Как выбрать тумбу под телевизор

1 февраля

как тумбу под телевизор


Хорошему телевизору — хорошая тумба! И здесь важна не только практичность, но и эстетика. Ведь тумба не просто мебель, а часть интерьера, на которую будут постоянно смотреть!

О типах тумб и нюансах их выбора читайте в нашей статье.

Крепление: напольные vs настенные

По типу крепления тумбы делятся на напольные и настенные. Напольный вариант выгоден тем, что позволяет периодически делать перестановку без дополнительных средств. Кроме того, такую тумбу можно поставить в любом месте, и даже посреди комнаты!

Подвесные тумбы крепятся к стене на любую высоту. С помощью такой тумбы можно воплотить дизайнерскую задумку. Их можно дополнить навесными полками или высокой витриной для посуды. Как правило, они сочетаются в тон или контраст.

Крепить тумбу нужно на крепкую (несущую) стену, потому что легкая гипсокартонная перегородка может не выдержит веса заполненной тумбы с телевизором.

Если очень хочется, чтобы телевизор «парил в воздухе», но условий для этого нет, то можно приобрести тумбу с кронштейном. Лучше брать кронштейн с коробом для проводов, ведь такой вариант эстетичнее.

Важно знать: врачи советуют располагать телевизор так, чтобы его верхняя граница была на уровне глаз. В этом случае голова не запрокидывается и не пережимает сосуды на шее.

Форма: прямая vs угловая

Угловая тумба

Форма тумбы зависит от размера комнаты и бывает прямой или угловой. Стандартные прямые пеналы вписываются в прямоугольную комнату. Бывают различных размеров и модификаций:

  • упрощенные модели — имеют одну-две полки, высотой 50–70 см, в тон интерьеру. Считаются бюджетным и универсальным вариантом;
  • тумбы-комоды — включают дополнительные полки и дверцы. Также используются, как хранилище для посуды, книг, белья или детских игрушек. За стеклянными дверцами могут располагаться дорогие сердцу предметы, например, хрустальный сервиз или статуэтки;
  • модульные конструкции — представляют собой конструктор, который можно достраивать в процессе жизни. Например, сразу купили шкаф и полки под книги, а уже потом тумбу под телевизор.

Особняком выделяют угловые тумбы. Это отличное решение для маленькой гостиной. Установив диван или кресла в одном углу комнаты, а тумбу — в другом, можно выиграть пространство. Угловая тумба бывает треугольной или более вместительной пятиугольной формы. Можно подобрать и необычный вариант с полукруглыми и волнообразными фасадами.

Интересно знать: психологи рекомендуют переставлять мебель и избавляться от ненужных вещей для того, чтобы привнести в свою жизнь новизну.

Размеры: лайфхак для любых помещений

Размер мебели должен согласоваться с габаритами комнаты. Низкая мебель освобождает пространство, из-за чего большая комната выглядит еще больше. В маленькой комнате высокие громоздкие комоды, полки и шкафы «украдут» кубометры.

Чтобы случайно не задеть выступающий узкий край техники и не опрокинуть ее, длина тумбы должна быть равной или превышать размеры телевизора.

Стандартная высота тумбы для телевизора составляет 50–60 см. На такой высоте удобнее всего смотреть телевизор, сидя на диване. Модели выше 70 см подойдут для спальной комнаты, а низкие — для гостиной. Если любите смотреть телик сидя на полу, то лучше брать тумбочки до 40 см.

Материал: от дерева до стекла

Тумба под телевизор

Тумбы под телевизор изготавливаются из дерева, МДФ, ДСП, пластика, металла или стекла. В одном предмете мебели часто сочетаются разные материалы. Например, фасад деревянный, а каркас из ДСП. Такой подход делает тумбу практичнее и эстетичнее одновременно.

Деревянный массив — самый прочный и долговечный материал. Теплые цвета и природная текстура придутся по вкусу любителям классического стиля. Чаще всего используются: дуб, орех, ясень, сосна или бук. Самая прочная древесина — дубовая, она может прослужить сотни лет.

Поверхности обрабатываются лаками и краской. Реже встречаются ничем не покрытые модели. Такая натуральность смотрится волшебно, но требует особой бережливости при использовании. Чашку с кофе лучше не ставить!

Мебель из ДСП (древесно-стружечная плита) не такая прочная, как дерево. Но любители менять обстановку скорее обрадуются перспективе бюджетно обновить дизайн комнаты. Следует помнить, что при повреждении поверхности ДСП она может разбухнуть от попавшей внутрь жидкости. Для фасадов используется ламинированная ДСП (ЛДСП) — надежный, влагоотталкивающий и эстетичный материал.

