос
Как выбрать пароочиститель

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 14