Как выбрать тостер



Горячий ароматный тост с джемом и запах кофе, витающий по кухне… Идеальное начало дня, не правда ли? Электрический тостер определенно придуман для тех, кто ценит свое время и приходит в восторг от поджаристой хлебной корочки. Если вы задумались над тем, как выбрать тостер для дома, который каждое утро будет готовить для вас самые вкусные, равномерно поджаренные тосты, то особое внимание следует обратить на следующие характеристики.

Количество отделений и тостов в тостере

Тостеры с 1 отделением на два тоста — это узкие и словно «вытянутые» устройства, в которых можно поджарить один ломтик хлеба нестандартной длины или два обычных тоста (в последнем случае тосты просто располагаются в ряд и не разделяются перегородкой).

Количество отделений ≠ количество тостов. Если при выборе тостера ключевой фактор для вас — число горячих ломтиков стандартного размера, приготовленных за раз, то ищите модель именно по параметру «количество тостов».

Приборы с 2 отделениями бывают нескольких видов:


Тостеры с 4 отделениями на четыре тоста — по одному тосту в каждом отделении.

На заметку: модели на 4 тоста достаточно громоздкие и занимают немало места, но они отлично подойдут для большой семьи.

Мощность тостера

Здесь одно главное правило: чем выше мощность тостера, тем быстрее вы получите заветные золотистые ломтики.

На заметку: стандартный домашний тостер в среднем потребляет от 650 до 1700 Вт.

Конечно, более мощный тостер и в отношении электричества «прожорливее» своих собратьев, но едва ли вы почувствуете эту разницу за несколько минут работы. Зато обязательно заметите, что при недостаточной мощности время приготовления увеличивается, а тосты не поджариваются, а скорее «подсушиваются», так и не успев приобрести желанный вид.

Материал корпуса тостера

Благодаря разнообразию тостеров, представленных сегодня производителями, даже самая требовательная хозяйка сможет выбрать нужный по цвету, форме и даже стилю. Но как бы тостеры внешне не отличались, для их изготовления до сих пор используется два материала: металл и пластик.

Металлические тостеры считаются самыми надежными и долговечными. Корпус из металла устойчив к высоким температурам, поэтому при частом использовании и приготовлении сразу нескольких хрустящих партий подряд, лучше купить именно такой тостер. К особенностям можно отнести только немаленький вес прибора, но это совсем не важно, если тостер всегда находится где-то на рабочей поверхности.

По секрету: корпус из глянцевой (полированной) нержавеющей стали или алюминия выглядит эффектно и прослужит долго, но он быстро пачкается и требует постоянного ухода (бесконечное протирание отпечатков пальцев). Корпусы с матовым покрытием менее подвержены подобным загрязнениям.

Тостеры из пластика легкие и обычно имеют более приятную цену, чем металлические. Если вы ищете недорогой прибор, которым собираетесь пользоваться всего несколько раз в неделю, то можете смело останавливать на них свой выбор.

Термоизолированный корпус в тостерах выступает в качестве дополнительной защиты: не зависимо от материала, из которого изготовлен тостер, его стенки не нагреваются при использовании. А значит, вы совершенно спокойно можете перемещать его, не боясь обжечься.

Все о функциях тостера

Автоматическое центрирование. Ломтики хлеба располагаются строго в центре тостера и благодаря этому равномерно подрумяниваются с обеих сторон.

Экстра-подъем маленьких ломтиков. Дополнительная возможность, с которой вы сможете приподнять и легко извлечь из горячего тостера даже небольшие кусочки хлеба, не обжигаясь.

Регулировка степени обжаривания. Вы сможете выбрать режим обжаривания, благодаря которому тосты будут наиболее соответствовать вашему вкусу — от воздушно-золотистых, до загорело-хрустящих.

На заметку: обычно необходимый режим устанавливается с помощью поворотного переключателя (от 6 до 11 вариантов), но встречаются тостеры и с плавной регулировкой температуры.

Отмена. Кнопка отмены позволяет мгновенно выключить тостер до истечения заданного времени. Пригодится, если вы неправильно установите температурный режим или тост начнет подгорать.

Подогрев. Эта функция поможет вам подогреть обычный кусочек хлеба или уже успевший остыть тост без повторной обжарки.

Решетка для подогрева булочек. Находящиеся на ней булочки и любая другая мелкая выпечка подогреваются за счет горячего воздуха. Сама решетка либо съемная — крепится над корпусом, либо выдвижная — при необходимости выдвигается при помощи поворотного переключателя. Последняя, конечно, удобнее, так как ее не надо хранить отдельно от тостера.

Размораживание. Эта функция пригодится, если вы храните хлеб в морозилке. Тостер сначала бережно его разморозит, затем переключится в другой режим, после чего вы получите вкусный горячий тост с золотистой корочкой.

Как пользоваться тостером — маленькие хитрости

Сложно найти еще один кухонный прибор, которым так же просто пользоваться, как и тостером. Именно поэтому тостер и завтрак — два неразделимых понятия. Это чудо техники экономит драгоценное утреннее время и при этом радует горячим и аппетитно хрустящим завтраком. Вот несколько советов, которые сделают ваше общение с тостером еще приятнее:

  • во избежание перегрева и для более рационального расхода электричества нежелательно оставлять отделения прибора пустыми. Поэтому если ваш тостер рассчитан на два тоста, загружайте два кусочка хлеба, если на четыре — все четыре;
  • не забывайте, в тостере нельзя готовить смазанный маслом или пропитанный чем-либо хлеб;
  • даже при самом аккуратном обращении с хлебом, вам вряд ли удастся избежать встречи с крошками. В некоторых моделях крошки с готовящихся тостов просто падают на рабочую поверхность под тостером, что требует регулярной уборки. Тостеры со съемным поддоном существенно упрощают дело: надо просто своевременно очищать поддон, который выдвигается одним нажатием;
  • для тостов лучше всего использовать уже нарезанный хлеб. Если самостоятельно нарезать его неровно, то это чревато неравномерной прожаркой и появлением обугленных уголков.

Советы по выбору тостера

  • Если вы собираетесь готовить тосты для двух-трех человек, то с этой задачей отлично справится обычный тостер на два ломтика. К моделям на четыре кусочка стоит присматриваться большим семьям, гостеприимным хозяевам, либо настоящим обожателям тостов, не мыслящим себя без пары-тройки хрустящих бутербродов (в том числе нестандартного размера).
  • Хотите приятно удивить своих близких и сделать утро немного веселее? Присмотритесь к устройствам, которые делают тосты с рисунком.
  • При выборе тостера вспомните расположение розеток на вашей кухне и обратите внимание на длину шнура.
  • Обязательно выбирайте тостер с функцией отмены, чтобы в случае ошибочного выбора температурного режима не было мучительно больно смотреть на подгоревший ломтик.

Смотрите также:
Как блинницу
Как выбрать электрогриль
Как выбрать посуду для готовки
Как выбрать миксер
Как выбрать чайник
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: