Как выбрать миксер


как выбрать миксер

Кухня — особое место в доме для любой хозяйки, и рядом всегда должны быть самые необходимые и надежные помощники. Один из них, конечно же, всем давно знакомый миксер. Но какой миксер лучше купить именно вам? Попробуем разобраться…


Что же такое миксер и чем он отличается от блендера

Определение основной функции миксера заложено уже в самом его названии: в переводе с английского «приспособление для смешивания». Так что со всем, что в процессе приготовления надо смешать, замесить, взбить лучше всего справится именно миксер.

И не стоит путать его с блендером, у которого совсем другое устройство и задачи. Блендер оснащен ножами, его цель — вращаясь на гораздо большей, чем у миксера, скорости, превратить продукты в однородную массу (путем нарезки, а не простого перемешивания). И если перемешать жидкое можно и в блендере, то взбить что-либо или замесить тесто лучше при помощи миксера.

Современный миксер способен справиться не только со смешиванием. В зависимости от комплекта насадок, мощности и типа самого миксера, он вполне способен составить конкуренцию кухонному комбайну.

Какой миксер выбрать

Миксеры можно разделить на два основных вида: ручные и стационарные. Какой миксер лучше? Каждый из них имеет свои преимущества.

Ручной миксер во время работы нужно постоянно держать в руке, поэтому его делают достаточно легким. Он мобильный: вы сами решаете, в какой емкости вам удобнее готовить, можете без труда перемещаться с ним по кухне от одной рабочей зоны к другой. И еще одно его заметное преимущество — компактность и удобство хранения, особенно, если вы не пользуетесь им каждый день. Если сравнивать ценовой диапазон, то ручные миксеры обычно более бюджетные.

Стационарный миксер не требует от вас прикладывания лишних усилий. Можно просто нажать кнопку и заниматься другими делами на кухне, в то время как идет процесс смешивания. У такого миксера есть собственная чаша объемом 1–7 л (в зависимости от модели). Он вполне внушителен по габаритам и весу, так что лучше сразу найти для него постоянное место на кухне. Но как раз такая весомость конструкции и дает ему особое преимущество — мощность. Стационарные миксеры могут быть гораздо мощнее ручных, они справятся с любой кулинарной задачей: будь то очень тугое тесто или самый воздушный крем. Поэтому именно среди таких миксеров можно найти не только бытовые, но и профессиональные модели. Одной из разновидностей профессиональных стационарных миксеров являются, так называемые, планетарные миксеры.

Особенность планетарных миксеров в том, что венчик крутится вокруг своей оси и одновременно перемещается по окружности всей чаши в обратном направлении. Это позволяет добиться полной однородности приготавливаемого блюда. Планетарные миксеры не часто можно встретить на домашних кухнях, они достаточно дорогие, но если вы пробуете свои силы в кондитерском искусстве, то стоит присмотреться именно к таким моделям.

Комбинированный миксер — третий вид, который можно назвать гибридом ручного и стационарного миксеров. С первого взгляда он представляет собой тот же стационарный миксер с чашей небольшого объема, но рабочий прибор у него можно отсоединить от стойки с чашей и, при необходимости, использовать как ручной в любой другой емкости. Если вы сомневаетесь между ручным и стационарным миксером, то обратите внимание на комбинированные модели: они представляют собой золотую середину в троице параметров «функциональность-качество-цена».

У стационарных миксеров значимой деталью является чаша, а точнее материал, из которого она изготовлена. Это может быть:

  • пластик — самый дешевый вариант;
  • стекло — более экологичный, не выделяет вредных веществ;
  • нержавеющая сталь — наиболее дорогой, но самый практичный и долговечный материал.

Что же касается технических характеристик прибора, то здесь определяющим критерием является мощность и, как следствие, возможный диапазон скоростных режимов.

Мощность миксера

От мощности миксера зависит что именно, как быстро и сколько вы сможете смешать.

  • Для смешивания и взбивания жидких продуктов и теста небольшого объема (около 0,5 кг) достаточно небольшой мощности до 250–300 Вт.
  • Для густой консистенции, тугого теста и продуктов большого объема понадобится мощность уже более 300 Вт.

Небольшую мощность, как правило, имеют недорогие ручные миксеры, у стационарных мощность начинается примерно от 200 Вт, а у планетарных может быть и больше 1000 Вт. Кроме того, от мощности зависит энергопотребление прибора, а также количество возможных скоростных режимов.

Скоростные режимы миксера

Для разных задач нужна различная скорость взбивания. В некоторых моделях для подсказки (рядом с переключателем скоростей) даже нарисованы изображения подходящих продуктов.

Обычно у миксера 2–5 стандартных скоростных режима, которых вполне достаточно для повседневной жизни. Но в более сложных моделях, предназначенных для профессионалов кулинарного дела, может быть и 10–12 скоростей.

Кроме того, у большинства миксеров есть «Импульсный режим» — скорость регулируется степенью нажатия пусковой кнопки. Это удобно, например, при взбивании яиц в пену: вначале перемешивание, а потом уже интенсивное взбивание без дополнительного переключения скоростных режимов в процессе.

И еще один особый режим — «Турборежим». При его включении резко увеличивается скорость смешивания, что помогает эффективно разбить нежелательные комочки в тесте. Только пользоваться им надо осторожно: всего несколько секунд, чтобы не допустить перегрузки двигателя.

У стационарных миксеров может быть еще дополнительная опция, которая заключается в том, что вращаются не только насадки: сама чаша вращается в противоположном направлении, что также дает максимально однородное смешивание без комочков.

Насадки для миксера

  • Венчики. Пара венчиков есть в любой базовой комплектации, с их помощью происходит смешивание и взбивание. Они могут отличаться по структуре, количеству спиц и даже по форме.
  • Насадки для теста. Предназначены для замешивания упругого теста, изготавливают в виде волн, спиралей или крюка.
  • Насадка для пюре в виде плоского диска. С ее помощью картофельное пюре становится особенно нежным, а еще она может пригодиться для соусов и кремов.
  • Насадка-блендер. Превращает миксер в обычный ручной погружной блендер, который измельчает продукты при помощи ножей. От мощности самого прибора зависит насколько твердые продукты можно будет измельчать.
  • Универсальный измельчитель. По сути это тоже мини-блендер — небольшая закрытая емкость с ножами внутри для малых порций различных продуктов, в том числе мяса и кофе.
  • Насадка-сито. Для протирания овощей, фруктов или ягод для детского питания, соуса.

У стационарных миксеров такого разнообразия насадок, как правило, нет. В стандартный набор входит венчик для взбивания и крюк для теста. Но у многих моделей есть еще насадка-лопатка, которая предназначена для пюре, кремов, песочного теста, также можно встретить ее дополнительные вариации, типа лопатка-скребок (лопатка-кондитер) для размешивания желатина, приготовления мороженого, мусса и других десертов.

Для того, чтобы добиться наилучшего результата при приготовлении того или иного блюда, всегда соблюдайте главное правило — используйте насадки только по назначению! Нельзя венчиком замешивать густое тесто, а насадкой для пюре пытаться измельчить сырые овощи — такие эксперименты могут сломать не только насадку, но и сам миксер.

Эргономика

Каждый производитель старается сделать свой прибор максимально безопасным и удобным для использования с помощью дополнительных опций и инноваций.

  • Важно, чтобы у миксера была система защиты от перегрева и/или засорения мотора, тогда он не перегорит, а просто автоматически выключится.
  • Чтобы было проще снимать насадки, большинство миксеров имеет кнопку автоматического отсоединения насадок.
  • Для стационарных миксеров полезная деталь — защитная крышка или обод на чашу, чтобы избежать разбрызгивания.
  • Шнур миксера, как правило, имеет длину около метра, но она может быть и больше. Если розетка у вас расположена далеко от рабочей зоны, это надо учесть. Чтобы шнур не испортился от постоянного скручивания и просто для удобства хранения пригодится специальный отсек для шнура.

И напоследок пару практических советов, которые будут полезны при покупке миксера:

  1. Миксер достаточно сложный бытовой прибор с мотором и крутящимися элементами, он должен выдерживать серьезные нагрузки, поэтому обратите внимание на уже известные бренды с высоким рейтингом.
  2. При покупке не забудьте проверить не заедают ли переключатели, хорошо ли работает миксер на холостом ходу, не цепляются ли друг за друга насадки (для ручного) и не задевает ли насадка чашу (для стационарного) миксеров.

Смотрите также:
Как выбрать электрогриль
Как выбрать посуду для готовки
Как выбрать тостер
Как выбрать чайник
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: