Как выбрать швабру

1 февраля

Как выбрать швабру


Раньше в «классический набор» для уборки обязательно входила деревянная швабра. Сегодня вместо нее одной появились сотни аналогов с резервуаром или без, с телескопической ручкой или съемными тряпками, с плоской или веревочной насадкой.

О том, как не запутаться в этом многообразии швабр и купить нужную — читайте в статье.

Типы: моп, с отжимом и другие

Швабра с распылителем

По конструкции выделяют следующие типы швабр: моп, с отжимом, с распылителем или щетка для пола. У каждого типа есть свои преимущества.

Швабра-моп представляет собой рукоятку с плоской площадкой (держателем мопов), на которую крепится текстильная насадка. Рукоятка бывает из алюминия, пластика или дерева. Два первых варианта бывают еще и раздвижным

Швабра с отжимом оснащена специальным механизмом на рукоятке. С помощью него держатель складывается пополам и отжимает насадку. Существуют модели с механизмом отжима в ведре: нажимаешь на педаль, а насадка быстро вертится и сушится.

Швабра с распылителем оснащается резервуаром для воды, которая распыляется на пол во время уборки. Как правило, в воду добавляют моющее и дезинфицирующее средство. Минус такого приспособления: колба мешает мыть под низкой мебелью.

Щетка для пола годится только для сухой уборки, потому что в мокром состоянии оставляет грязные следы. Ручка бывает деревянной (самый практичный материал), алюминиевой или пластиковой. Щетина выполнена из синтетических волокон. Также щеткой для пола называется более сложная конструкция в виде коробки на колесиках. Она собирает пыль и мусор при помощи крутящейся щетки.

Сгон для пола — это плоское приспособление из резины или пластика. Его ширина доходит до 75 см, а длина рукоятки до 120 см. Сгон применяется для уборки в помещениях общественного питания, на предприятиях по производству жидкостей, в медицинских учреждениях, а также в бассейнах. От жесткости материала сгона зависит качество удаление прилипшей грязи. Для плитки с глубокими швами лучше использовать мягкий вариант из резины, чтобы эффективно удалить жидкость.

Важно знать: чтобы влажная насадка не сминалась при трении, выбирайте насадку с жесткой основой.

«Вертикальные швабры»: окна, душевые и другое

Для очистки вертикальных поверхностей придумали специальные швабры. Швабра для окон бывает мягкой или магнитной.

Мягкая насадка со скребком бывает поролоновой, поролоновой с сеточкой (обеспечивает мягкий абразив) или из махровой микрофибры. Мягкие насадки закрепляется наглухо или при помощи липучек/зажимов.

Рукоятка в бюджетных моделях фиксированная. Варианты подороже имеют телескопическую рукоятку длиной до 2 метров. Угол наклона бывает закрепленным или изменяемым, что позволяет мыть окно с обратной стороны без пропусков.

Магнитная швабра позволяет вымыть окно одновременно с двух сторон. Два пластиковых держателя с поролоновыми насадками и сильными магнитами закрепляются на стекле с двух сторон. Здесь важно учитывать толщину окон: на толстых магнитная швабра вряд ли будет работать. Скребок для мытья окон состоит из лезвия для сгона и ручки. Такой вариант — универсальное и бюджетное решение.

Скребок для душевой кабины используется для очистки стекла и акрила, пластика и кафеля от капель воды. Его лезвие изготавливается из каучука, резины, пластика или силикона. Скребок используют после каждой водной процедуры.

Щетка для пыли — ручное или электрическое антистатическое приспособление с тонким и мягким ворсом из микрофибры, каучука или пропилена. Чтобы убрать пыль, достаточно всего один раз провести по поверхности.

Виды насадок

По внешнему виду насадки делят на плоские или веревочные мопы, а также губки.

Плоские

Плоские мопы имеют разнообразные формы, длину ворса и материал изготовления. Крепится такая насадка на специальные карманы или на липучки.

Плоская насадка подходит для чистки любой твердой поверхности во влажном и сухом состоянии. Она хорошо отмывает грязь с пола и стен. Кроме этого, отлично впитывает влагу, что делает ее предпочтительной при уборке поверхности из ламината.

По форме насадки бывают прямоугольными, треугольными и круглыми с диаметром 25 см. Прямоугольными удобно добираться в самые сложные места. Треугольные используются для умывальников и унитазов. Круглая — для открытых площадей.

Длина ворса плоского мопа варьируется от гладких нулевочек до 3 см веревочек-буклей (макароны, дреды). Гладкая насадка подходит для ежедневной уборки поверхностей средней степени загрязнения. «Макароны» справятся со швами в плитке и грязью в углах. Насадки бывает из разных материалов: хлопка, вискозы, микрофибры и других волокон.

Важно знать: по размеру насадка с кармашками должна быть чуть короче держателя мопов. В противном случае, в мокром состоянии она может не растянуться и соскочить.

Веревочные

Насадка из длинных (15–20 см) веревок или лент отлично справится с пылью в углах, межплиточных швах и вокруг мебельных ножек. Швабру с такой насадкой используют для уборки больших площадей: кафе, офисов или гаражей.

Веревочные мопы имеют двойное назначение: для сухой и влажной уборки. В первом случае они работают как самостоятельные веники. Для мокрой уборки их оснащают специальным ведром с сетчатой насадкой для отжима.

Важно знать: веревочную швабру нельзя использовать для влажной уборки ламината, потому что из-за высокой влажности он может деформироваться.

Губки

Этот уборочный инструмент состоит из рукоятки с плоским держателем для губчатого ПВА-валика диаметром 50 мм. На рукоятке находится рычаг для отжима воды. Губка предназначена только для влажной уборки: отлично впитывает воду, собирает пыль и мелкий мусор.

Ее недостатки: недолгий срок службы валика и слабый зажимной механизм. Особенности конструкции не позволяют перемещать швабру в двух направлениях, из-за чего неудобно убирать застарелые пятна.

Лайфхак: чтобы швабра работала хорошо, перед уборкой ее нужно замочить на 10 минут в воде.

Материал насадки

Швабра для дома

Материалы насадок для швабр представлены широкой линейкой: хлопок, вискоза, полиэстер, полиамид, микрофибра, шенилл, а также их сочетания.

Микрофибра — синтетический материал, изготовленный из нейлона и полиэстера. Микрофибра отлично впитывает воду, захватывает шерсть, волосы, мелкую грязь и пыль. Ее можно полоскать в стиральной машине. Саму насадку используют для влажной и сухой уборки, чистки швов в керамограните, а также мойки окон, натяжных потолков и салона авто.

Хлопок — прочный материал, хорошо впитывает влагу и отлично отмывает грязь. В зависимости от качества, хлопок может оставлять ворсинки и мелкий мусор на поверхности. В помещениях, где нет необходимости «идеальной уборки», хлопковая насадка — лучшее решение!

Хлопок с полиэстером устойчив к воздействию кислотных сред и подходит для уборки после ремонта. Шенилл — махровая ткань с рисунком из синтетических волокон, по своим свойствам похожа на микрофибру. Вискоза не впитывает запахи и не гниет, сохнет в два раза быстрее хлопка

Фишки: гибкость, вращение и другое

Фишки в разы облегчают труд, хотя по началу может казаться, что они не нужны. Так, вращение на 360° позволяет, стоя на одном месте, убирать даже в труднодоступных местах. Гибкая штанга — мечта любой хозяйки. Можно засунуть швабру под низкую мебель: письменный стол, диван и даже холодильник.

Петля для подвешивания нужна для вертикального хранения. Благодаря такому решению на больший срок сохраняется щетина. Телескопическая конструкция дает возможность менять длину рукоятки при разных видах работ. Длинной штангой удобно пользоваться на свободной площади и высоких потолках. В офисных помещениях, которые заставлены столами сотрудников, лучше справляться короткой рукояткой.

Для хранения «уборочного арсенала» пригодится держатель для швабры с крючками и прорезиненными ячейками.

Важно знать: если моют пол ежедневно, то насадку меняют не реже 1 раза в полгода.

Выводы

Швабра-вывод


Чтобы выбрать «идеальную» швабру, нужно:

  • 1. Подобрать тип. «Обычные типы» подойдут для уборки пола и других горизонтальных поверхностей. «Вертикальные швабры» предназначены для мытья окон, душевых кабин и других поверхностей.
  • 2. Определиться с насадкой и ее материалом. Плоский моп лучше очищает пятна и впитывает влагу. Веревочный — справится с пылью и мусором в производственных помещениях и заставленных мебелью комнатах, но может пропускать пятна. Насадки из хлопка — экологичны и прочны, но оставляют ворсинки и впитывает запахи. Вискоза и микрофибра притягивают к себе пыль, волосы и шерсть за счет статического напряжения.
  • 3. Обратить внимание на фишки. Телескопическая рукоятка дает возможность изменять ее длину. Вращение на 360° необходимо для уборки в труднодоступных местах. Гибкая штанга позволит вымыть пол под низкой мебелью. Петля для подвешивания избавит хозяйку от поиска места хранения приспособления для уборки и обеспечит сохранность ворса щеток.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать хорошую и бюджетную швабру. Выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2