МДФ (мелкодисперсная древесная фракция) — изготавливается из древесной стружки, склеенной нетоксичным парафином. Этот материал плотнее и прочнее ДСП и даже некоторых пород древесины. МДФ экологичный материал, из которого можно делать сложные конструкции, поскольку он имеет способность к изгибанию. Можно найти тумбы с резным фасадом любого цвета.

Пластик — прочный, красивый и легкий материал. Однако качественная пластиковая тумба обойдется в копеечку! Металлическая тумба — это экзотический и дорогой вариант, но такая мебель прослужит века. Бывает из листового металла, сетчатой или кованой. «Листовая тумба» будет хорошо смотреться в интерьерах лофт или минимализм. Кованая ажурная мебель будет гармонировать с резными фасадами и диванами с изогнутой спинкой в стиле барокко и рококо.

Важно знать: для жилой комнаты нужно выбирать ДСП класса Е1 или Е0, в которых уровень содержания формальдегида на 100 г равен 10 мг и менее.

Дверцы, ящики и колесики

Тумба под телевизор состоит из открытых или закрытых полок, выдвижных ящиков, которые стоят на ножках или колесиках.

Дверцы бывают распашными, сдвижными и откидными. Распашные открываются/закрываться с помощью ручек или доводчиков. Как правило, для открывания/закрывания ящиков также используют ручки. Сами ящики устанавливаются на направляющие с доводчиками. Современная система доводчиков предполагает открытие ящика нажатием. В такой мебели не нужны ручки.

Вместо ножек тумба может стоять на колесиках, с их помощью удобно перемещать тумбу по комнате во время уборки или очередной перестановки. Как правило, длина такой тумбы не превышает 120 см.

Интересно знать: чтобы визуально увеличить пространство, стоит использовать светлую мебель.

Все о дизайне

Если мебель была куплена как элемент модульной системы, то найти «близнеца» своему шкафу будет легко. Если тумба покупалась отдельно, то выйти из положения можно несколькими способами:

  • для комнаты в классическом стиле подойдет тумба в цвет или контраст мебели;
  • очень понравилась тумба, которая совсем не подходит по цвету и текстуре — меняйте фасады на мебели. Да, радикально, зато получите результат, который хотите;
  • если на старой мебели есть фрезеровка, то на тумбе должна быть такая же по форме, но противоположная по направлению;
  • если дверцы шкафа закругленные, то и дверцы тумбы должны быть с закруглением;
  • если в шкафу есть стекло, то можно подобрать тумбу с дверцами из стекла такого же цвета. Тогда дизайн непрозрачной части можно просто согласовать по цвету.

Лайфхак: стеклянная мебель — «палочка-выручалочка» для любого интерьера, потому что хорошо сочетается со всем.

Выводы

Тумба под телевизор-вывод


Чтобы подобрать подходящую тумбу под телевизор, нужно:

  • 1. Определиться с креплением. Напольное позволит сделать перестановку без затрат на ремонт. Навесное крепление нужно производить на несущей стене.
  • 2. Решить, какой формы будет тумба. Прямая впишется в любой интерьер и любую прямоугольную комнату. Угловая форма решит вопрос расположения телевизора в маленькой комнате. Угловые тумбы бывают вместительной пятиугольной формы или поменьше — треугольной, а фасад может быть ровным или полукруглым.
  • 3. Продумать размер. Главное, телевизор должен полностью помещаться на тумбе. Высокие модели лучше расположить в спальне, а низкие уместны в гостиной.
  • 4. Остановиться на материале. Дерево — прочный экологичный и дорогой материал. МДФ позволяет изготовить фасад полукруглой формы или выполнить на нем глубокую фрезеровку. ДСП — бюджетный вариант, прослужит долго при условии отсутствия царапин. Мебель из металла и стекла будет уместна в интерьере в стиле «лофт» и «минимализм».
  • 5. Подобрать функциональные элементы. Дверцы и ящики могут открываться с помощью ручек, которые можно со временем заменить, чтобы обновить фасад. Встроенные доводчики спасут от повреждений и громких звуков при закрытии. Тумбу на колесиках длиной до 120 см можно передвигать без повреждения покрытия пола.

Теперь вы знаете, как подобрать «идеальную» тумбу для телевизора. Выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1